ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ЦитатаТакие обычно на форумах спешат советы раздавать. И нелепые утверждения делать, как то, что ньютоны -устаревшая система и место ей на свалке Тут явно недоразумение. Sey пошутил! Это прикол был в сторону Астролюбителя .
Такие обычно на форумах спешат советы раздавать. И нелепые утверждения делать, как то, что ньютоны -устаревшая система и место ей на свалке
А как же Диона, Титан, Рея? Это же яркие спутники.Тень от кольца и полосы тоже видят в мелкие дудки.
Цитата: ZamaZzZka от 13 Мая 2010 [18:02:10]А как же Диона, Титан, Рея? Это же яркие спутники.Тень от кольца и полосы тоже видят в мелкие дудки.Уважаемая Замаззка. Некоторые выдят в такие дудки и центральную звёздочу в М57. Я в 406 мм дурак никак не могу увидеть и не пытаюсь даже больше, а некоторые в 80 мм видят. Ну орлы, что могу сказать! У некоторых в 80 мм девайсы М13 бъётся на отдельные звёздочки чуть ли не до центра. Те кто не только читал что пишут, но и сам смотрел на небо в разные апертуры знают, что это полная ахинея и бред.То, что полосы экваториальные невозможно увидеть в 80-100 мм даже в очень хорошие аппараты -это факт. По крайней мере ни я ни мои знакомые из этого мира не смогли достичь такого уровня наблюдательного опыта. Я на Сейшеллы в 2008 году брал с собой Дипскай 80Х480 с 2" посадкой под окуляры. Сатурн был в зените того неба. И атмосфера было отличная и засветки на острове небыло. Ну не видно ни спутников ни полос -хоть расшебись. Диск желтый видно, кольцо видно, тень от кольца видно. На этом по Сатурну в такие аппертуры всё заканчивается. Про спутники скажу, что в 254 мм они видны как искрящиеся искорки. Именно как искорки и очень слабенькие. Не берусь утверждать, но предполагаю, что увидеть самые яркие спутники Сатурна в 80-100 мм невозможно.Более опытные товарищи - планетники (я всеже дипскайщик) поправят меня если я ошибаюсь
... значит тебе надо юстировать себе что-то в голове...
Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2010 [18:11:32]Цитата: ZamaZzZka от 13 Мая 2010 [18:02:10]А как же Диона, Титан, Рея? Это же яркие спутники.Тень от кольца и полосы тоже видят в мелкие дудки.Уважаемая Замаззка. Некоторые выдят в такие дудки и центральную звёздочу в М57. Я в 406 мм дурак никак не могу увидеть и не пытаюсь даже больше, а некоторые в 80 мм видят. Ну орлы, что могу сказать! У некоторых в 80 мм девайсы М13 бъётся на отдельные звёздочки чуть ли не до центра. Те кто не только читал что пишут, но и сам смотрел на небо в разные апертуры знают, что это полная ахинея и бред.То, что полосы экваториальные невозможно увидеть в 80-100 мм даже в очень хорошие аппараты -это факт. По крайней мере ни я ни мои знакомые из этого мира не смогли достичь такого уровня наблюдательного опыта. Я на Сейшеллы в 2008 году брал с собой Дипскай 80Х480 с 2" посадкой под окуляры. Сатурн был в зените того неба. И атмосфера было отличная и засветки на острове небыло. Ну не видно ни спутников ни полос -хоть расшебись. Диск желтый видно, кольцо видно, тень от кольца видно. На этом по Сатурну в такие аппертуры всё заканчивается. Про спутники скажу, что в 254 мм они видны как искрящиеся искорки. Именно как искорки и очень слабенькие. Не берусь утверждать, но предполагаю, что увидеть самые яркие спутники Сатурна в 80-100 мм невозможно.Более опытные товарищи - планетники (я всеже дипскайщик) поправят меня если я ошибаюсьНо зачем, же так со всего размаха...Сожалею. Вам не повезло либо с атмосферой либо с 80мм устройством.4-5 спутников в 80ку или 100ку стандартно. Полосы в принципе тоже.Впрочем, у меня есть 80мм ф/5 очень неважного качeства - в него не видно.
Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2010 [17:08:35]... значит тебе надо юстировать себе что-то в голове...И на том спасибо.
Возможно мне не везет с самого детства Ещё в школе учился - имел школьный МАК 70 мм. Никаких вариантов по спутникам и полосам небыло. Намёка даже. Две полоски на Юпитере -да. И то в идеальную ночь. 80 мм дипскай в общемто качества очень даже неплохого. Да и окуляры у меня приличные.
у меня суперплесслы 5000 серии мидовские к DS 80Х480. Равнозрачкового окуляра нет -самый близкий -9 мм. Есть конечно ещё 5,5 мм -самый короткий который у меня вообще имеется. Там получается увеличение 87Х -маленький довольно диск. Не видно на нем нифига.
Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2010 [18:49:36]у меня суперплесслы 5000 серии мидовские к DS 80Х480. Равнозрачкового окуляра нет -самый близкий -9 мм. Есть конечно ещё 5,5 мм -самый короткий который у меня вообще имеется. Там получается увеличение 87Х -маленький довольно диск. Не видно на нем нифига. Да, это маловато, 150х и выше для полос на диске надо бы. Но короткий ахро скорее всего не вытянет 2Д.
... Не берусь утверждать, но предполагаю, что увидеть самые яркие спутники Сатурна в 80-100 мм невозможно...
в Турист -3 а там всего 50мм и 20х.Все из города.
Тут однажды астроном Брюханов из Минска заявил, что наблюдает две полосы на диске Сатурна, не считая тени от кольца в... 60мм! Правда это был цейсовский ГДР-овский АПО "Телементор". Я тоже с ходу не поверил, достал Алькор - нет, тень кольца конечно хорошо вижу, а вместо полос что-то маячит, вроде как есть помеха, но полосы категорически не распознаются. Ага, тогда я вырезал дырку диаметром 60мм в куске картона ( не по центру, т.е. без ЦЭ) и прикрыл свой добсон 10" . Гляжу снова Сатурн , теперь сквозь эту дырку - точно! Полосы видны! Ну т.е. как видны, расшифровываю - натурально можно предположить наличие конкретно двух линейных тёмных обьектов паралельных линии тени от кольца. Т.е. конечно мы уже обладаем информацией, что это полосы, мы знаем , что это не волнистые линии , не Красное Пятно и пр. Т.е. мы не первооткрыватели, мы просто подтверждаем, - Да, линейные структуры ( или как сказать грамотно ..) видны. А в Алькор - не видны. В Алькор видно нечто менее определённое, или вообще неопределённое, какие-то пятна. Ага, дело в ЦЭ, у Алькора ЦЭ - 26%. Каждый владелец большого ньютона может проверить любое наблюдение в более мелкие трубы на себе, и заиметь собств. мнение по любому вопросу, был бы интерес.. А владельцы дудок бедняги ничего такого не могут себе позволить. Кстати, я в этой теме как-то писал, что в ньютон 9.5" видел диски Титана и Реи!
про спутники я сильно не спорил. Я предположил, что их не должно быть видно, если они в 254 мм как искорки. И сам НИ РАЗУ НЕ НАБЛЮДАЛ ни в 70мм школьный МАК ни в 80 мм дипскай.