ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А минима Энке то показана на пределе при такой чернющей ЩК !
Оценивал конечно в первую очередь картинку для своих 240мм - весьма точное попадание! 130мм ввёл просто потому в последнее время популярный размерчик.
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4539516/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1 Кто-нибудь наблюдал столь подробно "шторм" и отдельные полоски на Сатурне? Заметьте, наблюдатель живёт в Англии, примерно на широте Москвы.
А тут вовсе нет ничего на месте минимы http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/4533384-2011-04-20-Saturn0230cap.jpg Хотя диск полосатый как матрас.
2. Креповое кольцо - попадание в точку. Такое оно и есть по контрасту, но у меня только в ушах.
2. ЩК: не такая жирная (перебор), а тоненькая паутинка и не столь длинная.
3. А вот контрастной области на южном полюсе у меня нет.
6. Минимы не наблюдаю.
щель Энке чернее ЩК
с Аберратором на мой взгляд не очень удачный, либо тебе в этом году категорически не везло с атмосферой для Сатурна. К тому же недостает контраста, про пример для 130мм я вообще помолчу
Только неужели вам на фоне диска оно не видно?
Согласен на половину. Не слишком темная, но и не слишком тонкая, а протяженность почти такая , но у нас почти 10", а у Абеля - 8".
неизвестно что у них там за 8"?
п.с: Кстати , Сергей (SEY) , отчего Цитатащель Энке чернее ЩК ?
явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух!
Цитатаявное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух! Попытался сосчитать, какому увеличению соотв-ет картинка, выходит что более 1000 крат, если смотреть с 25см , не менее 500, если смотреть с 50 см. Сомневаюсь, что в 130мм на 1000х кто-нибудь на планете земля видел суперчёткий Сатурн! Вот такие они обманчивые , ощущения. Вот ещё аналогичную тему нашёл https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.0.html с картинками.
Цитата Оценивал конечно в первую очередь картинку для своих 240мм - весьма точное попадание! 130мм ввёл просто потому в последнее время популярный размерчик. Тут явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух! я наблюдал именно в такой ,130мм апо, при 300-(реже)400х картинка почти как на фото,но только не слева ,а справа,разница в том,что видна хорошо тень от кольца на планете,и тень на кольце от планеты не такая крупная.ну и масштаб конечно не такой большой при 400х.а вообще чего гадать? приезжайте в гости и сами все увидите! привозите с собой большие и разные зеркальные скопы!вот и будет реальное сравнение.только бы погода позволила... а с Астролюбителем не могу не согласиться-картинка действительно очень четкая , вот сейчас сижу и не знаю даже как точнее словами передать то,что видел в окуляр.нужно увидеть своими глазами. насчет 1000х- там и в ЧЕСТНЫХ 250мм уже 4D-выше крыши,ИМХО далеко не каждый скоп такое увеличение держит
Оценивал конечно в первую очередь картинку для своих 240мм - весьма точное попадание! 130мм ввёл просто потому в последнее время популярный размерчик. Тут явное несоответствие с тем, как виден Сатурн в приличного качества 130 АПО. В 130 АПО не смотрел, но в 125 мм АПО от четкости видимой в окуляре планеты (Сатурн) просто захватывает дух!
картинка действительно очень четкая
нужно совсем малое,-просто поставить рядом эти разные телескопы и все будет ясно
постараюсь и 175 апо ввести в строй,а то 130мм уже смотрю приелся
могу к там сказанному добавить отсебятины - это то, что ИМХО эффективное предельное увеличение на хороших инструментах декларируемое 2D весьма часто превосходит, и, также ИМХО, для АПО к-т превосходства чаще всего заметно повыше будет чем для систем с ЦЭ...
возможность практического сравнения для визуала между АПО 127/951 и Ньютоном 254/1200 наличествует