A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 718721 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4180 : 08 Июн 2013 [12:59:51] »
Заинтересовала тень диска на кольце - область к востоку от меридиана там все понятно - тень диска. А вот что за тень на западе - видно тонкую тень в месте смыкания диска и колец? Кстати на зарисовке Alex_O этот темный штрих отсутствует, хотя я его видел точно и уверенно. (Основное время потратил на эту область.) К сожалению на даче я оказался без камер и сфотографировать не мог. Но этот объект присутствует и на фото других авторов.   Для наглядности я приведу свое старое фото с пометками, чтобы прояснить суть вопроса. Стрелкой я показал тень хорошо видимую и заметную, а вот с противоположной стороны - знак вопроса. Что это я не знаю.
Владимир, мы тут уже обсуждали этот момент во время противостояние, когда некоторые наблюдатели якобы видели тень от планеты на кольцах, которой там тогда не было. Это низкоконтрастная область по краям планеты (особенно по ширине серого пояса). Т.к. она в этих местах "накладывается" на намного более контрастные кольца, мы наблюдаем как-бы потемнение.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4181 : 08 Июн 2013 [13:07:23] »
Я в 8" ЩК по всей длине наблюдал несколько раз в хороший сиинг.
   ЩК по всей длине может и в значительно меньшие инструменты наблюдаться. Я в свой телескоп (110мм) наблюдал при чуть большем раскрытии колец. Тут, действительно, должны быть очень хорошие условия видимости.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #4182 : 08 Июн 2013 [14:19:17] »
Т.к. она в этих местах "накладывается" на намного более контрастные кольца, мы наблюдаем как-бы потемнение.
Думаю, все не так просто! На одиночном кадре, без обработки, от 07.05.13(после противостояния), на диске заметно слабое потемнение с правой стороны, где кольцо примыкает. И даже есть ощущение синевы.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4183 : 08 Июн 2013 [18:41:57] »
Видно потемнение на полюсе. Это здорово!
Я вчера как ни пытался его разглядеть - не получилось. При том, что сиинг был хороший. Возможно, что у МАКов не хватает контраста.

Скорее всего да. Потеменение видно в 4" рефрактор при увеличении более 200х, так же как и клочковатость в широком северном умеренном полюсе как у Олега Парфенова отображено. Последнеe время она (колчковатость) даже более заметна стала.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4184 : 09 Июн 2013 [22:34:43] »
А Креповое кольцо разглядеть не удалось ?
В Аполар пока не видел.
 :)
Ни разу ??  :o

Цитата
Вблизи противостояния я видел тоненькие риски с обеих сторон Сатурна. Либо это глаз так рисует проекцию потеменения края диска на кольцо. Либо это действительно тени.
Скорее первое, ибо я заметил что на больших увеличениях эта иллюзия практически исчезает, примерно как минимы минима Энке.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4185 : 09 Июн 2013 [22:35:09] »
Цитата
В Аполар пока не видел.
        Исключительно прозрачное небо необходимо . Отсутствие засветки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4186 : 09 Июн 2013 [22:37:32] »
Цитата
В Аполар пока не видел.
        Исключительно прозрачное небо необходимо . Отсутствие засветки .
Неправда. Смотрел в 127мм МН между двух фонарей, с дымком и пылью в воздухе. Кольцо С отлично видно. Естественно, что при чистом воздухе и темном небе оно становится контрастнее.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4187 : 09 Июн 2013 [22:39:09] »
Засветка тут непричём, про прозрачность согласен, про её исключительность нет. В 8" ШК наблюдал регулярно, в 100ЕД смотрел несколько раз, но пока не видел. Тут скорее сиинг важен.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4188 : 09 Июн 2013 [23:42:48] »
                    Значит липу видели .
                    Вот опишите , как выглядит , тогда поверю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Yurik

• Гость
« Ответ #4189 : 10 Июн 2013 [01:24:04] »
Наблюдал Сатурн, атмосфера практически идеал, картинка стоит что влитая, иногда только подергивается. Это пожалуй самый удивительный день в плане наблюдений, мне далась даже минима Энке :o , этого не передать! Ладно, а теперь по порядку, телескоп остывал около полутора часов во дворе. Первый раз погонял его за МКС, как раз в то время пролетала, а потом а за АТV (с этим не сюда ;D ) после навел на Арктур - звезда почти не дергается, еще не остыл, ладно отошел еще на пол часика. Следующей целью стала Спика - примерно одинаковая высота с планетой, стоит что вбитая и не дергается :o Поррима тоже разъехалась здОрово. Что ж настало время гвоздя программы, 66х Сатурн, мелкий с колечком, яркий такой почти как игрушечный, и кажется все, но уж нет, деление Кассини заметно по краям кольца с обеих сторон, даже пояса на диске заметны если присмотреться, но многое тонет в яркости оного!  ;D Далее 185х (DS Plano 6.5 mm). Так-с картинка по крупнее, пояса более отчетливо видны, деление Кассини видно по всему кольцу, теряется у самой планеты, хорошо заметна тень на кольце. Полюс по сравнению с тропическими зонами явно темнее. Кольцо отлично выделяется на фоне планеты :-X . Далее идет 342х (3.5 mm Vixen LVW) ядрен-батон :o какая четкость! Редко когда видел такую четкую картинку на данном увеличении, но при этом планета довольно шустро пролетает поле зрения (65 градусов), но это не является проблемой. Только очень в редкие моменты картинка слабо шевелится от атмосферы, в остальном  - идеал! Первое что бросилось в глаза, так это то что деление Кассини видно даже на диске планеты без разрывов, *тут должен был быть звук падающей челюсти* первый раз так ее вижу! Тень на кольце видна намного лучше, хорошо видно креповое кольцо ( правильно ли я назвал ту муть между планетой кольцом? ;D ), пояса планеты выделяются лучше, видно несколько полосок и более темный полюс, гайку не видал :D ну фиг с ней с гайкой, я снова прошелся по краю кольца и мое внимание привлекло потемнение у самого края кольца с 2-х сторон, видно в самых "ушах". Вот оно счастье, минима Энке, не уж то я тебя увидел! Видна постоянно и отчетливо, пару раз пере фокусировался для верности, нет не глюк, действительно на месте ;) Все спать, завтра на работу рано вставать, вечер удался. На момент завершения наблюдений высота планеты была около 30 градусов. Вывод: минима Энке объект вполне доступный для 8" телескопа, но тяжеловатый, в плане атмосферы, не часто такая бывает  :'(

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #4190 : 10 Июн 2013 [01:28:35] »
Вчера 09.06.13 в 22:30 наблюдал Сатурн в рефрактор SW 1201. Окуляр 10 мм и ЛБ 2Х - увеличение 200.
Сиинг был средний(5 из 10). В моменты успокоения видел тень от колец, темный пояс и несколько раз мне показалось, что заметно потемнение на полюсе. Я специально старался его увидеть. Иногда казалось, что поясов два, с тонким промежутком. Щель Кассини немного не доходила до диска. Из спутников Титан и Рея отчетливо, а Тефия на грани видимости.
В целом, если сравнивать с МАК180, то в SW 1201 яркость была меньше, спутники видны хуже и ЩК не так четко, но диск Сатурна казался контрастнее.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #4191 : 10 Июн 2013 [01:48:46] »
Первый телескоп,  который я приобрел в постперестроючную эпоху был МАК152. Внефокалы были  у него ничего, но когда я посмотрел на Юпитер сильно расстроился. Примерно я знал как должен быть виден Юпитер в 6" ахромат. 
Тоже и у меня было! Когда я посмотрел в МАК 180 на Юпитер и увидел на месте БКП светлый "провал" то очень удивился.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4192 : 10 Июн 2013 [01:58:48] »
Давненько не брал я в руки шашку!
Итак, 3 наблюдения, все балконные, в Москве. Инструменты - М615 и Ed 70мм.
Кратенько о впечатлениях:
Жаль, что нет увеличения между 175 и 330, 330 многовато, 175 откровенно мало для Альтера.
Пятница вечер:
Сиинг хороший, на Сатурне видно: Щель Кассини до диска, практически по всему кольцу, кроме той его части, что перед планетой. Резко очерченная полярная шапка, пояс, полоса у колец и маленькая рядом. 3 спутника.
Суббота вечер:
Сиинг отличный - Сатурн как влитой. Щель Кассини просматривается везде, но перед диском заметить ее тяжело - она малоконтрастна. Пояс на грани глюка пытается разделиться или показать светлую область посередине, на зарисовке есть еще тонкий пояс, в его реальности уверен не до конца, но периодически он показывался.
Воскресение вечер:
Сиинг средний, Щель Кассини недалеко отходит от "ушей" и едва доходит до диска. Пояс один, полярная шапка не очень контрастна. Мылит картинку.
В ED 70 еле-еле виден пояс и Щель Кассини (точнее минимум  :D, я бы так назвал) еле заметна в ушах. Беда всему то, что не было нормальной ЛБ. Только однокомпонентное уг из комплекта дешевых скопов...

Зарисовку перевернул для хронологии.
Все это время пробовал также снимать , кое-что на удивление получилось, но это тут оффтоп. Фото тоже тут, цвет искусственный. Пока фото значительно отстает в детализации от глаза, но это мы поправим, в сторону улучшения, конечно.

Альтер М615 меня приятно удивляет по Сатурну. В 150мм на балконе отлично видно, но в 200мм-250мм я бы уже наверное не рискнул.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4193 : 10 Июн 2013 [09:11:59] »
                    Значит липу видели .
                    Вот опишите , как выглядит , тогда поверю .
;D Выглядит как тонкая почти прозрачная серия колец после группы Б ближе к планете. В плохой сиинг сливается с чёрным фоном позади.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4194 : 10 Июн 2013 [09:14:41] »
Наблюдал Сатурн, атмосфера практически идеал, картинка стоит что влитая, иногда только подергивается. Это пожалуй самый удивительный день в плане наблюдений, мне далась даже минима Энке :o , этого не передать! Ладно, а теперь по порядку, телескоп остывал около полутора часов во дворе. Первый раз погонял его за МКС, как раз в то время пролетала, а потом а за АТV (с этим не сюда ;D ) после навел на Арктур - звезда почти не дергается, еще не остыл, ладно отошел еще на пол часика. Следующей целью стала Спика - примерно одинаковая высота с планетой, стоит что вбитая и не дергается :o Поррима тоже разъехалась здОрово. Что ж настало время гвоздя программы, 66х Сатурн, мелкий с колечком, яркий такой почти как игрушечный, и кажется все, но уж нет, деление Кассини заметно по краям кольца с обеих сторон, даже пояса на диске заметны если присмотреться, но многое тонет в яркости оного!  ;D Далее 185х (DS Plano 6.5 mm). Так-с картинка по крупнее, пояса более отчетливо видны, деление Кассини видно по всему кольцу, теряется у самой планеты, хорошо заметна тень на кольце. Полюс по сравнению с тропическими зонами явно темнее. Кольцо отлично выделяется на фоне планеты :-X . Далее идет 342х (3.5 mm Vixen LVW) ядрен-батон :o какая четкость! Редко когда видел такую четкую картинку на данном увеличении, но при этом планета довольно шустро пролетает поле зрения (65 градусов), но это не является проблемой. Только очень в редкие моменты картинка слабо шевелится от атмосферы, в остальном  - идеал! Первое что бросилось в глаза, так это то что деление Кассини видно даже на диске планеты без разрывов, *тут должен был быть звук падающей челюсти* первый раз так ее вижу! Тень на кольце видна намного лучше, хорошо видно креповое кольцо ( правильно ли я назвал ту муть между планетой кольцом? ;D ), пояса планеты выделяются лучше, видно несколько полосок и более темный полюс, гайку не видал :D ну фиг с ней с гайкой, я снова прошелся по краю кольца и мое внимание привлекло потемнение у самого края кольца с 2-х сторон, видно в самых "ушах". Вот оно счастье, минима Энке, не уж то я тебя увидел! Видна постоянно и отчетливо, пару раз пере фокусировался для верности, нет не глюк, действительно на месте ;) Все спать, завтра на работу рано вставать, вечер удался. На момент завершения наблюдений высота планеты была около 30 градусов. Вывод: минима Энке объект вполне доступный для 8" телескопа, но тяжеловатый, в плане атмосферы, не часто такая бывает  :'(
Поздравляю, ловите +. ;) Ваши наблюдения ещё раз доказывают хорошую применимость 8" апертуры для наблюдений минимы Энке и пр. сложных объектов.
Я видел всё небо !

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #4195 : 10 Июн 2013 [18:07:32] »
Наблюдаю Сатурн в данный момент. Белые ночи в Якутске - атмосфера необычайно чиста!!! Красавец, просто загляденье глаз не оторвать. 
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
« Ответ #4196 : 10 Июн 2013 [22:04:31] »
Наблюдаю Сатурн в данный момент. Белые ночи в Якутске - атмосфера необычайно чиста!!! Красавец, просто загляденье глаз не оторвать. 
А инструмент какой?
:):):):):):)

Yurik

• Гость
« Ответ #4197 : 10 Июн 2013 [23:35:33] »
Сегодня атмосфера по сравнению со вчерашним днем - дрянь редкостная. Деление Кассини видно при 342х, но теряется не доходя до самой планеты, вчера было круче! Не каждый день коту масленица ;D

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #4198 : 11 Июн 2013 [01:19:02] »
Сиинг вчера был не плохой (6 из 10) В 22:30 наблюдал Сатурн в рефрактор SW 1201. Окуляр 12,4 мм и ЛБ 2Х - увеличение 160.

Сегодня четко удалось заметить раздвоение темной зоны и светлую полоску, которая отделяет ее от полярной области. Внутри кольца, в ушках наблюдал что-то похожее на слабый туманчик. Возможно, кольцо C?
Думал, что удалось увидеть 4 спутника. Посмотрев стеллариум, понял, что видел звезду 10,5m, недалеко от планеты.Титан,Рея и Тефия наблюдались отчетливо.

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #4199 : 11 Июн 2013 [01:19:42] »
Всем привет! Только что вернулся с наблюдений.
Ну так вот. Инструмент SW BK2001 EQ5 увиличение 100х и 312х. На увиличение 100х вся планета очень четко видна. На диске планеты видно потемнение к полюсу. На кольцах потемнение, также свободно просматривалась щель Кассини. (небольшой вопрос можно ли в мой телескоп увидеть Энке при идеальной погоде и атмосфере?) При увиличение в 312х картинка слегка замылилась, но сейчас  облока гуляют может быть из за этого. На диске стало заметана экваториальная полоса (она и на 100х вроде была, но как то сомнительно, вдруг показалось ). На кольцах никаких новых подробностей не увидел. Также при том и другом увиличение видно 4 спутника среди них Титан. (еще один небольшой вопрос: как называются эти три спутника, и смогу я еще больше спутников увидеть?)

Простите, на этот раз без зарисовки, просто времени нет! ;)
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров