A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 665169 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1980 : 13 Мая 2010 [18:03:38] »
Цитата
Такие обычно на форумах спешат советы раздавать. И нелепые утверждения делать, как то, что ньютоны -устаревшая система и место ей на свалке
Тут явно недоразумение.  Sey пошутил!  Это прикол был в сторону Астролюбителя .

Ну, выгораживать этого господина под ником sey я бы не спешил так быстро, спорить и утверджать  это он умеет.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1981 : 13 Мая 2010 [18:11:32] »
А как же Диона, Титан, Рея? Это же яркие спутники.
Тень от кольца и полосы тоже видят в мелкие дудки.
Уважаемая Замаззка. Некоторые выдят в такие дудки и центральную звёздочу в М57. Я в 406 мм дурак никак не могу увидеть и не пытаюсь даже больше, а некоторые в 80 мм видят. Ну орлы, что могу сказать! У некоторых в 80 мм девайсы М13 бъётся на отдельные звёздочки чуть ли не до центра. Те кто не только читал что пишут, но и сам смотрел на небо в разные апертуры знают, что это полная ахинея и бред.
То, что полосы экваториальные невозможно увидеть в 80-100 мм даже в очень хорошие аппараты -это факт. По крайней мере ни я ни мои знакомые из этого мира не смогли достичь такого уровня наблюдательного опыта. Я на Сейшеллы в 2008 году брал с собой Дипскай 80Х480 с 2" посадкой под окуляры. Сатурн был в зените того неба. И атмосфера было отличная и засветки на острове небыло. Ну не видно ни спутников ни полос -хоть расшебись. Диск желтый видно, кольцо видно, тень от кольца видно. На этом по Сатурну в такие аппертуры всё заканчивается. Про спутники скажу, что в 254 мм они видны как искрящиеся искорки. Именно как искорки и очень слабенькие. Не берусь утверждать, но предполагаю, что увидеть самые яркие спутники Сатурна в 80-100 мм невозможно.
Более опытные товарищи - планетники (я всеже дипскайщик) поправят меня если я ошибаюсь

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1982 : 13 Мая 2010 [18:22:23] »
Уважаемая Замаззка. Некоторые выдят в такие дудки и центральную звёздочу в М57. Я в 406 мм дурак никак не могу увидеть и не пытаюсь даже больше, а некоторые в 80 мм видят. Ну орлы, что могу сказать! У некоторых в 80 мм девайсы М13 бъётся на отдельные звёздочки чуть ли не до центра. Те кто не только читал что пишут, но и сам смотрел на небо в разные апертуры знают, что это полная ахинея и бред.
То, что полосы экваториальные невозможно увидеть в 80-100 мм даже в очень хорошие аппараты -это факт. По крайней мере ни я ни мои знакомые из этого мира не смогли достичь такого уровня наблюдательного опыта. Я на Сейшеллы в 2008 году брал с собой Дипскай 80Х480 с 2" посадкой под окуляры. Сатурн был в зените того неба. И атмосфера было отличная и засветки на острове небыло. Ну не видно ни спутников ни полос -хоть расшебись. Диск желтый видно, кольцо видно, тень от кольца видно. На этом по Сатурну в такие аппертуры всё заканчивается. Про спутники скажу, что в 254 мм они видны как искрящиеся искорки. Именно как искорки и очень слабенькие. Не берусь утверждать, но предполагаю, что увидеть самые яркие спутники Сатурна в 80-100 мм невозможно.
Более опытные товарищи - планетники (я всеже дипскайщик) поправят меня если я ошибаюсь

Но зачем, же так со всего размаха...

Сожалею. Вам не повезло либо с атмосферой либо с 80мм устройством.

4-5 спутников в 80ку или 100ку стандартно. Полосы в принципе тоже. И на остров ехать не надо.

Впрочем, у меня есть 80мм ф/5 очень неважного качeства - в него не видно.

Видимость спутников полностю зависит от их расположения. Слабые надо ловить на максимальном удалении.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [18:28:01] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1983 : 13 Мая 2010 [18:28:23] »
... значит тебе надо юстировать себе что-то в голове...
И на том спасибо.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1984 : 13 Мая 2010 [18:30:58] »

Но зачем, же так со всего размаха...

Сожалею. Вам не повезло либо с атмосферой либо с 80мм устройством.

4-5 спутников в 80ку или 100ку стандартно. Полосы в принципе тоже.

Впрочем, у меня есть 80мм ф/5 очень неважного качeства - в него не видно.

Возможно мне не везет с самого детства  :) Ещё в школе учился - имел школьный МАК 70 мм. Никаких вариантов по спутникам и полосам небыло. Намёка даже. Две полоски на Юпитере -да. И то в идеальную ночь. 80 мм дипскай в общемто качества очень даже неплохого. Да и окуляры у меня приличные. Результат тот же. Не знаю, не знаю. Спорить конечно не буду. Я же ни в пустыне смотрел, ни в Канзасе и не в Казахстане. В средней полосе и на Сейшеллах достаточно влажноватых.
Послушаем другие мнения. Я знаете ли не разделяю пока, не разделяю. В 100 мм не наблюдал, насчет 80 сильно сомневаюсь. Про спутники тоже. И весьма. Уж извините за настойчивость. Просто я пишу о том, что видел своими глазами. Мои глаза такого не видели, хотя наблюдательный опыт приличный и наблюдений за спиной слава богу...

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1985 : 13 Мая 2010 [18:32:38] »
... значит тебе надо юстировать себе что-то в голове...
И на том спасибо.
извини, погарячился. Бываю несдержан, каюсь

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1986 : 13 Мая 2010 [18:43:46] »

Возможно мне не везет с самого детства  :) Ещё в школе учился - имел школьный МАК 70 мм. Никаких вариантов по спутникам и полосам небыло. Намёка даже. Две полоски на Юпитере -да. И то в идеальную ночь. 80 мм дипскай в общемто качества очень даже неплохого. Да и окуляры у меня приличные.

Могу посоветовать попробовать длинный ахромат или ЕДшку с обычными Plossls приличного качства.

Про 70мм МАК комментировать не буду, но Титан неплохо виден уже в Турист -3 а там всего 50мм и 20х.

90мм МАК у меня уверенно берет 3 спутника... 4тый в лучшие моменты.

Все из города.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1987 : 13 Мая 2010 [18:49:36] »
у меня суперплесслы 5000 серии мидовские к DS 80Х480. Равнозрачкового окуляра нет -самый близкий -9 мм. Есть конечно ещё 5,5 мм -самый короткий который у меня вообще имеется. Там получается увеличение 87Х -маленький довольно диск. Не видно на нем нифига. Более того, я в 254 мм предыдущие годы довольно часто наблюдал Сатурн - намёки на полосу экваториальную ловил боковым зрением, но очень и очень редко. Оптика на том Шмидте-Ньютоне была довольно приличного качества (я про качество зеркала)
Так что не знаю даже что и сказать.
Я не видел.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1988 : 13 Мая 2010 [18:55:55] »
у меня суперплесслы 5000 серии мидовские к DS 80Х480. Равнозрачкового окуляра нет -самый близкий -9 мм. Есть конечно ещё 5,5 мм -самый короткий который у меня вообще имеется. Там получается увеличение 87Х -маленький довольно диск. Не видно на нем нифига.

Да, это маловато, 150х и выше для полос на диске надо бы. Но короткий ахро скорее всего не вытянет 2Д.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1989 : 13 Мая 2010 [18:56:18] »
Кстати я часто вижу то, что хочу увидеть. Может это из того разряда? )
Ну вот ты знаешь например, что здесь должно быть то-то и через пару секунд правда это видишь. Я вот как-то научился разделять фантазии и реальность. Поэтому то, что многие пишут "на уровне глюка" -это чаще именно фантазия как мне кажется. Боковое зрение вещь конечно ценная, но им надо уметь пользоваться, а для этого ни один десяток часов у телескопа провести. Поэтому всё это конечно и может быть видно. И может даже кто-то и видет это. Но не я. Тут уж хоть режте меня, хоть ругайтесь. Ну пока не покажут с того самого балкона в те самые 90 мм верить отказываюсь уж не журите

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1990 : 13 Мая 2010 [19:00:28] »
у меня суперплесслы 5000 серии мидовские к DS 80Х480. Равнозрачкового окуляра нет -самый близкий -9 мм. Есть конечно ещё 5,5 мм -самый короткий который у меня вообще имеется. Там получается увеличение 87Х -маленький довольно диск. Не видно на нем нифига.

Да, это маловато, 150х и выше для полос на диске надо бы. Но короткий ахро скорее всего не вытянет 2Д.

Про то и речь, что не вытянет. зрачек мой уж точно. Ну хоть в одном сошлись, что увеличене надо хотя-бы 150-200Х. В этом полностью солидарен. в ахромат подлиннее не показывали. В АПО тем более. Надо как нибудь в поле вывезти такой девайс и попробовать. Только у наших кажись таких не имеется. Имеются рефракторы, но уже 120 мм.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1991 : 13 Мая 2010 [19:04:55] »
to Антон Фанталов
Уверяю Вас, что Титан я видел в далёкие школьные 90-е годы прошлого века (во загнул  :)) ещё в ЗРТ-460, у которого объектив всего 50 мм.
А в свою нынешнюю сотую "дудку" помимо Титана я наблюдаю Рею, Диону, Тефию, Япет, Энцелад. Главное, чтобы они подальше от Сатурна были, иначе яркий диск забивает всё вокруг.
Наблюдения провожу на балконе с городской засветкой.
Вот такие дела.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1992 : 13 Мая 2010 [19:37:07] »
Интересные наблюдения. Одни видят то, чего нет, другие не видят то, что есть. :-\
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1993 : 13 Мая 2010 [19:56:10] »
... Не берусь утверждать, но предполагаю, что увидеть самые яркие спутники Сатурна в 80-100 мм невозможно...
Титан и Япет видны абсолютно чётко и уверенно в апертуру 66мм, см. моё вчерашнее сообщение #1983
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1994 : 13 Мая 2010 [20:29:39] »
Титан и тень от кольца видела в "Алькор" (ньютон 65мм).

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #1995 : 13 Мая 2010 [20:59:16] »
в Турист -3 а там всего 50мм и 20х.
Все из города.
Больше того, в Турист-3 виден даже цвет Титана :) оранжевый.
Не в дудку,а в Мицар - наблюдал неоднократно: Титан, Рею, Диону, Тефию, Япет.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1996 : 13 Мая 2010 [22:38:29] »
Тут однажды астроном Брюханов из Минска заявил, что наблюдает  две  полосы на диске Сатурна,  не считая тени от кольца в...  60мм!   Правда это был цейсовский ГДР-овский  АПО "Телементор".
  Я тоже с ходу не поверил, достал Алькор - нет, тень кольца конечно хорошо вижу,  а вместо полос что-то маячит, вроде как есть помеха, но полосы категорически не распознаются.
  Ага, тогда я вырезал дырку диаметром 60мм в куске картона  ( не по центру, т.е. без ЦЭ)  и прикрыл свой добсон 10" .
  Гляжу снова  Сатурн , теперь сквозь эту дырку  -  точно!  Полосы видны!   
Ну т.е. как видны, расшифровываю  - натурально можно предположить наличие конкретно двух линейных тёмных обьектов   паралельных линии тени от кольца.   Т.е. конечно мы уже обладаем информацией, что это полосы, мы знаем , что это не волнистые линии , не  Красное Пятно и пр.      Т.е. мы не первооткрыватели, мы просто подтверждаем,  - Да, линейные структуры  ( или как сказать грамотно ..) видны.

А в Алькор - не видны.  В Алькор видно нечто  менее определённое, или вообще неопределённое, какие-то пятна. 
 Ага,  дело в ЦЭ, у Алькора ЦЭ - 26%. 

Каждый владелец большого ньютона может проверить любое наблюдение в более мелкие трубы на себе, и заиметь собств. мнение по любому вопросу, был бы интерес..
 А владельцы дудок бедняги ничего такого не могут  :) себе позволить.

Кстати, я в этой теме как-то писал, что в ньютон 9.5" видел диски Титана и Реи! 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1997 : 13 Мая 2010 [22:49:30] »
Тут однажды астроном Брюханов из Минска заявил, что наблюдает  две  полосы на диске Сатурна,  не считая тени от кольца в...  60мм!   Правда это был цейсовский ГДР-овский  АПО "Телементор".
  Я тоже с ходу не поверил, достал Алькор - нет, тень кольца конечно хорошо вижу,  а вместо полос что-то маячит, вроде как есть помеха, но полосы категорически не распознаются.
  Ага, тогда я вырезал дырку диаметром 60мм в куске картона  ( не по центру, т.е. без ЦЭ)  и прикрыл свой добсон 10" .
  Гляжу снова  Сатурн , теперь сквозь эту дырку  -  точно!  Полосы видны!   
Ну т.е. как видны, расшифровываю  - натурально можно предположить наличие конкретно двух линейных тёмных обьектов   паралельных линии тени от кольца.   Т.е. конечно мы уже обладаем информацией, что это полосы, мы знаем , что это не волнистые линии , не  Красное Пятно и пр.      Т.е. мы не первооткрыватели, мы просто подтверждаем,  - Да, линейные структуры  ( или как сказать грамотно ..) видны.

А в Алькор - не видны.  В Алькор видно нечто  менее определённое, или вообще неопределённое, какие-то пятна. 
 Ага,  дело в ЦЭ, у Алькора ЦЭ - 26%. 

Каждый владелец большого ньютона может проверить любое наблюдение в более мелкие трубы на себе, и заиметь собств. мнение по любому вопросу, был бы интерес..
 А владельцы дудок бедняги ничего такого не могут  :) себе позволить.

Кстати, я в этой теме как-то писал, что в ньютон 9.5" видел диски Титана и Реи! 

Кстати у меня тоже сложилось впечатление, что я видел диски спутников, но списал это на размытость из-за атмосферы. Надо будет дождаться момента понаблюдать какую-либо планету повыше над горизонтом, в нормальной атмосфере и чтобы труба к этому моменту успела остыть. Иначе это так и останется в сомнениях

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1998 : 13 Мая 2010 [22:51:54] »
про спутники я сильно не спорил. Я предположил, что их не должно быть видно, если они в 254 мм как искорки. И сам НИ РАЗУ НЕ НАБЛЮДАЛ ни в 70мм школьный МАК ни в 80 мм дипскай.
Интереснее вопрос про экваториальные полосы на Сатурне, ибо если меня здесь кто-то будет уверять, что их видно в 80-100 мм, то тогда я охотно верю, что у этих людей и М13 в такие апертуры бъется на звездочки и умываю руки

Оффлайн Shandrik

• Забанен!
  • Благодарностей: 1311
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #1999 : 13 Мая 2010 [23:02:38] »
про спутники я сильно не спорил. Я предположил, что их не должно быть видно, если они в 254 мм как искорки. И сам НИ РАЗУ НЕ НАБЛЮДАЛ ни в 70мм школьный МАК ни в 80 мм дипскай.
Объект 8m в 5-6 диаметрах от планеты. Я Титан в НПЗшный искатель 8х50 вижу.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...