A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 710483 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2560 : 29 Апр 2011 [20:25:56] »
Давайте поговорим об этом: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4539516/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Кто-нибудь наблюдал столь  подробно "шторм" и отдельные полоски на Сатурне?    Заметьте,  наблюдатель живёт в Англии,   примерно на широте Москвы.   
 С моей т.з.   ,  из раза в раз ,  в далеко нелучшем климате,  с такими подробностями,  в 200мм ньютон..    :-[   

А минима Энке то показана на пределе  при такой чернющей ЩК ! 

А тут вовсе нет ничего  на месте минимы  http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/4533384-2011-04-20-Saturn0230cap.jpg
  Хотя диск полосатый как матрас. 

п.с.:  сегодня , если погода позволит,  шансы вроде есть  - буду ловить ту одинокую полоску на диске к югу от кольца .     Раньше разглядеть не смог.     

« Последнее редактирование: 29 Апр 2011 [20:37:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2561 : 29 Апр 2011 [20:53:34] »
  Кстати, похулиганил аберратором и неожиданно понял , что выдаваемый им Сатурн для отличной атмосферы очень близко соответствует реальному виду в окуляр.    Оценивал конечно в первую очередь  картинку для своих 240мм  -  весьма точное попадание! 
  130мм ввёл просто потому в последнее время популярный размерчик.  :)

чуть не забыл, смотреть картинку нужно в темном помещениии на тёмном экране ( я смотрю в режиме слайдов ), тогда точное соответствие!  Только бури не хватает

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2562 : 29 Апр 2011 [22:26:18] »
Эх, пялился сегодня на Сатурн с улицы, все равно Щель Кассини не разглядел :(. Атмосфера так себе. Стандартный набор - тень от кольца, 1 полоса, Титан (засветка). Зато какой-то мужик очень обрадовался, заглянув в окуляр и увидав кольца. Говорил, всю жизнь мечтал.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2563 : 29 Апр 2011 [23:49:21] »
А минима Энке то показана на пределе  при такой чернющей ЩК ! 
ЩК вовсе не черная, во всяком случае не такая черная и однородная, щель Энке чернее, кстати по поводу ее видимости в МН56, если у кого-то есть желание, можно проконсультироваться у А.Н.Крылова, у него тоже есть такой прибор в пользовании.
Автор сконцентрировался на шторме, остальное передано несколько небрежно и со стороны это хорошо заметно :)
Пример с Аберратором на мой взгляд не очень удачный, либо тебе в этом году категорически не везло с атмосферой для Сатурна. К тому же недостает контраста, про пример для 130мм я вообще помолчу :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2564 : 30 Апр 2011 [00:02:59] »
    Оценивал конечно в первую очередь  картинку для своих 240мм  -  весьма точное попадание! 

Тут явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух!
« Последнее редактирование: 30 Апр 2011 [00:13:44] от Астролюбитель »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2565 : 30 Апр 2011 [01:34:30] »
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4539516/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Кто-нибудь наблюдал столь подробно "шторм" и отдельные полоски на Сатурне?    Заметьте,  наблюдатель живёт в Англии,   примерно на широте Москвы.   

29-30 апреля 23ч00м - 00ч-30м
Атмосфера 8 баллов.  Высота 27 град. С-Пб. Доб  10" Прозрачность хорошая.

Буду сравнивать зарисовкой - Drawing 1.

1.Шторм:  вижу его как отдельную бледную полоску, тех мелких делений, которые приведены на зарисовке, не наблюдаю, но угадываются неоднородности. В еще более северной части (ближе к полюсу) также имеется потемнение, которое на рисунке изображено недостаточно внятно.
2. ЩК: не такая жирная (перебор), а тоненькая паутинка и не столь длинная.
3. В районе южной шапки потемнения не наблюдаю.
4. Тени вижу такими же по форме, но не столь контрастно. (перебор)
5. Креповое кольцо наблюдаю только во "внутреннем ухе"  :)  На всё кольцо оно у меня не распространяется. И на этой зарисовке оно слишком контрастное.
6. Минимы не наблюдаю.

Другая зарисовка:
Цитата
А тут вовсе нет ничего  на месте минимы  http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/4533384-2011-04-20-Saturn0230cap.jpg
  Хотя диск полосатый как матрас.

1. Тут ЩК изображена более натурально.
2. Креповое кольцо - попадание в точку. Такое оно и есть по контрасту, но у меня только в ушах.
3. А вот контрасной области на южном полюсе у меня нет. Наблюдал  23 апреля, но ничего подобного на Юге не было.
4. Штормик изображен слишком контрастно, но верно. Такой детализации у меня нет, но угадывается.

Разумеется, всё ИМХО.

« Последнее редактирование: 30 Апр 2011 [01:40:24] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2566 : 30 Апр 2011 [09:37:43] »
Цитата
2. Креповое кольцо - попадание в точку. Такое оно и есть по контрасту, но у меня только в ушах.
Cоглашусь.  Близко. 
  Только неужели вам на фоне диска оно не видно?    По моему на фоне диска оно подчёркнуто заметно , с 200х  ( может и с меньшего,  у меня др. окуляра не было) кольцо  делится на две тёмные линии - Тени и крепового соотв-но.    В ушах то  потруднее заметить.

Цитата
2. ЩК: не такая жирная (перебор), а тоненькая паутинка и не столь длинная.

Согласен на половину.   Не слишком темная,  но и не слишком тонкая,  а протяженность почти такая , но у нас  почти 10",  а у Абеля - 8".

Цитата
3. А вот контрастной области на южном полюсе у меня нет.
  Я заметил немного потемнения, смотреть долго нужно, привыкать.   Слабенькое оно довольно. 

ну с погодой везёт так везёт,   гадко подразмывает по прежнему, стоячей весенней картинки не наблюдается.

Цитата
6. Минимы не наблюдаю.
  Я на её месте вижу потемнение,  переходит в край кольца,   довльно ощутимое такое потемнение,    но чётко миниму не выделяю,  Деления тоже.

п.с: Кстати  , Сергей (SEY) , отчего

Цитата
щель Энке чернее  ЩК

Маловероятно,  т.к. ЩК и пошире будет в три раза.   Дифракция однако.

Цитата
  с Аберратором на мой взгляд не очень удачный, либо тебе в этом году категорически не везло с атмосферой для Сатурна. К тому же недостает контраста, про пример для 130мм я вообще помолчу

с атмосферой мне точно не везло,    но не согласный не по этому, всё-таки моменты были.
 п.с: На тёмном экране все смотрели или как попало ?    - раз
   два -  130мм в таком же масштабе как 240мм, ни о чём не говорит ? ::)    Интересно какому увеличению соответствует . 
  Дифракция главный игрок, чистая математика,   атмосферу то я исключил. 
« Последнее редактирование: 30 Апр 2011 [09:55:41] от oleg oleg »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2567 : 30 Апр 2011 [10:06:40] »
Цитата
Только неужели вам на фоне диска оно не видно? 
  (Про Креповое кольцо)

На фоне диска заметил еще месяц назад, неоднократно писал про сиренево-серую полоску под кольцом.
Только раньше я её не отождествлял с креповым....

Цитата
Согласен на половину.   Не слишком темная,  но и не слишком тонкая,  а протяженность почти такая , но у нас  почти 10",  а у Абеля - 8".
  (Про щк)

Так неизвеснто что у них там за 8"?  Наверняка  "Орион оптик корпорейшенз"  одна десятая лямбды с тестом Zygo.
А у меня - Скайвочер обыкновенный  :'(
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2568 : 30 Апр 2011 [10:17:33] »
 Понял.   Да наверное это оно, креповое +.  Впрочем не важно.  Понятно, что полоску вы видели, это главное..
Цитата
неизвестно что у них там за 8"?
Известно что климат у них неважный, типа нашего Ленинградского, на этом фоне их 1/10 равна нашей cреднекитайской . 
 п.с.:  а,  вы же как раз СПб.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2011 [10:59:37] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2569 : 30 Апр 2011 [12:14:45] »
п.с: Кстати  , Сергей (SEY) , отчего

Цитата
щель Энке чернее  ЩК
?
Я не знаю отчего, но визуально ЩК у меня видна прктически всегда, даже когда немного подмыливает, не видел ее только в последний выход. В зависимости от состояния атмосферы ее цвет варьируется от светло-серенького с намыленно желтым до темно-серого в самой широкой части, т.е. в углах на данный момент. Настолько черной, как по первой ссылке с клаудей я ее ,кажется, ни разу не видел. Щель на краю кольца А наоборт сразу бросилась в глаза как более темный, узкий и более резкий участок дуги по сравнению с ЩК.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2570 : 30 Апр 2011 [13:44:18] »
Цитата
явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух!

Попытался сосчитать,  какому увеличению  соотв-ет  картинка,  выходит что более 1000 крат,  если смотреть с 25см ,  не менее 500, если смотреть с 50 см.   Сомневаюсь, что в 130мм  на 1000х  кто-нибудь на планете земля видел   суперчёткий  Сатурн!   

Вот такие они обманчивые , ощущения.

Вот ещё аналогичную тему нашёл https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.0.html  с картинками. 

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2571 : 30 Апр 2011 [22:13:59] »
Цитата
явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух!

Попытался сосчитать,  какому увеличению  соотв-ет  картинка,  выходит что более 1000 крат,  если смотреть с 25см ,  не менее 500, если смотреть с 50 см.   Сомневаюсь, что в 130мм  на 1000х  кто-нибудь на планете земля видел   суперчёткий  Сатурн!   

Вот такие они обманчивые , ощущения.

Вот ещё аналогичную тему нашёл https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.0.html  с картинками.
Спорить не хочу и не буду, для того, что бы понять как на самом деле видно в АПО, нужно все таки это сделать и не делать теоритических выводов. На практике личного опыта на увеличении всего навсего  188х Сатурн был как на картинке, тогда конечно атмосфера была приличной для наших мест. Тогда видно было деталей столько, что не зарисовать.
Констраст и честкость в АПО разве можно сравнить с нечетким изображением Ньютона. Отсюда  столько фанатов АПО.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [11:02:11] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2572 : 01 Мая 2011 [16:23:30] »
Цитата
Цитата
    Оценивал конечно в первую очередь  картинку для своих 240мм  -  весьма точное попадание!

Тут явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух!

я наблюдал именно в такой ,130мм апо, при 300-(реже)400х картинка почти как на фото,но только не слева ,а справа,разница в том,что видна хорошо тень от кольца на планете,и тень на кольце от планеты не такая крупная.ну и масштаб конечно не такой большой при 400х.а вообще чего гадать? :) приезжайте в гости и сами все увидите!   :) привозите с собой большие и разные зеркальные скопы!вот и будет реальное сравнение.только бы погода позволила... ;)  а с Астролюбителем не могу не согласиться-картинка действительно очень четкая , вот сейчас сижу и не знаю даже как точнее словами передать то,что видел в окуляр.нужно увидеть своими глазами. :) насчет 1000х- там и в ЧЕСТНЫХ 250мм уже 4D-выше крыши,ИМХО далеко не каждый скоп такое увеличение держит  ::)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2573 : 01 Мая 2011 [17:57:39] »
   Про увеличения , соответствующие картинке даже и не подумал заранее,  сам удивился , когда прикинул, надо исправить !  Но эффект и так ясен, более чем.   :)
http://astro-talks.ru/forum/download/file.php?id=198&mode=view   Мне и в этом случае  картинки  кажутся весьма убедительными , сообразно апертуре.

Цитата
картинка действительно очень четкая
   Картинка и в телескопы других схем суперчёткая,   если читали несколько последних страниц, в клевцова  тоже "как лезвием вырезана".   

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2574 : 01 Мая 2011 [18:16:18] »
нужно совсем малое,-просто поставить рядом эти разные телескопы и все будет ясно  :)   

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2575 : 01 Мая 2011 [18:17:01] »
кто за? :) можно в подмосковье забить "стрелу "  ;D   
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [18:22:29] от g.a.s.82 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2576 : 01 Мая 2011 [18:22:45] »
  Вы все рядом живёте, поставьте конечно.   А я не москвич.   И желательно, чтобы была встреча 125/130мм апо vs отличный 130/150мм ньютон.    Принципиально интересно сравнить  почти одинаковые апертуры , а не  с разрывом в десятки см ( тогда атмосферное сыграет ).    За неимением подходящих  сравнивайте всякий с всяким!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2577 : 01 Мая 2011 [18:40:05] »
очень хочется заглянуть в тал-250,такой же апертуры ньютон,ну и катадиоптрик...постараюсь и 175 апо ввести в строй,а то 130мм уже смотрю приелся  ;D

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2578 : 01 Мая 2011 [18:42:53] »
нужно совсем малое,-просто поставить рядом эти разные телескопы и все будет ясно  :)
сорь, но нужно кое-что еще, причем существенно более важное, чем поставить рядом две/три/четыре... хорошие и разные трубы - а именно - нужна ПОГОДА: а) полный штиль на земле и в небесах (второе - ой как редко...) б) свежепромытый дождем от смога воздух в) глубокий загород как для минимума запыления так и для максимума проницания...

А по теме сравнения лично я, к примеру, практически полностью согласен с выводами - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 - единственное что могу к там сказанному добавить отсебятины - это то, что ИМХО эффективное предельное увеличение на хороших инструментах декларируемое 2D весьма часто превосходит, и, также ИМХО, для АПО к-т превосходства чаще всего заметно повыше будет чем для систем с ЦЭ...

P.S. возможность практического сравнения для фото/видео и визуала между АПО 127/950 и Ньютоном 254/1200 наличествует...

постараюсь и 175 апо ввести в строй,а то 130мм уже смотрю приелся  ;D
желаю приятного аппетита для выделенного - ИМХО, должно быть весьма вкусно :)
P.S. интересно,  а сколько ж будет весить 175 апо?

P.P.S а раз тут тема про Сатурн :D  - добавлю относительно свежий первый блин свет упомянутого апо (погода, правда, была 2-3 балла по Пикерингу...)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [19:12:16] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2579 : 01 Мая 2011 [18:55:15] »

Цитата
могу к там сказанному добавить отсебятины - это то, что ИМХО эффективное предельное увеличение на хороших инструментах декларируемое 2D весьма часто превосходит, и, также ИМХО, для АПО к-т превосходства чаще всего заметно повыше будет чем для систем с ЦЭ...
Ещё зависит от апертуры, т.е. чем меньше,  тем легче преодолевается барьер.  Для 70-100мм 3Д почти норма.  Где-то у меня была таблица рекомендуемых увеличений для Марса,  сложившаяся за 150 лет наблюдений,  да потерял наверное ..

Цитата
возможность практического сравнения для визуала между АПО 127/951 и Ньютоном 254/1200 наличествует
ну и ?  :)
 Хотя ньютон за 300дол и апо ( примерно за  тыщу ?)   немного разные вещи ,  но всё же. 
 10" китайский ньютон отлично представляю.   А вот апо  нет.