ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Philipp от 10 Июн 2013 [18:07:32]Наблюдаю Сатурн в данный момент. Белые ночи в Якутске - атмосфера необычайно чиста!!! Красавец, просто загляденье глаз не оторвать. А инструмент какой?
Наблюдаю Сатурн в данный момент. Белые ночи в Якутске - атмосфера необычайно чиста!!! Красавец, просто загляденье глаз не оторвать.
Внутри кольца, в ушках наблюдал что-то похожее на слабый туманчик. Возможно, кольцо C?
небольшой вопрос можно ли в мой телескоп увидеть Энке при идеальной погоде и атмосфере?
еще один небольшой вопрос: как называются эти три спутника, и смогу я еще больше спутников увидеть?
Сегодняшнее наблюдение. Рефрактор. Сиинг неплохой, но не самый лучший в этом сезоне. 40 градусов над горизонтом.
Зарисовка прилагается
А в Москве на редкость удачно Впервые успешно с хорошим контрастом использовал 6.7 ES на Маке, думал с ним этот окуляр не будет никогда работать, но нет!Деталей на Сатурне много, яркая Щель Кассини, внутреннее кольцо впервые отлично видно перед планетой, та сквозь него словно просвечивает, создается 3D эффект, раньше такого в Мак не видел.Дополнительный поясок и неровности (контраст их сильно повышен, по сравнению с тем, как было визуально).2 фрагмента по обе стороны Кассини это потемнения, к делению Энке естественно не относящиеся, но отчетливо виденные мной ранее в 10". Потемнения видны весьма уверенно.Впечатления от наблюдения смешанные - с одной стороны, Мак порадовал очень сильно, с другой- в такие ночи надо 12" использовать, а он на даче. Сегодня был реальный шанс увидеть деление Энке с такой атмосферой. Так что сегодня я больше всего жалею, что нет 12" моего со мной, эх сейчас бы эти неровности стали ярче., а деталей - большеЗарисовка прилагается
2 фрагмента по обе стороны Кассини это потемнения, к делению Энке естественно не относящиеся, но отчетливо виденные мной ранее в 10". Потемнения видны весьма уверенно.
Это не деление, а минима Энке.
Цитата: leviathan от 13 Июн 2013 [09:19:56]Это не деление, а минима Энке.На рисунке в ввиде полоски дальше от ЩК?
Дальше к краям.
Деление дальше к краям, почти у самого края колец. Потому и сливается очень часто с внешним чёрным фоном при плохом сиинге.