ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
и, также ИМХО, для АПО к-т превосходства чаще всего заметно повыше будет чем для систем с ЦЭ...
Цитата возможность практического сравнения для фото/видео и визуала между АПО 127/951 и Ньютоном 254/1200 наличествует ну и ? Хотя ньютон за 300дол и апо ( примерно за тыщу ?) немного разные вещи , но всё же.
возможность практического сравнения для фото/видео и визуала между АПО 127/951 и Ньютоном 254/1200 наличествует
Цитатаи, также ИМХО, для АПО к-т превосходства чаще всего заметно повыше будет чем для систем с ЦЭ...ну если у вас есть опыт эксплуатации этих двух типов,пусть даже разница в десяток или больше см,нет повода вам не верить...на стенде мой телескоп 4D(520х) без проблем выдавал.
Да , предельное увеличение зависит от диаметра и атмосферы. Скажем так , в нашем климате для умеренных широт предел по увеличению 350Х-400Х. Даже будь идеальная парабола из ситтала, или суперапо 500мм апертуры максимально полезные будут теже 400Х. Ну не дадут они практически 1000Х. Все эти 3D-5D от лукавого, для маленьких дудочек , пока они не превысят теже 350-400Х.
на стенде мой телескоп 4D(520х) без проблем выдавал.----------Вы телескоп купили чтобы стенд наблюдать или все жедля наблюдения реального неба? Да , предельное увеличение зависит от диаметра и атмосферы. Скажем так , в нашем климате для умеренных широт предел по увеличению 350Х-400Х. Даже будь идеальная парабола из ситтала, или суперапо 500мм апертуры максимально полезные будут теже 400Х. Ну не дадут они практически 1000Х. Все эти 3D-5D от лукавого, для маленьких дудочек , пока они не превысят теже 350-400Х.
Цитата: g.a.s.82 от Сегодня в 18:58:51 Цитировать и, также ИМХО, для АПО к-т превосходства чаще всего заметно повыше будет чем для систем с ЦЭ... ну если у вас есть опыт эксплуатации этих двух типов,пусть даже разница в десяток или больше см,нет повода вам не верить...на стенде мой телескоп 4D(520х) без проблем выдавал.а хоть и с проблемами, но тем не менее визуально полезно - думаю и 9D при хорошей погоде на вашем несложно можно получить...
Детали несомненно будут затираться. Масштаб до некоторых пор позволяет увидеть больше ( см. фото внизу) , а дальше это уже не спасает и детализация падает. И вот чем меньше апертура , тем больше масштаб можно растянуть, независмо от схемы трубы.
в Сатурнах мне детальки почему-то видятся существенно более мелкие, чем размер дифракционного диска...
мне почему-то визуально явно приятнее масштаб побольше
Увеличения больше возможны - но абсолютно неинформативны
Заметье яркая отдельно стоящая 100% контрастная точка, а вот две точки разрешить и дентифицировать как отдельные уже не прокатыват- возьми да выложь 120/D.
ЩК вовсе не черная, во всяком случае не такая черная и однородная, щель Энке чернее, кстати по поводу ее видимости в МН56, если у кого-то есть желание, можно проконсультироваться у А.Н.Крылова, у него тоже есть такой прибор в пользовании.
Вы телескоп купили чтобы стенд наблюдать или все жедля наблюдения реального неба?
Так точно, но размер всяко меньше отдельного дифракционного диска!------------Мы уже об этом говорили в теме 10"Доба. Когда ты на аберраторе диски рисовал и они на 140/D сливались, а на практике , глазом, двойные звезды прекрасно различались на 120/D! А Ганимед вроде различали при 50Х всего в 70мм дудки(кто то из форумчан)
И желательно, чтобы была встреча 125/130мм апо vs отличный 130/150мм ньютон. Принципиально интересно сравнить почти одинаковые апертуры , а не с разрывом в десятки см
Увеличения больше возможны - но абсолютно не информативны
чудес не бывает,против законов природы не попрешь,тут ньютон заведомо проиграет , светопотери на рассеяние и отражение от 2-х зеркал ,ц.э.+растяжки
нужен больший ньютон по апертуре.