ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Поэтому хочется порекомендовать уважаемому Астролюбителю проводить наблюдения внимательнее и без фанатизма, который, кстати, может отрицательно сказаться на здоровье и реноме наблюдателя.
Не знаю про какой Вы пояс имели в виду, но на фото ниже похоже что такой же пояс довольно сильно бросается в глаза на общем фоне я и видел . Во всяком случае вид пояса на фото, ну очень напоминает тот что я видел тогда...
Вот и пожалуйста там было 100мм а тут 125 мм с идеальной юстировкой и осмелюсь предположить, что "поймав" такой момент на балконе смог тягаться с каким нибудь 9" ШК или Ньютоном или даже больше... Вы же уважаемый Алексей, наверное со мной согласны, что иногда случается поймать такой астроклимат и на балконах, когда планетная картинка отличной бывает все же?
вот, кстати, по поводу наблюдательности -я сколько Сатурн наблюдал, только потом как-то случайно заметил тень от диска на кольце, и понял, что видел её в общем-то всегда
Да , мои результаты наблюдений за городом практически не отличаются от ваших . Разве что Тефия с Дионой разделялись уверенно до 150х , но это в 200мм трубу . OMNY с собой не взял , а SW всё таки не планетник , диск планеты постоянно замыливает . Серая полоска проглядывала довольно чётко , но опять же пока не мылит . Сейчас могу точно сказать : рефрактор отличается от рефлектора стабильностью изображения (по планетам). В общем всё понятно , за город для планетных наблюдений выезжать не СТОит , Ньютон уберу пока день убывать не начнёт и переключусь на планеты . Дождался утром Юпитера , тоже пока ничего интересного , но недели через две думаю будет что посмотреть.
А потемнения на полюсах наблюдались?
там, где должна быть видна ЩК, причем на одном конце с той стороны, на которой видна тень от диска на кольцах, что-то виднеется, по виду, напоминающее отрезок ЩК. Это конечно из рода оптических иллюзий, но не то же самое мог видеть Астролюбитель?
На большем увеличении, 300х, этого эффекта нет.
Чтобы не было недопонимания, допишу, "это" было заметно только при дрожании изображения, выглядело как "отрывающийся" кончик кольца.
А вот это верно подмечено Вами, на большом увеличении не видно, видел только на 188х в отдельные моменты...
Цитата: Астролюбитель от 08 Июн 2010 [10:27:04]А вот это верно подмечено Вами, на большом увеличении не видно, видел только на 188х в отдельные моменты... Тогда точно с Вами пошутила атмосфера, а Вы легко купились, сразу про Вас вспомнил, когда заметил этот эффект, кольцо тонкое и острое, дрожит, вот и создается иллюзия, что его кончик "отрывается", образовывая "черточку". Может глаз не успевает "схватить" картинку.
Значит это была не черная черточка, а просто серый расплывчатый промежуток?А как красочно-то описывали ЩК! Чуть не повелась.
Цитатано все же ЩК то нет. Вчера видел, точно без намеков в виде черного отрезка на той стороне где не падает тень от диска на кольце. Единственное, когда потоки начинали мылить изображение естественно о четкой видимости и речи не может быть .
но все же ЩК то нет.
Цитататам, где должна быть видна ЩК, причем на одном конце с той стороны, на которой видна тень от диска на кольцах, что-то виднеется, по виду, напоминающее отрезок ЩК. Это конечно из рода оптических иллюзий, но не то же самое мог видеть Астролюбитель?Именно то и видел!
Поясню:Цитата: Астролюбитель от 31 Мая 2010 [16:13:11]Цитатано все же ЩК то нет. Вчера видел, точно без намеков в виде черного отрезка на той стороне где не падает тень от диска на кольце. Единственное, когда потоки начинали мылить изображение естественно о четкой видимости и речи не может быть . Даже в бОльшие апертуры ЩК сейчас видна не как _черная_ черточка, а как некоторое падение яркости в этом месте. Разница в описании большая. Новичок придет, почитает и подумает, что хрень какая-то, не вижу ЩК как черную черту, а другие видят. (Про это, кстати, Олег Олег писал).А оказывается, все было так:Цитата: Астролюбитель от 08 Июн 2010 [10:27:04]Цитататам, где должна быть видна ЩК, причем на одном конце с той стороны, на которой видна тень от диска на кольцах, что-то виднеется, по виду, напоминающее отрезок ЩК. Это конечно из рода оптических иллюзий, но не то же самое мог видеть Астролюбитель?Именно то и видел! Т.е. не черная черточка, а что-то виднеется..Я не знаю, кого вы сейчас называете теоретиками, но почему три человека как минимум, наблюдавших Сатурн, видят ЩК как падение яркости в бОльшие инструменты, а вы как черную черту? Только не будем про ньютоны и рефракторы..Сейчас в большие апертуры-то сложно увидеть ЩК, а тут так красочно она описывается (как черная черта) в 125мм.