ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Только что вернулся с охоты на Япет 4.04.2011 23:15-00:00 CETSW 80/900 (120х)Из спутников Титан (8.81m). Япет удалось обнаружить после минут десяти. Сначала он появлялся как глюк, но потом начал смотрется более уверенно. Да, кроме Титана и Япета больше увидеть ничего не удалось.Сам Сатурн в яркой дымке, поэтому, наверное, других спутников невидно
А не подскажите, в наш 80 мм рефрактор реально увидеть Рею, Диону...
Только что видел Рею и Япет (11,65 зв.в!) в ТАЛ-75R в городе при ужастной засветке(аж самому не верится...). Правда, Япет довольно далеко от Сатурна, но я видел его точно, со Стеллариумом только потом сверился.
блин, рыскал-рыскал в стеллариуме, так и не нащел как там расположение спутников посмотреть, подскажите если не трудно кто нить
Цитата: August-00 от 06 Апр 2011 [07:48:55]блин, рыскал-рыскал в стеллариуме, так и не нащел как там расположение спутников посмотреть, подскажите если не трудно кто нитьВыберите мышкой Сатурн, отцентрируйте его на экране (у меня пробел) и плавно колёсиком мышки увеличивайте масштаб - получите в подробностях и Сатурн и спутники вокруг.
Цитата: Лікар Григорій Хата от 06 Апр 2011 [01:53:34]Только что видел Рею и Япет (11,65 зв.в!) в ТАЛ-75R в городе при ужастной засветке(аж самому не верится...). Правда, Япет довольно далеко от Сатурна, но я видел его точно, со Стеллариумом только потом сверился.Япет бывает достаточно ярким. Не раз замечал что он часто бывает вторым по легкости обнаружения после Титана.Вчера наблюдал 4 спутника в 80мм.
Цитата: просто Сергей от 06 Апр 2011 [09:32:20]Цитата: August-00 от 06 Апр 2011 [07:48:55]блин, рыскал-рыскал в стеллариуме, так и не нащел как там расположение спутников посмотреть, подскажите если не трудно кто нитьВыберите мышкой Сатурн, отцентрируйте его на экране (у меня пробел) и плавно колёсиком мышки увеличивайте масштаб - получите в подробностях и Сатурн и спутники вокруг. теперь понятно почему немог найти на ноутбуке мюшки нету
Интересно, а ТАЛ75 "потянет" щель Кассини?