ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так у вас ахромат, я скорее про ЕД или АПО говорил (у самого 100ЕД есть, Сатурн наблюдал в него пока мало, но креповое кольцо уже на нём угадывается).
Так что смысла сравнивать нет - вот если в ваши условия качественные 400 запустить, вот это будет сила
Цитата: leviathan от 23 Июн 2013 [20:47:40]Так у вас ахромат, я скорее про ЕД или АПО говорил (у самого 100ЕД есть, Сатурн наблюдал в него пока мало, но креповое кольцо уже на нём угадывается). Все с ним в порядке с этим ахро. Был немного более мелкий ЕД до этого - не конкурент оказался по разрешению и увеличению, хотя тоже очень прилично показывал. Вообще увеличение 140 как вы указываете достаточно мелкое для деталей в кольцах, по крайней мере для меня, максимум что можно различить какие то черточки.
А для наблюдения Крепового кольца особо больших увеличений и не нужно: если сиинг не размывает его с чёрным фоном неба, то он отлично виден уже с 140х (по моей практике).
600мм,
Цитата: kup от 23 Июн 2013 [16:41:49]600мм,Кошмар! 600мм.!!! Я думал, у телескопа 250 максимум!!!
Максимальное отклонение для нынешнего положения Сатурна ~ 0.1".Для обнаружения гексагона нужен телескоп с D > 1 м.
Зарисовка Джеймса Килера в ликский рефрактор.
На рис. Килера отчётливо видно отклонение "шапки" от элипса, явно отмечено сознательно. С моей т.з. большое упущение , что Левиафаном не сделано никаких записей относит. положения граней и пр. информации позв. более точно представить наблюдаемое. Впр., кажется я уже говорил.
Цитата: День суслика! от 18 Июн 2013 [21:18:00]И интересно было б посчитать в угл. сек отклонение граней от окружности . Счас попробуем.Не дождался. Посчитал сам.Максимальное отклонение для нынешнего положения Сатурна ~ 0.1".Для обнаружения гексагона нужен телескоп с D > 1 м.В общем то понятно, почему гексагон не был открыт в эпоху великих наблюдателей.
И интересно было б посчитать в угл. сек отклонение граней от окружности . Счас попробуем.
На экране - неразличимо. Но это уже из-за близорукости - а в окуляре фокусировка есть!