A A A A Автор Тема: Удержит ли Меркурий КА Мессенджер в марте 2011 года?  (Прочитано 6119 раз)

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
    Учите физику, милейший. Иначе с вами бессмысленно разговаривать.
Учите физику, милейший. Иначе с вами бессмысленно разговаривать.
    Дело не в гравитационном потенциале в данной точке (который чай не генетика какая- отменить так запросто не удастся) а в силах действующих на КА в данной точке. Сила гравитации Солнца на стабильной вокруг Солнца орбите компенсируется центробежной силой от движения по этой орбите. И если других сил нет, то КА будет летать там , условно говоря, вечно. А вот когда он пролетает рядом с Меркурием гравитация оного действует безо всякой компенсации по приведенному Вами закону Ньютона.
   "КА будет выведен в зону, в которой гравитационных потенциал Меркурия будет превышать Солнечный".
   Ну есть на прямой, соединяющей центры масс Солнца и Меркурия точка, где их гравитационные силы равны и противоположно направлены. Есть криволенейная поверхность, где равны их скалярные величины. И что ? Какое это имеет отношение к траектории Мессенджера и гравитационному маневру ?
   Думаю мы оба представляем, как оно движется. Я просто утверждаю, что прохождение КА этой точки просто не имеет никакого значения.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1268
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Для galsа. Хорошо, сделайте свой прогноз поведения КА Мессенджер на орбите Меркурия, кратенько, я пойму.

Я этого сам не смогу сделать по причине того, что не знаю гравитационного поля самого Меркурия - одной из задач КА как раз и будет выявление этих особенностей. Как указал выше: аппарат будет выведен на орбиту вокруг Меркурия, а дальше все будет зависеть от особенностей этого грав. поля (от формы планеты и распределения массы внутри нее). Как известно, на Луне существуют масконы, из-за которых лунные спутники испытывают местные возмущения, которые со временем искажают орбиту, а дополнительные возмущения со стороны Земли и Солнца приводят к тому, что спутники Луны падают на ее поверхность.
Задача 3 и более тел в небесной механике - это очень сложная вещь. К тому же там надо будет учитывать и солнечное давление, действие которого в течение длительного времени приведет к изменению орбиты.

Цитата
Дело не в гравитационном потенциале в данной точке (который чай не генетика какая- отменить так запросто не удастся) а в силах действующих на КА в данной точке.

Пишите заявку на нобелевку!  Видите ли, потенциал определяет силу, поскольку последняя определяется производной от него. Т.е., например, в декартовых координатах Fx=dU/dx, Fy=dU/dy, Fz=dU/dz,  где U - гравитационный потенциал. ИМеются  ввиду, конечно, частные производные.

Цитата
Я просто утверждаю, что прохождение КА этой точки просто не имеет никакого значения.

От вашего утверждения  природе ни горячо, ни холодно- она по своим законам живет. Просто внутри этой области гравитационная сила от Меркурия будет превалировать над солнечной. Аппарат, пришедший в эту область и уменьшивший скорость до величины, меньшей, чем вторая космическая (для Меркурия) выйдет на орбиту вокруг него или упадет на него. А если он затормозится вне этой области, то просто изменит свою гелиоцентрическую орбиту.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [17:26:58] от gals »

AlAn

• Гость
Т.е., например, в декартовых координатах Fx=dU/dx, Fx=dU/dx, Fx=dU/dx,  где U - гравитационный потенциал. ИМеются  ввиду, конечно, частные производные.
Что-то у Вас декартовы координаты состоят из одного выбранного направления Х :)

Онлайн gals

• Сообщения от gals
  Спасибо, копировал и не поправил.

ISSEN

• Гость
Для andi. Ладно, возьмём отвлечённый пример. Можно ли пустить спутник вокруг МКС на орбите Земли? Нет. Причина - МКС находится в пределе Роша. Уж очень мала масса МКС и слишком сильна гравитация Земли. Гравитационного потенциала на поверхности МКС нет. Он подавлен гравитацией Земли. Осталось центробежное антигравитационное ускорение. То есть любой предмет на поверхности МКС со стороны Земли будет спокойно лежать, а с другой стороны - улетит. Космонавтам на МКС предпочтительнее положение: головой к Земле, ногами от Земли. Тогда у них будет хоть какая-то гравитация. Так и на Меркурии нет гравитационного потенциала, во всяком случае со стороны Солнца и с противоположной стороны. А со стороны полюсов смещение и проверит КА Мессенджер 18 марта 2011 года. По Ньютону Меркурий вне зоны Роша. Мои расчёты говорят обратное. Да и масса Меркурия на 1/3 меньше принятой (g =2,51м/с2). Ошибся Маринер -10 и причина ошибки довольно банальна.
Итак, прогноз дан. Ждём результатов весной.  Достаточно споров, я рискую, а Вы нет.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Потрясающее невежество! По-вашему на МКС имеется тяжесть? Это ничего, что космонавты тяжести не отмечают?
А если её внутренние со стороны Земли стенки постоянно давят на станцию, а внешние стремяться улететь прочь, то как она на орбите остаётся? Это даже не альт"s, а просто книжек не читали.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Онлайн gals

• Сообщения от gals
   Да, премудрость тут фонтанами прет, удаляюсь, мешать не буду. :)

А вот andi я не совсем понял, он все-таки более прав: скорее имеет роль соотношение между силами гравитации от Солнца и от Меркурия. а не потенциалов. И зона маневров будет определяться их соотношением.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [18:25:31] от gals »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Осталось центробежное антигравитационное ускорение.
Да откуда вы такие термины берете?  :D
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

ISSEN

• Гость
Для galsa. Не даёте выйти из игры. Форма центрального тела абсолютно никакого влияния на орбиту спутника не оказывает, точно как и давление света. Падение лунников имеет другие причины. Кстати, пляски геостационаров от формы Земли тоже не зависят. Большие придумщики эти тяготейщики!
 Для CADETa. Да, на МКС отмечена микрогравитация.
Для П. Кирпиченко. Можно назвать центробежное ускорение. Если его нет у Ньютона, это не значит, что его нет в природе.

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
Аппарат, пришедший в эту область и уменьшивший скорость до величины, меньшей, чем вторая космическая (для Меркурия) выйдет на орбиту вокруг него или упадет на него. А если он затормозится вне этой области, то просто изменит свою гелиоцентрическую орбиту.
   Ну в этом смысле да. Я просто как то привык, что он мимо проскакивает и только тормозится, т.е. ни о какой 2-й космической речь не шла. А щас он действительно на орбиту Меркурия выходить собрался.
   ЗЫ. Я кстати чего про это заметил то. У Азимова как-то читал долгие и нудные сравнительные расчеты воздействия гравитационного поля Солнца- Юпитера на спутники Юпитера. Учитывая, что спутники спокойно движутся вместе с Юпитером вокруг Солнца не очень понял про что это он. Там у какого- то маленького и удаленного спутника притяжение от Солнца выше чем от Юпитера- и что из этого?  В конце концов для Юпитера притяжение от Солнца точно больше, чем от этого спутника- и ничего , живет как-то.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [21:42:51] от andi »

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
А вот свободнолежащего вещества на его поверхности нет.
Никто не видел свободнолежащего камушка, ведь разрешение не меньше 260 м/пиксель...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [19:07:00] от Yarilo »
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Для galsa. Не даёте выйти из игры. Форма центрального тела абсолютно никакого влияния на орбиту спутника не оказывает, точно как и давление света.
Да-а? То есть тяготение тела с формой эллипсоида вращения, и с формой шара — одно и то же? Вы хотя бы смотрели, как у в классической ньютоновской механике доказывается, что тело сферической формы можно заменить материальной точкой с такой же массой? Это на первом курсе проходят. ;) Ибо знания по интегрированию в школе не хватает, а так — можно было бы и там это давать.
А насчёт света вообще — комедия. ;D То есть солнечный парус и В топку? :) А нам этот приборчик даже в школе показывали. Там и правда ничего нет, и никакой двигатель эти лепестки не крутит! :)

P.S. Вообще, я долго думал, отвечать, или не стоит. Но потом решил, что на такую юмористическую тему не грех и подписаться! :D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
   Могу порекомендовать книгу В.Белецкого "Очерки движения космических тел".
Не надо!
 Умоляю, не нужно портить столь роскошную тему ссылками и формулами!  :D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Осталось центробежное антигравитационное ускорение.
Да откуда вы такие термины берете?  :D
Возможно, это ещё не открытый физиками свинтопрульный эффект :D :D :D

Оффлайн Млынар85Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -3
  • знания!
    • Сообщения от Млынар85
 Я заметил, что смелости хватает только сослаться на  Ньютона, а мыслить логически побаиваемся. Будем ждать марта. Всем спасибо и до свидания!
P.S.  Одному  Павлу весело, ничего здравого, так держать!  ^-^

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
"На себя, кума, оборотитесь!" Что-то вам не хватает смелости ответить на прозвучавшие вопросы. Только на ёрничанье и декларации хватает.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

ISSEN

• Гость
P.S. Кстати, уже сейчас можно проверить вышесказанное. На орбите вокруг Сатурна работает КА Кассини, который выполнил свою программу и даже хотели его уничтожить, направив на планету, но после решено было продлить работу до 2017 года. Если специалисты NASA дерзнут проверить тяготение любого из пяти крупных спутников (Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея) это пойдёт только на пользу Науке. Ни один из этих спутников собственного тяготения не имеет (подавлено Сатурном), поэтому КА Кассини может спокойно уравнивать свою скорость с выбранным спутником, не боясь падения на него. Снижаться можно по вертолётному вплоть до касания поверхности. Снимки будут исключительные. Нельзя упускать такой момент! А, если американцы сдрейфят, то весной КА Месседжер проверит тяготение Меркурия. На этом объявляется перерыв. До свидания!

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Виктор, какие цифры? Фи, Вы не верите "честому, благородному ...."?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Так ведь цифра одна - 0! Подавлена же гравитация!  ;D

Самое странное, что ещё в конце 18 века Кавендиш измерил массу Земли, используя собственную гравитацию шаров на её поверхности (хотя она тоже должна была быть "подавлена" гравитацией Земли).
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Самое странное, что ещё в конце 18 века Кавендиш измерил массу Земли, используя собственную гравитацию шаров на её поверхности (хотя она тоже должна была быть "подавлена" гравитацией Земли).
Да прям уж "измерил"! Заговор это всё, заговор! А власти - скрывают, да-да! Стоит только посмотреть на фамилию - "Кавендиш" - и сразу ясно: типичьнейший масон! :D