ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Дядя Леша, а намеки про здоровье я не понял, я пишу и рассказываю о том, что вижу.
То что потемнение энке существует - факт, который видно даже на вышеприведенном детализированном снимке. Для наглядности копировал и выделил область.
Дядя Леша, я вас не понимаю в этой ситуации, поясните, к чему все это? Что вы хотите сказать?
Вы очень щедро отдали под "миниму Энке" практически всю ширину кольца А. Уважаемый учёный, как мне кажется, упоминал несколько другое.
Хм, в 114мм мне кажется наблюдается несколько иное
Дело в том, что я наблюдал потемнение за ЩК, в статье, по которой я дал ссылку, а также многими ла называемое минимумом Энке. Далее написал, что на майские буду пытаться разглядеть деление. В чем ошибка? В том, что возможно минимума нет? Но он был виден, не важно, артефакт ли это или особенная разница в контрасте по сравнению со снимком Кассини. Я лишь написал, что было видно.
Правда я думаю, что область, которую подразумевал Энке и ряд наблюдателей 19 века, находится ближе к делению Энке. Интересно отметить, что данная область, при большом развороте кольца проявляет себя практически не заметно ( фото а,б,в), а вот при наблюдении под более острым углом видна более отчётливо (фото г)
Может вы имеете ввиду эту серую полоску рядом с делением Энке?
Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк