ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну вот, ещё один товарищ умудрился Диону наблюдать.Посмотрите какой-нибудь планетарий чтоли...
Можно поподробнее про этот момент?
Ахромат мой хоть и 1:10, но на больших увеличениях хроматит зараза, безбожно...
Цитата: Астролюбитель от 06 Мая 2010 [12:58:13] столько всего было что даже не смог бы зарисовать, цветовые оттенки в виде разнобразных полос на диске были как никогда... Прям-таки оттенки были видны?
столько всего было что даже не смог бы зарисовать, цветовые оттенки в виде разнобразных полос на диске были как никогда...
Офигеть можно о такой оптики.
А вот про Сатурн я такого сказать не могу. Там нельзя опредилить сам планетный диск, так как на его границе с небом он разбивается на что-то вроде мелких точек (бред, но мне просто показалось более всего на это похоже ), т.е. диск Сатурна плавно переходит в небо, не имея чётких границ.
Кстати о спутниках , поймал случайно что-то большое и яркое , даже удалось провести секунд 15-20 , явно проступали очертания солнечных батарей , наверное "МИР".
Цитата: просто Сергей от 06 Мая 2010 [21:15:25]Ахромат мой хоть и 1:10, но на больших увеличениях хроматит зараза, безбожно...Где то тут загвоздка. По Сатурну хроматизм редко проявляется... совсем не Венера. Даже в ф/5 ахромате его не вижу, на среднем увеличении правда.
Цитата: Nekalai от 07 Мая 2010 [06:27:45] Кстати о спутниках , поймал случайно что-то большое и яркое , даже удалось провести секунд 15-20 , явно проступали очертания солнечных батарей , наверное "МИР".Это почти невероятно.. МКС (ISS) скорее всего.
Странно как то.. возможно увеличение запредельное для вашего аппарата использовали или абберации сфокусироваться не позволяют.
Цитата: Sergey S от 07 Мая 2010 [06:53:53]Цитата: Nekalai от 07 Мая 2010 [06:27:45] Кстати о спутниках , поймал случайно что-то большое и яркое , даже удалось провести секунд 15-20 , явно проступали очертания солнечных батарей , наверное "МИР".Это почти невероятно.. МКС (ISS) скорее всего.Наверное МКС , я ведь особо не вникал в эти нюансы , так что извиняюсь за не невежество. Теперь немного напрягая память , мне кажется что МИР вообще благополучно затонул в водах Атлантики , или я снова что-то напутал?
Цитата: Nekalai от 07 Мая 2010 [11:36:52]Цитата: Sergey S от 07 Мая 2010 [06:53:53]Цитата: Nekalai от 07 Мая 2010 [06:27:45] Кстати о спутниках , поймал случайно что-то большое и яркое , даже удалось провести секунд 15-20 , явно проступали очертания солнечных батарей , наверное "МИР".Это почти невероятно.. МКС (ISS) скорее всего.Наверное МКС , я ведь особо не вникал в эти нюансы , так что извиняюсь за не невежество. Теперь немного напрягая память , мне кажется что МИР вообще благополучно затонул в водах Атлантики , или я снова что-то напутал?Не совсем так. Как припоминаю она пролетела уже сгорая где то над Фиджи и упала в Южной части Тихого окена. Я как раз жил в Австралии в то время и переживал как бы она на голову не свалилась.
... Да нет, увеличение далеко не запредельное (125 крат для 150 мм), да и условия неплохие. И телескоп отъюстирован. Короче, как буду ещё раз наблюдать Сатурн отпишусь об ощущениях, может просто условия были такими.
Как бы правильно объяснить, была видна разница в тонах от темного к светлому, но было видно что диск планеты как у зебры....
Цитата: Астролюбитель от 06 Мая 2010 [23:30:02]Как бы правильно объяснить, была видна разница в тонах от темного к светлому, но было видно что диск планеты как у зебры.... Так тон это не цвет, вариации которого на диске для Ваших 125мм скорее всего просто не доступны в визуале.
Цитата: sey от 07 Мая 2010 [18:18:58]Цитата: Астролюбитель от 06 Мая 2010 [23:30:02]Как бы правильно объяснить, была видна разница в тонах от темного к светлому, но было видно что диск планеты как у зебры.... Так тон это не цвет, вариации которого на диске для Ваших 125мм скорее всего просто не доступны в визуале. Я не пойму Ваши придирки в мой адрес? Откуда Вы можете знать что и как я видел на Сатурне, так же пишите скорее всего не доступны... Вам уже говорил, что я отличаюсь от Вас что Вы "диванный наблюдатель" а я нет. Не забывайте про мои отзывы про супер настройку моей трубы в подвале ВАГО. Меньше читайте и больше набирайтесь опыта по планетам.
Я не пойму Ваши придирки в мой адрес? Откуда Вы можете знать что и как я видел на Сатурне, так же пишите скорее всего не доступны...
Вам уже говорил, что я отличаюсь от Вас что Вы "диванный наблюдатель" а я нет. Не забывайте про мои отзывы про супер настройку моей трубы в подвале ВАГО.
Меньше читайте и больше набирайтесь опыта по планетам.