ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
С трудом различил обе дужки кольца,
Аполар уверенно делит 0.5" на 250х . Какой же у него предел ? Дифракционный кружок должен быть больше чем у ньютона 237мм. Вот какую картинку показал аберратор для идеальных случаев ( нет аберраций, нет атмосферы и пр. ) :
Да не, делит и делит, это прекрасно, что у вас мощный телескоп! И незачем такую огромную бандуру таскать, как 10" ньютон, которая с трудом справляется.
Да не, делит так делит, это прекрасно, что у вас мощный телескоп! И незачем такую огромную бандуру таскать, как 10" ньютон, которая с трудом справляется.
Цитата: oleg oleg от 13 Мая 2010 [09:21:09] Да не, делит так делит, это прекрасно, что у вас мощный телескоп! И незачем такую огромную бандуру таскать, как 10" ньютон, которая с трудом справляется.Да, Ньютоны это пережиток. Т.с. представители эпохи динозавров в телескопостроении. Надо пункты приема организовывать с выплатой компенсаций, а стекла на переплавку.
Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите. Если уж зеркало остынет, то там такие подробности будут видны, и спутники, что ругаться будет уже тяжело
Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2010 [14:43:44] Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите. Если уж зеркало остынет, то там такие подробности будут видны, и спутники, что ругаться будет уже тяжело Антон! Если не затруднит опишите что видели на Сатурне и только ради Бога не ругайтесь, если соберетесь описывать увиденное...
Видно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху.
Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите.
Извините, на самом деле я не против Ньютнов, как оптической схемы, но именно про это ЦитатаВидно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху. Вы сказали, что ЦитатаЯ в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите.? Такое и в дудку 80-100 мм углядеть можно, и ждать ничего не надо.
Если бы, да кабы... По существу сказать нечего. Удачи в юстировке.
Цитата: Астролюбитель от 13 Мая 2010 [15:07:20]Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2010 [14:43:44] Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите. Если уж зеркало остынет, то там такие подробности будут видны, и спутники, что ругаться будет уже тяжело Антон! Если не затруднит опишите что видели на Сатурне и только ради Бога не ругайтесь, если соберетесь описывать увиденное...Зеркало 406 мм зараза остывает к часу ночи более менее средне, полностью к половине торого. Сатурн к тому времени тютю, либо сильно над горизонтом, что равнозначно.Наблюдали в 8,8 мм окуляр (короче ставить пробовал -бессмысленно). Получилось 204Х и офигительно большое и комфортное поле. Что значит ультра-вайд в 82 градуса.Видно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху. Очень чётко и красиво выстроились спутники (видно было три штуки точно). Они были плотно прижаты к планете справа полуподковой близко расположеннные друг к другу. Приятно, что спутники (не знаю какие точно) видно так же чётко (все три), как 4 главных спутника Юпитера в школьный телескоп. То есть ни искорки (как было в 254 мм), а именно жирные яркие спутники. Ставил жёлтый планетный фильтр, показалось, что видно стало хуже. Если честно, то у меня нифига не отъюстирован телескоп. Я его скручиваю фермами на месте. Потом на глазок юстирую. А надо бы с чеширом (которого у меня нет), да потом ещё по расфокусированной звёздочке. Вообщем показывает он планеты с такой юстировкой сами понимаете как. Думаю процентов на 50 от своих возможностей
Такие обычно на форумах спешат советы раздавать. И нелепые утверждения делать, как то, что ньютоны -устаревшая система и место ей на свалке