A A A A Автор Тема: Удержит ли Меркурий КА Мессенджер в марте 2011 года?  (Прочитано 7107 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
А есть ли у кого данные о хвосте у ВЕНЕРЫ?
Тема про аппарат Мессенджер.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

ISSEN

Как раз по этой теме. У Меркурия-то хвост поярче будет?

Оффлайн Млынар85Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -3
  • знания!
    • Сообщения от Млынар85
Цитата приведена по причине неуверенности учёных в правильности анализа состава хвоста. Создаётся впечатление, что само слово - АНТИГРАВИТАЦИЯ, Вас шокирует. Если антигравитация меньше гравитации, то будут приливы. Если антигравитация больше, тело начинает разрушаться, что и происходит с Меркурием.

• Новичок
  • *
  • знания!
    • Сообщения от Млынар85
Обратимся к фактам. Марс имеет g почти как у Меркурия, только у Марса есть два спутника, да и ёще много искусственных, а у Меркурия никаких нет! В 1974-75 гг. летал Маринер-10, несколько раз проходил он около Меркурия, но так и не был захвачен. А наверняка задача такая ставилась.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [14:53:47] от Млынар85 »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
В 1974-75 гг. летал Маринер-10, несколько раз проходил он около Меркурия, но так и не был захвачен. А наверняка задача такая ставилась.

Не ставилась.

Цитата
Господа, я задал этот вопрос потому, что меня смущает хвост Меркурия. По логике вещей: если есть хвост - то, значит что-то с гравитацией не в порядке. По видимому - это антигравитация.

К врачу, срочно! Я не шучу!

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Нет ничего странного в том, что у Меркурия нет приобретенных спутников, таких, как у Марса. Марс находится неподалеку от пояса астероидов - относительная скорость его и астероидов не слишком высока. Поэтому давным - давно в результате столкновения двух или более тел одно из них могло потерять скорость т.о., что она стала меньше скорости убегания от Марса.
  Меркурий находится близко от Солнца. Поэтому если туда и залетаю какие-то тела, то двигаются они по сильно эллиптическим орбитам - в перигелии же в соответствии с законами Кеплера они имеют максимальную скорость. Можете проверить, что она будет гораздо выше орбитальной скорости Меркурия. В силу небольшой массы Меркурия, скорость убегания от него (2-я космическая) тоже небольшая. Так что он никак не может захватить такого рода тела.
   Выведение КА на орбиту вокруг Меркурия будет осуществляться с помошью двигателей: КА будет выведен в зону, в которой гравитационных потенциал Меркурия будет превышать Солнечный, и там двигательная установка уменьшит скорость аппарата до значения, меньшего 2-й космической. Но впоследствии не исключен вариант, что за счет возмущения орбиты КА от неравномерного поля самой планеты и влияния Солнца аппарат либо упадет на поверхность Меркурия, либо уйдет от него. Динамика движения материальной точки вблизи двух гравитирующих масс, одна из которых имеет сложный потенциал - нетривиальная. Так что сплошная гравитация, а не анти.

• Новичок
  • *
  • знания!
    • Сообщения от Млынар85
Только от врача! По моим расчётам КА не пройдёт и одного оборота по орбите. Падение невозможно, Меркурий его просто не удержит! Причина именно в АНТИгравитации. Что вы все боитесь этого слова? Американцы замучаются корректировать КА.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [23:58:38] от Млынар85 »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Был тут "деятель", который и Луне отказывал в наличии гравитации. Вынесло его с форума, антигравитацией или по иной причине.
Кстати, по вашим расчётам, какие ещё планеты в СС подхватили этот синдром "недержания спутников" и скоро ли сам Меркурий развалится?
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [02:01:33] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
...в которой гравитационных потенциал Меркурия будет превышать Солнечный...
??
   Солнечного гравитационного потенциала там не то чтобы нет, но он компенсирован центростремительным ускорением от вращения вокруг этого Солнца . Т.е. в известной степени его нет и меряться с Меркурием нечем.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Причина именно в АНТИгравитации.
Ну насмешили!  :D
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

ISSEN

Был тут "деятель", который и Луне отказывал в наличии гравитации. Вынесло его с форума, антигравитацией или по иной причине.
Кстати, по вашим расчётам, какие ещё планеты в СС подхватили этот синдром "недержания спутников" и скоро ли сам Меркурий развалится?
С гравитацией Луны как раз всё в порядке и спутники там падают по другой причине. Но это уже не по теме. Я думаю, что Меркурий не развалится. Далекова-то от Солнца. А вот свободнолежащего вещества на его поверхности нет.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
И куда же оно делось? Свободнолежащее вещество, то есть? Свободно улетело вертикально вверх?

Или у вас в Воронеже особая, альтернативная физика произросла? :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

ISSEN

...в которой гравитационных потенциал Меркурия будет превышать Солнечный...
??

Солнечного гравитационного потенциала там не то чтобы нет, но он компенсирован центростремительным ускорением от вращения вокруг этого Солнца . Т.е. в известной степени его нет и меряться с Меркурием нечем.
Согласен. Но это при условии нахождения орбиты Меркурия подальше от Солнца. А на своей орбите собственная гравитация планеты подавлена. Предвижу возражения, что по сэру Ньютону Меркурий вне предела Роша. Отвечу: но  по сэру Ньютону и "Пионеры" не должны тормозиться.

ISSEN

И куда же оно делось? Свободнолежащее вещество, то есть? Свободно улетело вертикально вверх?

Или у вас в Воронеже особая, альтернативная физика произросла? :)
А у Вас  в Самаре думающих нет, одни зубрилы?

AlAn

Меня терзают смутные сомненья, а не один ли человек эти два товарища из Воронежа, IP не совпадают, да вот только одинаковая ошибка при вложении информации, и разность дат невелика >:D ???

Комментарий модератора ISSEN, Вам замечание по пункту 3.1 в).

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Клоны, скорее всего. Теория вероятности с трудом допускает иное. Или клакёры, как вариант.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

ISSEN

Модератору. Нет, человека два. Млынар85 - мой сын. Увы, семейственность!. Ну, а по "зубрилам" - это ответ на сарказм участников.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Только от врача! По моим расчётам КА не пройдёт и одного оборота по орбите. Падение невозможно, Меркурий его просто не удержит! Причина именно в АНТИгравитации. Что вы все боитесь этого слова? Американцы замучаются корректировать КА.

Наверное, вы были у терапевта, а вам к психиатру.

Цитата

Учите физику, милейший. Иначе с вами бессмысленно разговаривать. Гравитационный потенциал ничем не компенсируется (электрических полей такой мощности в близком космосе не наблюдаетя иже с ними других полей тоже), а для тела, совершающего круговые движения вокруг гравитирующего центра имет место быть равенство гравитационной силы и центробежной.
Силами, которые будут влиять на спутник, движущийся в окрестности Меркурия будут силы гравитации от Солнца и Меркурия (влияние остальных планет мало). Гравитационный потенциал в точкенахождения КА будет равен g(Ms/Rss + Mm/Rms), Ms - масса Солнца, Rss - модуль радиус-вектора, соединяющего центр Солнца с КА, Mm - масса Меркурия, Rms - модуль радиус-вектора, соединяющего центр Меркурия с КА. В зависимости от того, какая из компонент суммы больше, тем телом и будет определяться основной вклад в динамику движения тела.

Могу порекомендовать книгу В.Белецкого "Очерки движения космических тел".
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [14:11:52] от gals »

ISSEN

Вам сейчас многое кажется не совсем понятным. Лучше рассуждать о чёрных дырах и их испарении. Всё равно никто не проверит, пока. А здесь делается прогноз по расчётам. Конечно, лучше сделать проноз на примере Фобоса. Он и по Ньютону и фактически находится в пределе Роша, цифры несколько другие, но суть та же. А здесь, целая крупная планета! Как же не возмутиться? Ну, и отвечу Вам, где ещё проявляется такой эффект. Нет, лучше перечислить объекты, где нет этого эффекта: Луна, Ганимед, Каллисто, Титан, Харон и , возможно, Япет и Тритон. Для двух последних мало фактов.
Если бы не конкретная дата проверки теории, мы не стали бы затевать этот разговор, так как рано, пока. Теперь подождём 4,5 месяца и проверим. Прогнозирую дальше. Легче на Меркурий причаливать, как на астероид. Со стороны Солнца - малая гравитация до 1 см/с2, а с ночной стороны - малая антигравитация до 1 см/с2. И, если американцы хотят замерить массу Меркурия, то средний радиус орбиты не должен превышать 1000 км над поверхностью планеты, а не быть высокоэллиптической (200 км в перигермесии и 15200 км в апогермесии). Тогда КА Мессенджер сделает 2-3 оборота, затем - коррекция. И орбита должна быть перпендикулярна плоскости орбиты Меркурия (так и предусматривают спецы NASA). Поэтому и предполагаю, что Маринер-10 в 1975 году в экваториальной плоскости захвачен не был. Иначе, с какой стати менять плоскость орбиты?

ISSEN

Для galsа. Хорошо, сделайте свой прогноз поведения КА Мессенджер на орбите Меркурия, кратенько, я пойму.