ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Зарисовка Джеймса Килера в ликский рефрактор.
Цитата: romka66rus от 25 Июн 2013 [20:40:50]На экране - неразличимо. Но это уже из-за близорукости - а в окуляре фокусировка есть!Вроде всё почти чётко видно что это многоугольник а не эллипс
На экране - неразличимо. Но это уже из-за близорукости - а в окуляре фокусировка есть!
Цитата: leviathan от 25 Июн 2013 [21:07:37]Кстати, а в какие годы была сделана эта зарисовка ?
Кстати, а в какие годы была сделана эта зарисовка ?
Несколько вечеров провел за наблюдениями Сатурна
А вы как считаете , какое время оптимальней?
Сатурн первая планета которую я наблюдал в свой телескоп...до этого видел в бинокль юпитер со спутниками и его крошечный диск...А эту планету увидел первой в скоп...Впечатлений конечно море по первому разу...Наблюдал его целый месяц на увеличении 35 и 90х все время четко видно было видно промежуток между планетой и кольцами...Поначалу было достаточно и этого...Особо не вглядывался неделю назад при хорошем небе накинув куртку на голову как допотопный фотограф четко различил четыре спутника в 25 мм окуляр....Сомневался в Япете, наблюдая три дня уловил его движение.При 90х сперва на уровне глюка различил две полосы на планете ..одна в центре и ближе к полюсу....Купил недавно 4 мм окуляр.Надеялся увидеть щель Кассини при 225х,но к сожалению переборщил с увеличением видно на уровне глюка..Сравнивал с фото на форуме...Я вижу толи щель Кассини толи полосы на кольцах с наружной стороны ближе к краю...Что тоже сомнительно т.к. полосы на самой планете не вижу изображение не такое четкое....Может 6 или 6,3 окуляр даст лучшую картину?
при 225х,но к сожалению переборщил с увеличением видно на уровне глюка..
Конечно переборщили на 45х, в 6 мм окуляр будет самое то
Цитата: Diamond Sound от 11 Июл 2013 [13:19:49]Конечно переборщили на 45х, в 6 мм окуляр будет самое тоЖду через неделю 6мм придет по почте... Вы наверно ошиблись.. 150х
Да нет не ошибся.Вы говорили что на 225х у вас это перебор,а я и говорю что перебор на 45х.А окуляр 6 мм будет самое то получится 150х.Это я имел ввиду.