ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк
Цитата: Yurik от 28 Апр 2012 [01:03:35]Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк Почему думаете, что дело в юстировке? Может просто кулер надо?
Цитата: slava03 от 28 Апр 2012 [01:34:21]Цитата: Yurik от 28 Апр 2012 [01:03:35]Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк Почему думаете, что дело в юстировке? Может просто кулер надо?У меня центр сбит, на потемках особо не на крутиш, да и за-, пред- фокалы все показывают
Цитата: Yurik от 28 Апр 2012 [01:36:57]Цитата: slava03 от 28 Апр 2012 [01:34:21]Цитата: Yurik от 28 Апр 2012 [01:03:35]Наблюдал Сатурн. Атмосфера немного моет, да и трубу надо отъюстировать до конца. Не смотря на все проблемы щель Кассини видна отлично, коричневатая полоса на диске видна. Первое что бросается в глаза это то что рядом с планетой находится звездочка в 8.9м которую я по началу спутал с Титаном пока не посмотрел Стар Кальк Почему думаете, что дело в юстировке? Может просто кулер надо?У меня центр сбит, на потемках особо не на крутиш, да и за-, пред- фокалы все показываютТак отвертку или 6-ти гранник в карман, телескоп на Полярку и через 20мин у Вас все будет в норме. Диагоналка-то в порядке?
сегодня впервые мы увидели деление Энке! проявило себя как ступенчатое изменение яркости внешней части кольца
Неделю назад в новолуние выезжали за город на астротусовку. Телескопа было три: 10" Ньютон 1:4 с авторской оптикой, Тал-200К и мой ШК С8. Наблюдали, конечно же, в основном дипы. Но и для Сатурна время нашлось. Когда я перешёл со своего ШК на Клевцова, то я просто обалдел - такого Сатурна я ещё не видел. Увеличение 243х с окуляром KK Ortho 7mm. Сатурн крупный, резкий (как нарисован) и обалденно красочный:
Не хочу провоцировать бесконечные споры, что лучше. Но Тал-200К по планетам очень хорош (несмотря на большое ЦЭ).
Сергей, а где смотрите?
Сколько ни пытался в городе обнаружить сатурн - бесполезно. Марс - пожалуйста, следом должен идти Сатурн... Не видно. Толи он бледненький, толи засветка сильная, толи я чего-то путаю(((
Странно, Сатурн должен быть виден даже при самой сильной засветке. Как правильно подметил Слава, он находится рядом с яркой звездой Спика. Найдите по планетарию.
При 100х кольцо Сатурна видно без проблем.