ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Могу сказать свое мнение. Временами в Ньютон резкость феноменальная и апертура берет свое (в одну ночь на Марсе удалось засечь каналы
Увидеть стабильно, а тем более рассмотреть её в ахромат пока не получается.
Ставьте на Ньютоне АПО-шное увеличение и будет неплохо .
Ну , а будет погода - кисловодская , да и то не в каждый день , тогда и насмотритесь на всю катушку .
Недавно вернулся с наблюдения Сатурна. Наконец-то у меня появилась погода...
320х - я если честно, как всегда, ожидал ухуджения изображения, но оно осталось отличным (одним словом Full HD ). Сатурн стал в два раза больше в поперечнике, а качество картинки осталось на уровне 160х. Появилась ЩК. Причём она не угадывалась, как всегда, в моменты успокоения атмосферы, а была видна почти постоянно.
Это я к тому, что в Ваш "Ньютон" ЩК должна быть легко заметна и при 160х. Правда, сейчас кольцо раскрыто не очень широко, может быть дело в этом?
Это мой первый сезон наблюдений Сатурна. И мне нет с чем сравнивать, тоесть как колец под другим углом я не видел.
Господа ЛА, прошу Вашего мнения-совета!!! Сейчас пытался визуалить Сатурн! Небо невооруженным глазом было супер, видно много тусклых звезд которые обычно не видно, дип скай смотрится шикарно, хотя посмотрел только М 81 и М 82, смотрится очень хорошо, очень ярко и контрастно, даже намеки на какую то неоднородность...! А вот с Сатурном я прямо намучился..., аж глаз уставать начал, даже с 10мм окуляром это всего 120х мылило и дрожало все так, как будто смотрю на 400х..., даже "ушки" не всегда было видно! Потом решил проверить за и до фокалы по полярке, калбасня такая..., я за полтора года наблюдений такого вообще не видел...! Кто ни будь сегодня визуалил или визуалит Сатурн, какие отзывы об атмосфере?! У меня еще подозрение юстировал пару дней назад скоп, юстировал правда днем с помощью чеширского самодельного окуляра, отъюстировал вроде бы отлично, смотрел по Солнцу шикарно видно..., смотрел в день юстировки по полярке тоже отличные за и до фокалы, но сегодня это просто что то ужасное..., я уже начинаю сомневаться может юстировка сбилась..., да и во владении такой громадиной, 80мм по моему менее чувствителен к атмосфере! Собственно если сегодня кто то будет визуалить Сатурн отпишитесь пожалуйста...