A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 733651 раз)

Астролюбитель

Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3240 : 02 Мая 2012 [17:45:25] »
Цитата
Деление Энке было открыто Джеймос Килером в 1889 году, используя 914 мм рефрактор и увеличения до 1500х. 

Хотя известно, что оно наблюдалось и раньше на полвека , и в сильно более скромные телескопы -  от 6".   

Может в той  ссылке опечатка какая закралась или возможно, что весь секрет был в удобном  развороте колец?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3241 : 02 Мая 2012 [19:37:39] »
Цитата
Противоречия не вижу. Из статьи, на которую ссылается Владимир Арсеньев, - " Считается общепризнанным, что Иоганн Франц Энке в 1831 г. первым заявил о наблюдении потемнения, известного ныне как минимум Энке, а Джеймс Килер в 1888 г. первым доложил о наличии щели, называемой теперь делением Энке."

А вот что написано в книге Ксанфомалити "Парад планет" по поводу деления Энке.
"....Уточнение структуры колец потребовало и уточнения системы наименований. Недавно предлагалось переименовать деление Энке в деление Килера. Основой послужили не вызы­вающие сомнения наблюдения Килера в Ликской обсерватории, опубликованные в «The Astronomical Journal» за 1889 г. Килер пользо­вался сравнительно большим телескопом с окуляром, дававшим увеличение × 1500. Пред­ложение мотивировалось тем, что хотя сооб­щения о наблюдениях Энке относятся к
1837 г., но они связаны, вероятно, с какой-то другой деталью колец, так как различить «деление Энке» в свой 22-сантиметровый теле­скоп Энке, скорее всего, не мог..."

Да и без ссылок можно оценить какой нужен телескоп для наблюдения деления Энке, учитывая, что ширина щели Кассини 4700 км,  а Энке всего 325 км.
    Признаюсь,  в данную минуту не знаю, кто такой Ксанфомалити.   Если он сам лично сидел у окуляра, это одно, если  крупный учёный,  но у окуляра не сидел - это другое.  Вполне может оказаться, что у нас, никому не известных любителей , наблюдательного опыта побольше , чем у академиков.  И у исторических наблюдателей  остались записки с прямыми указаниями  на щель в 6" ньютон.   И тут "какой-то " Ксанфомалити , который возможно никогда эту щель самостоятельно и не пробовал искать , пишет  "скорей всего не могли.."
   Нет, коллеги,  я уже убедился на собств. опыте,   историческим  наблюдениям можно доверять. 
 Тем более такая интересная статья про Энке,  наблюдения перекрёстные , не разовые,  из наблюдений ясно видно, что на месте деления люди видели тёмную риску.    А Килер надо думать просто более отчётливо её разглядел.   
 Перед нами не стоит задача  побить Килера,   задачу вижу так :   описать то, что видим.
   Будет деление Энке в виде потемнения с краю - так и напишем,  будет широкое потемнение  в средней части ,"минима",  - так и напишем.  И т.д.
Цитата
ссылке опечатка какая закралась или возможно, что весь секрет был в удобном  развороте колец?

Нормальный разворот.  Высота небольшая - это да, ос ложняет дело  серьёзно.
  Зато у нас телескопы лучше чем у Энке и других астрономов 19-го века.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3242 : 02 Мая 2012 [19:53:17] »
Цитата
наблюдения Килера в Ликской обсерватории, опубликованные в «The Astronomical Journal» за 1889 г. Килер пользо­вался сравнительно большим телескопом с окуляром, дававшим увеличение × 1500
Вообще Ликский рефрактор по сегодняшним меркам телескоп довольно ужасный.
    Точной информации именно по Ликскому у меня нет,   но знаю,  что  в те годы рефракторы нередко диафрагмировались до половины апертуры. 
   И точно известно, что  в 2003 году Марс смотрели в Ликский рефрактор смотрели именно так - прикрытый наполовину апертуры.
  Т.е. что хочу сказать,  думаю что  лучшие наблюдения Антониади , Килера и пр,, тех кто смотрел на этих монстрах,  можно надеяться повторить на скромных  современных ньютонах,  где-нибудь от 15-ти дюймов.   

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1240
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3243 : 02 Мая 2012 [20:12:41] »

Зато у нас телескопы лучше чем у Энке и других астрономов 19-го века.
  Не думаю, Олег, что ваши Ньютоны лучше Ньютонов второй половины 19 века. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3244 : 02 Мая 2012 [20:16:05] »
  Точно лучше.
   Хотя я имел в виду первую половину.   Но и лучше чем во второй.     Они брали длинной сферой.  А за нас -  лучшие кондиции:  длина трубы меньше - завихрений меньше,  стекло - лучше,  вентиляция - легко,   окуляры -  СУПЕРСКИЕ!!    У предков даже просветления не было.   

Yurik

« Ответ #3245 : 02 Мая 2012 [23:54:04] »
Ух какая спокойная атмосфера!!! Сатурн как на фотографиях, ШК теряется почти у самого центра диска планеты. Детали диска тоже выше всяких похвал - одно слово загляденье ;)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3246 : 03 Мая 2012 [00:16:34] »
02.05.2012 22:22 - 22:40 (UT+4), Москва, балкон, наблюдал Сатурн (см рис.) в SW767. (условия: турбуленция отсутствовала, но была очень маленькая пелена, звёзд не видел без очков(было ещё светло)). Сатурн показался каким-то темноватым, но очень объёмным,было очень трудно определить где находится передняя часть кольца (сверху или снизу), но определить удалось, был виден пояс хорошо севернее кольца и за поясом начиналась темная большая шапка до северного полюса, юг был закрыт кольцом значительно, увидел щель касини (с левой стороны более уверенно чем с правой), ставил увеличения 140х и 222х, дальше набежали облака.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3247 : 03 Мая 2012 [00:27:49] »
Увы, деление Энке пока не доступно
Владимир! Боюсь, что деление Энке не даст себя увидеть в такие апертуры как в 10" или 12"
При отличном небе деление Энке некоторые форумчане видели в 14" и даже в 12". https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=7918.240.
Так что "бросать поиски Энке не надо". Может кому еще повезет...
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3248 : 03 Мая 2012 [00:51:32] »
TM307, очень достойно! Полоса в кольцах - Щель Кассини?
Очередной пример работы 767, когда я его использовал тоже был доволен. А вы ЦЭ не думали уменьшить? Будет бомба! Там безболезненно убираются 2 из 3 лапок крепления вторички, или можно их сточить до толщины в 1мм.
Я удивлен, почему все советуют 707 как сверхбюджет, а про 767 забывают, по планетам он явно лучше, ваш и мой пример подтверждают это.

З.Ы. в 707 смотрел часто
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3249 : 03 Мая 2012 [00:56:54] »
TM307, очень достойно! Полоса в кольцах - Щель Кассини?
Очередной пример работы 767, когда я его использовал тоже был доволен. А вы ЦЭ не думали уменьшить? Будет бомба! Там безболезненно убираются 2 из 3 лапок крепления вторички, или можно их сточить до толщины в 1мм.
Я удивлен, почему все советуют 707 как сверхбюджет, а про 767 забывают, по планетам он явно лучше, ваш и мой пример подтверждают это.

З.Ы. в 707 смотрел часто
Да, она самая, точить растяжки небуду ( руки ни те ;D). Просто есть мнение что 707 ярче показывает и контрастнее - вот и советуют.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012 [01:02:43] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3250 : 03 Мая 2012 [01:09:03] »
Хм, 707 чуть ярче, но на 1.5D и более хроматизм, хоть и не заметен особо, но все же мылит.
В общем, у вас я вижу ЩК и пояс, в 707 этого результата я не достиг.

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #3251 : 03 Мая 2012 [11:46:42] »
Смотрел Сатурн 01.05.2012
с перерывами. Скоп довольно долго стоял в теньке, охлаждался. Как только зашло солнце, а меня освободили от копательно-рубительных дачных работ, я достал свой аппарат и решил пройтись по Луне, пока было светло.
Но перейду к теме топика.
Применял увеличения 190 (6,3мм ) и 380 (6,3мм + 2х ЛБ).
Когда навелся на планету при 190х сразу бросилось в глаза наличие 2-х полос, 2 спутника и еще 2 боковым зрением. Пока больше никаких деталей не увидел. Поставил окуляр в ЛБ, картинка стала мене четкой и мылилась, как оказалось в послдествии, это было следствием отсутствия термостабилизации моег скопа. Я минут на 40 отъзжал, когда приехал, решил сразу взять быка за рога, вернее Сатурна за кольца и поставил 380х. Тут уже картику не только не мылило, но и контраст был более явным, чем до этого. Хотя, может быть, и атмосфера стала лучше, не знаю.  Сам заметил, что чем дольше смотрел на планету, тем больше видел деталей. Диск планеты имел 4 ярковыраженных полосы (2 над кольцом, 2 под ним). Была видна тень от кольца, со временем нарисовалась ЩК (ее я потом и при 190 стал спокойно видеть), при чем постепенно она прорисовывалась почти по всему кольцу (или это моя фантазия дорисовывала?). Кольцо явно делилось на 3 части: внешнее - до ЩК, внутрення часть (серенькая, почти прозрачная) и центральная - от ЩК до внутреннй части.
Северное полушарие планеты мне показалось немного сероватого цвета, при чем где-то от умеренных широт. Вообще диск планеты красив, красивее Юпитера, но это так сказать ИМХО. С ЛБ явно просматривалось 4 спутника, еще в поле зрения были 2 звездочки, расположившиеся над северным полушарием планеты почти симметрично левее и правее на расстоянии 3-х или 4-х диаметров.
Первое время имел некоторые трудности с ведением за планетой на больших увеличениях, но потом приноровился, привык ослаблять ручки зажимов. Надо, к стати, гайку крепления нижнего блина ослабить.
К стати, Марс пока остается для меня загадкой, ну не хочет он мне раскрываться, посему его глянул только мельком. Может это Луна мешала?
Порадовала юстировка телескопа, я проверил ее по Полярной, все концетрическме кольца были ровными. Хотя ГЗ не трогал еще с момента покупки инструмента наблюдения, а ведь уже несколько раз возил его по плохим дорогам  ;D
Я затупил с картинкой, попытался нарисовать уже правильно ориентированное изображение, так что спутники надо поменять местами, а звездочки переместить наверх.  :D
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012 [12:18:32] от pups_luber »
SW BK dob 8"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3252 : 03 Мая 2012 [16:00:30] »
Марс стал мне раскрываться после пятого наблюдения, теперь и при 10 сек в 90мм вижу пятна.

По Сатурну - помню, смотрел его в 8", примерно столько же деталей видел.
Фильтр не пробовали для эстетики? Все-таки в рефракторы сатурн мне кажется сочнее, пусть это и не всегда правдивый оттенок (ахромат-таки). Но это так, к слову.

Оффлайн pups_luber

« Ответ #3253 : 03 Мая 2012 [16:18:38] »
Марс стал мне раскрываться после пятого наблюдения, теперь и при 10 сек в 90мм вижу пятна.

По Сатурну - помню, смотрел его в 8", примерно столько же деталей видел.
Фильтр не пробовали для эстетики? Все-таки в рефракторы сатурн мне кажется сочнее, пусть это и не всегда правдивый оттенок (ахромат-таки). Но это так, к слову.
не, фильтр пока не пробовал, ибо нет, но вот собираюсь купить, смотрю в сторону НПЗ фильтров, у меня как раз супер плёслы НПЗ
хотя еще фильтр для туманностей на примете, так что пока я на распутье )))) ибо дипы в приоритете
SW BK dob 8"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3254 : 03 Мая 2012 [17:42:40] »
Туманности, надеюсь не в Одинцово смотреть? фильтр OIII и UHC нужен.

По Сатурну, у НПЗ мало вариантов фильтров. А вообще я бы советовал оранжевый, желтый, желто-зеленый. Оранжевый помогает наблюдать в площих услових, вытягивать ЩК,
желто-зеленый повышает контраст и делает, как мне кажется, картинку эстетичнее

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #3255 : 03 Мая 2012 [17:54:08] »
Я Сатурн смотрю без фильтров. При 1.5D-2D яркость комфортна. Рашьше желтый (№15) пользовал, но тогда максимальный окуляр был на 1,2D посему ярковато было. А по Марсу (раз уж всплыла тема) наилучший результат с красно-оранжевым (№21) и лунным (13% пропускание)
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн pups_luber

« Ответ #3256 : 04 Мая 2012 [00:16:50] »
Туманности, надеюсь не в Одинцово смотреть? фильтр OIII и UHC нужен.

По Сатурну, у НПЗ мало вариантов фильтров. А вообще я бы советовал оранжевый, желтый, желто-зеленый. Оранжевый помогает наблюдать в площих услових, вытягивать ЩК,
желто-зеленый повышает контраст и делает, как мне кажется, картинку эстетичнее
нет, конечно же, одинцово - это дохлый номер, только планеты и Луна
знаю, что надо и тот  и тот фильтры, но как бы бюджет располагает...
SW BK dob 8"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3257 : 04 Мая 2012 [00:22:22] »
Я чаще всего OIII использую

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 185
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3258 : 05 Мая 2012 [00:18:19] »
Сегодня наблюдал Сатурн. Вообще люблю я его и Юпитер ещё за обилие деталей. Погода сегодня ясная, но больших увеличений ставить не позволила. поэтому наблюдал при Х120. Щель Касини наблюдалась хорошо, тень на кольце от планеты. тень на планете от кольца, большая тёмная полоса в северных умеренных широтах. Звёздочки порадовали вокруг Сатурна, совсем, как галилеевы спутники у Юпитера, две из них спутники Сатурна. Телескоп тот, что в подписи, а окуляр 10 мм. MEADE sp.

Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3259 : 05 Мая 2012 [00:20:46] »
Хорошо! А неровности в поясе не были заметны?