ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У нас сейчас сильный ветер. Может он вызвать турбуленцию?По идее да, а на самом деле?
Цитата: Алексей Г. от 25 Мар 2011 [21:52:51]Господа ЛА, прошу Вашего мнения-совета!!! Сейчас пытался визуалить Сатурн! Небо невооруженным глазом было супер, видно много тусклых звезд которые обычно не видно, дип скай смотрится шикарно, хотя посмотрел только М 81 и М 82, смотрится очень хорошо, очень ярко и контрастно, даже намеки на какую то неоднородность...! А вот с Сатурном я прямо намучился..., аж глаз уставать начал, даже с 10мм окуляром это всего 120х мылило и дрожало все так, как будто смотрю на 400х..., даже "ушки" не всегда было видно! Потом решил проверить за и до фокалы по полярке, калбасня такая..., я за полтора года наблюдений такого вообще не видел...! Кто ни будь сегодня визуалил или визуалит Сатурн, какие отзывы об атмосфере?! У меня еще подозрение юстировал пару дней назад скоп, юстировал правда днем с помощью чеширского самодельного окуляра, отъюстировал вроде бы отлично, смотрел по Солнцу шикарно видно..., смотрел в день юстировки по полярке тоже отличные за и до фокалы, но сегодня это просто что то ужасное..., я уже начинаю сомневаться может юстировка сбилась..., да и во владении такой громадиной, 80мм по моему менее чувствителен к атмосфере! Собственно если сегодня кто то будет визуалить Сатурн отпишитесь пожалуйста... В ссылке есть примеры как дрожит атмосфера в картинках: ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/642]http://www. ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/642[/url]Я скопировал по той ссылке только 3 картинки: 1 – Совсем плохо 2 – Очень плохо 3 – Между плохо и очень плохо
Господа ЛА, прошу Вашего мнения-совета!!! Сейчас пытался визуалить Сатурн! Небо невооруженным глазом было супер, видно много тусклых звезд которые обычно не видно, дип скай смотрится шикарно, хотя посмотрел только М 81 и М 82, смотрится очень хорошо, очень ярко и контрастно, даже намеки на какую то неоднородность...! А вот с Сатурном я прямо намучился..., аж глаз уставать начал, даже с 10мм окуляром это всего 120х мылило и дрожало все так, как будто смотрю на 400х..., даже "ушки" не всегда было видно! Потом решил проверить за и до фокалы по полярке, калбасня такая..., я за полтора года наблюдений такого вообще не видел...! Кто ни будь сегодня визуалил или визуалит Сатурн, какие отзывы об атмосфере?! У меня еще подозрение юстировал пару дней назад скоп, юстировал правда днем с помощью чеширского самодельного окуляра, отъюстировал вроде бы отлично, смотрел по Солнцу шикарно видно..., смотрел в день юстировки по полярке тоже отличные за и до фокалы, но сегодня это просто что то ужасное..., я уже начинаю сомневаться может юстировка сбилась..., да и во владении такой громадиной, 80мм по моему менее чувствителен к атмосфере! Собственно если сегодня кто то будет визуалить Сатурн отпишитесь пожалуйста...
Ну все по поводу скопа успокоился, это из за атмосферы! Видно было примерно как во 2 пункте! Всем спасибо за разъяснения!
Вчера. 22:20-23:00. Кольцо, северный экватор. полюс, Титан, Рея и Энцелад. Последние два нечетко, Энцелад только потому, что нарушал форму диска.
Цитата: Ana от 26 Мар 2011 [23:18:37]Вчера. 22:20-23:00. Кольцо, северный экватор. полюс, Титан, Рея и Энцелад. Последние два нечетко, Энцелад только потому, что нарушал форму диска.Уточните, какого диска форму нарушал Энцелад?
Энцелад в 23ч вчера был далеко от диска. А вот в 1.30 Тефия могла "портить форму" диска. Но я ничего не рассмотрел в 200 мм на 250х - турбулило изрядно. Успокоения были очень редко и кратковременно.