ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
to Paper Moon: Может вы Спику вместо Сатурна смотрели? Сатурн сейчас поблизости от нее.При 100х кольцо Сатурна видно без проблем.
Цитата: Александр Анохин от 28 Апр 2012 [23:05:16]При 100х кольцо Сатурна видно без проблем. Меньше, при 50х кольцо видно отлично...
При 100х кольцо Сатурна видно без проблем.
Только теперь не пойму, с какой парой звезд я перепутал пару Сатурн - Спика.
Может быть с парой - Поррима и дельта Девы? Они правее и немного выше.
Могу дополнить цветами, как я вижу в свой ШК С8:- экв. зона - жёлтая;- NEB - тёмно-коричневый;- сев. умер. зона - серая со светлыми пятнами ближе к СПШ;- СПШ - тёмно-серая;- южное полушарие - серое и потемнение к ЮПШ.Неделю назад в новолуние выезжали за город на астротусовку. Телескопа было три: 10" Ньютон 1:4 с авторской оптикой, Тал-200К и мой ШК С8. Наблюдали, конечно же, в основном дипы. Но и для Сатурна время нашлось. Когда я перешёл со своего ШК на Клевцова, то я просто обалдел - такого Сатурна я ещё не видел. Увеличение 243х с окуляром KK Ortho 7mm. Сатурн крупный, резкий (как нарисован) и обалденно красочный:- экват. пояс - ярко жёлтый с примесью оранжевого или розового;- NEB - яркий коричневый;- умер. зона - стального оттенка, с неоднородностями светло-серого оттенка;- СПШ - тёмно-серый;- южное полушарие точно не запомнил, но ЮПШ была точно тёмной.Щель Кассини наблюдалась хорошо, до диска. На кольце с восточной стороны маленькая чёрная тень от диска.Не хочу провоцировать бесконечные споры, что лучше. Но Тал-200К по планетам очень хорош (несмотря на большое ЦЭ).
........ А эту ахинею несут те кто в свое время купил кетайский 250мм хлам или типа заимел впопыхах неразабравшись " авторскую оптику" и теперь изводятся что лохонулись по полной......
Вообщем Клевцов- рулит чумачече
Праздники уже начились, Феанор? . Конечно же речь о ЦЭ, только иногда забывают про качество оптики на Клевцовых( посеребрение (в корректоре), зеркала 96% и ретушь как итог что все вылизанно ...) Вообщем Клевцов- рулит чумачече
наблюдался ИЛЛЮЗОРНЫЙ как я понимаю эффект, белые пятна около "ушей" ЩК.
ГЛАВНОЕ. Пояс на Сатурне показал неровности, разделился на 2 и в этом месте были (в моменты спокойной атмосферы) видны белые пятна . Новый шторм
Меня больше белые пятна волнуют
Было бы здорово. Надо искать в архивах алпо фотоподтверждение через пару дней, может и шторм.
Увы, деление Энке пока не доступно
Деление Энке было открыто Джеймос Килером в 1889 году, используя 914 мм рефрактор и увеличения до 1500х.
Небольшая справка. Деление Энке было открыто Джеймос Килером в 1889 году, используя 914 мм рефрактор и увеличения до 1500х.