ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Конечно резкий и контрастный вид Сатурна в АПОшники, это конечно сила еще та. Нужно видеть только самому
Хорошей охоты!
2. На диске можно заметить тень от кольца. Она очень четко просматривается как темная, почти черная, полоса чуть выше кольца, то-есть к южному полюсу. Весьма интересно, что тень имеет вид параболы. Очень узкая у цента диска и расширяется к краям. Опять-таки, точно так, как изображена на рисунке Олега.
16h22"- полет нормальный... в смысле погода отличная
Тогда на память АПОлар "разложил" диск планеты на множество мелких поясов с 10 мм окуляром и линзой Барлоу (188х)
Вот что удивительно, тоже не похвастать, что ЩК отлично видна. При этом сам диск и все эти пятна довольно уверенно замечаются! Конечно, Щель как бы не шокирует больше как в старые добрые времена, и интереса к ней большого нет, ну ЩК и ЩК, пусть её владельцы малых телескопов разглядывают.. Может и в этом частично дело. С другой стороны смотрю я на увеличениях значительных - до 420х. Видны даже цветовые различия БУРи от пр. областей ( Буря - она холодная , ледяная против более теплых окрестных областей) . А на малых увеличениях Всё несколько меняется, Кольцо привлекает больше внимания - Там ЩК и пр. привлекают внимание , в самом деле, а диск напротив теряет в интересе из-за малого угл. размера.
Использовал окуляр 6.3 НПЗ и Барлоу 2х. Какой надо телескоп, чтобы красиво посмотреть на Сатурн? Его вообще можно увидеть красиво - как невооруженным глазом Луну?
креповое кольцо по углам не рисуешь, это к чему? То, что оно на диске видно это понятно, а где оно по углам пропало? Я его вижу всегда практически, хуже/лучше, но вижу. ЩК видна так же всегда и гораздо легче и протяженнее чем, к примеру, в 10"
Смотрел с 22 на 23.04.2011. Запоздавший рисунок.
Виден почти как на приведенном выше рисунке, только что пятна на полюсе не видел.
Смотрел с 22 на 23.04.2011. Запоздавший рисунок.IMG_0253.JPG
но вот ЩК так и не удалось рассмотреть, при всем при том, что планету не мазало и особ не турблило
вот именно такую щк вчера наблюдал
Цитата: ORSA от 24 Апр 2011 [21:12:50]но вот ЩК так и не удалось рассмотреть, при всем при том, что планету не мазало и особ не турблилоВ общем условия хорошие и это странно... Не знаю, что сказать, если влияние ЦЭ на контраст, что маловероятно, то падение очень большое и для 200, и для 250. Возможно апертура плюс атмосфера, плюс ЦЭ. Как оказывается на практике и окуляры по разному показывают при всякого рода неспокойствиях, я сейчас НЗ пытаю, так вот он отображает всевозможные "волнения" несколько по-другому, чем, к примеру, плессл или ортоскоп, они как-то "поспокойнее". В общем тема сугубо практическая и выстроить всю цепочку не так просто как кажется.