ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Похоже в этом году кольца полностью скроют от нас южный полюс планеты, а северный полюс и гексагон должны будут быть видны лучше. Но и высота планеты будет ещё ниже чем в прошлом году.
Сегодня утром наблюдал Сатурн на окраине города с ближайшего поля в бинокль (что в подписи). Время 5:30 - 6:00 утра, зона засветки бело-красная. Высота планеты над горизонтом 11-16 градусов. Условия атмосферы плохие: заметная дымка и переменная облачность при температуре -22. Диск и кольца видны были без труда, но каких либо подробностей разглядеть не удалось. Даже Титан не заметил. Все таки увеличение всего лишь 20 крат и условия атмосферы плохие. Тем не менее это первое мое наблюдение Сатурна вооруженным глазом после перерыва с 13 августа. Хотя в этом году видел его уже несколько раз в январе по дороге на работу, но только нев. глазом и мельком.
Сегодня ночью наблюдал Сатурн в 3:30 В ТАЛ-250К, но никак не могу идентифицировать его спутники (названия - "что" есть "что"). Подскажите пожалуйста, как это можно сделать? У меня планетарий Орион - он мне в этом разобраться не помог - тусклые звёзды он не отображает (некоторые из них я мог принять за спутники). Не существует ли онлайн-сервиса на котором видны спутники (с их названиями) в любое время суток?
А на каком увеличении лучше наблюдать эти спутники в данный телескоп, подскажите
(но они близко к планете,а она то здоровая и яркая,из за этого и не видно их
вытаскивать чудовище на улицу не было желания