ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Учите физику, милейший. Иначе с вами бессмысленно разговаривать.
Для galsа. Хорошо, сделайте свой прогноз поведения КА Мессенджер на орбите Меркурия, кратенько, я пойму.
Дело не в гравитационном потенциале в данной точке (который чай не генетика какая- отменить так запросто не удастся) а в силах действующих на КА в данной точке.
Я просто утверждаю, что прохождение КА этой точки просто не имеет никакого значения.
Т.е., например, в декартовых координатах Fx=dU/dx, Fx=dU/dx, Fx=dU/dx, где U - гравитационный потенциал. ИМеются ввиду, конечно, частные производные.
Осталось центробежное антигравитационное ускорение.
Аппарат, пришедший в эту область и уменьшивший скорость до величины, меньшей, чем вторая космическая (для Меркурия) выйдет на орбиту вокруг него или упадет на него. А если он затормозится вне этой области, то просто изменит свою гелиоцентрическую орбиту.
А вот свободнолежащего вещества на его поверхности нет.
Для galsa. Не даёте выйти из игры. Форма центрального тела абсолютно никакого влияния на орбиту спутника не оказывает, точно как и давление света.
Могу порекомендовать книгу В.Белецкого "Очерки движения космических тел".
Цитата: ISSEN от 24 Окт 2010 [17:46:08]Осталось центробежное антигравитационное ускорение. Да откуда вы такие термины берете?
Самое странное, что ещё в конце 18 века Кавендиш измерил массу Земли, используя собственную гравитацию шаров на её поверхности (хотя она тоже должна была быть "подавлена" гравитацией Земли).