ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Разогнал 102/816 апо до 350. (ES 4,7 + 2 Powermate)....... Желтого цвета я не увидел, все резко контрастное с аквамариновым оттенком.
Тоже только что отсмотрелся из окна кухни, пока облака не нагнало. Разогнал 102/816 апо до 350. (ES 4,7...... Желтого цвета я не увидел, все резко контрастное с аквамариновым оттенком.
Для планет ES не годятся совсем, слишком много стекла. Уже проверено.
Поздравляю с наблюдением, деление Энке - это суперкруто!А "ступеньки" на кольце В удалось разглядеть? Последняя перед кольцом С очень темная.При таком сверхчетком изображении, которое бывает крайне редко, диск планеты должен был показать "полосатость" в виде множества узких полосок.Помню, когда впервые увидел такой диск "в мелкую полоску", то забыл о кольце,- зрелище потрясающее!
Подозреваю, что наблюдал вчера шторм
...что ж, не скрою, я обрадовался, кроме деления Энке там, на таком расстояни от края ничего не могло больше быть...
Скажите, а белые пятна на кольце А это, что может быть? На спицы похоже (хотя так симметрично врят ли...) или так пришлось?
Подозреваю, что наблюдал вчера шторм. Кто подскажет, в какое время он должен был наблюдаться?
Да какие чудеса, ниже фото зарисовки из нашего местного музея моего земляка, к сожалению ныне покойного Ю.Нестерова. Там в подписи примерно такая же апертура, правда другое раскрытие колец и наверняка сама труба.
Паутинка деления Энке в 130мм на 210х? Это ж какой феноменальной зоркостью надо обладать? Может всетаки минима Энке? Нет сомнений? Для справки: детально деление Энке изучали в Ликский 36дюймовый рефрактор.
я обрадовался, кроме деления Энке там, на таком расстояни от края ничего не могло больше быть.
Цитата: sey от 26 Апр 2011 [10:42:03] я обрадовался, кроме деления Энке там, на таком расстояни от края ничего не могло больше быть. Есть - минима Энке. Само деление находится на внешнем краю минимы. Уж коли само деление увидели, то миниму ну никак не должны были пропустить.
Вчера вышел в надежде ................