ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Помню, когда впервые увидел такой диск "в мелкую полоску", то забыл о кольце,- зрелище потрясающее!
"На зарисовке Сатурна, выполненной Вильямом Дауэсом в декабре 1850 г., показаны деление Энке и креповое кольцо. Оба последних рисунка весьма похожи на изображения, полученные Кэйтером в 1825 г. и сходятся с наблюдениями Лассела и Дауэса 1843 г."Приятно читать про размеры объективов в которые наблюдали ребята "21 ноября 1850 г. Лассел, наблюдая Сатурн в 24-дюймовый f/10 рефрактор при увеличениях 219х, 567х и 614х, отметил: «Я несколько раз заподозрил наличие второго деления у внешнего кольца, но не смог вполне в этом убедиться. Образование, которое я видел, или о котором догадывался, представлялось линией вдоль внешней трети кольца».""Вильяму Дауэсу удалось увидеть деление Энке в 6,3-дюймовый f/16 рефрактор Merz & Mahler. 23 ноября 1850 г., наблюдая при увеличении 425х, он «иногда подозревал, что в "ушках" внешнего кольца по краю тянется узкая полоска». Дауэс удивился, что деление вновь стало видимым и послал записку Ласселу, чтобы тот поискал полосу."
погода портится, сейчас пришел, мылит, рвет и т.п., да и прогноз неутешительный.
Т.е. я так понимаю, в нашем случае наблюдалась минима, т.е. тёмная зона в кольце, но не сама щель Энке.
Чёрт возьми, как здорово пишут - "Несколько раз Заподозрил"!, "Иногда подозревал" ! . "Которое видел или догадывался"! . Мы и теперь так говорим, ну надо же, и двести лет назад так говорили. .
Но, по совокупности признаков, скорее минима, увы.
Похоже вашу хорошую погоду к нам несёт.
Или не во-первых?
К слову . Вдоль резких границ хреновая оптика может показывать липовые минимумы и максимумы .
5. Ну и последнее похожее на то, что мне мерещилось два или три раза, и что я отмечать не стал. Щель между В и С. Это было темнее кольца С, по ширине чуть уже ЩК и заметно шире деления Энке, как это назвать - не знаю,
Это будет славным результатом Вашего труда по исследованию строения колец Сатурна в 5 дюймовую апертуру.
На этом оставляю за собой право написать следующее: Я видел деление Энке в качественный Максутов-Ньютон, апертурой 127мм на увеличениях порядка 250 раз.
Вообще считаю наблюдение отличное, разобрано очень подробно....