A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 710432 раз)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2520 : 26 Апр 2011 [17:49:07] »
Распутываю. :) В свое время Виталий такую картинку показывал:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.160.html

Полезно иногда странички перелистать. ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2521 : 26 Апр 2011 [17:50:14] »
И по минимам/делениям Энке  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7918.0.html?PHPSESSID=jdor64meq2lr7nq5pokf41tsq4

Т.е. я так понимаю, в нашем случае наблюдалась минима, т.е. тёмная  зона в кольце, но не сама щель Энке.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [20:19:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2522 : 26 Апр 2011 [20:01:36] »
погода ясная через пару часов выдвигаюсь .для контроля атмосферы попробую навести на тесные двойные,после обязательно напишу о результатах.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2523 : 26 Апр 2011 [20:25:19] »
   Найти сразу в районе  0.8- 0.9"  . 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2524 : 26 Апр 2011 [20:36:24] »
в волопасе недалеко вроде от сатурна есть тесная?

нашел дзету
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [21:18:29] от g.a.s.82 »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2525 : 26 Апр 2011 [23:16:52] »
Помню, когда впервые увидел такой диск "в мелкую полоску", то забыл о кольце,- зрелище потрясающее!
Это действительно зрелище!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2526 : 27 Апр 2011 [01:37:17] »
Цитата
"На зарисовке Сатурна, выполненной Вильямом Дауэсом в декабре 1850 г., показаны деление Энке и креповое кольцо. Оба последних рисунка весьма похожи на изображения, полученные Кэйтером в 1825 г. и сходятся с наблюдениями Лассела и Дауэса 1843 г."
Приятно читать про размеры объективов в которые наблюдали ребята
"21 ноября 1850 г. Лассел, наблюдая Сатурн в 24-дюймовый f/10 рефрактор при увеличениях 219х, 567х и 614х, отметил: «Я несколько раз заподозрил наличие второго деления у внешнего кольца, но не смог вполне в этом убедиться. Образование, которое я видел, или о котором догадывался, представлялось линией вдоль внешней трети кольца»."
"Вильяму Дауэсу удалось увидеть деление Энке в 6,3-дюймовый f/16 рефрактор Merz & Mahler. 23 ноября 1850 г., наблюдая при увеличении 425х, он «иногда подозревал, что в "ушках" внешнего кольца по краю тянется узкая полоска». Дауэс удивился, что деление вновь стало видимым и послал записку Ласселу, чтобы тот поискал полосу."

Чёрт возьми, как здорово пишут -   "Несколько раз Заподозрил"!,  "Иногда подозревал" ! .  "Которое видел или догадывался"! .    Мы и теперь так говорим,  ну надо же, и двести лет назад так говорили. . 

Цитата
погода портится, сейчас пришел, мылит, рвет и т.п., да и прогноз неутешительный.
Похоже вашу хорошую погоду к нам несёт.   Т.к. у меня сегодня гораздо лучше стало,   не на 5 баллов, но лучше.      Так что я тоже рассмотрел   этот самое креповое кольцо  и Кассини весьма  длинным серпом.     Вот  миним/делений на краю - пока нет.  Ну темнеет что-то,   но не разглядеть.   

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2527 : 27 Апр 2011 [06:46:56] »

Т.е. я так понимаю, в нашем случае наблюдалась минима, т.е. тёмная  зона в кольце, но не сама щель Энке.

Ну тут уж каждый волен интерпретировать свои наблюдения как хочет. ;)  Но, по совокупности признаков,  скорее минима, увы.

Чёрт возьми, как здорово пишут -   "Несколько раз Заподозрил"!,  "Иногда подозревал" ! .  "Которое видел или догадывался"! .    Мы и теперь так говорим,  ну надо же, и двести лет назад так говорили. . 

Да, наблюдателям того времени была свойственна осторожность. Ведь наверняка видели и серую полоску кольца С на фоне диска, и потемнения в ушках, но никто не крикнул:- "эврика!". Проверялись и перепроверялись. Хотя астроклимат даже в городах тогда был лучше. Конный транспорт при всем усердии не давал столько выхлопа в атмосферу. :)
Не, современные наблюдатели (не все) гораздо более категоричны.  Видел, и все тут, никаких сомнений! Раз есть, значит видел! При этом часто очевидные настораживающие факторы игнорируются. Ну да ладно, бывают же чудеса, вспомним марсианские каналы. Заразная штука оказалась, стоило одному увидеть и понеслось. Сейчас почему-то прыти поубавилось. ::) Знаю одну тетеньку в истории, которая спутники Юпитера просто так видела. Но так же знаю, что сколько не говори - халва, от этого слаще не становится. Ведь, во-первых, для себя любимого наблюдаю.  Или не во-первых? ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2528 : 27 Апр 2011 [07:08:08] »
Но, по совокупности признаков,  скорее минима, увы.
Виктор, каких признаков? :) Я не настаиваю конечно, но если я видел миниму, тогда те парни с рефракторами тоже ее видели, а не деление.
Не осторожничайте, спутать миниму (судя по фото и зарисовкам, кстати я бы и не обратил внимания на такую малоконтастную деталь, и деление невозможно, таже история с потемнением на краю краю кольца В и кольцом С.

Цитата
Похоже вашу хорошую погоду к нам несёт.
Ветер восточный :).
Цитата
Или не во-первых?
Ответ будет неоднозначный. Иначе зачем мы здесь.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2529 : 27 Апр 2011 [08:03:11] »
Я видимо тут уже пошел не по делу, но правда интересно, на моей стороне есть, контраст, больший чем у ЩК, значительно больший, деление гораздо четче и темнее, местоположение - край кольца А, т.е. по аналогии с рефракторщиками последняя треть и размеры, виденное мной деление очень тонкое. Ну согласитесь, что это не минима полюбому. И еще, те два светлых пятна в углах кольца, которые на мой взгляд связаны с положением планеты и разворотом колец, не дали бы мне увидеть малоконтрастную миниму во всей своей ширине. К тому же позавчера вечером я и эскизировал, и записывал, т.е. ошибиться при перерисовке в шаблон быть не может.
К тому же еще есть шанс кому-то повторить.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2530 : 27 Апр 2011 [10:05:38] »
Отличную темку Олег в "подвале" откопал, чувствуется системный подход ! 8)  Тогда уже все условия возможности наблюдения "разжевали".  Хотите продолжить? С удовольствием, все равно погоды нет. Давайте в той теме про Энке, только, плиз, прочитайте ее сперва всю. ;) Всеравно придет Pluto и прогонит в ту тему. :police: :)

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2531 : 27 Апр 2011 [11:27:14] »
Ну если для вас теоретические исследования Эрнеста и замечания Владимира по поводу дифракции - форумный полубред, то все же рекомендую поменять утверждение: "деление Энке доступно в качественный Максутов-Ньютон, апертурой 127мм на увеличениях порядка 250 раз" на более конкретное:" Я видел деление Энке в качественный Максутов-Ньютон, апертурой 127мм на увеличениях порядка 250 раз".   И, как сказал классик:- "Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад."  Мне нравится ваш оптимизм! 8)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2532 : 27 Апр 2011 [13:10:24] »
                К слову .  Вдоль резких границ  оптика может показывать липовые минимумы и максимумы .
« Последнее редактирование: 27 Апр 2011 [23:58:32] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2533 : 27 Апр 2011 [13:28:08] »
                К слову .  Вдоль резких границ хреновая оптика может показывать липовые минимумы и максимумы .
Наверное такое я однажды наблюдал на 10" зеркале днем, рассматривая глаза ворон на больших увелчениях, у них черный зрачок, серо-голубая радужная и далее снова черное. Контрастные переходы всячески искажались, утолщались, двоились и т.п. но тут не обошлось еще без вмешательства толщин воздуха между объектами и трубой.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2534 : 27 Апр 2011 [13:49:38] »
               Дело в том , что хорошо изучены дифракционные явления для простейших случаев . Например , центральное экранирование , " правильная " сферическая аберрация и.тд. Но есть масса вариантов .
              Если глаза молодые , можно многое узреть . Так , например , яркость кольца должна из-за дифракции плавно сходить не нет . Но у нас и оптика непредельна идеальна , и кольцо с прожилками . В результате яркость кольца у края может быть самой причудливой . Но явления эти весьма тонкие .
              Сам видел в кольце пупырышки  хотя  чтобы их увидеть , они должны быть в десятки , если не в сотни раз крупнее . Никому не говорил , пока не встретил на Астрофесте ЛА наблюдавшего сие явление .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1220
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2535 : 27 Апр 2011 [15:12:16] »

5. Ну и последнее похожее на то, что мне мерещилось два или три раза, и что я отмечать не стал. Щель между В и С. Это было темнее кольца С, по ширине чуть уже ЩК и заметно шире деления Энке, как это назвать - не знаю,
  Назовите просто -  "делением Sey`я". :)  Это будет славным результатом Вашего труда по исследованию строения колец Сатурна в 5 дюймовую апертуру. :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2536 : 27 Апр 2011 [22:07:51] »
Цитата
Это будет славным результатом Вашего труда по исследованию строения колец Сатурна в 5 дюймовую апертуру. :)

реально рабочая поверхность меньше чем скажем поверхность 5 дюймового рефрактора по понятным причинам,плюс потери при отражении,я вот тоже задумался о том, что либо телескоп-чудо,либо глаз как у орла!пишу абсолютно без иронии!это совсем не шутки-увидеть деление в таком случае ???
Л.Л. Сикорук в своей книге пишет ,что деление можно наблюдать в 250-300мм при большом раскрытии...
« Последнее редактирование: 27 Апр 2011 [22:17:50] от g.a.s.82 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2537 : 27 Апр 2011 [22:54:13] »
   Вообще считаю наблюдение отличное, разобрано очень подробно.   Не исключаю  попадание на оптич. иллюзию,  при добросовестном непредвзятом наблюдении ценность не уменьшается, даже наоборот.   
Вот эти светлые участки, что  за Кассини ближе к краю -  как раз отделяет миниму Энке  от ЩК,  я так понимаю.  т.е. для Деления просто не хватает места.   Кольцо обрывается раньше  ( по идее оно из-за дифракции  к краю теряет резкость очертаний и визуально на глазок  краешек его может теряться из виду.   Т.е. всё таки может быть попадание на иллюзию.   
 Помнится, при совсем  малом раскрытии   ЩК располагалась зрительно гораздо ближе к краю, не по месту, т.к.  край кольца терялся из-за узости. 
  п.с. : кажется кто-то уже говорил про это ?  или нет  ::)
« Последнее редактирование: 27 Апр 2011 [23:05:19] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2538 : 27 Апр 2011 [23:14:01] »

На этом оставляю за собой право написать следующее: Я видел деление Энке в качественный Максутов-Ньютон, апертурой 127мм на увеличениях порядка 250 раз.

Ну это уже даже очень слишком...

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2539 : 27 Апр 2011 [23:18:22] »
   Вообще считаю наблюдение отличное, разобрано очень подробно....

Присоединюсь к мению Олега.
Наблюдение действительно весьма удачное.
Желаю SEY-ю еще пару таких же ночей, для проверки увиденного.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2011 [23:26:37] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.