A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 665190 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1960 : 12 Мая 2010 [23:12:39] »
Только что пришел с балкона и имел опыт наблюдений Сатурна, начал наблюдать в 22:20 и закончил в 23:05 из того что видел: атмосфера  сегодня не плохая, вчера было хуже из спутников только 2 дались моему обзору это Титан и Рея. На самом диске как всегда тень от кольца, так же тень от диска на кольце Сатурна из подробностей на диске, северный полюс темнее так же ближе к кольцу полоса. На нижней части диска по кольцом так же имеется полоса, довольно приличная. На каких мгновениях когда все затихало, казалось что вижу намек на ЩК с стороны где падала тень на кольце от диска планеты.  Так же в кольцах правда не всегда видно что есть зазор между кольцом и диском планеты. Увеличения было только два это 250х самое ходовое и реже 298х. Контраст очень хороший...

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1961 : 12 Мая 2010 [23:39:52] »
 В ночь с 11 на 12 мая наблюдал Венеру, Марс, Сатурн и дипскаи через ZS-66WO(f=388mm), который применяю иногда в качестве искателя к ТАЛу-250К. Место - поле 19км от города(см. фото). Окуляр NZ3-6, диапазон увеличений 65-130х. При 97х(4мм) изображение Сатурна, Титана и Япета было оптимальным по масштабу, яркости и контрастности. На 130х(3мм, 2D) картинка была ещё достаточно яркой и чёткой. Всё это располагало увидеть какие-нибудь детали поверхности. Тем более, визуал Сатурна во время фотосессии от 28 апреля на ТАЛе-250К(посты ## 5326 и 5331 от 2 и 3 мая соотв. тема фото Сатурна) дополнительно подталкивал к этому. Тем не менее, единственной деталью была чёткая, чёрная полоса тени кольца, делившая планету на две пловины. Одинаковые по яркости диск и кольцо были жёлтого цвета. Перепадов яркости по диску планеты не видел. После 23 тьма "зажглась", перешёл на дипскаи.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1962 : 13 Мая 2010 [01:06:45] »
 Сегодня наблюдал Сатурн в кульминации, и с хорошей стабильностью атмосферы.
  С  трудом различил  обе дужки кольца,  но только с одно стороны ( противоположной той  куда тень от планеты падает). Разворот колец всего 1.75 градуса.   
  И на самом диске в северном полушарии пояс выделил.
 Постарался сделать максимально адекватный рисунок.

п.с. : в эту же ночь разделил Дзету Волопаса ( от 315х ) , которая оказывается имеет 0.53".     Если значение верное,  то это здорово,  считай 120/D в кармане.       ^-^ 
 А в идеальных условиях и слегка более тесные  должен поделить.   
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [01:54:33] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1963 : 13 Мая 2010 [08:39:36] »

С  трудом различил  обе дужки кольца,   
Странно, почему с трудом? Уверенно видел c поправкой когда прибалконная атмосфера затихала на секунды, открытые двери балконов нижних этажей портили всю картину наблюдений.  ;)

Вот как то таким по памяти его  и видел вчера :
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [09:06:02] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1964 : 13 Мая 2010 [09:12:19] »
  Аполар уверенно делит 0.5" на 250х ?
  Какой же у него предел ? 
  Дифракционный кружок должен быть больше чем у ньютона 237мм.
  Вот какую картинку показал аберратор для идеальных  случаев  ( нет аберраций, нет атмосферы и пр. ) :

п.с.: с кольцом думаю дополнительные сложности , потому само кольцо яркое , и диск  Сатурна рядом  ( как с близкими спутниками) , и участок "ушек" очень маленький. 
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [09:19:21] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1965 : 13 Мая 2010 [09:15:30] »
  Аполар уверенно делит 0.5" на 250х .
  Какой же у него предел ? 
  Дифракционный кружок должен быть больше чем у ньютона 237мм.
  Вот какую картинку показал аберратор для идеальных  случаев  ( нет аберраций, нет атмосферы и пр. ) :
Теория теории рознь. На деле (практике) все по другому может быть, вспомните что написал об этом Аполаре Олег Санкин после тонкой доводки в подвале ВАГО, что теперь хорошо с моей трубой двойные посшибать...  :)

Я понимаю, что Олег Олег не может понять если у него какие то зарисовки с таблицей, на реальном небе надо смотреть на такие вещи, еще раз убедился что для планетых наблюдений надо смотреть только в сторону рефракторов а еще лучше на АПО.  ;) Ну, когда же наконец НПЗ сделает 175-Аполар  :'(
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [14:07:37] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1966 : 13 Мая 2010 [09:21:09] »
  Да не, делит так делит,  это прекрасно, что у вас мощный телескоп! 
 И незачем такую огромную бандуру таскать, как 10" ньютон, которая с трудом справляется.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1967 : 13 Мая 2010 [09:23:24] »
  Да не, делит и делит,  это прекрасно, что у вас мощный телескоп! 
 И незачем такую огромную бандуру таскать, как 10" ньютон, которая с трудом справляется.
Олег Олег! Ну положа руку на сердце ведь у Вас не совсем планетный  телескоп получается с таким то отн. отв. ? Стоит у Вас там зеркало заказное а дальше... 

И если еще раз вернутся к тем наблюдениям, я сказал что уверенно видел только тогда когда атмосфера совсем как бы замирала вокруг моей лоджии. Так же вчера очень не плохое было небо в плане спокойствия, увеличения по Сатурну поднимал до 298х! ;)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [09:31:08] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1968 : 13 Мая 2010 [09:25:40] »
Да, Ньютоны это пережиток. Т.с. представители эпохи динозавров в телескопостроении. Надо пункты приема организовывать с выплатой компенсаций, а стекла на переплавку.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1969 : 13 Мая 2010 [14:43:44] »
Да, Ньютоны это пережиток. Т.с. представители эпохи динозавров в телескопостроении. Надо пункты приема организовывать с выплатой компенсаций, а стекла на переплавку.
Ньютон - пережиток??!!!
Вот это интересно!Ну когда соберетесь сдавать их в утиль - мне свисните, я подберу. Вы мне ответьте на вопрос сначала, в какой ещё оптической системе может быть светосила 1/4,5 ? Лучшей оптической системы для наблюдения дипскай ещё не придумали думаю. И во многом благодаря соотношения цены/качества.
А если вы хотите наблюдать планеты и у вас случйно не завалялось пара тысяч баксов скажем на МАК, то что, планеты не наблюдать? А может лучше купить хорошее зеркало, вторичку и собрать за 3 копейки приличный Ньютон? Или тупо копить всю жизнь на Сантел или Такахаши (или как там оно пишется). По мне, так лучше хоть что-то, чем с голым задом.
Так что вы наши Ньютоны не обижайте. Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите. Если уж зеркало остынет, то там такие подробности будут видны, и спутники, что ругаться будет уже тяжело

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1970 : 13 Мая 2010 [15:07:20] »
Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите. Если уж зеркало остынет, то там такие подробности будут видны, и спутники, что ругаться будет уже тяжело
Антон! Если не затруднит опишите что видели на Сатурне и только ради Бога не ругайтесь, если соберетесь описывать увиденное...

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1971 : 13 Мая 2010 [15:45:30] »
Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите. Если уж зеркало остынет, то там такие подробности будут видны, и спутники, что ругаться будет уже тяжело
Антон! Если не затруднит опишите что видели на Сатурне и только ради Бога не ругайтесь, если соберетесь описывать увиденное...
Зеркало 406 мм зараза остывает к часу ночи более менее средне, полностью к половине торого. Сатурн к тому времени тютю, либо сильно над горизонтом, что равнозначно.
Наблюдали в 8,8 мм окуляр (короче ставить пробовал -бессмысленно). Получилось 204Х и офигительно большое и комфортное поле. Что значит ультра-вайд в 82 градуса.
Видно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху. Очень чётко и красиво выстроились спутники (видно было три штуки точно). Они были плотно прижаты к планете справа полуподковой близко расположеннные друг к другу. Приятно, что спутники (не знаю какие точно) видно так же чётко (все три), как 4 главных спутника Юпитера в школьный телескоп. То есть ни искорки (как было в 254 мм), а именно жирные яркие спутники. Ставил жёлтый планетный фильтр, показалось, что видно стало хуже. Если честно, то у меня нифига не отъюстирован телескоп. Я его скручиваю фермами на месте. Потом на глазок юстирую. А надо бы с чеширом (которого у меня нет), да потом ещё по расфокусированной звёздочке. Вообщем показывает он планеты с такой юстировкой сами понимаете как. Думаю процентов на 50 от своих возможностей

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1972 : 13 Мая 2010 [16:01:56] »
Вообщем сборный Ньютон для планет конечно не вариант. От точной юстровки каждый раз сума сойдёшь...

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1973 : 13 Мая 2010 [16:42:38] »
Извините, на самом деле я не против Ньютнов, как оптической схемы,  но именно про это
Цитата
Видно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху.
Вы сказали, что
Цитата
Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите.
?  Такое и в дудку 80-100 мм углядеть можно, и ждать ничего не надо.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1974 : 13 Мая 2010 [16:54:19] »
Извините, на самом деле я не против Ньютнов, как оптической схемы,  но именно про это
Цитата
Видно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху.
Вы сказали, что
Цитата
Я в свой 16" ЛайтБридж давеча очень даже приличный Сатурн наблюдал. И так ни в какой 200 мм МАК вы его не увидите.
?  Такое и в дудку 80-100 мм углядеть можно, и ждать ничего не надо.
Sey вы или невнимательно читаете, или просто вам охота поспорить. Я понять не могу. Ладно, для особо одоренных объясняю ещё раз: Для наблюдения планет телескоп должен быть ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТЬЮСТИРОВАН. Если это сделать (а я это иногда делаю), то картинка будет потрясающей. Другое дело - я не умею описывать увиденно ена планетах. Ну не мой это "профиль". Я дипскайщик.
Однако на "Жигулевских ночах 2010" на выезде с 9 на 10 мая сравнивали 200 МАК с моим неотъюстированным ньютоном. Картинак в мой неотъюстированный ньютон ВСЕМ понравилась больше. На поляне звучала фраза "деталей видно больше".
И кстати спутники Сатурна и уж тем более экваториальные полосы в "любую дудку" вы никогда не увидите. Уж полосы-то точно.
Если есть желание посмотреть самому, а не спорить агульно не знама о чём приезжайте на следующий сбор, я свой аппарат настрою как положено и посмотрите как всё бывает когда совпадают три фактора: 1) мне не лень точно вывести зеркало в центр, 2) хорошая отмосфера, 3) высота планеты над горизонтом должна быть хотя-бы градусов 30 на момент хотя-бы полуостывания (термостабилизации) аппарата. Если все эти 3 условия будут работать, а я наблюдал планеты в свой телескоп при таких условиях, то вы забудите обо всём на свете глядя на Сатурн (проверено по Юпитеру)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1975 : 13 Мая 2010 [16:57:49] »
Если бы, да кабы... По существу сказать нечего. Удачи в юстировке.

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #1976 : 13 Мая 2010 [17:08:35] »
Если бы, да кабы... По существу сказать нечего. Удачи в юстировке.
По существу сказать нечего? А спутники, разворот мизерный кольца, полосы три - это называется сказать нечего???!!! А что тогда называется когда есть что сказать в твоём понимании? Когда на Сатурне зелёных человечков чтоли видно? Или там что-то ещё можно узреть по твоему разумению. Ну просвети нас всех тогда. Будет очень интересно.

"По существу" ты уже сказал такую глупость про ньютоны, что слов не хватает. Если ты не понимаешь, что в разъюстированный ньютон видны 3 спутника и экваториальные полосы, что видно гораздо больше подробностей чем в 200МАК,  значит тебе надо юстировать себе что-то в голове. Может кстати и экваториальные полосы "в любую дудку" видеть перестанешь, ибо это теоретически даже невозможно. Удачи тебе на этом поприще.

P.S. Знаете дорогие друзья, не хотел ругаться.
Но больше всего раздражают не столько некомпетентные люди, сколько упёртые на своём. Причем в середине разговора ужа даже человек бывает и сам не понимает почему находится в конфрантации, уже не помнит из-за чего, и делает это уже скорее по привычке или из принципа, пораждаемого невыясненными комплексами. Повторюсь, что особенно это раздражает если люди полуграмотные. Такие обычно на форумах спешат советы раздавать. И нелепые утверждения делать, как то, что ньютоны -устаревшая система и место ей на свалке и как то, что такой Сатурн мы в любую дудку увидем. Может и увидем... в 300 мм дудку, если оптика классная... но это уже дудкой не называется. А в 80-100 мм дудку, насколько я просвящён спутники Сатурна увидеть невозможно. Как невозможно увидеть НИКАКИХ подробностей на диске. На Юпитере можно, на Сатурне нельзя. Никак, никогда, не при каких обстоятельствах.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [17:58:43] от Антон Фанталов »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1977 : 13 Мая 2010 [17:52:01] »
Зеркало 406 мм зараза остывает к часу ночи более менее средне, полностью к половине торого. Сатурн к тому времени тютю, либо сильно над горизонтом, что равнозначно.
Наблюдали в 8,8 мм окуляр (короче ставить пробовал -бессмысленно). Получилось 204Х и офигительно большое и комфортное поле. Что значит ультра-вайд в 82 градуса.
Видно кольцо и что оно в пол разворота и не совсем ребром. Очень чётко видна тень от кольца, толстенькая такая. Порой казалось, что видно полоску экваториальную снизу и пару сверху. Очень чётко и красиво выстроились спутники (видно было три штуки точно). Они были плотно прижаты к планете справа полуподковой близко расположеннные друг к другу. Приятно, что спутники (не знаю какие точно) видно так же чётко (все три), как 4 главных спутника Юпитера в школьный телескоп. То есть ни искорки (как было в 254 мм), а именно жирные яркие спутники. Ставил жёлтый планетный фильтр, показалось, что видно стало хуже. Если честно, то у меня нифига не отъюстирован телескоп. Я его скручиваю фермами на месте. Потом на глазок юстирую. А надо бы с чеширом (которого у меня нет), да потом ещё по расфокусированной звёздочке. Вообщем показывает он планеты с такой юстировкой сами понимаете как. Думаю процентов на 50 от своих возможностей
Спасибо.  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1978 : 13 Мая 2010 [17:59:31] »
Цитата
Такие обычно на форумах спешат советы раздавать. И нелепые утверждения делать, как то, что ньютоны -устаревшая система и место ей на свалке
Тут явно недоразумение.  Sey пошутил!  Это прикол был в сторону Астролюбителя .

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1979 : 13 Мая 2010 [18:02:10] »
А как же Диона, Титан, Рея? Это же яркие спутники.
Тень от кольца и полосы тоже видят в мелкие дудки.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [18:07:12] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/