A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 700243 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2180 : 08 Июн 2010 [16:00:50] »

Цитата
Ничего нового я и не ожидал от Вас услышать, все одно и тоже и как всегда....
Дык эта...аналогично!
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #2181 : 09 Июн 2010 [01:06:32] »
Добрый вечер,
Очень приятно, что уходящий Сатурн не дает покоя любителям планетных наблюдний.
Мне тоже нравятся планеты и я с удовольствием поглядываю на Сатурн при всякой возможности.
В связи с этим хотел бы поделиться и своим опытом.
Очень интересны наблюдения Сатурна с помощью ЛБ 2.8 с зумом 8-24 (в итоге 2.8-8.5мм) в хорошую погоду.
Не один раз замечал разное впечатление от картинки при разных увеличениях.
Плавно и неторопясь, меняя увеличение по чуть-чуть начинаеши видеть, как меняется вид планеты в целом. На одних увеличениях лучше  и устойчивее видны кольца и потемнения по их краям, при других особенно четко проявляются полосы на диске и неравномерности их яркости (как правило сторону экватора), при третьих  видно все то-же самое, но как-то по другому.
Пробовал все это дело отснять на камеру, но ничего толкового не получилось - не может камера передать все оттенки. (к слову, Марсом то-же самое)
Похоже все дело достаточно субъективно и зависит от того,  как телескоп рисует в данном масштабе и как этот масштаб воспринимает глаз... или мозг

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2182 : 09 Июн 2010 [11:28:00] »
Очень жаль, что вы нечастый гость в наблюдениях.    У вас 6" Астрея!   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2183 : 09 Июн 2010 [11:50:24] »
Очень жаль, что вы нечастый гость в наблюдениях.    У вас 6" Астрея!   
А зачем, что бы и ему не поверили....

Ну вот Сатурн прилично "раскрывается перед зрителем"  именно в АПОхроматы от 5-6  и что тут поделаешь с этим. :)

Это не Канары?
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [13:52:22] от Астролюбитель »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2184 : 09 Июн 2010 [11:56:28] »
Капец  >:(
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2185 : 09 Июн 2010 [11:57:54] »
Вот именно, что есть 12" Ньютон и не видно ЩК и правда капец какой то...;D

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2186 : 09 Июн 2010 [12:04:16] »
Перечитаем может отчеты или дальше будем флудить и перевирать?

Очень жаль, что тема опять превращается в помойку. Надеюсь, модераторы исправят.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2187 : 09 Июн 2010 [12:07:32] »
Перечитаем может отчеты или дальше будем флудить и перевирать?

Очень жаль, что тема опять превращается в помойку. Надеюсь, модераторы исправят.
Вообще то где там флуд? И зачем тему читать, если только из за того что в 12" Ньютон видно на один спутник больше и все, про малоконтрастные детали лучше молчать, тут Ньютону со своим высоким Ц.Э и неизвестным качеством зеркал точно делать нечего...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2188 : 09 Июн 2010 [12:09:29] »
В прошлый выходной тоже понаблюдал Сатурн в Альтер 7. Уж больно низко он сейчас. Ни о какой щели естественно и речи быть не могло. Хочется пойти напиться, что в мой делюкс с аффигительной точкой щель не видно, а в аполар видно :D Так ведь не пью . Что теперь делать ума не приложу :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2189 : 09 Июн 2010 [12:55:47] »
Цитата
Ни о какой щели естественно и речи быть не могло.

А кто сказал, что ее должно быть всегда видно при данном расположении колец? Лично я смог разглядеть только в один вечер и все...

Цитата
Хочется пойти напиться, что в мой делюкс с аффигительной точкой щель не видно, а в аполар видно 
Не знаю все дело в "точке" или нет, скорее  всего просто  удалось  "поймать" удачный момент в наблюдениях в хорошо отъюстированный и остывший телескоп без ц.э. в не такие уже маленькие  125 мм в среде ЛА  ;)

Цитата
Что теперь делать ума не приложу

Продать свой Альтер и купить  Аполар ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2190 : 09 Июн 2010 [13:00:19] »
Цитата
рой астероидов пролетающих над поверхностью Луны  тоже надо верить?

Стоит заметить, что я это не утверждал, надо полагать что это ваш плод  воображений
Цитата
Или обойдёмся птичками.

Обойдитесь лучше для себя птичками...

моя цитата: Спасибо, все же склоняюсь что вчера видел не НЛО а пролеты с некоторой периодичностью куски метеоритов а там фиг его знает..

Вообще что либо доказывать, когда вокруг одни теоретики это очень трудно, проще занять позицию как все и утверждать что этого не может быть, так просто  проще,  так и надо делать наверное.....
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [13:15:01] от Астролюбитель »

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #2191 : 09 Июн 2010 [13:23:30] »
У начинающих наблюдателей, есть такое свойство - преувеличивать увиденное. ::)

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2192 : 09 Июн 2010 [13:27:37] »
Вообще, это уже хамство называть опытных наблюдателей теориретиками.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2193 : 09 Июн 2010 [13:47:13] »
Цитата
Что теперь делать ума не приложу
Продать свой Альтер и купить  Аполар ;D
Не вижу смысла. Уж очень Аполар оказался специфичен. Как дополнение конечно можно. Но "мобильный \ гид " у меня уже есть DS80 :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2194 : 09 Июн 2010 [13:54:40] »
Кто опытный, покажите, теперь уже  не верю?  А я думал, что хамство когда человек, который уделяет наблюдению Сатурна Очень много времени обвиняют лгуном...

Наверное с правильного предложения автор этой темы (В.Шведун)  начал ее: Друзья вы мне не поверите, какой я Сатурн сегодня видел.
;D
  Он знал, что такое бывает и  вот  пожалуйста, случилось  такое дело, что все таки есть такие "не верующие Фомы", которые не могут поверить в то, что другие видят.  ;)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [14:13:46] от Астролюбитель »

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 579
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #2195 : 09 Июн 2010 [14:18:17] »
Кто опытный, покажите, теперь уже  не верю?  А я думал, что хамство когда человек, который уделяет наблюдению Сатурна Очень много времени обвиняют лгуном...

Наверное с правильного предложения автор этой темы (В.Шведун)  начал ее: Друзья вы мне не поверите, какой я Сатурн сегодня видел.
;D
  Он знал, что такое бывает и  вот  пожалуйста, случилось  такое дело, что все таки есть такие "не верующие Фомы", которые не могут поверить в то, что другие видят.  ;)
А вам ничего не говорит, что Виталий видел такой Сатурн именно в крупный Ньютон, а не 125мм Апо?
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2196 : 09 Июн 2010 [14:25:39] »
Цитата
А вам ничего не говорит, что Виталий видел такой Сатурн именно в крупный Ньютон, а не 125мм Апо?

Да, мне это  говорит, только об одном, что  у Виталия совсем  далеко не серийный а "вылизанный" ручной работы 8" Ньютон с отн. отв. 1:5,5 и малой вторичкой, соответственно с малым ц.э.  И знаете для Ньютона это не крупная все таки апертура.  ;)

P.S.  Помню  был у него  300 мм наверное можно сказать, что "крупный" серийный Ньютон и насколько я знаю, что он  благополучно от  него избавился, наверное  потому продал, что не смог увидеть ЩК в кольцах Сатурна.  :)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [14:43:47] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2197 : 09 Июн 2010 [15:07:46] »
Ну и что? Так и есть, что это визуальные наблюдения а про ЩК действительно или на уровне глюков или как было в один вечер в одном из колец в виде черного отрезка. Было и такое, что сам диск контрастный даже с поясом (см. сообщения) и потемнениями  а видимо  чуточку не хватило спокойствия атмосферы для того что бы все таки увидеть эту ЩК.  Не вижу подвоха в своих сообщениях?  ;)

Олег Олег! Поменяйте все таки свой Ньютон на что нибудь такое из системы  АПО, тогда Ваши наблюдения будут еще продуктивнее. Не верить ваше право, но и себя не могу заставить не согласится с тем, что не видел я эту ЩК в тот вечер. Видел и без намеков.  ;)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [15:12:53] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2198 : 09 Июн 2010 [15:20:24] »

Цитата
Видел и без намеков.
  Хорошо!  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2199 : 09 Июн 2010 [19:31:29] »
  Щель слишком предсказуемый обьект!     К сож. самая тема видимости в экстремальных режимах осталась нераскрытой, сколько было выступивших, подтверждений видимости не было. Спорить с Астролюбителем тоже смысла мало,  надо оставить шанс.  Визуал всё-таки не испанский сапог.
   Надо искать что-нибудь менее предсказуемое.  Сошли бы пятна сатурнианских  штормов, но увы,  при таких мега возможностях  они оказались недоступны.
   Во избежании всяких казусов , нужно стараться как можно быстрее делать точный рисунок, либо описание, и выкладывать в интернет,  чтобы потом было возможно подтвердить снимком или сообщениями других наблюдателей.  Вот когда самый интерес будет!   :)
 Возможно Юпитер поможет.
 Я сам постоянно тренируюсь таким манером, стараюсь как можно быстрее зафиксировать в рисунке и выложить.
 Работать в таком жанре тяжело, потому что не всегда под рукой комп, это понятно.

« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [19:39:46] от oleg oleg »