ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Заинтересовала тень диска на кольце - область к востоку от меридиана там все понятно - тень диска. А вот что за тень на западе - видно тонкую тень в месте смыкания диска и колец? Кстати на зарисовке Alex_O этот темный штрих отсутствует, хотя я его видел точно и уверенно. (Основное время потратил на эту область.) К сожалению на даче я оказался без камер и сфотографировать не мог. Но этот объект присутствует и на фото других авторов. Для наглядности я приведу свое старое фото с пометками, чтобы прояснить суть вопроса. Стрелкой я показал тень хорошо видимую и заметную, а вот с противоположной стороны - знак вопроса. Что это я не знаю.
Я в 8" ЩК по всей длине наблюдал несколько раз в хороший сиинг.
Т.к. она в этих местах "накладывается" на намного более контрастные кольца, мы наблюдаем как-бы потемнение.
Видно потемнение на полюсе. Это здорово!Я вчера как ни пытался его разглядеть - не получилось. При том, что сиинг был хороший. Возможно, что у МАКов не хватает контраста.
Цитата: leviathan от 08 Июн 2013 [12:54:43]А Креповое кольцо разглядеть не удалось ?В Аполар пока не видел.
А Креповое кольцо разглядеть не удалось ?
Вблизи противостояния я видел тоненькие риски с обеих сторон Сатурна. Либо это глаз так рисует проекцию потеменения края диска на кольцо. Либо это действительно тени.
В Аполар пока не видел.
ЦитатаВ Аполар пока не видел. Исключительно прозрачное небо необходимо . Отсутствие засветки .
Первый телескоп, который я приобрел в постперестроючную эпоху был МАК152. Внефокалы были у него ничего, но когда я посмотрел на Юпитер сильно расстроился. Примерно я знал как должен быть виден Юпитер в 6" ахромат.
Значит липу видели . Вот опишите , как выглядит , тогда поверю .
Наблюдал Сатурн, атмосфера практически идеал, картинка стоит что влитая, иногда только подергивается. Это пожалуй самый удивительный день в плане наблюдений, мне далась даже минима Энке , этого не передать! Ладно, а теперь по порядку, телескоп остывал около полутора часов во дворе. Первый раз погонял его за МКС, как раз в то время пролетала, а потом а за АТV (с этим не сюда ) после навел на Арктур - звезда почти не дергается, еще не остыл, ладно отошел еще на пол часика. Следующей целью стала Спика - примерно одинаковая высота с планетой, стоит что вбитая и не дергается Поррима тоже разъехалась здОрово. Что ж настало время гвоздя программы, 66х Сатурн, мелкий с колечком, яркий такой почти как игрушечный, и кажется все, но уж нет, деление Кассини заметно по краям кольца с обеих сторон, даже пояса на диске заметны если присмотреться, но многое тонет в яркости оного! Далее 185х (DS Plano 6.5 mm). Так-с картинка по крупнее, пояса более отчетливо видны, деление Кассини видно по всему кольцу, теряется у самой планеты, хорошо заметна тень на кольце. Полюс по сравнению с тропическими зонами явно темнее. Кольцо отлично выделяется на фоне планеты . Далее идет 342х (3.5 mm Vixen LVW) ядрен-батон какая четкость! Редко когда видел такую четкую картинку на данном увеличении, но при этом планета довольно шустро пролетает поле зрения (65 градусов), но это не является проблемой. Только очень в редкие моменты картинка слабо шевелится от атмосферы, в остальном - идеал! Первое что бросилось в глаза, так это то что деление Кассини видно даже на диске планеты без разрывов, *тут должен был быть звук падающей челюсти* первый раз так ее вижу! Тень на кольце видна намного лучше, хорошо видно креповое кольцо ( правильно ли я назвал ту муть между планетой кольцом? ), пояса планеты выделяются лучше, видно несколько полосок и более темный полюс, гайку не видал ну фиг с ней с гайкой, я снова прошелся по краю кольца и мое внимание привлекло потемнение у самого края кольца с 2-х сторон, видно в самых "ушах". Вот оно счастье, минима Энке, не уж то я тебя увидел! Видна постоянно и отчетливо, пару раз пере фокусировался для верности, нет не глюк, действительно на месте Все спать, завтра на работу рано вставать, вечер удался. На момент завершения наблюдений высота планеты была около 30 градусов. Вывод: минима Энке объект вполне доступный для 8" телескопа, но тяжеловатый, в плане атмосферы, не часто такая бывает
Наблюдаю Сатурн в данный момент. Белые ночи в Якутске - атмосфера необычайно чиста!!! Красавец, просто загляденье глаз не оторвать.