A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 704641 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2200 : 09 Июн 2010 [20:42:16] »
Друзья! Еще раз прочитав свои сообщения, так же посмотрев на астрофото в этой теме  и других источниках информации и  так сказать поразмыслив над тем, что же я видел на том месте ,где должна  быть ШК, мне все таки стоит признать, что  скорее всего ошибаюсь на счет четкой видимости ЩК в кольце Сатурна, наверное  это  было просто потемнение,  которое я принял за ЩК.  :)
Ну, c кем не бывает а форум это серьезная вещь и не хочу, что бы новички запутались, если для них это интересно.  Атмосфера меня подвела  и тем самым ввела меня в заблуждение  :-\

И как уже сказала Наталья (замазка) вот это был "капец"! В следующий раз проверю себя несколько раз и только потом опубликую сообщение о видимости тех или иных интересных деталей на планете. Как говорят: "семь раз отмерь, один раз отреж" ;)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [22:11:07] от Астролюбитель »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2201 : 09 Июн 2010 [22:35:59] »
Единичное наблюдение в незнакомый инструмент, долгие споры об увиденном, а в копилке практических наблюдений и, соответственно, доказательств увиденного совсем не густо, судя по новым сообщениям. ??? Маловато наблюдений, чтоб делать какие то выводы. Для начала надо регулярно отнаблюдать  хотя бы четверть сезона видимости, чтобы привыкнуть к телескопу, к виду планеты в этом сезоне, а уж потом начинать что-то утверждать.  Почитал все эти споры ньютон-АПО. Чушь какая-то. А сколько сезонов вы отнаблюдали в ньютон и сколько в апо, чтобы что-то утверждать? Я много сезонов наблюдал планеты с 250мм ньютоном с «авторской» оптикой и маленькой вторичкой и так же  много сезонов наблюдал планеты в ахромат 150/1600 с очень приличным объективом. Так вот, однозначно сказать какой инструмент лучше, я не могу. Уже где-то писал, что одни детали лучше видны в 250мм ньютон, другие лучше в рефрактор. Например минима Энке (не путать с делением Энке!) и ступенчатые градации потемнения кольца В лучше видны в рефрактор, а мелкие полоски на диске (когда их становится просто много) – в 250мм ньютон. В 150мм рефрактор яркость планет оптимальна, соответственно высокий контраст изображения, в 250мм ньютон планеты (особенно Юпитер) слишком ярки, поэтому контраст ниже, детали пересвечены, слабоконтрастные минимы теряются. Ну а уж видимость спутников Сатурна напрямую зависит от апертуры. Поэтому, если читаю, что кто-то в  100мм трубу увидел Энцелад и даже Мимас, то я только улыбнусь этой фантазии. Если отмотать эту тему назад к раскрытому кольцу, то тогда многие видели креповое кольцо, а некоторые даже деление Энке! А ведь креповое кольцо С было открыто практически в одно время с делением Энке в большеапертурные инструменты, что говорит о сложности этого объекта. Ну очень хочется видеть в окуляре то, что так хорошо видно на фото и в симуляторах!  ;D Поэтому проверяйте себя серией наблюдений, прежде чем заявлять об увиденном. Зачем самого себя любимого обманывать? Мне-то по большому счету все равно - видел ты или нет.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2202 : 10 Июн 2010 [11:10:27] »

Цитата
креповое кольцо С было открыто практически в одно время с делением Энке в большеапертурные инструменты, что говорит о сложности этого объекта. Ну очень хочется видеть в окуляре то, что так хорошо видно на фото

Правда открытие и наблюдение уже открытого это две большие разницы. 

« Последнее редактирование: 10 Июн 2010 [11:20:25] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
« Ответ #2203 : 10 Июн 2010 [13:41:04] »
Почистил злостный офтоп  >:D   Отжиг не возбраняется, но по теме и желательно вдумчивый :)        И не ссорьтесь :)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2204 : 11 Июн 2010 [23:01:46] »
Цитата
креповое кольцо С было открыто практически в одно время с делением Энке в большеапертурные инструменты, что говорит о сложности этого объекта. Ну очень хочется видеть в окуляре то, что так хорошо видно на фото

Правда открытие и наблюдение уже открытого это две большие разницы. 

Абсолютно согласен. Сам сделал много «открытий» для себя. После того, как увидел впервые новую детальку на планете, в дальнейшем ее легче находить и чаще ее начинаешь видеть. Видимо мозг как флэшка, запоминает и накапливает зрительные образы. :) Яркий пример – БКП на Юпитере, или минима Энке. 

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #2205 : 12 Июн 2010 [09:37:59] »
После перерыва в несколько недель взглянул сегодня на Сатурн. Он еще достаточно высоко, гладусов около 40 над горизонтом.

80мм, 78х, 156х.

Из спутников заметил Титан, Рею и думал что в стороне был Япет, но проверил позже и оказалась что звезда, а Япет я не увидел скорее всего либо не запомнил что он там был.

На диске примечательного все меньше и меньше. Даже потемнение северной части выглядит не совсем четко теперь, хотя заменто все то.

Из того что мало замечал раньше теперь отметил что в в одну сторону от диска явно виден темный участок на кольце, вероятно это тень. В другую этого нет. На кольце деталей не различил.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #2206 : 27 Июн 2010 [09:16:33] »
Наблюдал Сатурн после перерыва в две недели, в 22 часа по местному времени. Виден хорошо, но деталей не так много. Из спутников только Титан и Рея (только при увеличении 78х).

На диске потемнение в северном полушарии видно четко. Южное полушарие без деталей. Тень от кольца все то контрастная, черных промежутков от диска до кольца незаметно. С одной стороны диска на кольце явно видно темное "отделение" - тень от диска (от самой планеты вернее) падает скорее всего.

Рефрактор 80mm, 156x.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2010 [10:51:04] от Sergey S »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2207 : 27 Июн 2010 [10:26:06] »
С одной стороны диска на кольце явно видно темное "отделение" - тень от диска падает скорее всего.
Я тоже замечал тень от кольца на диске планеты в рефлектор 110 мм. При увеличении в 160х. Но на уровне глюка... :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2208 : 27 Июн 2010 [11:13:10] »
С одной стороны диска на кольце явно видно темное "отделение" - тень от диска падает скорее всего.
Я тоже замечал тень от кольца на диске планеты в рефлектор 110 мм. При увеличении в 160х. Но на уровне глюка... :)
В Мицар?

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #2209 : 27 Июн 2010 [13:19:56] »

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #2210 : 27 Июн 2010 [18:56:04] »
Никак не могу наблюдать >:(  Заливает уже 2 или 3 недели
Пару дней назад, вечером после фронта, был просвет. ОООчень хорошая видимость
была, Венера аж слепила. Наблюдал Сатурн в 76мм нют.
Было на 70х очень четко, на 150х видел мутно тень от кольца или само кольцо на фоне диска.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #2211 : 08 Сен 2010 [22:02:14] »
Я еще новичок, но очень хочу посмотреть на Сатурн, но не знаю когда он будет виден, может кто подскажет????
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Feanor

• Гость
« Ответ #2212 : 08 Сен 2010 [22:35:47] »
Я еще новичок, но очень хочу посмотреть на Сатурн, но не знаю когда он будет виден, может кто подскажет????

Очень советую поставить и освоить программу- планетарий.  Starcalc, к примеру.
Изучите в первую очередь вот этот раздел
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,9.0.html

А Сатурн будет весной.   Кстати, чем Юпитер не устраивает - сейчас прекрасно виден, ему-то и надо время уделять!

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #2213 : 08 Сен 2010 [22:42:00] »

Очень советую поставить и освоить программу- планетарий.  Starcalc, к примеру.
Изучите в первую очередь вот этот раздел
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,9.0.html

А Сатурн будет весной.   Кстати, чем Юпитер не устраивает - сейчас прекрасно виден, ему-то и надо время уделять!

Юпитеру я сейчас много времени уделяю, но последнее время проливные дожди идут, вот решил спросить пока на счет Сатурна :)

А вообще у меня есть Stellarium, в Starcalc я не очень хорошо ориентируюсь в небе))) просто привык к 3D
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #2214 : 09 Ноя 2010 [17:08:25] »
Открою новый сезон наблюдений Сатурна на этом форуме.

Наблюдал в 5:30 утра по местному. Планета достаточно высоко и хорошо видна примерно 20-25 градусов над горизонтом. Использовал МАК90мм который еще не успел охладиться, увеличение 123х.

Для наблюдателей прошлого сезона сразу бросится в глаза очень приличный разворот колец - это уже не тонкая палочка, а настоящее кольцо. Фотографировать тоже будет интереснее. Отлично заметно черное небо/просвет между кольцом и диском - симметрично по обе строны. На диске - темная полоска в северной умеренной области все то на месте. Южное полушарие имееt более темный оттенок. Интересно будет поискать щель Кассини с телескопом получше.

Стутники не разглядывал так как время было ограничено, и небо уже было не темным.

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #2215 : 11 Ноя 2010 [15:44:22] »
я сегодня тоже хотел посмотреть на Сатурн, да вот времени не хватило, в запасе было только 5 мин, и то успел посмотреть только на Венеру... Надеюсь завтра посмотрю, если облаков не будет, уже как пол месяца сплошные облака и дожди :(
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2216 : 19 Ноя 2010 [08:03:37] »
Наконец-то, снова увидел Сатурн, первый раз с раскрытыми кольцами. Смотрел сегодня в 5-25 и 5-50 мск в 114/900 ньютон. Правда, атмосфера не баловала, моменты успокоения были редки и дальше 90х уйти не мог. Максимальная высота около 260. Видно было промежутки между кольцом и планетой, тень от кольца на диске. Щель Кассини не разглядел. Из спутников только Титан пробился.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #2217 : 22 Ноя 2010 [13:26:35] »
Наблюдал сегодня Сатурн, колечки то хорошо развернулись :) Правда наблюдал с фотоштатива и через стеклопакет, лень было ну улицу идти ;D
Мне показалось, или прошлой зимой он был больше?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #2218 : 22 Ноя 2010 [13:46:20] »
В противостоянии будет чуть побольше. А противостояние будет весной. В апреле-мае вроде...

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #2219 : 22 Ноя 2010 [13:52:24] »
В противостоянии будет чуть побольше. А противостояние будет весной. В апреле-мае вроде...
RedShift показывает сейчас размер 16.2", противостояние будет 4 апреля при размере 19.3". Не настолько большая разница, чтобы так уж бросаться в глаза.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М