A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 709843 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2440 : 24 Апр 2011 [13:22:01] »
Цитата
Конечно  резкий и контрастный вид Сатурна в АПОшники, это конечно сила еще та. Нужно видеть только самому  ;)

у меня до сих пор перед глазами вид планеты...все,кто смотрел, произносили фразу:"это же картинка"! ;D  изображение было просто идеальным...такое было впечатление,как-будто атмосфера отсутствует! :o действительно,словами не передать,это надо ВИДЕТЬ!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2441 : 24 Апр 2011 [13:27:11] »
Цитата
Хорошей охоты!  ;)

Олег,спасибо за пожелание!смотрю на небо через раз...только бы продержалась погода!барометр показывает небольшое повышение давления,что несколько успокаивает

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2442 : 24 Апр 2011 [14:33:49] »

2. На диске можно заметить тень от кольца. Она очень четко просматривается как темная, почти черная, полоса чуть выше кольца, то-есть к южному полюсу.
Весьма интересно, что тень имеет вид параболы. Очень узкая у цента диска и расширяется к краям. Опять-таки, точно так, как изображена на рисунке Олега.

Да, тоже заметила этот эффект.
А с противоположной стороны от колец видно тоже потемнение. Мы так поняли, это Креповое кольцо.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1541816.html#msg1541816
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2443 : 24 Апр 2011 [15:45:25] »
 :D вчера тоже отнаблюдал, все выше написанное тоже поначалу заморочился с тоненькой полоской и с другой стороны кольца с жирной полосой, а оказывается это креповое кольцо, а ураган действительно светлый и мне показалось что был ещё один........, ну и также щель кассинии повизуалил сначала через 100АПО.выглядела как размытые.ээээ... крапинки на краях кольца , а вот через 250К это уже были дОвольно темные рисочки и было видно что они чуть полукруглые.....сегодня займусь подсчетом полос на самом диске...... если на то будет воля небес.........аллах-акбар.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [03:04:52] от Stass »

Оффлайн Orhideya

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Orhideya
« Ответ #2444 : 24 Апр 2011 [16:09:12] »
Действительно, последние два дня - 22 и 23 апреля - удивительно ясное и чистое небо.
То, что удалось увидеть в наш скоп (окуляр 6,3мм, 143х), попыталась изобразить.
Как не стараемся,ЩК разглядеть не удается. Полосочка под кольцами видится как коричневатая линия, но не темная (может это в наш скопчик так кажется) ???
Сегодня снова пойдем "охотиться", если погода даст добро, так как сейчас достаточно облачно.
PowerSeeker 80 EQ; бинокль 7х50
Если бы мы познали все тайны Вселенной, мы тотчас впали бы в неизлечимую скуку.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2445 : 24 Апр 2011 [16:23:00] »
16h22"- полет нормальный... в смысле погода отличная :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2446 : 24 Апр 2011 [16:32:15] »
16h22"- полет нормальный... в смысле погода отличная :)
Ждемс новых результатов  ::)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2447 : 24 Апр 2011 [17:18:48] »
Тогда  на память АПОлар "разложил" диск планеты на множество  мелких поясов  с 10 мм окуляром и линзой Барлоу (188х)
Сколько их было ("множество")?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2448 : 24 Апр 2011 [17:38:08] »
Вот что удивительно, тоже не похвастать, что ЩК отлично видна.  При этом сам диск и все эти пятна довольно уверенно  замечаются!     Конечно, Щель как бы не шокирует больше как в старые добрые времена, и интереса к ней большого нет,  ну ЩК и ЩК, пусть её  владельцы малых телескопов разглядывают..  Может и в этом частично дело.   С другой стороны смотрю я на увеличениях значительных  - до 420х.     Видны даже цветовые различия  БУРи от пр. областей ( Буря - она холодная ,  ледяная против более  теплых окрестных областей) .  А на малых увеличениях   Всё несколько меняется,  Кольцо привлекает больше внимания - Там ЩК и пр. привлекают внимание ,  в самом деле,    а диск напротив теряет в интересе  из-за малого угл. размера.
В 5" МН пятна бури или во всяком случае пятна на том месте где должны быть пятна от бури (так потому, что там же еще присутствую светлые зоны, куда без них?) видны практически всегда на увеличениях от 200х (меньше не ставил в этом году) и выше, так, что тут дело не столько в мелкости апертуры (наверно достаточно, чтобы они "прошли" по разрешению), а больше в светозащите, потерях на поверхностях и т.п. Ну и атмосфера конечно, дым, пыль. Хотя разрешить их так как ты я не смогу при любых условиях, у меня они попятнистей гораздо :)
Вот я заметил, что ты креповое кольцо по углам не рисуешь, это к чему? То, что оно на диске видно это понятно, а где оно по углам пропало? Я его вижу всегда практически, хуже/лучше, но вижу. ЩК видна так же всегда и гораздо легче и протяженнее чем, к примеру, в 10" зеркало, но по сравнению с последним практически не заметно цветовых контрастов на самом диске за исключением коричневатого СЭП и серо-зеленоватой полярной области к северу.

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #2449 : 24 Апр 2011 [19:53:32] »
Наблюдал его с 23-30 до 0-30 в ночь на 24 апреля. Виден почти как на приведенном выше рисунке, только что пятна на полюсе не видел. Четко диск, кольцо, тень от кольца, очень четко уши, и едва различимую щель Кассини на обоих краях ушей. Правда размером это было - диск гдето 5 мм на вытянутой руке. Использовал окуляр 6.3 НПЗ и Барлоу 2х. Какой надо телескоп, чтобы красиво посмотреть на Сатурн? Его вообще можно увидеть красиво - как невооруженным глазом Луну?
SW 2001

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #2450 : 24 Апр 2011 [20:20:14] »
Использовал окуляр 6.3 НПЗ и Барлоу 2х. Какой надо телескоп, чтобы красиво посмотреть на Сатурн? Его вообще можно увидеть красиво - как невооруженным глазом Луну?
Не знаю, что Вы понимаете под "красиво", но в Вашем случае (увеличение 317Х) диск Сатурна получается в 3 раза больше чем Луна невооруженным глазом.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2451 : 24 Апр 2011 [20:36:50] »
креповое кольцо по углам не рисуешь, это к чему? То, что оно на диске видно это понятно, а где оно по углам пропало? Я его вижу всегда практически, хуже/лучше, но вижу. ЩК видна так же всегда и гораздо легче и протяженнее чем, к примеру, в 10"
      Кольцо я вовсе игнорирую, по большому счёту.   На нём кроме спиц, которые  ещё никогда не видел, интересующих деталей нет.   Меня как-то сразу на пояс с бурей тянет, чтоб развеять сомнения, как это Дж.П. Абелю из Англии в 200мм ньютон с их поганым английским климатом из раза в раз удается столько видеть.  Просто диву даюсь.
  В районе минимы Энке ( или  Деления? вечно путаю ,  короче та риска , что на самом внешнем краю )  видно потемнение.  Нет, не сама риска,  просто потемнение - кольцо с краю более тёмное, это я вижу.  Щель с внутренней стороны оторочена светлым,  это вижу.   А в противоположный край к сож., я пристально не смотрел.   Не сомневаюсь, что если креповое в малую апертуру доступно, значит оно там есть.   Вот сегодня как раз у всех хорошая погода, думаю что многие отметятся в теме.  И я тоже.    Поищу это креповое кольцо!   

п.с:  на отличную погоду в этом году ещё не попадал.  Всё как-то средненько до плохого.   Для моей апертуры, ес-но.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [20:44:37] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #2452 : 24 Апр 2011 [20:45:07] »
Вчера довелось впервые понаблюдать на Сатурн в ТАЛ-250К. телескоп не мой, одного из наших Саратовских ЛА.
 Даааа действительно планетный инструмент, наблюдал очень не долго, но даже при кратковременном наблюдении легко были заметны справа от кольца Рея, Тефия и висящая на кольце Диона. слева Титан определялся как маааленький диск, а не просто точка, был заметен Энцелад. диск легко показал экв. пояса, и тень от кольца на планете.  ЩК рассматрел очень плохо, не уверено, но вроде рассмотрел.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2453 : 24 Апр 2011 [21:12:50] »
Смотрел с 22 на 23.04.2011. Запоздавший рисунок.

А я вот 23 смотрел сатрн в тал200к. Смотрел при 175 и 350. Изобрадение было как у тебя Сергей, но вот ЩК так и не удалось рассмотреть, при всем при том, что планету не мазало и особ не турблило. Детали как у тебя на рисунке.

Есть все таки чудесные инструменты. Видимо все таки нехватка контраста сказывается  :(

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2454 : 24 Апр 2011 [21:13:38] »
Виден почти как на приведенном выше рисунке, только что пятна на полюсе не видел.
Там из "пятен" только полярная шапка, если Вы про пятна на ней, а не ее саму, то их там не так и заметно, больше небрежность и погрешности при зарисовке, карандаш и т.п.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2455 : 24 Апр 2011 [21:16:48] »
ну что же,вооружился карандашом ,бумагой,пора выдвигаться на астропозицию  ;D погода ясная.небо немного затянуто дымом,множественные очаги возгорания сухой травы и лес сегодня горел неподалеку .надеюсь не сильно помешает наблюдениям.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2456 : 24 Апр 2011 [21:19:01] »
Цитата
Смотрел с 22 на 23.04.2011. Запоздавший рисунок.
IMG_0253.JPG

вот именно такую щк вчера наблюдал

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2457 : 24 Апр 2011 [21:20:35] »
но вот ЩК так и не удалось рассмотреть, при всем при том, что планету не мазало и особ не турблило
В общем условия хорошие и это странно... Не знаю, что сказать, если влияние ЦЭ на контраст, что маловероятно, то падение очень большое и для 200, и для 250. Возможно апертура плюс атмосфера, плюс ЦЭ. Как оказывается на практике и окуляры по разному показывают при всякого рода неспокойствиях, я сейчас НЗ пытаю, так вот он отображает всевозможные "волнения" несколько по-другому, чем, к примеру, плессл или ортоскоп, они как-то "поспокойнее". В общем тема сугубо практическая и выстроить всю цепочку не так просто как кажется.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2458 : 24 Апр 2011 [21:21:29] »
вот именно такую щк вчера наблюдал
Да, ее небольшая "однобокость" сразу бросалась в глаз.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2459 : 24 Апр 2011 [21:24:56] »
но вот ЩК так и не удалось рассмотреть, при всем при том, что планету не мазало и особ не турблило
В общем условия хорошие и это странно... Не знаю, что сказать, если влияние ЦЭ на контраст, что маловероятно, то падение очень большое и для 200, и для 250. Возможно апертура плюс атмосфера, плюс ЦЭ. Как оказывается на практике и окуляры по разному показывают при всякого рода неспокойствиях, я сейчас НЗ пытаю, так вот он отображает всевозможные "волнения" несколько по-другому, чем, к примеру, плессл или ортоскоп, они как-то "поспокойнее". В общем тема сугубо практическая и выстроить всю цепочку не так просто как кажется.

Окуляры кстати 175 плес НПЗ, 350 - их же моноцентрик. Но я склонен все же больше на трубу грешить, поскольку в отзыве ранее с тал 250  тоже ЩК описана не внятно, толи было толи нет - толи счастье толи бред.
А ты во что наблюдал?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30