A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 700014 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2160 : 03 Июн 2010 [19:29:57] »
Цитата
Поэтому хочется порекомендовать уважаемому Астролюбителю проводить наблюдения внимательнее и без фанатизма, который, кстати, может отрицательно сказаться на здоровье и реноме наблюдателя.

Алексей, спасибо за рекомендацию, но все же я и так Очень внимательно наблюдаю  а по поводу заботы о здоровье, боюсь что  больше его потеряешь , доказывая коллегам о том что видно на самом деле без всяких преувеличений  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1211
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2161 : 03 Июн 2010 [23:08:51] »

Не знаю про какой Вы пояс имели в виду, но на фото ниже похоже что такой же пояс довольно сильно бросается в глаза  на общем фоне  я и видел . Во всяком случае вид пояса на фото, ну очень напоминает тот что я видел тогда...
Вот теперь, понятно. Вы видели Южную Экваториальную зону (South Equatorial Belt, сокращённо SEB), а я уж, грешным делом , подумал , что Вы под "тонкой полоской" подразумевали Экваториальный пояс (Equatorial Band) см. фото. :) Кстати, SEB доступен для наблюдения в 3-4" апертуру.
Цитата

Вот и пожалуйста там было 100мм а тут 125 мм с идеальной юстировкой и осмелюсь предположить, что "поймав" такой момент на балконе смог тягаться с каким нибудь 9" ШК или Ньютоном или даже больше... ;)

Вы же уважаемый Алексей, наверное со мной согласны, что иногда случается поймать такой астроклимат и на балконах, когда планетная картинка отличной  бывает все же?
Бывает! И в этом случае 8-10" качественный катадиоптрик "уделывает" 5-ти дюймовый апохромат по полной! ;D

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #2162 : 05 Июн 2010 [11:13:40] »
вот, кстати, по поводу наблюдательности -
я сколько Сатурн наблюдал, только потом как-то случайно заметил тень от диска на кольце, и понял, что видел её в общем-то всегда :)

Сергей ,  а  вы  с  4-го  на  5-ое  Сатурн  не  наблюдали ? Просто  я  в  эту  ночь  за  городом  пытался  дипы  наблюдать  да  только  время  для  этого  не  самое  удачное .  Поюзал    за  одно  Сатурн  и   хотел  сравнить  результаты ,  какая  резкость  по  диску  планеты  была ,  сколько  спутников  видно ?  Это  для  того  что бы  понять , стоит  ли   для  планетных  наблюдений  выезжать  за  город . :(

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2163 : 05 Июн 2010 [11:48:17] »
Наблюдал в прошедшей ночью, как раз с 4-го на 5-е примерно с 0:30 до 1:10
Ясно, небольшой ветер, сумерки,балкон.

Увеличения: 67x (Deepsky WA 15 mm), 100x (Plossl 20 mm + Omni ЛБ 2х), 133х (тот же Deepsky + Omni ЛБ 2х) и 167х (Celestron Omni 6 mm).

Спутники хорошо видны только при мин. увеличении:
слева Япет, возле кольца Тефия и Диона как одна слабенькая звёздочка, справа Рея и Титан.
Тефию и Диону раздельно увидеть не смог - при большом увеличении теряются вблизи яркого "властелина колец".

Атмосфера не порадовала, но тем не менее.
Кольцо, как обычно в последнее время, наблюдается в виде полоски, тень от кольца на диске, тень от диска на кольце. В северном полушарии чуть выше экватора иногда проглядывала серая полоска - именно полоска, размером 1/5 от размера полушария, а не широкая полоса до самого полюса как раньше. Один раз показалось, что видел потемнения на обоих полюсах, но точно сказать не могу.
На южном полушарии ничего не обнаружил.

Летом с балкона сложновато наблюдать, особенно после 30+ днём, турбулит невероятно.
Либо трубу (если рефрактор) надо на 30-40 см выставлять за пределы балкона, чтобы поток тёплового воздуха "обойти"
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #2164 : 05 Июн 2010 [12:47:01] »
Да , мои  результаты наблюдений  за  городом  практически  не  отличаются  от  ваших . Разве  что  Тефия  с  Дионой  разделялись  уверенно  до  150х , но  это  в  200мм  трубу . OMNY  с  собой  не  взял  ,  а  SW  всё  таки  не  планетник ,  диск  планеты   постоянно  замыливает .  Серая  полоска  проглядывала  довольно  чётко  ,  но  опять  же  пока  не  мылит . Сейчас  могу  точно  сказать : рефрактор  отличается  от  рефлектора  стабильностью  изображения (по  планетам).  В  общем  всё  понятно  ,  за  город  для  планетных  наблюдений  выезжать  не  СТОит , Ньютон  уберу  пока  день  убывать  не  начнёт  и  переключусь    на  планеты .  Дождался  утром  Юпитера  ,  тоже  пока  ничего  интересного ,  но  недели  через  две  думаю  будет  что  посмотреть.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [13:11:31] от Nekalai »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2165 : 05 Июн 2010 [17:57:47] »
Да , мои  результаты наблюдений  за  городом  практически  не  отличаются  от  ваших . Разве  что  Тефия  с  Дионой  разделялись  уверенно  до  150х , но  это  в  200мм  трубу . OMNY  с  собой  не  взял  ,  а  SW  всё  таки  не  планетник ,  диск  планеты   постоянно  замыливает .  Серая  полоска  проглядывала  довольно  чётко  ,  но  опять  же  пока  не  мылит . Сейчас  могу  точно  сказать : рефрактор  отличается  от  рефлектора  стабильностью  изображения (по  планетам).  В  общем  всё  понятно  ,  за  город  для  планетных  наблюдений  выезжать  не  СТОит , Ньютон  уберу  пока  день  убывать  не  начнёт  и  переключусь    на  планеты .  Дождался  утром  Юпитера  ,  тоже  пока  ничего  интересного ,  но  недели  через  две  думаю  будет  что  посмотреть.
Похоже, контраст деталей на диске уменьшился, поэтому особо ничего не видно.
А потемнения на полюсах наблюдались?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #2166 : 05 Июн 2010 [20:25:17] »
Цитата
А потемнения на полюсах наблюдались?
Честно  говоря  не  заострял  внимание ,  настроение  было  не  очень  из-за  обманутых  надежд  по  дипам . Я  только  запомнил  что  оптимальная  картинка  была  на  100х  с  10мм  Плёсслом ,  но  при  этом  и  диск  был  очень  яркий  ,  а  излишняя  яркость  плюс  турбулентность  в  трубе  могли  скрыть  этот  момент.

Я думаю  что  после  жаркого  дня  и  первой  половины  ночи  труба  не  успевала  остывать  в след  за  воздухом.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2167 : 05 Июн 2010 [23:00:56] »
Сегодня опять сорвались наблюдения Сатурна из-за того, что небо затянуто местами а ждать уже не имеет смысла, так как к  тому времени когда облачность проползет он уйдет из под угла видимости. Ну, раз сегодня облом с Сатурном предложу посмотреть на новый шаблон "  ушастика" и хотел бы  услышать Ваши мнения?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [23:12:25] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2168 : 08 Июн 2010 [10:20:01] »
Вчера смотрел Сатурн.  Заметил такую странность. Если ставить увеличения сранительно не высокие, максимум 200х, то в моменты "атмосферного дрожания" изображения на конце кольца :), там, где должна быть видна ЩК, причем на одном конце с той стороны, на которой видна тень от диска на кольцах, что-то виднеется, по виду, напоминающее отрезок ЩК. Это конечно из рода оптических иллюзий, но не то же самое мог видеть Астролюбитель? На большем увеличении, 300х, этого эффекта нет. Или это не иллюзия, а в движении эта деталь становится заметной? У меня ранее в теме было подобное предположение.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2169 : 08 Июн 2010 [10:27:04] »
Цитата
там, где должна быть видна ЩК, причем на одном конце с той стороны, на которой видна тень от диска на кольцах, что-то виднеется, по виду, напоминающее отрезок ЩК. Это конечно из рода оптических иллюзий, но не то же самое мог видеть Астролюбитель?

Именно то и видел!   ;)

Цитата
На большем увеличении, 300х, этого эффекта нет.

А вот это верно подмечено Вами, на большом увеличении не видно, видел только на 188х в отдельные моменты... ;)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2170 : 08 Июн 2010 [10:30:18] »
Чтобы не было недопонимания, допишу, "это" было заметно только при дрожании изображения, выглядело как "отрывающийся" кончик кольца.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2171 : 08 Июн 2010 [10:35:43] »
Чтобы не было недопонимания, допишу, "это" было заметно только при дрожании изображения, выглядело как "отрывающийся" кончик кольца.
Я уже выше рассказывал, что видел просто черную черточку (отрезок) в одном из колец и  наверное можно и так сказать, что как бы  "отрывающийся" кончик кольца  :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [10:49:00] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2172 : 08 Июн 2010 [11:01:26] »
 Я не знаю, кто что видел,  Астролюбителя касается, ибо совершенно невозможно добиться описания.  Но как чёрную чёрточку ЩК в 125 увидеть нельзя при минимальном раскрытии колец.
  Мы наблюдали некое потемнение в районе ЩК  в 90мм в ахрорефрактор и ньютон без ЦЭ, когда угол раскрытия колец был в два с лишком раза больше нынешнего - 3.6 град против 1.7.  Тогда в 90мм было заметно потемнение на  месте ЩК, можно было заподозрить , что именно там щель,  но саму её не было видно чёрным отрезком.  В том месте на ЩК накладывается также различие в цвете колец, и потемнение кольца к краю ( самая удаленная часть кольца по отношению к диску)  за счёт его сужения в той части.    Так что видно было , что там что-то есть,  но не больше,  примерно такую же картину с учётом небольшого прироста апертуры ( 125 против 90мм)  я бы ожидал примерно к углу в 3 град.  Ну с учётом супер мега точки, можно скосить ещё пару десятых,   пусть 2.8 град. 
 Примерно такую же картину показывают фото Алексея Прудникова в его аполар 125.
 Но с учётом того, что фото сделано путём сложения тысяч кадров - всё тоже самое вырисовывается на меньшем угле раскрытия чем при визуале, при 2 град примерно.  И
 никакой чёрной чёткой , какой-угодно,  отметки щели на снимке нет.

Цитата
А вот это верно подмечено Вами, на большом увеличении не видно, видел только на 188х в отдельные моменты...

188 х  при 125мм   и 200х  при 200мм  -  это две больших разницы. 

« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [11:21:18] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2173 : 08 Июн 2010 [11:21:50] »
А вот это верно подмечено Вами, на большом увеличении не видно, видел только на 188х в отдельные моменты... ;)
Тогда точно с Вами пошутила атмосфера, а Вы легко купились, сразу про Вас вспомнил, когда заметил этот эффект, кольцо тонкое и острое, дрожит, вот и создается иллюзия, что его кончик "отрывается", образовывая "черточку". Может глаз не успевает "схватить" картинку.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #2174 : 08 Июн 2010 [12:03:19] »
Сегодня в полночь наблюдал Сатурн. Атмосфера была довольно приемливого вида. Видел, как выяснил для себя из предыдущих постов, южную экваториальныую зону. Кольца видны отчётливо, но щель Кассини, по понятным причинам, не видна. Спутники видел: Тетис и Титан с одной стороны, с той же стороны над кольцом заметил Диону, с другой стороны Энцелад, Мимас и Рея слились для меня в однин спутник, а Япет, который находился слишком далеко, я при наблдении к Сатурну не привязал. :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2175 : 08 Июн 2010 [12:04:27] »
Тогда точно с Вами пошутила атмосфера, а Вы легко купились, сразу про Вас вспомнил, когда заметил этот эффект, кольцо тонкое и острое, дрожит, вот и создается иллюзия, что его кончик "отрывается", образовывая "черточку". Может глаз не успевает "схватить" картинку.
Не думаю, что это так и останусь при  своем мнении.  ;)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [12:09:54] от Астролюбитель »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2176 : 08 Июн 2010 [13:38:27] »
Значит это была не черная черточка, а просто серый расплывчатый промежуток?
А как красочно-то описывали ЩК! Чуть не повелась.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2177 : 08 Июн 2010 [14:42:10] »
Значит это была не черная черточка, а просто серый расплывчатый промежуток?
А как красочно-то описывали ЩК! Чуть не повелась.
Вообще очень странно? Человек на самом деле видел ЩК, без всяких преувеличений а ему не верят тут некоторые товарищи...

Наверное если бы такой как  например уважаемый   Алексей Прудников изложил, что видел тогда все кто интересуется визуальными наблюдениями не стали обсуждать это в таком стиле недоверия. Такая же ситуация в разделе астрофотографии, где не "авторитетные астрофотогорафы" а самые обычные ЛА  с более или менее приличным выкладывают свои результаты и на них не обращают внимания, зато стоит выложить такому "авторитету"  свою работу и не важно какого она качества  как сразу крики, что это просто шедевр и все таком духе.  Не бывает так что все видят одно и тоже, всегда найдется тот кто больше увидит по многим причинам. На то они и наблюдения.  Отлично все на форуме у нас  нечего просто сказать....

Одни блин  "теоретики" собрались. :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [15:04:22] от Астролюбитель »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2178 : 08 Июн 2010 [15:27:50] »
Поясню:
Цитата
но все же ЩК то нет.

Вчера видел, точно без намеков в виде черного отрезка на той стороне где не падает тень от диска на кольце. Единственное, когда потоки начинали  мылить изображение естественно о четкой видимости и речи не может быть . ;)
Даже в бОльшие апертуры ЩК сейчас видна не как _черная_ черточка, а как некоторое падение яркости в этом месте. Разница в описании большая. Новичок придет, почитает и подумает, что хрень какая-то, не вижу ЩК как черную черту, а другие видят. (Про это, кстати, Олег Олег писал).
А оказывается, все было так:
Цитата
там, где должна быть видна ЩК, причем на одном конце с той стороны, на которой видна тень от диска на кольцах, что-то виднеется, по виду, напоминающее отрезок ЩК. Это конечно из рода оптических иллюзий, но не то же самое мог видеть Астролюбитель?

Именно то и видел!   ;)
Т.е. не черная черточка, а что-то виднеется..
Я не знаю, кого вы сейчас называете теоретиками, но почему три человека как минимум, наблюдавших Сатурн, видят ЩК как падение яркости в бОльшие инструменты, а вы как черную черту? Только не будем про ньютоны и рефракторы..
Сейчас в большие апертуры-то сложно увидеть ЩК, а тут так красочно она описывается (как черная черта) в 125мм.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [15:34:32] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2179 : 08 Июн 2010 [15:52:58] »
Поясню:
Цитата
но все же ЩК то нет.

Вчера видел, точно без намеков в виде черного отрезка на той стороне где не падает тень от диска на кольце. Единственное, когда потоки начинали  мылить изображение естественно о четкой видимости и речи не может быть . ;)
Даже в бОльшие апертуры ЩК сейчас видна не как _черная_ черточка, а как некоторое падение яркости в этом месте. Разница в описании большая. Новичок придет, почитает и подумает, что хрень какая-то, не вижу ЩК как черную черту, а другие видят. (Про это, кстати, Олег Олег писал).
А оказывается, все было так:
Цитата

Именно то и видел!   ;)
Т.е. не черная черточка, а что-то виднеется..
Я не знаю, кого вы сейчас называете теоретиками, но почему три человека как минимум, наблюдавших Сатурн, видят ЩК как падение яркости в бОльшие инструменты, а вы как черную черту? Только не будем про ньютоны и рефракторы..
Сейчас в большие апертуры-то сложно увидеть ЩК, а тут так красочно она описывается (как черная черта) в 125мм.
Ничего нового я и не ожидал от Вас услышать, все одно и тоже и как всегда.... :)