ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Поясните?
Словестное описание представляет собой субъективное впечатление и детали наблюдения. В них подчеркивается - что наблюдатель отметил, какие детали, что его более всего впечатлило, что не очень.Зарисовка - это несколько иное. Это как сравнивать фильм и книгу.
А в зарисовке сухо отметить детали не достаточно, впечатляться не с чего?
ЦитатаТакже на фоне диска наблюдается контрастная тёмная полоска по внутренней стороне кольца (не совсем понятно, что это за полоска, тень с двух сторон кольца не может быть вроде...)Тень на диске от кольца по обе стороны последнего быть может. Сейчас так и есть, на ближней к полюсу стороны тень чуть толще.
Также на фоне диска наблюдается контрастная тёмная полоска по внутренней стороне кольца (не совсем понятно, что это за полоска, тень с двух сторон кольца не может быть вроде...)
...физически тени по обе стороны кольца быть не может. Это креповое кольцо на фоне диска планеты. С чем нас всех и поздравляю. Т.е. вывод простой, сейчас если креповое видно по углам, то оно видно и на фоне диска.
У меня это предположение возникло сразу.Но я его не стал пока озвучивать ввиду недостаточной продолжительности наблюдений сегодня.Надо ещё понаблюдать.
на уровне Пикассо , не более
вывод простой, сейчас если креповое видно по углам, то оно видно и на фоне диска.
Да да, это оно, и я тоже об нём родимом на фоне диска написал.
Тень кольца значительно строже, насыщенней, чем креповая часть .
лучшей атмосферы
Убедился, что даже в средних условиях ( невысоко, атмосфера не на 5, Луна и пр.) можно наблюдать бурю, довольно точно по деталям. Т.е. подобные явления вполне себе уверенно регистрируются визуально.
сегодня наконец-то погода дала "добро"
Глаз -алмаз!
Так-как щель Кассини наблюдалась с трудом, а остальные детали, моментами были видны довольно хорошо, то делаю вывод..
вид Сатурна был просто великолепен,более резкого и контрастного изображения я не видел никогда в жизни
вид Сатурна был просто великолепен,более резкого и контрастного изображения я не видел никогда в жизниПрекрасно представляю Ваши эмоции. В том году в одну из ночей удалось поймать похожую атмосферу и так же эмоций через край. Тогда на память АПОлар "разложил" диск планеты на множество мелких поясов с 10 мм окуляром и линзой Барлоу (188х). Конечно резкий и контрастный вид Сатурна в АПОшники, это конечно сила еще та. Нужно видеть только самому В Вашем случае мелкие пояса на диске Сатурна удалось увидеть?
Цитата вид Сатурна был просто великолепен,более резкого и контрастного изображения я не видел никогда в жизниПрекрасно представляю Ваши эмоции. В том году в одну из ночей удалось поймать похожую атмосферу и так же эмоций через край. Тогда на память АПОлар "разложил" диск планеты на множество мелких поясов с 10 мм окуляром и линзой Барлоу (188х). Конечно резкий и контрастный вид Сатурна в АПОшники, это конечно сила еще та. Нужно видеть только самому В Вашем случае мелкие пояса на диске Сатурна удалось увидеть? сегодня отличное чистое небо,я очень надеюсь ,что и сегодня атмосфера позволит любоваться планетой как и вчера,народу было вчера много и всем нужно было объяснять куда дышать и постоянно следить за ними ,сегодня гости не планируются,сконцентрирую внимание на самом диске и мельчайших деталях.скажу лишь,что мелкие пояса наблюдали и при скверной атмосфере,когда наблюдали с Андреем Олешко...причем возвышение планеты над горизонтом было меньшим чем вчера.мужики,вы мне скажите что за объекты я изобразил на рисунке?спутники это ,или звезды тоже?может какая програмка-симулятор есть?время по Москве 24.04.11. 1h.