ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
визуальные наблюдения оной представляются мне крайне сомнительными
Похоже Астролюбитель занимается мистификацией ?
Цитата Наверное вы выдающийся наблюдатель, в этом всё дело.
Вы различаете щк
п.с: померил щель на фото Д.Пича - около 0.3х 0.2" ! В общем то немало, для чёрной точки на белом фоне у Сикорука в книжке 18"/D, только это не совсем наш случай.. А тут 37"/D получается, + сложные условия ( высота, засветка) .
Если рисунок Ларри Карлино уменьшить в 2,5 раза, то как раз получится примерно то, что я наблюдал иногда в апреле - первой половине мая при увеличении 167х..
Ушки видно было иногда, ЩК - ни разу
Заметьте, на рисунке Ларри и Ивана - тень от кольца на диске изогнута, подчёркивая шарообразность!
Эта "мелочь"
Я под "ушками" подразумеваю промежутки между внутренними краями кольца и диском планеты.
Рис. ?
Нет, кольцо спереди есть, просто оно воспринимается как падение ярксоти в этом месте - ну там кольца утончаются. Ну вот посмотрите на фото Прудникова, там понятно , о чём я . А на этом рисунке спецом с дужками и без них , чтобы показать что есть из себя "дужки" .
Если рисунок Ларри Карлино уменьшить в 2,5 раза, то как раз получится примерно то, что я наблюдал иногда в апреле - первой половине мая при увеличении 167х.Ушки видно было иногда, ЩК - ни разу.
Нет, кольцо спереди есть, просто оно воспринимается как падение яркости в этом месте - ну там кольца утончаются. Ну вот посмотрите на фото Прудникова, там понятно , о чём я .
что в мае ни щель Кассини, ни тем более экваториальный пояс (Equatorial band) в 125 мм рефрактор увидеть невозможно, какой бы "суперточкой" он не обладал!