ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЦитатаДеление Энке было открыто Джеймос Килером в 1889 году, используя 914 мм рефрактор и увеличения до 1500х. Хотя известно, что оно наблюдалось и раньше на полвека , и в сильно более скромные телескопы - от 6".
Деление Энке было открыто Джеймос Килером в 1889 году, используя 914 мм рефрактор и увеличения до 1500х.
Противоречия не вижу. Из статьи, на которую ссылается Владимир Арсеньев, - " Считается общепризнанным, что Иоганн Франц Энке в 1831 г. первым заявил о наблюдении потемнения, известного ныне как минимум Энке, а Джеймс Килер в 1888 г. первым доложил о наличии щели, называемой теперь делением Энке."А вот что написано в книге Ксанфомалити "Парад планет" по поводу деления Энке."....Уточнение структуры колец потребовало и уточнения системы наименований. Недавно предлагалось переименовать деление Энке в деление Килера. Основой послужили не вызывающие сомнения наблюдения Килера в Ликской обсерватории, опубликованные в «The Astronomical Journal» за 1889 г. Килер пользовался сравнительно большим телескопом с окуляром, дававшим увеличение × 1500. Предложение мотивировалось тем, что хотя сообщения о наблюдениях Энке относятся к 1837 г., но они связаны, вероятно, с какой-то другой деталью колец, так как различить «деление Энке» в свой 22-сантиметровый телескоп Энке, скорее всего, не мог..."Да и без ссылок можно оценить какой нужен телескоп для наблюдения деления Энке, учитывая, что ширина щели Кассини 4700 км, а Энке всего 325 км.
ссылке опечатка какая закралась или возможно, что весь секрет был в удобном развороте колец?
наблюдения Килера в Ликской обсерватории, опубликованные в «The Astronomical Journal» за 1889 г. Килер пользовался сравнительно большим телескопом с окуляром, дававшим увеличение × 1500
Зато у нас телескопы лучше чем у Энке и других астрономов 19-го века.
Цитата: Владимир ARS от 02 Мая 2012 [13:30:39] Увы, деление Энке пока не доступно Владимир! Боюсь, что деление Энке не даст себя увидеть в такие апертуры как в 10" или 12"
Увы, деление Энке пока не доступно
TM307, очень достойно! Полоса в кольцах - Щель Кассини? Очередной пример работы 767, когда я его использовал тоже был доволен. А вы ЦЭ не думали уменьшить? Будет бомба! Там безболезненно убираются 2 из 3 лапок крепления вторички, или можно их сточить до толщины в 1мм.Я удивлен, почему все советуют 707 как сверхбюджет, а про 767 забывают, по планетам он явно лучше, ваш и мой пример подтверждают это.З.Ы. в 707 смотрел часто
Марс стал мне раскрываться после пятого наблюдения, теперь и при 10 сек в 90мм вижу пятна.По Сатурну - помню, смотрел его в 8", примерно столько же деталей видел.Фильтр не пробовали для эстетики? Все-таки в рефракторы сатурн мне кажется сочнее, пусть это и не всегда правдивый оттенок (ахромат-таки). Но это так, к слову.
Туманности, надеюсь не в Одинцово смотреть? фильтр OIII и UHC нужен.По Сатурну, у НПЗ мало вариантов фильтров. А вообще я бы советовал оранжевый, желтый, желто-зеленый. Оранжевый помогает наблюдать в площих услових, вытягивать ЩК,желто-зеленый повышает контраст и делает, как мне кажется, картинку эстетичнее