A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 709845 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2500 : 26 Апр 2011 [02:54:14] »
Тоже только что отсмотрелся из окна кухни, пока облака не нагнало. Разогнал 102/816 апо до 350. (ES 4,7 + 2 Powermate). Резкое кольцо, ЩК слева и справа, широкая серая полоса в северной части. Картинка как у g.a.s.82 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1543700.html#msg1543700, только маленьких контрастных областей на диске я не заметил. Желтого цвета я не увидел, все резко контрастное с аквамариновым оттенком.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [03:00:44] от kluck999 »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2501 : 26 Апр 2011 [08:44:33] »
Разогнал 102/816 апо до 350. (ES 4,7 + 2 Powermate)....... Желтого цвета я не увидел, все резко контрастное с аквамариновым оттенком.

Так цвет вы не увидете.  Цвет надо смотреть на увеличении не более 1D, с простым окуляром орто или плёсом желательно без барлоу.

"Матово желтый" - может это сильно сказано, но с теплым желтым оттенком точно!
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2502 : 26 Апр 2011 [08:57:32] »
Тоже только что отсмотрелся из окна кухни, пока облака не нагнало. Разогнал 102/816 апо до 350. (ES 4,7...
... Желтого цвета я не увидел, все резко контрастное с аквамариновым оттенком.

Для планет ES не годятся совсем, слишком много стекла. Уже проверено.
Соглашусь с Карат, либо плёссл либо ортоскоп.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2503 : 26 Апр 2011 [09:56:33] »
сейчас в моем QTH  ясная погода ,очень незначительная дымка.если быть погоде и в ночь,акцентирую внимание на окрасе планеты и ее деталей.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2504 : 26 Апр 2011 [10:46:40] »
И еще, начиная с 15 апреля включил игнорирование на раздел "Астрофотография", не сморел, за исключением одного раза в "Азбуке звездного неба" фотографий Сатурна, "пост" был прерван вчера фоткой Пича, размещенной коллегой.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #2505 : 26 Апр 2011 [11:38:38] »
Цитата
Для планет ES не годятся совсем, слишком много стекла. Уже проверено.
Вы знаете, картинка, в общем, не так уж и плоха, даже с павермейтом, во всяком случае гораздо лучше чем с НПЗ 6,3. Но ортоскоп надо попробовать.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2506 : 26 Апр 2011 [11:45:47] »
Поздравляю с наблюдением, деление Энке - это суперкруто!
А "ступеньки" на кольце В удалось разглядеть? Последняя перед кольцом С очень темная.
При таком сверхчетком изображении, которое бывает крайне редко, диск планеты должен был показать "полосатость" в виде множества узких полосок.Помню, когда впервые увидел такой диск "в мелкую полоску", то забыл о кольце,- зрелище потрясающее!

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2507 : 26 Апр 2011 [12:01:05] »
Поздравляю с наблюдением, деление Энке - это суперкруто!
А "ступеньки" на кольце В удалось разглядеть? Последняя перед кольцом С очень темная.
При таком сверхчетком изображении, которое бывает крайне редко, диск планеты должен был показать "полосатость" в виде множества узких полосок.Помню, когда впервые увидел такой диск "в мелкую полоску", то забыл о кольце,- зрелище потрясающее!
Спасибо.
На внутренней части кольца В различался узкий, примерно 4-6-ая часть от всего кольца В, участок менее яркий чем остальная часть этого кольца, я так понял, что это и есть те крайние колечки кольца В, но они не совсе темные, просто менее яркий участок. Два или три раза показалось, что между В и С тоже есть щель, отмечать это я не стал, т.к. устойчиво не видел, буквально два-три мгновения. Этот "провал" был темнее кольца С (возможно это оно?). Других подобностей в этом кольце я не разглядел.
На диск особого внимания не обращал в этот раз, но в глаза ничего не бросалось это точно. Полосатость на диске и хорошие цветовые  контрасты я видел только в прошлое явление Сатурна, в 10" Ньютон. В МН56 кроме коричневатого СЭП и серо-зеленоватой шапки, в этом сезоне не видел, четкого деления диска на полосы (пояса и зоны) так же пока не отмечал.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2508 : 26 Апр 2011 [13:16:32] »
Дда,  везёт.  Фантастика!   Я потеменение на краю кольца видел,  но с рисками пока не везло.    Вчера  фокусировался на Сатурн -  немного не доходя до точки фокуса  вижу Сатурн колышется в мареве ,  т.е.  фокус пришёлся на сами атмосферные возмущения где-то в десятке км от меня в атмосфере .     Какие тут наблюдения,  плюнул и пошёл спать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2509 : 26 Апр 2011 [13:23:19] »
Скажите, а белые пятна на кольце А это, что может быть? На спицы похоже (хотя так симметрично врят ли...) или так пришлось?

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2510 : 26 Апр 2011 [13:38:15] »
Наблюдение 26/04/2011 в 0:30-1:30 по местному.

Высота Сатурна над горизонтом - чуть больше 32 гр.
Малооблачно, ветер небольшой, t=+4C, балкон, гор.засветка, турбулентность.
ШК 8"
На улице стало теплее, народ стал открывать форточки, что естественно усилило турбулентность.
Наилучший контраст наблюдался при увеличении 102х (D/2). Отчётливо видна ЩК, жирная чёрная тень от кольца на диске южнее кольца и серая полоска на диске по внутренней стороне кольца. В северном полушарии очень хорошо виден SEB серовато-желтоватого оттенка и чуть менее контрастно северный полюс. Всё пространство между SEB и полюсом представляло из себя сероватое "мессиво" со светлыми разводами. Для детального рассмотрения не хватило увеличения.
Однако, при следующем увеличении 135х контраст изображения снизился и эти детали (между SEB и полюсом) стали еле различимы. Всё остальное видно хорошо, ЩК видна чуть хуже.
Вернулся на 102х - всё видно хорошо, но мелко.
На увеличении 185х контраст был ещё хуже, турбулентность уже сильно мешала - кроме SEB ничего не разглядеть.

Подозреваю, что наблюдал вчера шторм. Кто подскажет, в какое время он должен был наблюдаться?

P.S. Забыл про спутники - все на месте как положено (Тефия, Диона, Титан, Рея)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [14:51:54] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2511 : 26 Апр 2011 [13:42:34] »
Подозреваю, что наблюдал вчера шторм
Вполне возможно, т.к. до 0.15 он вроде и не выползал.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2512 : 26 Апр 2011 [14:07:39] »
...что ж, не скрою, я обрадовался, кроме деления Энке там, на таком расстояни от края ничего не могло больше быть...

Вообще, конечно, я поражён возможностями Альтера, какие-то 5" апертуры просто чудеса творят!
 :o

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2513 : 26 Апр 2011 [14:38:45] »
Скажите, а белые пятна на кольце А это, что может быть? На спицы похоже (хотя так симметрично врят ли...) или так пришлось?
Отвечу сам себе. Скорее всего так меняется вид кольца в зависимости от угла наклона. В пршлом году, когда был очередной ажиотаж вокруг щели в 8" Ньютон она была видна в виде вертикальных черточек, разрывающих кольцо и вот эти светлые участки как раз и оставались оторванными от диска. Эффект хорошо наблюдался при мелком мандраже колец под влиянием нашей атмосферы.

Все это при меньшем угле раскрытия от пршлого года.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [15:05:34] от sey »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2514 : 26 Апр 2011 [15:42:58] »
Цитата
Подозреваю, что наблюдал вчера шторм. Кто подскажет, в какое время он должен был наблюдаться?
  Даже не знаю, что именно называть штормом теперь, когда очаг разбился на множество осколков и растянулся чуть не на весь диск.   Всякий раз как смотрю, всегда что-нибудь да светлеет в полосе.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2515 : 26 Апр 2011 [15:47:36] »
Да какие чудеса, ниже фото зарисовки из нашего местного музея моего земляка, к сожалению ныне покойного Ю.Нестерова. Там в подписи примерно такая же апертура, правда другое раскрытие колец и наверняка сама труба.

Паутинка деления Энке в 130мм на 210х?  Это ж какой феноменальной зоркостью надо обладать? Может всетаки минима Энке? Нет сомнений? ???  Для справки: детально деление Энке изучали в Ликский 36дюймовый рефрактор.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2516 : 26 Апр 2011 [15:57:49] »
Паутинка деления Энке в 130мм на 210х?  Это ж какой феноменальной зоркостью надо обладать? Может всетаки минима Энке? Нет сомнений? ???  Для справки: детально деление Энке изучали в Ликский 36дюймовый рефрактор.
Кто теперь знает... Посмотрел еще раз на его зарисовку, у меня она в большем разрешении, там, где должно быть деление у него ничего нет, а есть малоконтрастная широкая полоса посередине кольца А, видимо спутал. Местные старожилы отзывались о нем, как о настоящем наблюдателе/астрономе. Я с ним лично знаком не был.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2517 : 26 Апр 2011 [16:26:17] »
я обрадовался, кроме деления Энке там, на таком расстояни от края ничего не могло больше быть.

Есть - минима Энке. Само деление находится на внешнем краю минимы. Уж коли само деление увидели, то миниму ну никак не должны были пропустить.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2518 : 26 Апр 2011 [17:39:00] »
я обрадовался, кроме деления Энке там, на таком расстояни от края ничего не могло больше быть.

Есть - минима Энке. Само деление находится на внешнем краю минимы. Уж коли само деление увидели, то миниму ну никак не должны были пропустить.
В общем я запутлся так проще. :)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2519 : 26 Апр 2011 [17:41:21] »
Вчера вышел в надежде ................

Да, уж, надежды оправдались. Повезло, поздравления!

Маленькое замечание, на будущее: На вашей зарисовке справа находится восток, а не запад.
Проверяем так: звезды движутся с востока на запад.  Поэтому, точка где звезда (планета)  входит в поле зрения окуляра есть Восток, покидает поле зрения на Западе.
В Ньютоне  изображение перевернутое полностью - Юг будет наверху. В касегренах и рефракторах  с диагоналями изображение зеркальное  Север будет на верху.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.