A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 701384 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4600 : 21 Июн 2014 [15:50:12] »
Я не зря указал на время наблюдения и сравнение между предыдущей зарисовкой, получается весь Сатурн полосатый и это видит только Парфенов
Хороший сиинг бывает и место неплохое
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4601 : 21 Июн 2014 [15:52:59] »
Астрофото сделаны на куда большую апертуру и на гораздо более высоком положении планеты. В астрофото уже длинными чудо рефракторами не отмажешься, там четко рулит правильная апертура
У Фредерика Бюржо 2 Ньютона 250-400мм и рисунки отличаются от фото.
Приведённые вами его зарисовки на момент полного раскрытия колец, наверное начало 2000-х. О каком астрофото в то время идёт речь ?

Как-раз таки зарисовки за 2008-2009-гг. вполне соответствуют реальности и астрофото. Шторм 2011-го тоже отлично запечатлён.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4602 : 21 Июн 2014 [15:55:59] »
Я не зря указал на время наблюдения и сравнение между предыдущей зарисовкой, получается весь Сатурн полосатый и это видит только Парфенов
Хороший сиинг бывает и место неплохое
Сиинг, как показывает моя практика, больше зависит от высоты планеты и только потом от общего состояния атмосферы. Если на 20 градусах и ниже большую часть времени картинка планеты вообще никакая, то в околозенитной области каждый второй вечер лучше 6-7 баллов по Пиккерингу. Без применения корректора атмосферных дисперсий о чудо-сиинге на высоте 19 гр. говорить сложно.
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4603 : 21 Июн 2014 [15:59:10] »
Астрофото сделаны на куда большую апертуру и на гораздо более высоком положении планеты. В астрофото уже длинными чудо рефракторами не отмажешься, там четко рулит правильная апертура
Приведённые вами его зарисовки на момент полного раскрытия колец, наверное начало 2000-х. О каком астрофото в то время идёт речь ?
Мы говорим о неровности полос в визуале и сраниваем рисунки с современными фото.Вот рисунок 2009года и как видно неровности присутствуют.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4604 : 21 Июн 2014 [16:02:25] »
Мы говорим о неровности полос в визуале и сраниваем рисунки с современными фото.
Опять же: для какого года ? Сатурн, как и Юпитер, газовый гигант. Его вид меняется даже на протяжении года, не говоря уже о 14 лет. Нормальных астрофото Сатурна с 2000-2002-гг. я не видел, если у вас есть поделитесь пожалуйста.

На современных астрофото и подавляющем большинстве зарисовок за этот год неровности полос нет.

P.S.: В 2009-м возможно и была клочковатость в поясах, у Пича кажется это видно на астрофото.
Я видел всё небо !

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4605 : 21 Июн 2014 [16:37:30] »
На фото сделанном почти в момент наблюдения Олегом, правый бок Сатурна (полосы) темнее. Вот привожу кривую полученную в Ирисе.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4606 : 21 Июн 2014 [16:38:21] »
   Вообще страшно показывать ,  кто что углядел,   :)   
 а с другой стороны  -  сумел увидеть сумей  и отстоять .

Я за то, чтобы  наблюдать без оглядки на фото, и показывать всё,  и копать глубоко.  Иллюзия?  -   Занести в протокол иллюзию! 

А потом можно поговорить   почему видно именно так ,   и какие варианты.

В этой связи,  считаю правильным,  что Сатурн показан таким каким наблюдался. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4607 : 21 Июн 2014 [16:42:49] »
Надеюсь получится понаблюдать в эти дни, т.к. 2 и больше наблюдательных дней я уже пропустил, а Сатурн уже убегает. Скептически отношусь к пятнам на северной экваториальной полосе, но в случае если увижу их рад буду тут сообщить и попросить извинения.
Я видел всё небо !

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4608 : 21 Июн 2014 [16:45:28] »
Да, очень интересно получить независимое подтверждение или опровержение.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4609 : 21 Июн 2014 [16:47:00] »
На фото сделанном почти в момент наблюдения Олегом, правый бок Сатурна (полосы) темнее. Вот привожу кривую полученную в Ирисе.

ну оно и без Ириса видно что темнее. Там вообще ВСЕ полосы темнее справа, включая и светлый пояс. Я думаю это что то связано с обработкой фото.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #4610 : 21 Июн 2014 [17:35:59] »
А разве это не фаза?
На фото Брюса Макдональда тоже правый бок немного темнее, а левый светлее, в соответствии с фазой.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4611 : 21 Июн 2014 [19:11:29] »
Так и я говорю, что возможно это фаза  запротоколирована.   
 Точнее не фаза , а  шарообразность.    Фазы то как таковой  нет, а шарообразность заметна  была  когда тени  не было,  и тем более может быть заметна когда тень появилась.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [19:17:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4612 : 22 Июн 2014 [11:08:58] »
Нашёл в интернете фотометрию колец Сатурна. :) Под "С" обозначена Щель Кассини, под "Е" - деление Энке, а провал в яркости в кольце А между ЩК и делением Энке, которые многие видят как минима Энке, скорее-всего и есть "g", "h" и "i".
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4613 : 22 Июн 2014 [22:34:55] »
Наблюдал сегодня наконец Сатурн. Атмосфера была в общем-то довольно стабильной и Сатурн за исключением моментов когда его "покрывали" облака почти не двигался. Специально захватил с собой 14мм окуляр чтобы наблюдать на 140х, подумал быть может на меньшем увеличении удастся увидеть потемнение в СЭП. В целом наблюдал почти 1.5-2 часа на 140х и 300х. ЩК была видна по всей длине весьма уверенно, отдельное удовольствие доставило наблюдение на 140х - никаких мелких деталей на таком увеличении разумеется не видно, но Сатурн очень чёткий и контрастный, спутники вокруг видны отлично - давно не наблюдал на этом увеличении. :) Ещё на таком увеличении розоватость СЭП заметна лучше всего. На 300х всё как обычно заметно лучше и без видимой деградации. Никакого потемнения в СЭП заметить не удалось. Тень всё шире и ужЕ напоминает скорее треугольную дугу, чем жирную скобку. 8" ШК
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #4614 : 23 Июн 2014 [01:08:10] »
Разве камера видит правдивее глаза?
Конечно нет!
Впрочем, и глаз не "правдивее" камеры. Каждый "видет" по своему. В теме про наблюдения Сатурна вспомнили про астрофото именно потому, что возникло желание подтвердить визуальные наблюдения. Я думаю, мало кто сомневается, что хороший снимок покажет подробности недоступные визуально. По крайней мере по Марсу и Юпитеру это очевидно, почему по Сатурну должно быть по другому?

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4615 : 23 Июн 2014 [01:47:03] »
Сатурн 22.06.2014 23.45 Мск. вр. Аполар-125, ортоскоп 5мм, 188х.3 балла по Антониади.Подробности на рисунке,(изображение перевернуто)  справа легкое потемнение на лимбе, на полосе трудно заметное, но все же присутсвует.Посмотрел для интереса фото с ALPO, на некоторых хорошо заметно, на других очень бледно.
P/S Вполне согласуется с пост.4709
« Последнее редактирование: 23 Июн 2014 [16:33:58] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4616 : 23 Июн 2014 [10:54:49] »
Тоже вчера посмотрел на Сатурн. Телескоп С11, увеличение использовал 200х. ЩК - только в ушках, специально обратил внимание на полосу - мне она показалась ровной, без потемнений. Правда атмосфера была паршивой и я бросил это безнадежное дело.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4617 : 23 Июн 2014 [22:32:30] »
Продолжаю наблюдать Сатурн. Атмосфера сегодня много хуже, ЩК по всей длине было видно только в лучшие моменты. В остальном без новинок.
Я видел всё небо !

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #4618 : 24 Июн 2014 [01:45:01] »
Продолжаю наблюдать Сатурн. Атмосфера сегодня много хуже, ЩК по всей длине было видно только в лучшие моменты. В остальном без новинок.
Тоже продолжил спустя пару дней, есть одна новинка :) Наблюдал сегодня  между 22 и 23 по мск в 8", 266крат.
 ЩК не по всей длине, но больше чем в прошлый раз и эта "чёрная дуга" показалась мне толще, а новинка для меня в яркости колец - внешнее оказывается тусклее чем внутреннее, чего раньше не замечал. Титан и Рея уверенно прямым зрением, а вот Диона и Тефия в виде искорок прямо под планетой. Также заметил в окуляре рядом с Сатурном спутник (пролетел за пару секунд).
Пробовал как Арагорн наблюдать с меньшим увеличением (120 крат) - да колебания атмосферы практически не заметны, но и размер планеты невелик, рассматривать так тяжело, лучше при 266х ловить мгновенья успокоения атмосферы и любоваться/запоминать детали :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4619 : 24 Июн 2014 [09:12:34] »
Сатурн примечателен тем, что на нём есть детали которые лучше наблюдать на небольшом увеличении (диск планеты и пояса, креповое кольцо как мне кажется тоже лучше видно на умеренных увеличениях), и те, которые можно увидеть лишь на больших увеличениях (деление Энке, Гексагон и пр.).
Я видел всё небо !