ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Diamond Sound от 11 Июл 2013 [20:32:24]Да нет не ошибся.Вы говорили что на 225х у вас это перебор,а я и говорю что перебор на 45х.А окуляр 6 мм будет самое то получится 150х.Это я имел ввиду.Ааааа))) Я и в 35х смотрел ничего так ..спутники видно...Жалко что Сатурн всё ниже и ниже с каждым днем....
Да нет не ошибся.Вы говорили что на 225х у вас это перебор,а я и говорю что перебор на 45х.А окуляр 6 мм будет самое то получится 150х.Это я имел ввиду.
Будет ли будущий год благоприятным для наблюдений Сатурна?
Цитата: Наумов Вячеслав от 14 Июл 2013 [20:09:37]Будет ли будущий год благоприятным для наблюдений Сатурна?С чего бы это? На наших широтах он опустится еще ниже.
Цитата: slava03 от 14 Июл 2013 [20:16:13]Цитата: Наумов Вячеслав от 14 Июл 2013 [20:09:37]Будет ли будущий год благоприятным для наблюдений Сатурна?С чего бы это? На наших широтах он опустится еще ниже.Слав, так это был вопрос.Для Ульяновска он будет на высоте порядка 20° - это мало. Поставьте Стеллариум и вбейте дату на год вперед, всё сами увидите.
И это максимальная высота. Именно из-за этого период видимости Сатурна на темном небе сокращается до пары месяцев, что переводит его в разряд трудных планет на широтах от 55 и севернее.
Цитата: slava03 от 14 Июл 2013 [20:33:08]И это максимальная высота. Именно из-за этого период видимости Сатурна на темном небе сокращается до пары месяцев, что переводит его в разряд трудных планет на широтах от 55 и севернее.Эх! Вернуть бы 2000 год!
Цитата: gervladger от 14 Июл 2013 [21:39:33]Цитата: slava03 от 14 Июл 2013 [20:33:08]И это максимальная высота. Именно из-за этого период видимости Сатурна на темном небе сокращается до пары месяцев, что переводит его в разряд трудных планет на широтах от 55 и севернее.Эх! Вернуть бы 2000 год! К сожалению невозможно. Ждем 2023 год.
Не надо столько ждать - езжайте наблюдать южнее !
Цитата: leviathan от 15 Июл 2013 [20:22:51]Не надо столько ждать - езжайте наблюдать южнее !Поддерживаю. Разве что инструмент большой с собой не прихватишь на чужбину
.ы. 10мм super здорово хроматит(очень заметны красная с одной стороны и синяя с другой, окантовка планеты), и реальное поле зрения примерно 40гр., дальше к краям всё хуже видно.
Поддерживаю. Разве что инструмент большой с собой не прихватишь на чужбину
пару раз наблюдал сатурн....очень интересная планета...на 175 кратах....спутников не увидел.....но всё же....оранжевый красавец.
ЦитатаПоддерживаю. Разве что инструмент большой с собой не прихватишь на чужбинуЕдут несколько людей и вывозят каждый свой кусок инструмента. Вполне реально вывезти что-то большое вчетвером. Какие сложности скажем с вывозом инструмента за границу на машине? Кто-нибудь так делал?Цитатапару раз наблюдал сатурн....очень интересная планета...на 175 кратах....спутников не увидел.....но всё же....оранжевый красавец.Спутник Сатурна - Титан видно и в простой бинокль
Он просто вращается относительно Сатурна на довольно большом расстоянии. И если не знаешь, что это он, то неподготовленному человеку воспринимается как фоновая звездочка.