A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 666083 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2140 : 01 Июн 2010 [09:14:50] »
Цитата
визуальные наблюдения оной представляются мне крайне сомнительными

Алексей! У меня нет сомнений по этому поводу, именно так и было позавчера во время визуальных наблюдений. ;)

Цитата
Похоже Астролюбитель  занимается мистификацией ?

Олег Олег! Почему вы считаете, что это не возможно постоянно ссылаетесь на астрофото  Сатурна, я уже говорил и Вам и другим коллегам в теме астрофото, что Сатурн все же выглядит по другому чем на их работах. Не забывайте еще что теория это одно а практика другое.  Взять вообще последние работы по Сатурну , там вообще нет такой яркой детали как тонкой полоски ниже кольца на диске ( с тенью не путать)  а она была визуально очень хорошо видна. Позавчера атмосфера была приличной  и это могло послужить причиной того, что видел. Вы не думаете что у нас с Вами разные места проживания и климата, так же совсем разные инструменты и зрение в конце концов разное.

Если не верите Ваше право, лгать не привык говорю что и как было. Я же не говорил что до этих наблюдений видел, хотя и наблюдал до этого. Но вот позавчера мне удалось все таки разрешить с телескопом такую деталь в кольце.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [11:22:00] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2141 : 01 Июн 2010 [12:33:44] »
 Наверное вы выдающийся наблюдатель, в этом всё дело.  Вы различаете щк,  дужки кольца в минимальном раскрытии, цвета полос, шарообразность Сатурна, тени.   Предлагаю задачу - поиск и наблюдение светлых пятнышек отдельных вихрей в атмосфере Сатурна, с указанием времени наблюдения и схемой расположения,  попробуйте опередить астрофотографов.  А то всё щк да полосы, -  не ваш это уровень.
 Не помню, само кольцо на фоне Сатурна вы видели?  А то вот ещё одна трудная задача.

пс.: жаль, поздновато предложил
 ну ничего , впереди Юпитер, с ним тоже что-нибудь придумаем..

п.с: померил щель на фото Д.Пича  - около 0.3х 0.2" !  В общем то  немало,  для чёрной точки на белом фоне у Сикорука в книжке 18"/D, только это не совсем наш случай..   А тут 37"/D получается,  + сложные условия ( высота, засветка) .   
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [13:37:38] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2142 : 01 Июн 2010 [14:47:44] »
Цитата
Цитата
 Наверное вы выдающийся наблюдатель, в этом всё дело.

Скорее всего просто повезло в этот вечер и плюс внимательность и наличие хорошо съюстированного, оcтывшего телескопа.

Цитата
Вы различаете щк

Различил только с одной стороны и то не всегда а когда все затихало на доли секунд

Цитата
п.с: померил щель на фото Д.Пича  - около 0.3х 0.2" !  В общем то  немало,  для чёрной точки на белом фоне у Сикорука в книжке 18"/D, только это не совсем наш случай..   А тут 37"/D получается,  + сложные условия ( высота, засветка) .   

Я вижу что несоответствие теоритического результата не укладывается в  вашей голове и не может быть расмотренно как практическими:)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2143 : 01 Июн 2010 [22:22:03] »
 Американские коллеги  на клаудях,  Сатурн 26 мая,  угол наклона колец 1.67 град. :
 1.  Ivano Dal Prete  , Штат  Коннектикут  ( на 16 град южней Москвы) , 10" рефрактор Кларка , 340-550х. 
   Он щель всегда видит - высота Сатурна приличная.  Обратите внимание - щель он нарисовал бледно!  и с одной стороны, а с другой - вполне себе градиент, щели почти нет. Я думаю рисунок был сделан осознанно, я с ним немного пообщался ( совсем чуть -чуть) .  Он пожаловался на то, что не удается ему более тонко выполнить "переходы" , т.е. достичь желаемой интенсивности,  щель на самом деле менее интенсивная, менее плотная, чем на рисунке.  Вообще  Иван производит впечатление, работает в обсерватории, имеет большой опыт наблюдений. 
 Его рисунки укладываются в рамки моего понимания.
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3829844/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

2. Ларри Карлино,  место жительства не указано, думаю навряд ли северней Москвы.
   Телескоп  Так TSA120 , - 120мм Такахаши надо думать? 
 Пишет, что имеет опыт наблюдений 40 лет и что  южный и северный экваториальные пояса Сатурна   имеют  необычайно бледный вид и нечёткие.
 На рисунке между прочим отсутствует ЩК,  а насчёт дужек - я не понял, что автор хотел сказать, только черный  провал . 
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3838554/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [22:31:50] от oleg oleg »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2144 : 02 Июн 2010 [10:54:31] »
Посмотрел рисунки по ссылке - круто! Особенно Марс впечатлил. Рефрактор старины Кларка рулит!
Вот и читай после этих рисунков сообщения разовых наблюдателей о непригодности больших рефракторов для наблюдений планет.
По теме: однозначно "ушки" в кольцах сейчас (да и всегда впрочем) гораздо легче увидеть, чем щк в силу ее малых размеров относительно "ушек". Поэтому, если видна ЩК, но не видны при этом "ушки", необходимо протереть окуляр, проморгать глаз, переоценить дифр. точку ;) и забыть про виды планеты в различных симуляторах и на фотографиях. :)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2145 : 02 Июн 2010 [12:18:44] »
Если рисунок Ларри Карлино уменьшить в 2,5 раза, то как раз получится примерно то, что я наблюдал иногда в апреле - первой половине мая при увеличении 167х.
Ушки видно было иногда, ЩК - ни разу.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2146 : 02 Июн 2010 [12:47:11] »
 Заметьте, на рисунке Ларри и Ивана - тень от кольца на диске изогнута, подчёркивая шарообразность!   Кто из наших наблюдателей обращал на это внимание?   Я специально искал, действительно, линия тени слегка изгибается к краям диска.   Но просто так это не фиксируется в сознании, надо специально заострять на этом внимание, на своих рисунках я не стал сознательно сильно изгибать линию тени, потому что совершенно не уверен, что смог бы заметить , если бы не знал заранее, что она изгибается.  Но само собой  однажды  "открыв" это визуально, уже с полным правом можно рисовать, как Ивано и Ларри.

Цитата
Если рисунок Ларри Карлино уменьшить в 2,5 раза, то как раз получится примерно то, что я наблюдал иногда в апреле - первой половине мая при увеличении 167х.
.
И я согласен, тоже смотрел один вечер в 120мм рефрактор, только южной полосы я не разглядел тогда, - смотреть было не очень удобно, согнувшись.

Цитата
Ушки видно было иногда, ЩК - ни разу
  "Ушки" это в смысле по форме половины игольного ушка ?   Включая так назыв. "дужки" в кол-ве по 2шт с каждой стороны .

Вот я сомневаюсь, что именно дужки можно различить в 120мм.  Провал яркости в черточке кольца конечно виден, но это не означает автоматом, что и дужки различимы в данный момент.  Вот и на снимке Алексея он почти неразличимы. 

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2147 : 02 Июн 2010 [13:04:04] »
Южную полосу я видел считанное кол-во раз, поскольку контраст у неё очень низкий.
А "ушки" естественно видны как тёмные половинки игольных ушек благодаря контрасту с ярким кольцом.
Размер там не реально разглядеть в такую апертуру.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2148 : 02 Июн 2010 [13:07:06] »
Я под "ушками" подразумеваю промежутки между внутренними краями кольца и диском планеты. :)

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2149 : 02 Июн 2010 [13:29:41] »
Заметьте, на рисунке Ларри и Ивана - тень от кольца на диске изогнута, подчёркивая шарообразность! 
Эта "мелочь" говорит об огромном опыте наблюдателя и способности не только фиксировать, но и различать мелкие формы. Нарабатывается годами регулярных наблюдений. 8)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2150 : 02 Июн 2010 [14:05:02] »
  Рис.
   ?

Цитата
Эта "мелочь"
Правильно, это всё такие мелочи, и ушки с дужками тоже мелочь, а фиг разберёшься кто что видит,  а не по шаблону просто нарисовал.   
 По ходу в некрупную апертуру видна просто чёрточка вместо кольца,  с меньшей яркостью вблизи самого диска, т.е почти как у Галилея  - Сатурн с двумя спутниками. 
« Последнее редактирование: 02 Июн 2010 [14:11:08] от oleg oleg »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2151 : 02 Июн 2010 [14:06:09] »
Я под "ушками" подразумеваю промежутки между внутренними краями кольца и диском планеты. :)
аналогично
короче, тёмные полоски на светлом фоне

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2152 : 02 Июн 2010 [14:08:44] »
  Рис.
   ?

А когда такое ушко без обеих дужек может быть?
Мне понятнее: темный провал между кольцами и диском, тень от диска на кольцах (понятно, что только сзади). А вот спереди кольцо куда делось?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2153 : 02 Июн 2010 [14:14:57] »
 Нет, кольцо спереди есть, просто оно воспринимается как падение яркости в этом месте - ну там кольца утончаются.  Ну вот посмотрите на фото Прудникова, там понятно , о чём я .
 А на этом рисунке  спецом с дужками и без них , чтобы показать что есть из себя "дужки" .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2154 : 02 Июн 2010 [14:16:49] »
Нет, кольцо спереди есть, просто оно воспринимается как падение ярксоти в этом месте - ну там кольца утончаются.  Ну вот посмотрите на фото Прудникова, там понятно , о чём я .
 А на этом рисунке  спецом с дужками и без них , чтобы показать что есть из себя "дужки" .
Утончается согласен и без фото. Этоя к тому, что надо могучим литературным стараться, а то у всех "ушки" разные могут случиться :) . В голову мысль пришла, а не попробовать ли подетально рисовать? Можно сосредоточиться и постараться передать поточнее хоть что-то, а не абы как, но чем больше -тем лучше.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2155 : 02 Июн 2010 [14:19:23] »
вот, кстати, по поводу наблюдательности -
я сколько Сатурн наблюдал, только потом как-то случайно заметил тень от диска на кольце, и понял, что видел её в общем-то всегда :)

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #2156 : 02 Июн 2010 [14:28:33] »
короче вот так (привязка к рисунку):
 :)
Ушки видно было иногда, ЩК - ни разу.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2157 : 02 Июн 2010 [14:46:30] »
1.Вот я пробовал детально изобразить кольцо, и по интенсивности и по форме. 
 2. Рисунок Дениса Фелла в 12" ньютон.
  Ну он всегда больше меня видит, это я уже заметил, но главное - как он над кольцом поработал - отошёл от шаблона .
 нахожу большое сходство со своим наблюдением.  И мы на одной широте живём!
 3. И вот его же фото в тот же момент ,  -  для иллюстрации  дужек/ушек.
  Отлично заметно, как кольцо "отрывается" от диска.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2158 : 02 Июн 2010 [18:45:50] »
Нет, кольцо спереди есть, просто оно воспринимается как падение яркости в этом месте - ну там кольца утончаются.  Ну вот посмотрите на фото Прудникова, там понятно , о чём я .

Сравнивая цитируемый снимок с Вашими зарисовками и зарисовками других авторов, например Ивано ДелПрете (см. фото) можно сделать однозначный вывод, что в мае ни щель Кассини, ни тем более экваториальный пояс (Equatorial band) в 125 мм рефрактор увидеть невозможно, какой бы "суперточкой" он не обладал! :)  Поэтому хочется порекомендовать уважаемому Астролюбителю проводить наблюдения внимательнее и без фанатизма, который, кстати, может отрицательно сказаться на здоровье и реноме наблюдателя. :) И хорошо бы последовать мудрому совету Гандальфа, не просматривать симуляторы и фотографии  планеты до публикации сообщения! ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2159 : 03 Июн 2010 [17:38:21] »
Цитата
что в мае ни щель Кассини, ни тем более экваториальный пояс (Equatorial band) в 125 мм рефрактор увидеть невозможно, какой бы "суперточкой" он не обладал!

Не знаю про какой Вы пояс имели в виду, но на фото ниже похоже что такой же пояс довольно сильно бросается в глаза  на общем фоне  я и видел . Во всяком случае вид пояса на фото, ну очень напоминает тот что я видел тогда...

Похоже, что  поймал хороший момент наблюдений, раз коллеги не верят а говорят что на балконе ничего не увидишь, это я как бы   намекаю на 101% видимость  ЩК в одном из колец :)

Значит правильно мне сказал авторитетный ЛА, что понаблюдав на Астрофесте в разные инструменты, телескоп 4" АПОхромат от Володи Суворова давал столько же деталей на Сатурне, сколько показывал  8"ШК с приличной картинкой в сравнении с другими, которые он отметил.  Вот и пожалуйста там было 100мм а тут 125 мм с идеальной юстировкой и осмелюсь предположить, что "поймав" такой момент на балконе смог тягаться с каким нибудь 9" ШК или Ньютоном или даже больше... ;)

Вы же уважаемый Алексей, наверное со мной согласны, что иногда случается поймать такой астроклимат и на балконах, когда планетная картинка отличной  бывает все же?
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [19:27:16] от Астролюбитель »