A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 733785 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3180 : 22 Апр 2012 [16:45:07] »
Я не пойму, это сарказм или что-то еще, но минима Энке (потемнение) различима проще, чем деление.
Я ничего призрачного не вижу в ней, будет само деление, так замечательно, будет минима, тоже неплохо.

Дядя Леша, а намеки про здоровье я не понял, я пишу и рассказываю о том, что вижу.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1240
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3181 : 22 Апр 2012 [17:28:27] »

Дядя Леша, а намеки про здоровье я не понял, я пишу и рассказываю о том, что вижу.
  Володя, в своё время, в отчёте о наблюдениях планет, помимо полной технической информации, приветствовалась оценка самочувствия самого наблюдателя. Правда это было давно, и сейчас некоторые наблюдатели, не только не оценивают своё самочувствие во время наблюдений, но и порою, не утруждают себя и указанием необходимой информации, сопутствующей наблюдениям. Наблюдатель, не зритель, а исследователь и должен приводить только достоверную информацию о том, что он видит и отмечать любое сомнение в случае неуверенного наблюдения какой-либо детали. Наличие так называемой "минимы Энке" не подтверждается фотографиями космических зондов, и, скорее всего, является результатом действия оптических эффектов, например "колец Маха" или чего-то подобного. Внизу приведён пример такого "оптического эффекта", когда между чёрными квадратами явно видны не существующие серые области.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3182 : 22 Апр 2012 [17:39:20] »
Про опт. иллюзии я в курсе, ровно как и про самочувствие. Я не наблюдаю, если чувствую себя неважно, я сплю, а если и наблюдаю, то никогда не отчитываюсь.
А по минимуме, я один раз написал минима, ибо все так пишут.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3183 : 22 Апр 2012 [19:50:55] »
    То что потемнение энке существует - факт, который видно даже на вышеприведенном детализированном снимке. Для наглядности копировал и выделил область.
  И никакой иллюзии нет. То что имеет небольшой контраст при высоком разрешении, в маленьком масштабе выглядит гораздо контрастнее. Плюс ко всему глаз при правильных планетных наблюдениях работает в "режиме повышенной контрастности", и выискивает малейшее изменение яркости. 
   Взять тот же Юпитер. На его снимках с высоким разрешением нет никаких черных полос на экваторе, все выглядит гораздо сглаженнее в плане контраста, а в небольшие телескопы эти полосы очень четко вырисовываются.
  Где-то месяц назад, наблюдая Сатурн, заметил, что внешнее кольцо, что снаружи щели Кассини, имеет едва уловимое увеличение яркости на внешнем краю. Только как-то особо не придал этому значение, думал, что это иллюзия, правда постоянно заметная в течении ночи. И до этого иногда замечал неравномерную яркость внешнего кольца (не знаю, как они все правильно называются, а б с...). 
  А чтобы заметить небольшую разницу в блеске, надо наблюдать несколько минут непрерывно, желательно чтобы глаз уже размялся на других планетах.  Причем, в первые несколько секунд я, например, вижу гораздо меньше деталей, чем через минуту, а через 2-5 минут - то что было замечено ранее уже никуда не девается, а начинают добавляться еще кое что. Ну и естественно, все видно в рамках имеющейся апертуры и атмосферы...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3184 : 22 Апр 2012 [20:21:44] »
  Мы пойдём другим путём...
    Уменьшил масштаб Дяди Лёшиного фото со спутника , во первых.
 Во вторых,   под номером 1 - размытие Гаусса
                     под номером 2 - размытие Гаусса + сдвиг уровней ( насыщенность )

- Попробуем найти минимумы  в такой обработке.

В третьих:

А) на фото со спутника взгляд на кольца фронтальный ,  мы же с Земли смотрим под углом не более 30 град,    как при этом меняется альбедо колец -   не в курсе.

Б) В каком диапазоне волн и с какой целью велась сьёмка колец зондом Кассини?   Интенсивность  линий соотв-ет визуальному восприятию ?   Может они в инфра или ещё бог весть каком диапазоне сделаны.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3185 : 22 Апр 2012 [20:23:17] »
  По ссылке Владимира  про деление Энке,   по моему довольно типичный вид колец  такой,   см. зарисовку Дауэса:

пс.:  А вообще, из-за чего сыр бор?    На фото то минимумы  хорошо получаются!   Зашел первую попавшуюся  картинку из " фото Сатурна"   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1944411.html#msg1944411

вполне в соответстии со спутниковым фото  "Кассини".
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [20:40:13] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3186 : 22 Апр 2012 [21:22:15] »
    То что потемнение энке существует - факт, который видно даже на вышеприведенном детализированном снимке. Для наглядности копировал и выделил область.
  Вы очень щедро отдали под "миниму Энке" практически всю ширину кольца А.  Уважаемый учёный, как мне кажется, упоминал несколько другое. :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3187 : 22 Апр 2012 [21:47:08] »
Дядя Леша, я вас не понимаю в этой ситуации, поясните, к чему все это? Что вы хотите сказать?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3188 : 22 Апр 2012 [22:04:09] »
Дядя Леша, я вас не понимаю в этой ситуации, поясните, к чему все это? Что вы хотите сказать?
  Володя, с некоторой натяжкой, можно предположить, что мэтр Энке имел ввиду нечто такое, как смоделировано в сообщении Олега https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1945991.html#msg1945991 (нижний снимок). Правда, всё это выглядит "притянутыми на уши". :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3189 : 22 Апр 2012 [22:13:51] »
Я немного о другом вас спросил. Дело в том, что я наблюдал потемнение за ЩК, в статье, по которой я дал ссылку, а также многими ла называемое минимумом Энке. Далее написал, что на майские буду пытаться разглядеть деление. В чем ошибка? В том, что возможно минимума нет? Но он был виден, не важно, артефакт ли это или особенная разница в контрасте по сравнению со снимком Кассини. Я лишь написал, что было видно.
Конечно, гарантии, что я увижу деление нет, но попытка не пытка. Раскрытие сейчас лучше, чем год назад, в 114мм легко видна ЩК, сегодня, если дадут погоду, попытаюсь посмотреть Сатурн в 90/700Ds.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3190 : 23 Апр 2012 [02:04:35] »
  Судя по приведенным ранее фото, в мелкую апертуру должно быть видно как раз ту самую "миниму", а деление - это уже 150мм и больше наверное надо, плюс атмосферу приличную, чтоб именно темным тонким делением выглядело, а не  "минимой" какой-то... :) 
  Одно радует, что  я эту миниму видел своими глазами в 114мм "пылескоп", и есть стимул еще посмотреть, покопаться в кольцах на пределе возможностей глаз и телескопа. Жаль только что сейчас  все небо кострами задымили, субботники повсюду, огородники проснулись, шалопаи траву поджигают...   Закоптили Сатурн, когда он в удобное время хорошо поднимается, не то что зимой...  :'(

Вы очень щедро отдали под "миниму Энке" практически всю ширину кольца А.  Уважаемый учёный, как мне кажется, упоминал несколько другое.
  Ну что поделать, что видел в телескоп, то и отдал, тем более что на снимке отмеченной зоне как раз имеются потемнения.
Кстати, а как на счет разных светофильтров по этому вопросу? Есть кандидаты для участия в конкурсе"лучший светофильтр для "минимы" Энке" ?
« Последнее редактирование: 23 Апр 2012 [02:11:24] от Vavanzer »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3191 : 23 Апр 2012 [02:11:11] »
Хм, в 114мм мне кажется наблюдается несколько иное, ибо в разных источниках по-разному, но для деления советуют от 10". Конечно, через пару лет можно будет увидеть и в 150мм, когда раскрытие станет большим

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3192 : 23 Апр 2012 [02:14:18] »
Хм, в 114мм мне кажется наблюдается несколько иное
  То что не деление - это точно. Но потемнение явно есть, но не такое узкое, как должно выглядеть деление. Или это опять "фокусы" преддифракционных наблюдений?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3193 : 23 Апр 2012 [13:58:33] »
Дело в том, что я наблюдал потемнение за ЩК, в статье, по которой я дал ссылку, а также многими ла называемое минимумом Энке. Далее написал, что на майские буду пытаться разглядеть деление. В чем ошибка? В том, что возможно минимума нет? Но он был виден, не важно, артефакт ли это или особенная разница в контрасте по сравнению со снимком Кассини. Я лишь написал, что было видно.
Володя я не думаю, что Вы совершаете какую-то ошибку. Если принимать за "миниму Энке" область, которую нам отметил уважаемый Vavanzer, то я думаю, что это не  то , о чём говорил мэтр Энке. То, что мы видим потемнение на большей  части плоскости кольца А, на мой взгляд,  подтверждается и наземными фото и визуальными наблюдениями и снимками с  космических зондов. Правда я думаю, что область, которую подразумевал Энке и ряд наблюдателей 19 века, находится ближе к делению Энке. Интересно отметить, что данная область, при большом развороте кольца проявляет себя практически не заметно ( фото а,б,в), а вот при наблюдении под более острым углом видна более отчётливо (фото г)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3194 : 23 Апр 2012 [15:22:38] »
Правда я думаю, что область, которую подразумевал Энке и ряд наблюдателей 19 века, находится ближе к делению Энке. Интересно отметить, что данная область, при большом развороте кольца проявляет себя практически не заметно ( фото а,б,в), а вот при наблюдении под более острым углом видна более отчётливо (фото г)
   Может вы имеете ввиду эту серую полоску  рядом с делением Энке?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3195 : 23 Апр 2012 [15:43:27] »

Может вы имеете ввиду эту серую полоску  рядом с делением Энке?
  Ага!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #3196 : 28 Апр 2012 [00:56:27] »
Добрался до сатурна сегодня. оН ПРОСТО ШИКАРЕН =)  очень красиво сегодня смотрелся. Наблюдал в мицар со штатными увеличениями вплоть до 300- 400 крат.    С штатным 15 мм окуляром без линзы барлоу было видно 4 спутника. Титан ,рея,  тифия, диона. Диона была на уровне глюка( но она вроде бы где то 10.9м) Наблюдал из города при включенных минимум 8 штуках киловаттных  фонарей магистрального освещения и уличного в радиусе 300 метров( до ближайшего уличного 20 метров а до ближайшего магистрального метров 150) .  К своему большому удивлению в большой медведице ( в зените) я тем не менее увидел звезды до +6.2  ( звезда HIP 58181 блеском 5.8 в медведице видна отлично)  .  Я не знаю как это можно обьяснить при такой засветке. Ну так не в этом дело. Титан и рею смогла увидеть даже моя мама в тот же 15 мм окуляр :) у неё сегодня день рождения и вот решил сделать ей такой подарок- экскурсию по небу благо есть на что посмотреть. При максимальном увеличении эмоции конечно просто самые позитивные. Сатурн очень красив. Большой разворот колец. Очень харизматичный вид. Видны намеки на детали облачного покрова ввиде бедных полос и потемнения к полюсам. Эх...когдаж я выберусь то в нормальное место для наблюдений..ну и так все остались оч довольны:)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Yurik

« Ответ #3197 : 28 Апр 2012 [01:03:35] »
Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк :D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #3198 : 28 Апр 2012 [01:09:42] »
Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк :D
таж самая фигня :) поначалу насчитал 5 спутников приняв её за титан=) думаю а какой ж тогда пятый?) всё оказалость просто и банально. Эта звездочка меня тоже сбила с толку. Кстати она смотрится  ярче титана хотя у них вроде как практически равный блеск+- 0.1 м вроде бы...я этого прикола не понял...
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Yurik

« Ответ #3199 : 28 Апр 2012 [01:30:53] »
Ну Титан сейчас к Сатурну ближе, а он светит будь здоров...