A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 667474 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2120 : 31 Мая 2010 [15:43:48] »
Да, cерьезно. Не  подумайте только, что имел в виду детальность а разговор про эстетику картинки, в окуляре он с настоящими цветами, так же виден объем диска.
Да, она острее будет, но масштаб много меньше и если на фото детали типа ЩК видны на пределе, то глазом и в меньшем масштабе как их можно увидеть? А у Вас в окуляре разве виден не один цвет с оттенками, что Сатурн разноцветный еще?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2121 : 31 Мая 2010 [15:45:36] »
Cовершенно верно,  для этого я и уменьшил фото Д. Пича, чтобы остроту навести и пр.
 Симулятор однозначно расплывчато показывает, видимо тупо масштабирует.
  Но тем не менее.
   Апертуру не забываем у Пича!

Цитата
разговор про эстетику картинки
этого термина я не понимаю.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [18:45:01] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2122 : 31 Мая 2010 [15:55:55] »
Цитата
А у Вас в окуляре разве виден не один цвет с оттенками, что Сатурн разноцветный еще

Уже сколько копий сломано по этому поводу, что в рефрактор (АПО) видно все и сразу.  ;)

Цитата
Апертуру не забываем у Пича!

На Астрофесте 2010, Сатурн был лучше в меньшие АПОхроматы, чем в большие Ньютоны. Минчане прибежали именно к Володе Суворову после того как посмотрев в разные телескопы. Когда я был рядом с Володей к нам подошел какой то молодой человек и  я услышал только одно: "ВОТ ЭТО САМЫЙ ОФИГИТЕЛЬНЫЙ САТУРН, ТОТ ЧТО ОН ВИДЕЛ", на самом деле в большие телескопы трудно было различить детали на диске, яркость забивает такие детальки, как слабоконтрастные полосы.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2123 : 31 Мая 2010 [15:58:13] »
Картинка из раздела фото. Автор Arid . От 27.05, я в одно время смотрел. По деталям схожесть есть, но глазом гораздо острее, где ЩК? Апертура 200мм.
Не хочу спорить, но на этой работе не видно достаточно контрастной полосы ниже кольца, в окуляре на увеличении 188х почти всегда была видна. Эта же полоса была светлее чем тень от кольца, но визуально видна четко без всяких угадок.  ;)

Вы же выше ответом даже спросили меня почти об этом: А у Вас в окуляре разве виден не один цвет с оттенками, что Сатурн разноцветный еще?  и я Вам ответил выше.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [16:04:37] от Астролюбитель »

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 573
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #2124 : 31 Мая 2010 [16:04:08] »
Картинка из раздела фото. Автор Arid . От 27.05, я в одно время смотрел. По деталям схожесть есть, но глазом гораздо острее, где ЩК? Апертура 200мм.
Не хочу спорить, но на этой работе не видно достаточно контрастной полосы ниже кольца, в окуляре на увеличении 188х почти всегда была видна.  ;)

Вы же выше ответом даже спросили меня почти об этом: А у Вас в окуляре разве виден не один цвет с оттенками, что Сатурн разноцветный еще?  и я Вам ответил выше.
Ей Богу, вы что в Хаббл смотрите? :o

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2125 : 31 Мая 2010 [16:07:35] »
Не хочу спорить, но на этой работе не видно достаточно контрастной полосы ниже кольца, в окуляре на увеличении 188х почти всегда была видна. Эта же полоса была светлее чем тень от кольца, но визуально видна четко без всяких угадок.  ;)
Да, была там какая-то выделяющаяся полоса, помню, над самой тенью, но все же ЩК то нет.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2126 : 31 Мая 2010 [16:10:55] »
Не хочу спорить, но на этой работе не видно достаточно контрастной полосы ниже кольца, в окуляре на увеличении 188х почти всегда была видна.  ;)

Ей Богу, вы что в Хаббл смотрите? :o
Только не сочтите за рекламу, приведу цитату Олега Cанкина после доводки трубы: По трубе Астролюбителя - по его настоятельным просьбам предел перфекционизма по изображению точки и в целом по полю в окуляре на скамье достигнут.  Смысела дальше уже юстировать нет, ибо этот идеал уже "переидеалить" невозможно. Тонявое, на грани исчезновения, первое дифракционное колечко по иск. звезде и, более того, никаких ореолов или окрасов контуров и "тела"изображений крупных объектов на искуственном звёздном поле. Финита.

И если подловить приличную атмосферу, тогда при  усердии и внимательности, можно много чего увидеть на Сатурне.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [16:21:26] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2127 : 31 Мая 2010 [16:13:11] »
Цитата
но все же ЩК то нет.

Вчера видел, точно без намеков в виде черного отрезка на той стороне где не падает тень от диска на кольце. Единственное, когда потоки начинали  мылить изображение естественно о четкой видимости и речи не может быть . ;)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2128 : 31 Мая 2010 [17:11:45] »
Для апертуры 125 мм при больших увеличениях размер изображения должен быть такой же, как на 2-й картинке вверху слева поста « Ответ #2139 : Сегодня в 14:54:29 » oleg oleg.
Я соглашусь, что АПО показывает резче и детальнее прочих "эквивалентно" апертурных телескопов, но всё равно ума не приложу, как там можно разглядеть Щель Кассини при нынешнем угле раскрытия колец.

P.S. Будучи школьником, в конце 80х годов, я наблюдал Сатурн и видел Щель Кассини и в меньшую апертуру, но тогда угол раскрытия колец был практически максимальным.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2129 : 31 Мая 2010 [17:50:58] »
.........читал я читал всю эту ахенею, но сразу скажу что на фесте я тоже смотрел в Володин ЛЗос, да картинка хорошая контрастная, но никаких супер чудес нету(атмосферка подкачала...), щчелку ессено не было видно (да и не удивительно при таком положении кольца), тень кольца и сама полосочка кольца на диске, широкая полоса и с другой стороны на уровне то видно то нет узкая, прогалы в ушах........Сатуринян видно не было.....вообщем все что можно увидеть в нашей местности и в данную атмосферу........ ::)

з.ы. Олег  ты-уж поокуратней с фанатизмом по стекляшкам....., а то на нервную систему не гуд влияет..... ;D
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [20:58:41] от Stass »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2130 : 31 Мая 2010 [17:53:44] »
С чёрным отрезком  ( с чёрным!!!  - мама дорогая)   щели ?    .   :-\

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2131 : 31 Мая 2010 [19:13:23] »
В этом сезоне наблюдения Сатурна я всего лишь дважды уверенно мог различить наклон колец, то есть не просто "полоску", а именно какую-то овальность.
Хотя буквально к каждому наблюдению я подхожу с надеждой увидеть что-то новое, но увы...
Если я видел раньше "уши", то и в этом сезоне осознаю, что вижу "уши", но Щель Кассини в этом сезоне даже в самую распрекрасную погоду не видел совсем, даже намёка.

Может кто из "зеркальщиков или катадиоптриков" с апертурой 150-180 мм видел Щель Кассини ?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [19:25:10] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2132 : 31 Мая 2010 [19:19:34] »
Цитата
з.ы. Олег  ты-уж поокуратней с фанатизмом по стекляшкам....., а то на нервную систему не гуд влияет.....

Если в этом году  нет опыта наблюдений ЩК, это не говорит о том что другие тоже не видят ее. До этого смотрел, тоже не видел а вот вчера пожалуйста.

Цитата
С чёрным отрезком  ( с чёрным!!!  - мама дорогая)   щели ?

А с каким белым?  ;D

Именно в виде черного отрезка в кольце.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [19:57:21] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2133 : 31 Мая 2010 [20:21:55] »
Коллега, она же не чёрная.
 Вот смотрите - на одном конце белое , на другом конце чёрное, а есть еще середина.   
 Не бывает так, что щель всегда видна как чёрный отрезок. А потом вдруг раз - и не видна.   Есть какие-то промежуточные стадии.   
 Тем более отрезок - он протяжённость имеет, а какая протяжённость может быть, если кольцо в ширину  в т ом месте 0.5" .   Ну да ладно, это придирки. 
пс.: Или он вдоль кольца протяжён?
Цитата
так же виден объем диска.

И насчёт обьёмного диска желательно раскрыть,  тут как раз коллега Игорь интересовался. 

п.с:
 знаете, я забираю свои слова назад насчёт расплывчатости картинок с симулятора.
 Сейчас Солнце спряталось, поглядел картинку в режиме просмотра слайдов , на тёмном экране  - в принципе вполне адекватные картинки, и даже на на 125мм некое потемнение на месте ЩК имеется. ЩК конечно не угадать,    но какой-то градиент там просматривается.
 А на картинке к 10" совершенно чётко отметка на месте ЩК стоит.  Но я так не видел, видел похуже.

« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [22:50:50] от oleg oleg »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2134 : 31 Мая 2010 [21:05:35] »
......на самом деле скоро( можно сказать сЧитанные дни осталисЬ...) все наши споры-ругани про щЧёлку-неВидимку закончатся, уже с конца ноября кольцо прилично уже развернётся к нам...... :o вот за это стоит выпить товарисЧи.....УРА! ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2135 : 31 Мая 2010 [21:58:02] »
Цитата
но какой-то градиент там просматривается.
 А на картинке к 10" совершенно чётко отметка на месте ЩК стоит.  Но я так не видел, видел похуже.

Еще раз, вчера действительно было видно этот черный (темный) отрезок в виде черточки в кольце и не всегда а когда все как бы замирало.  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2136 : 31 Мая 2010 [21:59:06] »
  Как владелец Аполара-125 я бы сказал, что учитывая постоянно ухудшавшуюся видимость щели Кассини в период с марта по май, визуальные наблюдения оной представляются мне крайне сомнительными и в инструменты даже большей апертуры нежели 125 мм АПО. На моей последней в сезоне 2009-10 гг , сделанной 29 апреля, можно заметить , что даже небольшое уменьшение угла разворота колец приведёт к  исчезновению щели даже с фотографии.  :)

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #2137 : 31 Мая 2010 [23:25:28] »
коллеги, скажите какое комфортное увеличение для наблюдений Сатурна (не принимая в расчет параметров телескопа)? наблюдал при 166х, но размер планеты был весьма небольшим

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2138 : 31 Мая 2010 [23:26:26] »
  Кто помнит ( есть формула, я не помню), какого размера должен быть Сатурн на экране, чтобы соотвествовать окулярному виду с увеличением около 200х +/-.
 Уменьшим фото Алексея до нужного размера. 
 На фото в полный размер  отметка ЩК видна,  собс-но даже не ЩК , там же и просто потемнение кольца к внешнему краю накладывается, и прочие спецэффекты,  но в принципе зачётная отметка есть,  а вот  дужек кольца совсем не видно, расплываются.
 И это результат сложения многих сотен кадров. 
  Похоже Астролюбитель  занимается мистификацией ?

Цитата
скажите какое комфортное увеличение для наблюдений Сатурна (не принимая в расчет параметров телескопа)? наблюдал при 166х, но размер планеты был весьма небольшим

Как раз оно к параметрам телескопа привязано.  Так что трудно сказать.  Я в свой смотрю с увеличением 320-350х, больше редко, потому что условий таких в этом году  пока не словил, чтоб сильно больше ставить.  А в прошлых годах и 400 и 500 ставил.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Ответ #2139 : 31 Мая 2010 [23:37:08] »
коллеги, скажите какое комфортное увеличение для наблюдений Сатурна (не принимая в расчет параметров телескопа)? наблюдал при 166х, но размер планеты был весьма небольшим
На монтировке без моторов комфортно я думаю 200х.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30