ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сегодня после полуночи наблюдал Сатурн в Аполар-125. Сиинг где-то 4/10-5/10. Использовал NZ3-6mm на 240х и светло-голубой фильтр.Еще одна тонкость.У меня Аполар первый и хвосты не убраны. Этим я пользуюсь для компенсации атмосферной дисперсии, так что Сатурн у меня в окуляре между центром и краем поля зрения. Зарисовку сделал на момент 00:45 мск времени.
если позволит погода,
Цитата: А.Н.Крылов от 15 Июн 2013 [17:07:45]если позволит погода,....не позволит... ....дождь, гроза.....
Можете меня поздравить: позавчера мне удалось визуально увидеть гексагон на Сатурне в Цейсс-600 в ШАО ! Сиинг был довольно неплохим, сначала повизуалили, потом немного поснимали. Лучшее время после заката когда планета была на ~39 гр. конечно же заняли туристы-бобры , но и после планета неплохо держала 1150х. 1500х с окуляром Пентакс ХО было уже много, а гексагон я зафиксировал на 535х.
У Грея в рис. был запечатлён характерный выступ одного из углов, есть там такая деталюха, этот выступ кажется наиболее явный претендент на обнаружение.
Согласен, что требуется и второе наблюдение для подтверждения. Также как и в случае деления Энке в мою 8". Проблема с 600мм в том, что ездить туда получается не чаще 1-2 раз в месяц когда есть погода, да и то нужно попасть на хороший сиинг. В прошедшие выходные я увеличил свои шансы оставшись там на 2 ночи. А так, Дэвид Грей недавно в свой 400мм ДК тоже видел гексагон.P.S.: На самом деле мы ездили туда визуалить и снимать на двухметровом телескопе. Но с ним возникла какая-то небольшая техническая неисправность, поэтому пришлось работать на "малой" апертуре.
А в июле будет возможность продолжить наблюдения Сатурна на том же телескопе?
Про пентагон в 600мм, реально круто! А вот что "креп" виден в 150мм впервые слышу.Эх ,нет сейчас у меня сильных окуляров продал НагЗум3-6. Придут не скоро. Сколько надо для крепа крат 350-400?
Если под "крепом" подразумевается Креповое кольцо (группа колец С), то оно неплохо видно и в 100-120мм телескоп на увеличении 140х.
Цитата: leviathan от 23 Июн 2013 [20:09:30]Если под "крепом" подразумевается Креповое кольцо (группа колец С), то оно неплохо видно и в 100-120мм телескоп на увеличении 140х. Странно. Часто наблюдаю в свою сотку на разных увеличениях. Максимум что видно это то что проецируется на диск в виде темного участка. Для себя решил что кольцо C не видно даже близко. Это при том что градиенты на кольце B (темноватые серпики) можно заметить при увеличении 220х -270х (последнее время их стало хуже видно).