A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 707625 раз)

Оффлайн Роман Ковалик

• **
  • Благодарностей: 6
  • 40°45′25" N; 14°26′52" E
    • Skype - covalik2
    • Сообщения от Роман Ковалик
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2360 : 31 Мар 2011 [03:27:25] »
30.03.2011 23:15-00:15
Ясно, почти штиль.
Телескоп Ньютон 8", (160 и 320хх)
На сегодняшнем наблюдении большое внимание уделил увеличению 160х. И всё это по причине замечания от KGS-88:
Цитата
Это я к тому, что в Ваш "Ньютон" ЩК должна быть легко заметна и при 160х. Правда, сейчас кольцо раскрыто не очень широко, может быть дело в этом?
Так вот. 160х- диск, кольца, северный экваториальный пояс, потемнение северной полярной зоны, тень от планеты на кольце, 4 спутника: Титан, Рея, Диона и Тефия.Последняя находилась очень близко к кольцу.
Но самое главное - видно щель Кассини. Незнаю как и куда я смотрел на прошлом наблюдении  :-\
320х- ко всему выше сказаному ещё тень от кольца на диске и потемнение внутренней стороны кольца.
Вроде бы всё :)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #2361 : 31 Мар 2011 [08:46:44] »
29.03.2011/01.45-02.15/SW2001. Атмосфера спокойная,засветка жуткая. Увеличения использовал:133Х;192Х, и впервые удалось применить 250Х. На192Х видно тёмный пояс, тень планеты на кольце, потемнение к N полюсу. Спутники:Титан, Рея и боковым зрением Диона. На 250Х всё тоже самое, но крупнее, и Диона видна уверенно.
  Off top.   Ночью не горел ни один фонарь, но по закону подлости не было неба. Эх, сегодня бы такое счастье, ведь по прогозу обещают "ясно".
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2362 : 31 Мар 2011 [09:03:09] »
Но! Отчаянно гоняясь за спутниками неожиданно разглядела щель Кассини!
Щель Кассини в ТАЛ-75, это удивительно! (Кстати может у вас рефрактор ТАЛ-75R?)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #2363 : 31 Мар 2011 [09:26:29] »
29.03.2011/01.45-02.15/SW2001. Атмосфера спокойная,засветка жуткая. Увеличения использовал:133Х;192Х, и впервые удалось применить 250Х. На192Х видно тёмный пояс, тень планеты на кольце, потемнение к N полюсу. Спутники:Титан, Рея и боковым зрением Диона. На 250Х всё тоже самое, но крупнее, и Диона видна уверенно.
Цитата

Про щель Кассини то я и забыл! В ушках кольца видна была очень жорошо.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #2364 : 31 Мар 2011 [16:19:22] »
Но! Отчаянно гоняясь за спутниками неожиданно разглядела щель Кассини!
Щель Кассини в ТАЛ-75, это удивительно! (Кстати может у вас рефрактор ТАЛ-75R?)
Сама с недоверием отношусь, до этого раза ни разу не отмечала ее, уже и забросила, на спутники переключилась
Рефрактор, подправлю подпись.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2365 : 31 Мар 2011 [20:25:38] »
30-31.01.2011. г. С-Петербург,  Ньютон 10",  240-х
Атмосфера 7 баллов.
Наконец-то атмосфера стала напоминать весеннюю - чисто и спокойно. К часу ночи она совсем успокоилась, так, что щель Кассини наблюдалась большую часть времени, но периодически набегали волны замутнений.
Детали такие:
- Три спутника, четвёртый где-то спрятался.
- Потемнение в северной части диска
- ЩК в ушках
- Тень на кольце
- Часть кольца проходящаяя над дискам как бы окаймлена сиренево-серой полоской со стороны обращенной к центру диска. Похоже, что это тень на диске, но уверенности нет, уж больно узенькая.
- Очень хотел увидет "шторм", но не судьба, или он был на невидимой стороне, или не увидел.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2011 [20:33:14] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2366 : 31 Мар 2011 [21:58:29] »
Спасибо!   А у нас нелётная погода с чёрт знает каких пор.  Если и видно, то оч. плохо.   Хотя вот несколько дней назад правда Сатурн видел таким, как на рис. у вас.     И с бурей  мне везёт, я на неё снова наткнулся,  но  выглядела она  просто как разделительная светлая полоса , с концентрацией яркости  то слева то справа,  а бывает что и слева и справа  на диске одновременно.    Возможности сколько нибудь подробно рассмотреть  нету из-за погоды.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #2367 : 31 Мар 2011 [22:56:57] »
Наконец-то погода у нас успокоилась :).Наблюдал вчера и сегодня в оба свои телескопа, оптимальное на этот раз увеличение на обоих 240х . В 909-й на краях кольца видно ЩК , потемнение у полюса и ещё одна полоса, видимо тень от самого кольца. Вобщем картинка в рефракторе резкая и стабильная, но не  такая яркая как в 170мм Ньютон. Зато в рефлектор уже была заметна турбуленция, да и если честно остыл он окончательно к концу моих наблюдений. В моменты затихания атмосферы контраст просто обалденный. Спутники не считал, т.к. небо в восточном направлении у меня сильно засвечено, кажется 3-4 было видно. А вот бурю я так и не увидел :(.

Оффлайн Лікар Григорій Хата

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Лікар Григорій Хата
« Ответ #2368 : 01 Апр 2011 [17:26:20] »
Я вот как ни старался, но вчера щель Кассини в ТАЛ-75R увидеть не смог... Ну может может какие-то намёки.. Так же  возможно были видны какие-то неоднородности на диске(но опять же, на грани глюка), видел Титан, уверенно,но боковым зрением. Других спутников не видел.. Увеличение максимально ставил около 250х, не мылило, атмосфера первый раз за месяц так порадовала.. Ну а сегодня уже было похуже, больше 150х не ставил...
Говорят, каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды, может быть, я не покидаю этот мир, может быть, я возвращаюсь домой...©.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #2369 : 01 Апр 2011 [18:48:23] »
Я вот как ни старался, но вчера щель Кассини в ТАЛ-75R увидеть не смог... Ну может может какие-то намёки.. Так же  возможно были видны какие-то неоднородности на диске(но опять же, на грани глюка), видел Титан, уверенно,но боковым зрением. Других спутников не видел.. Увеличение максимально ставил около 250х, не мылило, атмосфера первый раз за месяц так порадовала.. Ну а сегодня уже было похуже, больше 150х не ставил...
сейчас вроде бы кольца плохо раскрыты, я в 150мм не каждый день вижу,хотя  у меня конечно не планетный апарат. :)

Оффлайн Лікар Григорій Хата

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Лікар Григорій Хата
« Ответ #2370 : 01 Апр 2011 [19:23:05] »
Посмотрел несколько предыдущих постов, наверное я видел тень кольца на диске, а не неоднородности  :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2011 [19:29:50] от Лікар Григорій Хата »
Говорят, каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды, может быть, я не покидаю этот мир, может быть, я возвращаюсь домой...©.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2371 : 03 Апр 2011 [07:13:39] »
Вчера открыл сезон наблюдений Сатурна. Низковато он идет в этом году.  Сперва даже щель Кассини не удавалось увидеть из-за турбулентности. Потом Сатурн поднялся выше, появилась ЩК в ушках. Хорошо видна темная северная экваториальная полоса, светлый экватор и южная экваториальная полоса, на которую проецируется кольцо. Та область, куда проецируется кольцо, выглядит темнее, но где кольцо, где тень от кольца, разделить не удалось, слишком узкая полоса + турбуленция. Видимые на диске экваториальные полосы - без деталей, видна черным треугольничком тень диска на кольце. Из спутников - Титан, Дона, Рея.  Прикладываю рисунок, изобразил увиденное, как сумел.  Увеличения в основном в районе 200х, рефрактор ОСК-2 150/1600.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2372 : 03 Апр 2011 [18:47:16] »
02/04/2011 01:10-02:00
Ясно, t=-9C, небольшой ветер, балкон.
Ахромат 102мм, окуляр - 7мм ортоскоп КК (143х).
Атмосфера не очень порадовала, ветер и турбулентность делали своё чёрное дело...
При взгляде на Сатурн, сразу бросается в глаза снизившаяся контрастность деталей (?)
Самые яркие детали - экваториальная зона и кольцо, всё остальное заметно темнее. Буквально за неделю заметно потемнело южное полушарие. Но северное полушарие всё равно темнее. Самая контрастная часть - это по прежнему тень на диске от кольца. Полоса в северном полушарии стала менее контрастной, по цвету от серого до серо-коричневого. Севернее неё идёт более светлая серая полоса и далее к полюсу потемнение. Тень от диска на кольце постепенно становится всё менее заметной (скоро противостояние), в такую апертуру - еле различимой. Щель Кассини едва улавливается моментами - слабо заметные серые сгустки в ушках колец.
Попробовал фильтры - голубой, зелёный и оранжевый. Контраст заметно усилился, лучше всего с оранжевым фильтром. Интересно, что синий и зелёный фильтры дают немного разную картинку на диске.

P.S. Шаблон взят на старлабе по ссылке oleg oleg.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Роман Ковалик

• **
    • Skype - covalik2
« Ответ #2373 : 04 Апр 2011 [04:40:25] »
4.04.2011  00:10-00:30 CET
Немного облачно, плюс ещё дымка.
Телескоп SW 8" (320х)
Если честно не рассчитывал на удачные наблюдения, а телескоп вытащил только для того, чтобы показать Сатурн друзьям.
Но глянув в телескоп понял, может что и увижу сегодня :) Использовал только одно увеличение: 320x.
Картинка в окуляре была достаточно хороша. На диске как вседа северный экваториальный пояс и потемнение у полюса
При взгляде на Сатурн, сразу бросается в глаза снизившаяся контрастность деталей (?)
Самые яркие детали - экваториальная зона и кольцо, всё остальное заметно темнее. Буквально за неделю заметно потемнело южное полушарие. Но северное полушарие всё равно темнее. Самая контрастная часть - это по прежнему тень на диске от кольца. Полоса в северном полушарии стала менее контрастной, по цвету от серого до серо-коричневого. Севернее неё идёт более светлая серая полоса и далее к полюсу потемнение.
Дальше хочется просто повторить описание от просто Сергей. Ибо действительно между СЭП и потемнением полюса заметна полоска посветлее. Тень от кольца на диске хорошо видна . Так же ещё показывается тень от планеты на кольце. Чётко заметно потемнение к внутреннему краю кольца. ЩК была отчётливо видна почти на протежении всего наблюдения. Только одно на что не обратил внимание, это южное полушарие. За все свои наблюдения я не замечал там никаких деталей, наверное потому оно осталось без пристального внимания с моей стороны :-[
Из спутников заметил Тефию, Рею и Титан по одну сторону диска, и Диону с другой стороны. Оказывается между последней и диском планеты находился ещё Энцелад (12.20m), но его я не заметил.

Оффлайн Orhideya

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Orhideya
« Ответ #2374 : 04 Апр 2011 [23:07:42] »
Добрый вечер. Хочется поделиться радостью!  ::) Давненько погодки хорошей не было, и неба ясного, соответственно, тоже.
Но сегодня... ясно, звездочки мерцают... :P Так вот, наблюдали Сатурн. Его спутник Титан - чуть выше, правее, а вот чуть правее Титана, над Гиперионом (его в наше оборудование невидно), повыше виднеется тусклая маленькая тотечка. Stellarium точно показывает что это Япет. :-[ Скажите пожалуйста, реально ли это увидеть в наш 80 мм рефрактор?
PowerSeeker 80 EQ; бинокль 7х50
Если бы мы познали все тайны Вселенной, мы тотчас впали бы в неизлечимую скуку.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2375 : 04 Апр 2011 [23:10:21] »
Stellarium точно показывает что это Япет. :-[ Скажите пожалуйста, реально ли это увидеть в наш 80 мм рефрактор?

Вполне реально.

Оффлайн Роман Ковалик

• **
    • Skype - covalik2
« Ответ #2376 : 04 Апр 2011 [23:17:06] »
повыше виднеется тусклая маленькая тотечка. Stellarium точно показывает что это Япет. :-[ Скажите пожалуйста, реально ли это увидеть в наш 80 мм рефрактор?
Теоретически возможно. Япет сегодня 11.65m, а предельная звёздная величина для 80мм рефрактора ~12m.
Всё зависит только от условий наблюдения (погода, засветка и т.д.)

Оффлайн Orhideya

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Orhideya
« Ответ #2377 : 04 Апр 2011 [23:25:39] »

Понятненько.
Титан до этого наблюдали уверенно, но при этом больше спутников не видели.
Сегодня все-таки удалось разглядеть  :)
PowerSeeker 80 EQ; бинокль 7х50
Если бы мы познали все тайны Вселенной, мы тотчас впали бы в неизлечимую скуку.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #2378 : 05 Апр 2011 [01:02:16] »
Япет сейчас далеко от яркого диска и колец, поэтому достаточно легко обнаруживается.  Причем довольно медленно изменяет свое положение день ото дня, так как период его обращения вокруг Сатурна около 70 земных суток. Близкие к планете спутники каждый день совершенно по разному располагаются.

Оффлайн Роман Ковалик

• **
    • Skype - covalik2
« Ответ #2379 : 05 Апр 2011 [02:56:24] »
Только что вернулся с охоты на Япет :P
4.04.2011   23:15-00:00 CET
SW 80/900 (120х)
Неболшая облачность, ветра почти не было.
Навёлся на Сатурн. Виден диск, кольцо, СЭП.
Из спутников Титан (8.81m). Япет удалось обнаружить после минут десяти. Сначала он появлялся как глюк, но потом начал смотрется более уверенно. Честно говоря, это самый слабый обьект замеченый в этот скопчик :)
Рея, Тефия и Диона были очень близко к планете, так что их не разглядел.