A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 665189 раз)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1940 : 06 Мая 2010 [23:15:58] »
Ну вот, ещё один товарищ умудрился Диону наблюдать.
Посмотрите какой-нибудь планетарий чтоли...
Тьфу! При сверке зарисовок не на ту дату планетарий выставил. Спасибо за исправление.
Можно поподробнее про этот момент?
Ну я сделал сие всеобъемлющий вывод после того, как до Сатурна наблюдал Марс. Там, конечно, никаких деталей, но диск виден отчётливо, хорошо заметны его границы. А вот про Сатурн я такого сказать не могу. Там нельзя опредилить сам планетный диск, так как на его границе с небом он разбивается на что-то вроде мелких точек (бред, но мне просто показалось более всего на это похоже :) ), т.е. диск Сатурна плавно переходит в небо, не имея чётких границ.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1941 : 06 Мая 2010 [23:23:57] »

Ахромат мой хоть и 1:10, но на больших увеличениях хроматит зараза, безбожно...
Офигеть можно о такой оптики. У меня был ТАЛ125R, ну есть там тоже хроматизм. Но  что бы так мешать этого не было по Сатурну точно помню.  :o

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1942 : 06 Мая 2010 [23:30:02] »
столько всего было что даже не смог бы зарисовать, цветовые оттенки  в виде разнобразных полос на диске были как никогда...
  Прям-таки оттенки были видны? :)
Как бы правильно объяснить, была видна разница в тонах от темного к светлому, но было видно что диск планеты как у зебры....  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1943 : 06 Мая 2010 [23:33:44] »
Офигеть можно о такой оптики.
Да это наверное окулярное.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1944 : 07 Мая 2010 [05:55:17] »
А вот про Сатурн я такого сказать не могу. Там нельзя опредилить сам планетный диск, так как на его границе с небом он разбивается на что-то вроде мелких точек (бред, но мне просто показалось более всего на это похоже :) ), т.е. диск Сатурна плавно переходит в небо, не имея чётких границ.

Странно как то.. возможно увеличение запредельное для вашего аппарата использовали или абберации сфокусироваться не позволяют.

Где то тут загвоздка. По Сатурну хроматизм редко проявляется... совсем не Венера. Даже в ф/5 ахромате его не вижу, на среднем увеличении правда.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 [06:04:33] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1945 : 07 Мая 2010 [06:27:45] »
Вчера чтобы не упускать  хорошую погоду  поизгалялся немного с Сатурном. На 100х (достаточно  хорошие  яркость и контраст) попробовал синий фильтр. Полоса облаков в северном полушарии проявлялась чётче и  в  южном полушарии так же стала  проглядывать полоска  ПОуже .  Опробовал  метод  который , по моему, предлагал  как- то oleg oleg , "поставить" планету  вертикально, действительно " эффект забора"  заметен , в южном  полушарии полоса просматривается  лучше. Из спутников : Япет , Титан , Диона(в этот раз действительно она), Тефия и Рея. Все спутники просматривались довольно хорошо. Кстати о спутниках , поймал  случайно что-то большое  и  яркое , даже удалось провести  секунд 15-20 , явно  проступали  очертания  солнечных  батарей  ,  наверное  "МИР".
Это всё  конечно  баловство ,  сегодня  наконец  получится  снова  выбраться  за  город ,  возьму  Ньютон 200мм , вот это   будет  интересно . Руки  чешутся  испытать  новый  окуляр  GSO 15мм.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [09:05:56] от Nekalai »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1946 : 07 Мая 2010 [06:53:53] »
Кстати о спутниках , поймал  случайно что-то большое  и  яркое , даже удалось провести  секунд 15-20 , явно  проступали  очертания  солнечных  батарей  ,  наверное  "МИР".

Это почти невероятно.. МКС (ISS) скорее всего.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1947 : 07 Мая 2010 [08:07:06] »

Где то тут загвоздка. По Сатурну хроматизм редко проявляется... совсем не Венера. Даже в ф/5 ахромате его не вижу, на среднем увеличении правда.
Так до 100х на нормальных окулярах и у меня всё в ажуре, только деталей на диске очень мало можно разглядеть, а вот на 140х-200х (1.4D, 2D) - уже не то. Дождусь нормальных окуляров, там и будем ставить диагноз.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1948 : 07 Мая 2010 [08:59:46] »
Наблюдал сегодня. Погода ясная, ветра нет. Около 21:30 по местному.

Использовал KONUS МАК 90мм с 9,7мм Меаде 4000 Плессл, увеличeние 123х.

Картинка резкая, цвет диска желтый с темно коричневой полоской от тени кольца. Четко заметно потемнение в севреной области, сероватого цвета. В Южной области деталей не заметил. Спутник Титан и почти симметрично от диска по другую сторону звездочка 9 величны, Титан был такой же яркости. Япет был виден сначала боковым зрением, но через минут 10 и прямым. Других спутников ни в окуляре, ни по Стеллариуму далеко от диска не было.

Картинка была эстетичной, цвет планеты, четкое изображение и темный фон неба очень гармонировали. Ни бликов, ни других признаков светорассеивания не было. По Сатурну ONYX  вроде как и не нужен даже получается, 90мм МАК показывает практически так же, разве что слегка поболее увеличение там можно поставить и спутники чуть лучше заметны.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1949 : 07 Мая 2010 [11:36:52] »
Кстати о спутниках , поймал  случайно что-то большое  и  яркое , даже удалось провести  секунд 15-20 , явно  проступали  очертания  солнечных  батарей  ,  наверное  "МИР".

Наверное МКС ,  я  ведь  особо  не  вникал  в эти  нюансы , так  что  извиняюсь за   невежество. Теперь немного  напрягая  память , мне  кажется  что  МИР  вообще  благополучно затонул  в  водах  Атлантики , или я  снова что-то напутал?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [09:07:52] от Nekalai »

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #1950 : 07 Мая 2010 [17:13:46] »
Странно как то.. возможно увеличение запредельное для вашего аппарата использовали или абберации сфокусироваться не позволяют.
Возможно, что во всём виновата моя бурная фантазия! :) Да нет, увеличение далеко не запредельное (125 крат для 150 мм), да и условия неплохие. И телескоп отъюстирован. Короче, как буду ещё раз наблюдать Сатурн отпишусь об ощущениях, может просто условия были такими.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1951 : 07 Мая 2010 [17:20:09] »

Наверное МКС ,  я  ведь  особо  не  вникал  в эти  нюансы , так  что  извиняюсь за  не невежество. Теперь немного  напрягая  память , мне  кажется  что  МИР  вообще  благополучно затонул  в  водах  Атлантики , или я  снова что-то напутал?

Не совсем так. Как припоминаю она пролетела уже сгорая где то над Фиджи и упала в Южной части Тихого окена. Я как раз жил в Австралии в то время и переживал как бы она на голову не свалилась.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1952 : 07 Мая 2010 [18:11:41] »

Наверное МКС ,  я  ведь  особо  не  вникал  в эти  нюансы , так  что  извиняюсь за  не невежество. Теперь немного  напрягая  память , мне  кажется  что  МИР  вообще  благополучно затонул  в  водах  Атлантики , или я  снова что-то напутал?

Не совсем так. Как припоминаю она пролетела уже сгорая где то над Фиджи и упала в Южной части Тихого окена. Я как раз жил в Австралии в то время и переживал как бы она на голову не свалилась.
Спасибо  что  просветили . Сегодня  заглянул  на  страницу  "наблюдения  МКС" ,  точно  она  была . Люди специально  "охотятся" за  ней ,  но  чувствую -  это  не  моё.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1953 : 07 Мая 2010 [18:16:11] »
... Да нет, увеличение далеко не запредельное (125 крат для 150 мм), да и условия неплохие. И телескоп отъюстирован. Короче, как буду ещё раз наблюдать Сатурн отпишусь об ощущениях, может просто условия были такими.
А какое будет запредельное для Вашего китайского короткого Ньютона? 1D и будет если чуть повезет, а то уже атмосферу Сатурна тут переоткрыли, понимаешь ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1954 : 07 Мая 2010 [18:18:58] »
Как бы правильно объяснить, была видна разница в тонах от темного к светлому, но было видно что диск планеты как у зебры....  :)
Так тон это не цвет, вариации которого на диске для Ваших 125мм скорее всего просто не доступны в визуале.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1955 : 07 Мая 2010 [23:37:08] »
Так тон это не цвет, вариации которого на диске для Ваших 125мм скорее всего просто не доступны в визуале.
Я не пойму Ваши придирки в мой адрес? Откуда Вы можете знать что и как я видел на Сатурне, так же пишите скорее всего не доступны...
 Вам уже говорил, что я отличаюсь от Вас что Вы "диванный наблюдатель" а я нет. Не забывайте про мои отзывы про супер настройку моей трубы в подвале ВАГО. Меньше читайте и больше набирайтесь опыта по планетам.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1956 : 08 Мая 2010 [07:27:37] »
Я не пойму Ваши придирки в мой адрес? Откуда Вы можете знать что и как я видел на Сатурне, так же пишите скорее всего не доступны...
 Вам уже говорил, что я отличаюсь от Вас что Вы "диванный наблюдатель" а я нет. Не забывайте про мои отзывы про супер настройку моей трубы в подвале ВАГО. Меньше читайте и больше набирайтесь опыта по планетам.
Сильный  ответ! :-\

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1957 : 08 Мая 2010 [12:06:13] »
  Вам сделали совершенно справедливое замечание и никаких "придирок" в этом замечании не просматривается!
Цитата

Вам уже говорил, что я отличаюсь от Вас что Вы "диванный наблюдатель" а я нет. Не забывайте про мои отзывы про супер настройку моей трубы в подвале ВАГО.
  Какая "скромная" самооценка!  Ещё никогда заносчивость и высокомерие не прибавляло начинающему ЛА ни знаний, ни опыта, а тем более уважения коллег.! А обладание хорошим телескопом, вовсе не делает человека хорошим наблюдателем!
Цитата
Меньше читайте и больше набирайтесь опыта по планетам.
А я бы порекомендовал бы Вам, Астролюбитель, ПОБОЛЬШЕ читать и ПОМЕНЬШЕ нарушать Правила Форума.

Астролюбитель получает предупреждение за нарушение пунктов 3а,в Правил Форума.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1958 : 12 Мая 2010 [02:45:14] »
 Наблюдал Сатурн.  Какая-то неуловимая планета.  Пока высоко - турбулит , а как перестаёт турбулить , так она низко спускается. 
  1. Не смог разглядеть "ширину" кольца ,   просто чёрточка с утолщениями . 
   2. Не смог разглядеть отметки  ЩК. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1959 : 12 Мая 2010 [13:38:25] »
Да уж, с такими угловыми размерами колец попробуй что-нибудь разглядеть.
Завтра наконец-то получу хорошие короткофокусные окуляры, гляну на Сатурн, надеюсь чего-нибудь новое разглядеть, а иначе, забуду про него до следующего года.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))