A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 709138 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2300 : 18 Мар 2011 [19:34:20] »

Кому повезло больше?
Мне тоже не повезло, атмосфера была кристально чистой, то почему-то турбулило по полной.
Может быть соседи снизу, почуяв весну, открыли настеж дверь на балкон?
Кто наблюдал в Питере как было у Вас?

Просьба ко всем, кто пишет не в тему:
- Обсуждайте достоинства и недостатки инструментов, а также "Теоретические основы наблюдений" в других темах.
Реальных сообщений о наблюдениях один к пятидесяти.
Тема называется "Журнал наблюдений Сатурна".
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [19:42:33] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2301 : 18 Мар 2011 [22:35:16] »
Глянул сегодня в 23-30 (UTM+5) Сатурн с балкона в 114-мм ньютон. Из спутников виднелись Титан и Рея, атмосфера была неспокойная, но временами прояснялась. Легкий восточный ветерок сорясал почти спрятанную за парапет трубу. Охота купить монтировку покрепче.
Стандартный набор деталей: 1 полоса, тень от кольца, на тень от планеты на кольце внимания не обратил, таращился в кольца в поисках щели Кассини, так и не разглядел, хотя один раз что-то забрезжило (или очень захотелось, чтобы забрезжило :)).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2302 : 18 Мар 2011 [22:43:36] »
Народ! Может и правда уже хватит "перетирать" про  разрешение. А давайте лучше   вернемся к обсуждению визуальных наблюдений Сатурна и без преувеличений конечно же.   :)
Давайте.
Совершенно потрясающий Сатурн видел несколько лет назад ОДИН раз в Ньютон 247/1250 с оптикой от А.Санковича (этот скоп у меня с 2001 года). Высококонтрастный МНОГОПОЛОСЫЙ диск планеты с удивительно чёткими переходами цветов, картинку которого в живую не в состоянии воспроизвести астрофотография (я таких высококонтрастных естественных картинок от астрофотографов с чёткими переходами цветов ещё не видел).
Но, к сожалению,  было такое счастье только ОДИН раз. Увы.
Резюме - не гонитесь по планетам за апертурой в наших условиях, гонитесь за КАЧЕСТВОМ оптики. Оно (качество) себя обязательно оправдает.
Лично я голосую по планетам в визуале за АПО или очень длинный ахромат. Отдал бы предпочтение последнему (нетребовательность по допускам, простота юстировки, относительная дешевизна), но уж слишком длинный.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #2303 : 18 Мар 2011 [23:43:11] »
Тал 75, балкон, х 95 и 150 (контрастность деталей лучше х95, на х150 размывается, но четкость еще хороша), 22:45 - 23:20
Кольцо, полоса к северному полушарию (кажется, что второе кольцо проходит), Титан. На остальные спутники никакого намека, даже самого глючного. Хотя пару раз показалось, что вижу Рею - противоположная сторона от Титана (проверено по программе :-X).
Никак не могу уловить тень от планеты на кольце. Скажите, в чем отличие между кольцом и тенью от него на диске планеты? Ведь без тени не будет контраста, чтобы отличить полоску кольца от диска.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2304 : 18 Мар 2011 [23:56:29] »
Со своей стороны почистил тему со своими сообщениями  ;)

И давайте жить дружно.  :)

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #2305 : 19 Мар 2011 [00:35:13] »
Наблюдал сегодня в первый раз Сатурн в Доб 8", почему в первый раз, сначала не было видно Сатурна, а до этого не было Доба, был SW809! Так вот наблюдал с 23 до 0 по Москве! Пробовал разные увеличения! Атмосфера видимо была не очень хорошая, хотя прояснения были! Использовал 10мм, 6 мм и 4 мм окуляры, но с 6 и 4 изображение мылило и было сложно сфокусироваться! Самая четкая картинка была в 10мм окуляр, временами было отлично видно полосатость планеты, насчитал 6 полос, отчетливо видел тень от колец на планете, и самое главное впервые увидел темную полосу на кольцах - деление Кассини! В моменты успокоения атмосферы видел как бы переходы полос одна в другую на диске планеты, видел как бы «неоднородность колец» а так же очень четкое деление в кольцах, вообще иногда картинка была чрезвычайно четкой! С 6мм окуляром картинка была мене более, картинка конечно была больше но подробностей больше чем в 10 мм окуляр не увидел, с 4 мм вообще расстроился...(
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #2306 : 19 Мар 2011 [01:41:27] »
А у нас погода начинает портиться, назавтра снег обещают... Сегодня турбулит значительно сильнее чем две предыдущие ночи. На 250х уже мылит, 150х еще ничего. Соответственно Щель Кассини практически не видна. Из приятного только то, что одновременно сегодня наблюдал пять спутников Сатурна из-за их удачного удаления от колец. Даже почти полная Луна не смогла помешать.  Титан довольно яркий, остальные как малюсенькие искорки.     

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #2307 : 19 Мар 2011 [02:19:45] »
Скажите, в чем отличие между кольцом и тенью от него на диске планеты? Ведь без тени не будет контраста, чтобы отличить полоску кольца от диска.
Само кольцо немного светлее фона диска. А под кольцом должна быть темная полоска тени.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #2308 : 19 Мар 2011 [13:08:50] »
18-19 марта 2011 года. С-Пб
Наконец-то поймал небо, еще не полное счастье, но смотреть уже можно.

Атмосфера 6 баллов по Пиккерингу.
Вечером, около 21 часа,  не совсем чисто, но поделился Тегмен (Дзета рака), а он у нас сейчас около 1 секунды. Затем в эту облась (только пониже) подтянулся Сатурн, значит атмосфера была около 1".

Сатурн в кульминации около 02 часов, высота 25 град, полнолуние(!), Ньютон 10", увеличения 200-250.
- Уверенно видно четыре спутника: Титан на западе, Рея на востоке,  Тефис и Диона между Реей и диском.
- щель явно обозначилась, но только в ушках
- тень на кольце
- одна полоса на диске
- ближе к кульминации стало заметно потемнение на северной части диска. Когда Сатурн находился ниже, оно сливалось с фоном и была видна только полоса, как наиболее контрастная.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2011 [19:04:36] от Карат »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #2309 : 19 Мар 2011 [13:37:42] »
Никак не могу уловить тень от планеты на кольце. Скажите, в чем отличие между кольцом и тенью от него на диске планеты?
Тень сейчас трудно увидеть, хотя это не самая сложная деталь. Просто сейчас она едва заметна.
Отличие вот в чём: Сатурн, так расположен по отношению к Солнцу, что от него падает тень на кольцо, вот она - "тень" и наблюдется на кольце.
Бывает и наоборот, видна тень от кольца на диске, но сейчас она на наблюдается.
Всё зависит от их расположения относительно Солнца.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #2310 : 19 Мар 2011 [15:01:48] »
Спасибо) Значит, пока не буду глаза ломать с тенями)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2311 : 19 Мар 2011 [16:47:29] »
... увидел темную полосу на кольцах - деление Кассини! ...
Я могу ошибаться, но правильнее будет говорить щель Кассини, а слово "деление", как я понимаю, в отношении Сатурна, чаще употребляют в словосочетании "деление Энке".  ;)
А вот это деление уже ого-го-го если отвизуалить!!!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2312 : 19 Мар 2011 [21:00:02] »
18-19 марта 2011 года. С-Пб
Наконец-то поймал небо, еще не полное счастье, но смотреть уже можно.

Атмосфера 6 баллов по Пиккерингу.
Вечером, около 21 часа,  не совсем чисто, но поделился Тегмен (Дзета рака), а он у нас сейчас около 1 секунды. Затем в эту облась (только пониже) подтянулся Сатурн, значит атмосфера была около 1".

Сатурн в кульминации около 02 часов, высота 25 град, полнолуние(!), Ньютон 10", увеличения 200-250.
- Уверенно видно четыре спутника: Титан на западе, Рея на востоке,  Тефис и Диона между Реей и диском.
- щель явно обозначилась, но только в ушках
- тень на кольце
- одна полоса на диске
- ближе к кульминации стало заметно потемнение на северной части диска. Когда Сатурн находился ниже, оно сливалось с фоном и была видна только полоса, как наиболее контрастная.
Оч.,  замечательно, особенно рисунок.    К сож. , на первый взгляд Сатурн на детали не особо богат, но всёж.  Предлагаю зарисовывать всё что движется,  в смысле  ловится.   Потом разберемся что к чему.  Иначе, постеснявшись отметить  ( да ну!.. показалось наверное..) ,  можно пропустить какое-нибудь любопытное явление.  Если что, степень глючности тут же указать ничто не мешает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2313 : 19 Мар 2011 [21:37:52] »
Совершенно неправомерно сравнивать больший Ньютон с меньшим рефрактором по пропусканию и контрасту, опуская разрешающую способность.
Совершенно правомерно.
Попробуйте с 7" АПО от ЛЗОС у g.a.s.82 своей 8" ньютоновской трубой по планетам потягаться в присутствии независимых экспертов.  :D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2314 : 19 Мар 2011 [22:22:02] »

К сож. , на первый взгляд Сатурн на детали не особо богат, но всёж.  Предлагаю зарисовывать всё что движется,  в смысле  ловится.   Пото
Это правда, что только на первый взгляд особо не богат. Я вот никогда не забуду одну из ночей, тогда если мне память не изменяет на увеличении 188х при помощи 125-Аполара увидел столько мелких поясов со множеством переходов в цветах на диске Сатурна, что и не  смог бы точно зарисовать столько. В тот поздний вечер вид Сатурна меня просто ошеломил по полной и на работах наших астрофотографах я не видел ничего подобного и живого, как видел тогда. Это нужно только самому видеть в окуляре. Но такое было только в одну из ночей, просто тогда с атмосферой на балконе повезло.   8)

Ниже хочу привести  в виде примера как оказывает влияние атмосфера  на изображение Сатурна:

Источник материала и там же можно увеличить такую же картинку:  ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/1438]http://www. ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/1438[/url]
« Последнее редактирование: 19 Мар 2011 [23:16:06] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2315 : 20 Мар 2011 [19:48:35] »
  Это да,  хорошо бы кто-нибудь отметился с 7" АПОй,  честно сказать - надежды на это почти никакой.     Не насчёт потягаться, нет, -тягались уже прилюдно на Астрофесте 150мм суперапо  ( аж две штуки)  и  МК Санковича с  обычными ньютонами 150мм,  результаты сенсационные - апо единодушно не зарулили,  мнения разделились, как и должно быть.      Вот если бы аповладельцы  от 150мм сюда бы просто  пописывали иногда, что видно, что не видно -  вот был бы большой респект.   Ждёмс.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2316 : 21 Мар 2011 [18:02:14] »
тягались уже прилюдно на Астрофесте 150мм суперапо  ( аж две штуки)  и  МК Санковича с  обычными ньютонами 150мм,  результаты сенсационные - апо единодушно не зарулили,  мнения разделились, как и должно быть.     
И у меня был случай - выставил рядом 14", 10" и 4" ЕД для сравнения по Юпитеру на около  20 град. высотой над горизонтом. Картинка приблизительно одинаковая во всех - никакая, только в более апертурные поярче. При этом даже в 100ЕД по спутникам сфокусироваться не мог, так и остались аморфными - атмосфера по закону подлости наипаршивейшая оказалась, а вечер вроде не ветреный был, с ясным небом.
Всякое бывает.
Так когда последний раз на Астрофесте нормальная погода была для планетных наблюдений и помнит ли об этом история?
Ну и писал уже раньше неоднократно - в тройной очной ставке в том же сезоне в Подмосковье (август-начало сентября) китайского 100ЕД ПРО против ньютона 10" (оптика от А.Санковича) по Юпитеру была зафиксирована боевая ничья: +1 = -1.
Так что ньютон в конкретных условиях по независящим от него причинам не всегда может доказать преимущество своей апертуры при планетной визуализации (речь не о Луне).

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2317 : 21 Мар 2011 [19:39:36] »
тягались уже прилюдно на Астрофесте 150мм суперапо  ( аж две штуки)  и  МК Санковича с  обычными ньютонами 150мм,  результаты сенсационные - апо единодушно не зарулили,  мнения разделились, как и должно быть.     
И у меня был случай - выставил рядом 14", 10" и 4" ЕД для сравнения по Юпитеру на около  20 град. высотой над горизонтом. Картинка приблизительно одинаковая во всех - никакая, только в более апертурные поярче. При этом даже в 100ЕД по спутникам сфокусироваться не мог, так и остались аморфными - атмосфера по закону подлости наипаршивейшая оказалась, а вечер вроде не ветреный был, с ясным небом.
Всякое бывает.
Так когда последний раз на Астрофесте нормальная погода была для планетных наблюдений и помнит ли об этом история?
Ну и писал уже раньше неоднократно - в тройной очной ставке в том же сезоне в Подмосковье (август-начало сентября) китайского 100ЕД ПРО против ньютона 10" (оптика от А.Санковича) по Юпитеру была зафиксирована боевая ничья: +1 = -1.
Так что ньютон в конкретных условиях по независящим от него причинам не всегда может доказать преимущество своей апертуры при планетной визуализации (речь не о Луне).
У меня нет такого огромного опыта сравнений разных калиберных телескопов  как у Сергея (SAY), но одно я могу сказать, точно, что контраст в АПО тоже сильная его сторона. Картинка в АПО приятнее, что там  и не говори. Мелкие детальки на планетах очень прилично прорисовываются .  На этом форуме уже читал про то, когда Хрюндель он же Рустам говорил,  что  когда смотришь в Ньютон, будто смотришь через полиэтиленовую плёнку. Тут я с ним соглашуюсь.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2011 [20:04:01] от Астролюбитель »

Star Trek

• Гость
« Ответ #2318 : 21 Мар 2011 [20:19:53] »
Хрюндель он же Рустам говорил,  что  когда смотришь в Ньютон, будто смотришь через полиэтиленовую плёнку. Тут я с ним соглашуюсь.
Если бы Вы посмотрели в нормальный Ньютон с качественной оптикой, то думаю изменили бы свое утверждение. Что толку повторять чужие впечатления, самому надо смотреть. А то как в анекдоте про Битлз: картавят, фальшивят и все такое. :) Никому не в обиду но ихмо с полиэтиленовой пленкой Хрюндель перегнул.  ;D
Могу сказать свое мнение. Временами в Ньютон резкость феноменальная и апертура берет свое (в одну ночь на Марсе удалось засечь каналы  :-X ) Да и в большинстве наблюдательного времени, никакого ощущения "пленки"! :)
По рефрактору не могу ничего сказать... пока. Доделаю, буду сравнивать... вдумчиво. :)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2011 [20:25:51] от Star Trek »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2319 : 21 Мар 2011 [21:25:39] »
                Ставьте на Ньютоне АПО-шное увеличение и будет неплохо . Ну , а будет погода - кисловодская , да и то не в каждый день , тогда и насмотритесь на всю катушку .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .