ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Желаю SEY-ю еще пару таких же ночей, для проверки увиденного.
Цитата: sey от 26 Апр 2011 [23:49:27]5. Ну и последнее похожее на то, что мне мерещилось два или три раза, и что я отмечать не стал. Щель между В и С. Это было темнее кольца С, по ширине чуть уже ЩК и заметно шире деления Энке, как это назвать - не знаю, Назовите просто - "делением Sey`я". Это будет славным результатом Вашего труда по исследованию строения колец Сатурна в 5 дюймовую апертуру.
5. Ну и последнее похожее на то, что мне мерещилось два или три раза, и что я отмечать не стал. Щель между В и С. Это было темнее кольца С, по ширине чуть уже ЩК и заметно шире деления Энке, как это назвать - не знаю,
Прошедшей ночью посмотрел планету в длиннофокусный ньютон Д 315 мм. , А 1/7 . Наверное видел самый резкий Сатурн на своей памяти
Приложу фото - так примерно я его и видел.
ЦитатаПрошедшей ночью посмотрел планету в длиннофокусный ньютон Д 315 мм. , А 1/7 . Наверное видел самый резкий Сатурн на своей памяти а увеличения какие применяли?
Жалко, что про наблюдение в 315 1:7 ньютон никаких подробностей.
...Что скажу - после 420х на меньшие увеличения переходить не хочется, уж больно мелкий масштаб изображения...
выше 185х ещё ни разу не получалось
А чо , шторм всё ещё виден
стал думать что не стоит уделять большого внимания мельчайшим деталям - те что на уровне глюков , они могут приводить к ошибкам и даже заблуждениям
По увеличениям не соглашусь.На моём 4" ахромате самое оптимальное увеличение - это разрешающее - 143х (ортоскоп 7 мм). Картинка ясная и контрастная. Если ставлю больше - качество картинки падает, больше деталей не вижу.На ШК 8" почти то же увеличение - 135х даёт существенно больше деталей. Да согласен, мелко. Ставлю 185х когда атмосфера позволяет. Детализация, конечно, улучшается. По теории оптимум 284х (разрешающее) можно ставить на выезде. А смысл ставить больше, если деталей не прибавится, а качество ухудшится?Можно посмотреть мои посты про наблюдения в ШК и в ахромат. Там видна разница в детализации.Кроме того, заметил, что на ШК на больших увеличениях сильно контраст падает, это скорее всего из-за ЦЭ. Поэтому установка увеличения больше 1D, мне кажется, не целесообразным.
на ШК на больших увеличениях сильно контраст падает, это скорее всего из-за ЦЭ.
Большое спасибо, Сергей, приму ваш совет на вооружение, т.к. опыта в этом деле у меня практически нет. Сегодня попытаюсь что нибудь сделать, если всё получится, отчитаюсь.