A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 705729 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2320 : 21 Мар 2011 [22:18:09] »
 Что сказать,  не так давно и я смотрел в "Алькор" vs ЫЦ707(рефрактор)  .  Для начала , что там у нас с хроматизмом в SW707?   Вполне  АПОсопоставимый по коррекции хроматизма или нет?   Всё-таки 70мм 1:10.    В общем минимум  хроматизма в ахромате, меньше только в  SW709-м, т.к. он ещё длиннее.   Дас,  смотрел Юпитер.  С оптич. т.з. вполне себе приличный  телескопчик этот 707-ой, по крайней мере тот, что у меня побывал - я нашёл в него тень ИО на Юпитере,  это  точка размером  около 1".     К сож., в рядом стоящий "Алькор"  тень ИО найти не получилось, не смоглось, но  изображение тем не менее очень понравилось,  по поясам я не заметил  преимущества  707-го рефрактора перед "Алькором".     Что из себя представляет мой "Алькор" ? -  апертура 65мм, ЦЭ 26 %!, зеркалам четверть века, мылись однажды,  см. ужасающие фото  тут   http://starlab.ru/showpost.php?p=376103&postcount=51
  в комплекте окуляр Рамсдена и ЛБ - всё без просветления.      Да,    в таком запущенном состоянии  "Алькор"   не смог показать тень ИО.   Ну так! :)   :  Апертура меньше - раз. ЦЭ 26% - два. Непросветленная оптика - три.      С другой стороны,  и SW 707 - типа дешёвка,  можно предположить, что АПО 70мм будет сделан с оптич. т.з. получше,  но не факт,   зато уж совершенно точно окуляры был на высоте  ( смотрел в Наглер зум,  и пр. современные, с просветлением) .     В конце концов  и на ньютонах специально снижают ЦЭ менее 20-ти %,  и окуляры тоже не "Алькоровские" стоят.     Т.ч. показания Хрюнделя насчёт  "целофановой плёнки" - в топку,   изображение отличное, возможности практически  равные с АПО  (  я еще как-то сравнивал заочно 60мм зеркальную апертуру с 60мм цейсом ). 
    п.с.:  упомянутый Астрофест был в 2004-м,  погода и атмосфера была одна для всех одинаковая,   ничего выдающегося.  Так и апертуры были  мелкие,  150-180мм это разве апертура, так, баловство. :)      В отличную погоду и ньютон себя проявит будь здоров!  Но самое главное не это.     Желательно , чтобы АПОвладельцы вообще писали подробненько по  деталям.    Пока что круглый ноль,  в основном идут одни и те же ссылки на посты с общими фразами, конкретики никакой.   На клаудях  тоже ничего нет про АПО , т.к.  наблюдают  либо в Ньютоны либо в МК, изредка в  ахрорефракторы  ( т.к. даже ахро 10" редкость обсерваторная) .   
« Последнее редактирование: 21 Мар 2011 [22:33:05] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2321 : 22 Мар 2011 [10:08:49] »
22/03/11 1:15-1:30.
Облачность (дымка), t=-10C, небольшой ветер, балкон.
Ахромат 102мм, окуляры - плёссл 9мм (111х) и ортоскоп КК 7мм (143х).
Несмотря на небольшой ветер, атмосфера была относительно спокойная (турбулентность ниже среднего), однако, дымка, подсвеченная близкой Луной, существенно снижала контраст деталей.
Погода позволила поставить увеличение 143х, однако, контраст при этом падал очень сильно.
Из спутников виден только Титан. На диске очень хорошо просматривается коричневая полоса в северном полушарии и тень от кольца. Тень от диска на кольце также просматривается хорошо. В моменты успокоения атмосферы казалось, что есть потемнение на северном полюсе, по крайней мере, сев. полюс был точно темнее южного. Щель Кассини высматривалась очень тщательно, за полчаса наблюдений три раза на мгновение "проскакивало" какое-то очень слабое потемнение сероватого оттенка в "ушках". Можно видимо сказать, что видел ЩК, хотя - это для галочки. Увидеть стабильно, а тем более рассмотреть её в ахромат пока не получается.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2322 : 22 Мар 2011 [14:12:23] »

Если бы Вы посмотрели в нормальный Ньютон с качественной оптикой, то думаю изменили бы свое утверждение. Что толку повторять чужие впечатления, самому надо смотреть. А то как в анекдоте про Битлз: картавят, фальшивят и все такое. :) Никому не в обиду но ихмо с полиэтиленовой пленкой Хрюндель перегнул.  ;D

[/quote] Тут есть некоторая неточность ,и вот в чем: вот вы говорите про нормальный Ньютон и насколько я понимаю, что речь идет про Ньютон в котором установлена "авторская" оптика. Но простите я лично сравнивал далеко не "авторскую" оптику а серийные телескопы и от сюда такое утверждение с моей стороны. Что по планетному визуалу оба серийных  5" АПО от НПЗ "разносит в пух и перья" 8" Ньютон.  Рустам про которого Вы говорите, если мне не изменяет память, тоже имел серийные...
Не уверен, что такой опытный ЛА как Рустам будет, что то придумывать тут на форуме.  ;)

С чего тогда такие цены на объективы у ЛЗОС, если можно купить апертурный Ньютон и придет счастье :

http://lzos.ru/astrooptika-i-zerkala/objectives-apohromaty

Цитата
Могу сказать свое мнение. Временами в Ньютон резкость феноменальная и апертура берет свое (в одну ночь на Марсе удалось засечь каналы 

А я скажу свое мнение, что временами и более частыми, чем в Ньютон резкость которую наблюдал сначала в АХРО а в последствии в АПО, Ньютонам и не снилась.  Вот  от сюда такое мнение про упаковочные пакеты и не только у меня. Наверное не просто так в изданиях публикуют советы, что для планет нужно брать рефракторы а для Дипов рефлекторы!
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [14:44:36] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2323 : 22 Мар 2011 [14:25:59] »
Увидеть стабильно, а тем более рассмотреть её в ахромат пока не получается.
Только вчера по телефону обсуждал этот момент с одним очень уважаемым человеком, он тоже с бакона видел только намеки на уровне галюнов в свой 5" АПО.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2324 : 22 Мар 2011 [14:31:39] »
                Ставьте на Ньютоне АПО-шное увеличение и будет неплохо .
А вопрос выдержит ли он такое АПОшное увеличение?  :) По тестам из ВАГО, что то плохо у серийных Ньютонов с этим пока складывается.

Цитата
Ну , а будет погода - кисловодская , да и то не в каждый день , тогда и насмотритесь на всю катушку .

Боюсь, что пока она будет как там, тут не надо будет ничего, кроме таблеток от давления и "утки" под кроватью....
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [14:45:05] от Астролюбитель »

Оффлайн Роман Ковалик

• **
  • Благодарностей: 6
  • 40°45′25" N; 14°26′52" E
    • Skype - covalik2
    • Сообщения от Роман Ковалик
« Ответ #2325 : 23 Мар 2011 [04:45:07] »
Недавно вернулся с наблюдения Сатурна. Наконец-то у меня появилась погода. :)
Итак, 23.03.2011 00:00-00:45 CET
Ясно, +12С, атмосфера спокойнющая, никаких турбуленций:)
Смотрел в два скопа: 80мм ахромат(90х и 150х) и 8" Ньютон (160х, 320х и 400х).
Сперва наблюдал в рефрактор: начал с увеличения 90х. Сатурн выглядел мелко, но чётко. Диск планеты, кольцо, без проблем северний экваториальный пояс. Из спутников Титан уверенно, по другую сторону планеты заметил на уровне глюка другой спутник, по Стеллариуме идентифицировал:Рея.
Потом поставил увеличение 150х. Из деталей добавилась только тень от планеты на кольце. Рея уже увереннее смотрелась в окуляр. Щель Кассини не увидел.
Потом пришла очередь Ньютона.
160х - видны все детали которые видел в рефрактор. Из спутников стали заметными ещё Тефия и Диона.
320х - я если честно, как всегда, ожидал ухуджения изображения, но оно осталось отличным (одним словом Full HD :D). Сатурн стал в два раза больше в поперечнике, а качество картинки осталось на уровне 160х. Появилась ЩК. Причём она не угадывалась, как всегда, в моменты успокоения атмосферы, а была видна почти постоянно. А дальше рассмотрел две детали которые раньше никогда не наблюдал: а именно - потемнение северной полярной зоны. Смотрелось оно светлее экваториального пояса,но было заметно темнее остального тона планеты. А вторая деталь это потемнение на внутреннем крае кольца. Причем видно оно было уверенно.
В конце поставил 400х - это деталей не добавило, но и начало чуть-чуть портить изображение.
Вроде бы всё :)

Star Trek

• Гость
« Ответ #2326 : 23 Мар 2011 [12:30:51] »
Замечательное наблюдение! Спасибо. :)
Вот еще один пример, наглядно демонстрирующий преимущества апертуры.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2327 : 23 Мар 2011 [13:01:02] »
Недавно вернулся с наблюдения Сатурна. Наконец-то у меня появилась погода...

Эх, мне бы на недельку с моим ШК в Италию...
 ::)
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #2328 : 23 Мар 2011 [14:51:24] »
Цитата
320х - я если честно, как всегда, ожидал ухуджения изображения, но оно осталось отличным (одним словом Full HD ). Сатурн стал в два раза больше в поперечнике, а качество картинки осталось на уровне 160х. Появилась ЩК. Причём она не угадывалась, как всегда, в моменты успокоения атмосферы, а была видна почти постоянно.
Странно... Помнится, когда-то в "Мицар" первых выпусков, ещё не с просветлёнными окулярами уверенно видел щель Кассини при 96х. На 169х изображение заметно ухудшалось. Это я к тому, что в Ваш "Ньютон" ЩК должна быть легко заметна и при 160х. Правда, сейчас кольцо раскрыто не очень широко, может быть дело в этом?
N350/1870, + ... .

Оффлайн Роман Ковалик

• **
  • Благодарностей: 6
  • 40°45′25" N; 14°26′52" E
    • Skype - covalik2
    • Сообщения от Роман Ковалик
« Ответ #2329 : 23 Мар 2011 [15:36:54] »
Цитата
Это я к тому, что в Ваш "Ньютон" ЩК должна быть легко заметна и при 160х. Правда, сейчас кольцо раскрыто не очень широко, может быть дело в этом?
Уважаемый KGS-88, даже не знаю что Вам ответить. Может действительно дело в раскрытие кольца. Это мой первый сезон наблюдений Сатурна. И мне нет с чем сравнивать, тоесть как колец под другим углом я не видел.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #2330 : 24 Мар 2011 [06:20:38] »
Цитата
Это мой первый сезон наблюдений Сатурна. И мне нет с чем сравнивать, тоесть как колец под другим углом я не видел.
Тогда у Вас всё впереди  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #2331 : 25 Мар 2011 [21:52:51] »
Господа ЛА, прошу Вашего мнения-совета!!! Сейчас пытался визуалить Сатурн! Небо невооруженным глазом было супер, видно много тусклых звезд которые обычно не видно, дип скай смотрится шикарно, хотя посмотрел только М 81 и М 82, смотрится очень хорошо, очень ярко и контрастно, даже намеки на какую то неоднородность...! А вот с Сатурном я прямо намучился..., аж глаз уставать начал, даже с 10мм окуляром это всего 120х мылило и дрожало все так, как будто смотрю на 400х..., даже "ушки" не всегда было видно! Потом решил проверить за и до фокалы по полярке, калбасня такая..., я за полтора года наблюдений такого вообще не видел...! Кто ни будь сегодня визуалил или визуалит Сатурн, какие отзывы об атмосфере?! У меня еще подозрение юстировал пару дней назад скоп, юстировал правда днем с помощью чеширского самодельного окуляра, отъюстировал вроде бы отлично, смотрел по Солнцу шикарно видно..., смотрел в день юстировки по полярке тоже отличные за и до фокалы, но сегодня это просто что то ужасное..., я уже начинаю сомневаться может юстировка сбилась..., да и во владении такой громадиной, 80мм по моему менее чувствителен к атмосфере! Собственно если сегодня кто то будет визуалить Сатурн отпишитесь пожалуйста...
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #2332 : 25 Мар 2011 [22:12:23] »
Атмосферная турбуленция. Вы правы, чем больше диаметр объектива тем сильней она мешает. Может телескоп неуспел остыть.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #2333 : 25 Мар 2011 [22:20:56] »
Телескоп и окуляры в коробке стоят в неотапливаемом гараже! Температура в гараже и на улице одинаковая, так что термо стабилизация 100% была! Дело или в атмосфере или в не отъюстированном телескопе! Вот и хочу выяснить в чем же все таки дело?!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #2334 : 25 Мар 2011 [22:28:04] »
Если именно колбасня, то скорее всего турбуленция.  Если на нормальном небе в неотъюстированную трубу посмотреть, просто внефокалы кривые, типа воланчиков, от комы. И ощущение невозможности полной  фокусировки.

Помню зимой выехал за город с 130 мм Ньютоном. Небо шикарное невооруженным глазом. Навел на Юпитер - размазня полная, даже на 166х. Подумал может термостабилизация, подождал минут 40 - не улучшается.  И тут небо стало затягивать. Видимо перед сменой погоды турбуленция  значительно усиливается.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2011 [22:33:35] от NL[108] »

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #2335 : 25 Мар 2011 [22:29:16] »
Элементарно. Если изображение расфокусированой планеты или звезды "бурлит и калбасит" значи погодка не для планет.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #2336 : 25 Мар 2011 [22:37:54] »
Кстати Сатурн еще слишком низко. Гляньте в час ночи, может улучшится картинка.
То что глаз уставать стал - это нормально. У меня иногда от напряжения при разглядывании мелких деталей планет даже слезиться начинает основной глаз.

Оффлайн AlexDanil

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexDanil
« Ответ #2337 : 25 Мар 2011 [22:45:09] »
у меня с сатурном таже история.мылит страшно при 150Х.и зеркало долго остывало и смотрел после полуночи.скорее атмосфера.я в ноябре видел сатурн  супер :o.даже барлоу 2х применял и не так мылило,как сейчас.может когда погода наладится и станет теплее вечерами и ночами,и атмосфера не будет так мылить.очень хочется увидеть сатурн в противостояние в апреле.
Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 12" Retractable
Celestron SkyMaster 15x70

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2338 : 25 Мар 2011 [23:07:49] »
Господа ЛА, прошу Вашего мнения-совета!!! Сейчас пытался визуалить Сатурн! Небо невооруженным глазом было супер, видно много тусклых звезд которые обычно не видно, дип скай смотрится шикарно, хотя посмотрел только М 81 и М 82, смотрится очень хорошо, очень ярко и контрастно, даже намеки на какую то неоднородность...! А вот с Сатурном я прямо намучился..., аж глаз уставать начал, даже с 10мм окуляром это всего 120х мылило и дрожало все так, как будто смотрю на 400х..., даже "ушки" не всегда было видно! Потом решил проверить за и до фокалы по полярке, калбасня такая..., я за полтора года наблюдений такого вообще не видел...! Кто ни будь сегодня визуалил или визуалит Сатурн, какие отзывы об атмосфере?! У меня еще подозрение юстировал пару дней назад скоп, юстировал правда днем с помощью чеширского самодельного окуляра, отъюстировал вроде бы отлично, смотрел по Солнцу шикарно видно..., смотрел в день юстировки по полярке тоже отличные за и до фокалы, но сегодня это просто что то ужасное..., я уже начинаю сомневаться может юстировка сбилась..., да и во владении такой громадиной, 80мм по моему менее чувствителен к атмосфере! Собственно если сегодня кто то будет визуалить Сатурн отпишитесь пожалуйста...
В ссылке есть примеры как дрожит атмосфера в картинках: ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/642]http://www. ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/642[/url]

Я скопировал по той ссылке только 3 картинки:

1 – Совсем плохо

2 – Очень плохо

3 – Между плохо и очень плохо
« Последнее редактирование: 25 Мар 2011 [23:14:43] от Астролюбитель »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2339 : 26 Мар 2011 [00:14:28] »
У нас сейчас сильный ветер. Может он вызвать турбуленцию?
По идее да, а на самом деле?
С уважением. Олег