A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 733407 раз)

slava03

Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3200 : 28 Апр 2012 [01:34:21] »
Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк :D

Почему думаете, что дело в юстировке? Может просто кулер надо?

Yurik

« Ответ #3201 : 28 Апр 2012 [01:36:57] »
Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк :D

У меня центр сбит, на потемках особо не на крутиш, да и за-, пред- фокалы все показывают

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3202 : 28 Апр 2012 [01:38:05] »
Тоже только с наблюдений, работал в диапазоне 150-300Х,  на самом диске потемнения одного и другого полюса, между ними 4 пояса разной толшины и яркости ( на одном из них несколько раз промелькнула в виде глюка небольшая светлая область...?), тень от кольца на диске , на самом кольце очень контрастная ЩК и от нее к центру видна неоднородность диска по яркости, на самом кольце видна также тень от диска газовиЧка...., спутников настрелял 6 шт. Долго не мог выудить Энцелад... :-\  только подобрав увеличения 150Х увидел его сначала боковым зрением, а потом уже прямым он висел недалеко от плоскости кольца,  рядом с Дионой , с другой стороны кольца притаилась другая троица во главе с Титаном(Тефтя и Рея), Япет как всегда отсвечивал на выселках в стороне...... ;D усе пополз спать...... :blank:

slava03

« Ответ #3203 : 28 Апр 2012 [01:53:19] »

У меня центр сбит, на потемках особо не на крутиш, да и за-, пред- фокалы все показывают

Так отвертку или 6-ти гранник в карман, телескоп на Полярку и через 20мин у Вас все будет в норме. Диагоналка-то в порядке?

Yurik

« Ответ #3204 : 28 Апр 2012 [02:17:22] »

Так отвертку или 6-ти гранник в карман, телескоп на Полярку и через 20мин у Вас все будет в норме. Диагоналка-то в порядке?

Да это я уже буду завтра "развлекаться", для дипов и так сойдет. Планеты все равно атмосфера съедает детали... :(

g.a.s.82

« Ответ #3205 : 28 Апр 2012 [02:18:32] »
наконец-то за весьма длительный срок погода дала добро на вылазку. задача состояла в съемке луны и сатурна, но успели и визуально посмотреть. такого сатурна как сегодня ни я ни мой друг ранее не видели. апо 175мм,  до 466 х(наглер зум 6-3мм) . на диске совершенно четко различались цвета поясов , креповое кольцо, щк-практически замкнулась, про все тени и разговора не идет-они как на ладони. сегодня впервые мы увидели деление Энке! проявило себя как ступенчатое изменение яркости внешней части кольца, вид сатурна был как слайд диафильма...

отсняли на камеру DMK-41 несколько роликов ,- марс,луна,сатурн,венера,  после окончания обработки приложу с пояснениями в соответствующих темах.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [02:26:00] от g.a.s.82 »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3206 : 28 Апр 2012 [15:14:34] »
сегодня впервые мы увидели деление Энке! проявило себя как ступенчатое изменение яркости внешней части кольца
Очень было бы интересно взглянуть на зарисовочку/эскизик.
Я вчера тоже смотрел. Самый краешек кольца А, примерно около 3,5-4 части ширины, выглядит чуть ярче, т.е. это я хорошо видел, дальше яркость ступенчато падает и этот менее яркий участок продолжается почти до конца кольца. Если предположить, что первая ступенька падения яркости есть одна из границ деления, то второй я попросту не увидел. Сегодня обещают сиинг получше, нужно идти досматривать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3207 : 28 Апр 2012 [16:45:16] »
 Вчера тоже смотрел Сатурн.  Атмосфера середнячок, на 420х  не тянуло.   Кольца не смотрел,  та часть что на фоне Сатурна  - подчёркнута с обеих сторон  тёмным. 
  Пояса видны так, север внизу:
   1.  всё северное полушарие тёмное
   2.  сев. полушарие делится на три явные зоны -
                                           широкий экв. пояс -раз, 
                                       приполярное потемнение - два,
                                        и промежуточный пояс  - три.
   в Среднем поясе  вроде какие-то более светлые возмущения есть, но не факт. 

3. явных цветов не различаю,  сев. полушарие  могу охарактеризовать как "тёмно/серое"
     Надо получше смотреть, чем  смотрел в этот раз.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3208 : 28 Апр 2012 [18:10:01] »
Могу дополнить цветами, как я вижу в свой ШК С8:
- экв. зона - жёлтая;
- NEB - тёмно-коричневый;
- сев. умер. зона - серая со светлыми пятнами ближе к СПШ;
- СПШ - тёмно-серая;
- южное полушарие - серое и потемнение к ЮПШ.

Неделю назад в новолуние выезжали за город на астротусовку. Телескопа было три: 10" Ньютон 1:4 с авторской оптикой, Тал-200К и мой ШК С8. Наблюдали, конечно же, в основном дипы. Но и для Сатурна время нашлось. Когда я перешёл со своего ШК на Клевцова, то я просто обалдел - такого Сатурна я ещё не видел. Увеличение 243х с окуляром KK Ortho 7mm. Сатурн крупный, резкий (как нарисован) и обалденно красочный:
- экват. пояс - ярко жёлтый с примесью оранжевого или розового;
- NEB - яркий коричневый;
- умер. зона - стального оттенка, с неоднородностями светло-серого оттенка;
- СПШ - тёмно-серый;
- южное полушарие точно не запомнил, но ЮПШ была точно тёмной.
Щель Кассини наблюдалась хорошо, до диска. На кольце с восточной стороны маленькая чёрная тень от диска.

Не хочу провоцировать бесконечные споры, что лучше. Но Тал-200К по планетам очень хорош (несмотря на большое ЦЭ).
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3209 : 28 Апр 2012 [18:29:53] »

Неделю назад в новолуние выезжали за город на астротусовку. Телескопа было три: 10" Ньютон 1:4 с авторской оптикой, Тал-200К и мой ШК С8. Наблюдали, конечно же, в основном дипы. Но и для Сатурна время нашлось. Когда я перешёл со своего ШК на Клевцова, то я просто обалдел - такого Сатурна я ещё не видел. Увеличение 243х с окуляром KK Ortho 7mm. Сатурн крупный, резкий (как нарисован) и обалденно красочный:

Сергей,  а где  смотрите? 

g.a.s.82

« Ответ #3210 : 28 Апр 2012 [18:46:57] »
Цитата
Не хочу провоцировать бесконечные споры, что лучше. Но Тал-200К по планетам очень хорош (несмотря на большое ЦЭ).

в Вашем случае качество имело решающее значение.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #3211 : 28 Апр 2012 [19:06:12] »
Сколько ни пытался в городе обнаружить сатурн - бесполезно. Марс - пожалуйста, следом должен идти Сатурн... Не видно. Толи он бледненький, толи засветка сильная, толи я чего-то путаю(((
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3212 : 28 Апр 2012 [19:35:37] »
Сергей,  а где  смотрите? 

В этот раз наблюдали к югу от Челябинска, за Еткулем.

Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

slava03

« Ответ #3213 : 28 Апр 2012 [20:09:11] »
Сколько ни пытался в городе обнаружить сатурн - бесполезно. Марс - пожалуйста, следом должен идти Сатурн... Не видно. Толи он бледненький, толи засветка сильная, толи я чего-то путаю(((

Это как?? Сатурн вообще-то рядом со Спикой, там до Марса как до Китая...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3214 : 28 Апр 2012 [20:25:31] »
Странно, Сатурн должен быть виден даже при самой сильной засветке. Как правильно подметил Слава, он находится рядом с яркой звездой Спика. Найдите по планетарию.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн RoverPC

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RoverPC
« Ответ #3215 : 28 Апр 2012 [22:25:13] »
Он даже визуально чуть - чуть сплюснут, не похож на звезду. Не знаю, может быть это потому что я уже знаю что это именно сатурн :-)

Оффлайн Paper Moon

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paper Moon
« Ответ #3216 : 28 Апр 2012 [22:48:18] »
Сегодня и погода более менее нормальная и время для наблюдений было. Пытался наблюдать Сатурн. Труба Юкон 100х. Даже при максимальном увеличении ни намека на кольца   :-[ Даже "пельмень" не видно. Просто жирная точка. Возможно такое из-за облачности? Под конец Сатурн и вовсе пропал в облаках...
DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2510
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3217 : 28 Апр 2012 [23:05:16] »
to Paper Moon: Может вы Спику вместо Сатурна смотрели? Сатурн сейчас поблизости от нее.
При 100х кольцо Сатурна видно без проблем.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #3218 : 28 Апр 2012 [23:09:29] »
Странно, Сатурн должен быть виден даже при самой сильной засветке. Как правильно подметил Слава, он находится рядом с яркой звездой Спика. Найдите по планетарию.

Именно по планетарию я и смотрел. Вполне возможно что Сатурн низко над горизонтом, а эта часть неба в Питере не самая прозрачная. Да еще Карусель, Леруа и СитиМолл слепят так что глаза слезятся)))
Арктур видно, Марс, пару звезд из Льва, в зените Медведица и много чего еще доступнее. Завтра поеду за город, обещают небо, а значит будет и Сатурн.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Yurik

« Ответ #3219 : 28 Апр 2012 [23:35:00] »
При 100х кольцо Сатурна видно без проблем.
Меньше, при 50х кольцо видно отлично...