A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 709423 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2420 : 20 Апр 2011 [09:27:01] »
Поясните?
Словестное описание представляет собой субъективное впечатление и детали наблюдения. В них подчеркивается - что наблюдатель отметил, какие детали, что его более всего впечатлило, что не очень.
Зарисовка - это несколько иное. Это как сравнивать фильм и книгу.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2421 : 20 Апр 2011 [09:34:47] »
Словестное описание представляет собой субъективное впечатление и детали наблюдения. В них подчеркивается - что наблюдатель отметил, какие детали, что его более всего впечатлило, что не очень.
Зарисовка - это несколько иное. Это как сравнивать фильм и книгу.
А, типа особо впечатлительные только пишут, такие же впечатлительные только читают, а потом впечатляются наедине что-ли?
А в зарисовке сухо отметить детали не достаточно, впечатляться не с чего?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2422 : 20 Апр 2011 [09:47:11] »
А в зарисовке сухо отметить детали не достаточно, впечатляться не с чего?
Есть с чего. И в описании можно сухо отметить детали. Кому - что. Давайте не будем продолжать дискуссию. Тема про Сатурн.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2423 : 20 Апр 2011 [09:54:42] »
                Рассказ необходим , т.к. "русунки" у большинства на уровне Пикассо , не более .
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [10:26:32] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2424 : 20 Апр 2011 [10:02:24] »
Некоторые нюансы, которые сложно изобразить на рисунке (художественных школ мы не кончали) проще описать словами.
К тому же можно написать, что видел "на уровне" глюка.
Поэтому всегда к рисунку делаю комментарий.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2425 : 20 Апр 2011 [10:29:06] »
Цитата
Также на фоне диска наблюдается контрастная тёмная полоска по внутренней стороне кольца (не совсем понятно, что это за полоска, тень с двух сторон кольца не может быть вроде...)
Тень на диске от кольца по обе стороны последнего быть может. Сейчас так и есть, на ближней к полюсу стороны тень чуть толще.
Хотя я в этом не уверен (в зачеркнутом), т.к. сам смотрел с 16 на 17-ое практически при очень хороших условиях и хорошо видел эту "контрастную тёмную полоска по внутренней стороне кольца", но тенью она мне показалось меньше всего, в связи с чем отмечать ее на рисунке не стал. Сейчас понимаю, что правильно сделал, физически тени по обе стороны кольца быть не может.
Это креповое кольцо на фоне диска планеты. С чем нас всех и поздравляю. Т.е. вывод простой, сейчас если креповое видно по углам, то оно видно и на фоне диска.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2426 : 20 Апр 2011 [10:42:25] »
...физически тени по обе стороны кольца быть не может.
Это креповое кольцо на фоне диска планеты. С чем нас всех и поздравляю. Т.е. вывод простой, сейчас если креповое видно по углам, то оно видно и на фоне диска.

У меня это предположение возникло сразу.
Но я его не стал пока озвучивать ввиду недостаточной продолжительности наблюдений сегодня.
Надо ещё понаблюдать.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2427 : 20 Апр 2011 [10:49:04] »
У меня это предположение возникло сразу.
Но я его не стал пока озвучивать ввиду недостаточной продолжительности наблюдений сегодня.
Надо ещё понаблюдать.
Я уверен в этом на 100%. Ничего другого там быть просто не может, темненькая полосочка на фоне диска - креповое кольцо С, тень гораздо темнее, она практически черная. Вот только, чтобы при нынешнем раскрытии проследить его непрерывность до обоих углов - нужны очень хорошие условия.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2428 : 20 Апр 2011 [11:00:44] »
   Царскосельских лицеев мы тоже не кончали.   :)  Я за то, чтобы делать схематич. набросок всякий раз,  т.е. за классич. подход.     Впечатлили рисунки Юпитера от не помню уже кого, возможно Антона с 12" добсоном  - как курица лапой,  но рыбак рыбака видит издалека,    в смысле , качество  достаточно для понимания, детали ( иллюминаторы и пр.) посажены точно. Красота не  цель.     Хотя,  по мере совершенствования можно и над этим работать.   " Главное начить" ( цит./ Горби) .
   П.с.: К сож., одно наблюдение в месяц погоды не делает. Зато скажем, если есть серия вечеров, то можно нанизывать впечатления как бусы,   один и тот же рисунок слегка подправлять и уточнять.   Сегодня заметил одну деталь,  завтра она становится очевидной,  примечаешь вторую,  третью.  И  т.д.     А из словесного описания часто никакого прогресса не видно, одни и те же общие легкоузнаваемые черты и мало тонкостей. 
Цитата
на уровне Пикассо , не более

А лучше и не надо.    Главное по месту ткнуть и обвести - " а вот тут  наблюдал... "

Цитата
вывод простой, сейчас если креповое видно по углам, то оно видно и на фоне диска.
Да да, это оно,  и я тоже об нём родимом на фоне диска написал.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [11:06:05] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2429 : 20 Апр 2011 [11:13:44] »
Да да, это оно,  и я тоже об нём родимом на фоне диска написал.
Нашел. А раньше как-то из вида упустил, подумал, что это сравнение с креповым, видимым в углах.
Цитата
Тень кольца значительно строже, насыщенней, чем креповая часть .

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2430 : 20 Апр 2011 [14:51:52] »
Я поначалу растерялся, когда увидел на диске тень от кольца с двух сторон (кольцо само по себе яркое и на фоне диска как будто специально выделено), потому как такого быть не может. Позже, когда опять появился просвет между облаков заметил, что истинная тень (к югу от внешней стороны кольца) - чёрная жирная полоса - самая контрастная часть Сатурна. А по внутренней стороне кольца идёт серая менее контрастная полоска. Тогда и подумал о креповом кольце. Но были сомнения. И угол раскрытия колец не самый благоприятный. И условия наблюдения с балкона тоже ещё те...
Но тем не менее, согласен, креповое кольцо, ура!
« Последнее редактирование: 21 Апр 2011 [11:25:37] от просто Сергей »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2431 : 23 Апр 2011 [23:44:35] »
Здравствуйте!   Покоя не давало,  что за пятна на Сатурне наблюдал 18-го апреля, было интересно, попал я или не попал,  ошибся или нет с теми  пятнами, ведь смотрел сквозь дымку , плюс полная Луна была рядом.
  Искал фотоотчёты, чтобы можно было сопоставить наблюдённое с  цифрофото.   К сож.,  в точности с моментом наблюдения ни одно фото не совпало ( искал на клаудях, у нас , и на алпо) .    Но всё-таки кое- что есть:
 1-е  фото наше , из раздела "астрофото",  автор Vkolos,  сделано через 25 мин после
 2-е  фото японское,  и сделано аж через 7 полных оборотов Сатурна вокруг оси!  Собс-на тем и ценно, что ровно 7 обротов , тютелька в тютельку,  плюс качество вполне визуало - подобное,  хотя  с т.з.  современного фото - крайне поганое.

Отметил  одинаковые с моей т.з.  )  детали одинаковыми цифрами.
  См. :
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [08:58:19] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2432 : 23 Апр 2011 [23:51:13] »
  Смысл?     
 Убедился, что даже в средних условиях ( невысоко,  атмосфера не на 5,  Луна и пр.) можно наблюдать бурю,   довольно точно по деталям.     Т.е.  подобные явления вполне себе уверенно регистрируются визуально.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2433 : 24 Апр 2011 [02:22:54] »
всем доброй ночи!сегодня наконец-то после длительного перерыва погода дала "добро" ! :) итак условия:время 23h-1h10" мск,атмосфера-на моей памяти лучшей атмосферы я не видел НИКОГДА!при 400х изображение было стабильно как нарисованное... как слайд диафильма...диапазон увеличений : 80-400х  телескоп рефрактор(апо ЛЗОС 130/9), окуляры-наглер зум 3-6,окш -15.что касается наблюдений:кольцо очень четкое,щель Кассини просматривается очень легко,все наблюдавшие вместе со мной( 9 человек) без проблем ее видели.полоса на диске имела несколько не ровные края(при 400х),под кольцом просматривалась очень тонкая темная зона в виде полосочки-тень от кольца возможно?справа от планеты 3 объекта ,слева один и под ней на 7 часов примерно.какие из них спутники судить не берусь,прилагаю рисунок на котором выделил основные элементы.фото было сделано на мобильник,приложив к окуляру.если не отбрасывать эмоции ,то вид Сатурна был просто великолепен,более резкого и контрастного изображения я не видел никогда в жизни,один из наблюдавших сказал, что вид планеты при 400х как- будто объемный...извиняюсь за качество прилагаемого материала,художник с меня никакой... :) по поводу фото-вот примерно такого масштаба было изображение при 400х,только значительно лучшего качества,оно и понятно
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [02:28:20] от g.a.s.82 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2434 : 24 Апр 2011 [05:36:53] »
Цитата
лучшей атмосферы

Верю . Тоже уж очень на отличное не расчитывал . Увеличения не хватило . Просилось побольше раза в полтора .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2435 : 24 Апр 2011 [12:19:10] »

Убедился, что даже в средних условиях ( невысоко,  атмосфера не на 5,  Луна и пр.) можно наблюдать бурю,   довольно точно по деталям.     Т.е.  подобные явления вполне себе уверенно регистрируются визуально.

Сатурн 23-24 апреля 2011 г.  С-Пб  балкон. Доб 10"

Время 22-30 ч 00-30
Атмосфера, видимо, была очень хорошая, но на балконе постоянно проносились тепловые потоки.
Поэтому, в целом, не более 6 баллов по Пиккерингу, но моментами было больше.
В любом случае Дзета Волопаса не поделилаь.

Сатурн:
1. Отчетливо просматривается северная затемненная зона, в этой зоне, можно выделить более светлую полоску - область, но очень мало выраженную. Зато, в этой полосе наблюдалось два светлых сгущения. Очень похожих на те, которые приведены на рисунке Олег-Олега. Один почти по центру (чуть правее к востоку), другой еще правее (восточнее), на растоянии  четверти дистка от правого края.
Я так понимаю это и есть остатки бури.

Теперь неплохо бы увидеть фотки, что бы убедится, что не глюки.

2. На диске можно заметить тень от кольца. Она очень четко просматривается как темная, почти черная, полоса чуть выше кольца, то-есть к южному полюсу.
Весьма интересно, что тень имеет вид параболы. Очень узкая у цента диска и расширяется к краям. Опять-таки, точно так, как изображена на рисунке Олега.

3. Щель была видна довольно плохо, да и то в ушках, даже не знаю почему, но просматривалась с трудом.

4. Тень от диска, переместилась на другую сторону и теперь наблюдается с восточной стороны в виде очень маленького темного пятнышка. Видимо, Сатурн уже  прошел противостояние.

Так-как щель Кассини наблюдалась с трудом, а остальные детали, моментами были видны довольно хорошо, то делаю вывод, что при более благоприятных условиях, все эти детали должны наблюдаться уверенно.
Еще отдаю должное зарисовкам Олег-Олега, всё точно: светлая полоса в северной зоне, сгустки, тень в виде параболы, тень на кольце на востоке.   Глаз -алмаз.

« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [22:05:31] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2436 : 24 Апр 2011 [12:21:22] »
Вчерась там было обширное посветление (опять буря), когда я вышел  в 00:10 примерно.    Показал на рисунке G.A.S 82.  А погода у нас была необьяснимо хреновастенькая  -   воздух градусов 8 по цельсию, расфокусированное изображение показывает отличное пятно без возмущений, а в фокусе всё гаденько замыливается и подрагивает!   Видно где-то в верхних слоях колбасит.
 Но , тем не менее, буря была видна,  яркое пятнище больших размеров.

п.с:
Цитата
сегодня наконец-то погода дала "добро"
С почином!   
Цитата
Глаз -алмаз!
      :angel:   я еще и вышивать могу... и на машинке тоже... ( с) кот Матроскин ) 
 Да самому страсть как интересно было.

Цитата
Так-как щель Кассини наблюдалась с трудом, а остальные детали, моментами были видны довольно хорошо, то делаю вывод..
Вот что удивительно, тоже не похвастать, что ЩК отлично видна.  При этом сам диск и все эти пятна довольно уверенно  замечаются!     Конечно, Щель как бы не шокирует больше как в старые добрые времена, и интереса к ней большого нет,  ну ЩК и ЩК, пусть её  владельцы малых телескопов разглядывают..  Может и в этом частично дело.    С другой стороны смотрю я на увеличениях значительных  - до 420х.     Видны даже цветовые различия  БУРи от пр. областей ( Буря - она холодная ,  ледяная против более  теплых окрестных областей) .  А на малых увеличениях   Всё несколько меняется,  Кольцо привлекает больше внимания - Там ЩК и пр. привлекают внимание ,  в самом деле,    а диск напротив теряет в интересе  из-за малого угл. размера. 
« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [12:44:43] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2437 : 24 Апр 2011 [12:26:30] »
вид Сатурна был просто великолепен,более резкого и контрастного изображения я не видел никогда в жизни
Прекрасно представляю Ваши эмоции. В том году в одну из ночей удалось поймать похожую атмосферу и так же эмоций через край. Тогда  на память АПОлар "разложил" диск планеты на множество  мелких поясов  с 10 мм окуляром и линзой Барлоу (188х). Конечно  резкий и контрастный вид Сатурна в АПОшники, это конечно сила еще та. Нужно видеть только самому  ;)

В Вашем случае  мелкие пояса на диске Сатурна   удалось увидеть?

Классификация зон и поясов Сатурна
ЮПШ — Южная полярная шапка
СПШ — Северная полярная шапка
ЮЮУП — Юго-южный умеренный пояс
ЮУП — Южный умеренный пояс
ЮЭП — Южный экваториальный пояс
ЭП — Экваториальная полоса
СЭП — Северный экваториальный пояс
СУП — Северный умеренный пояс
ССУП — Северо-северный умеренный пояс
ЮЮУЗ — Юго-южная умеренная зона
ЮУЗ — Южная умеренная зона
ЮТЗ — Южная тропическая зона
ЭЗ — Экваториальная зона
СТЗ — Северная тропическая зона
СУЗ — Северная умеренная зона
ССУЗ — Северо-северная умеренная зона

« Последнее редактирование: 24 Апр 2011 [12:49:29] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2438 : 24 Апр 2011 [13:14:40] »
Цитата
    вид Сатурна был просто великолепен,более резкого и контрастного изображения я не видел никогда в жизни

Прекрасно представляю Ваши эмоции. В том году в одну из ночей удалось поймать похожую атмосферу и так же эмоций через край. Тогда  на память АПОлар "разложил" диск планеты на множество  мелких поясов  с 10 мм окуляром и линзой Барлоу (188х). Конечно  резкий и контрастный вид Сатурна в АПОшники, это конечно сила еще та. Нужно видеть только самому  ;)

сегодня отличное чистое небо,я очень надеюсь ,что и сегодня атмосфера позволит любоваться планетой как и вчера,народу было вчера много и всем нужно было объяснять куда дышать и постоянно следить за ними ;D ,сегодня гости не планируются,сконцентрирую внимание на самом диске и мельчайших деталях.скажу лишь,что мелкие пояса  наблюдали и при скверной атмосфере,когда наблюдали с Андреем Олешко...причем возвышение планеты над горизонтом было меньшим чем вчера.мужики,вы мне скажите что за объекты я изобразил на рисунке?спутники это ,или звезды тоже?может какая програмка-симулятор есть?время по Москве 24.04.11. 1h.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2439 : 24 Апр 2011 [13:16:47] »
Цитата

сегодня отличное чистое небо,я очень надеюсь ,что и сегодня атмосфера позволит любоваться планетой как и вчера,народу было вчера много и всем нужно было объяснять куда дышать и постоянно следить за ними ;D ,сегодня гости не планируются,сконцентрирую внимание на самом диске и мельчайших деталях.скажу лишь,что мелкие пояса  наблюдали и при скверной атмосфере,когда наблюдали с Андреем Олешко...причем возвышение планеты над горизонтом было меньшим чем вчера.мужики,вы мне скажите что за объекты я изобразил на рисунке?спутники это ,или звезды тоже?может какая програмка-симулятор есть?время по Москве 24.04.11. 1h.
Хорошей охоты!  ;)