A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 710652 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1800 : 11 Апр 2010 [20:48:02] »
 С 9 на 10 наблюдали Сатурн в доб 12" в Лапино. Атмосферу немного колбасит. Однако щель Кассини была видна. В моменты успокоения атмосферы ее четко было видно. Причем, справа вида лучше, чем слева. На самом Сатурне видны 2 полосы от кольца, само кольцо темненькое на планете и тень от кольца.

С 10 на 11 в Анишино в 10" мотодоб Сатурн полегче показывал щель Кассини (атмосфера лучше) и опять справа видна лучше. На Сатурне детали видны были те же.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1801 : 11 Апр 2010 [22:14:18] »
Причем, справа вида лучше, чем слева.
///////
в 10"  опять справа видна лучше.
Аналогично, справа лучше.  Так оно и в прошлые года было.
 Интересно почему?   
Тут какие то хитрые спецэффекты зрения.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1802 : 12 Апр 2010 [13:21:59] »
А я вот на балконе вчера не смог четко видеть отрезки щелей Кассини в кольцах, только в виде  каких то намеков в отдельные моменты.  Думаю, виновником была прибалконная турбуленция, днем было тепло, стена нагрелась и не успела остыть.  Вообщем мещающих факторов хоть отбавляй..  :'(
Скорее всего ситуацию все бы справило выползание с балкона во двор дома.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1803 : 13 Апр 2010 [08:16:47] »
 Cпешу поделится вчерашними наблюдениями Сатурна. Вчера 12 апреля сразу же после того как пришел домой, бегом убежал на балкон, время было уже довольно поздно примерно после 23:00. Скажу я Вам что такого Сатурна в этом году еще не видел, это было что то! Настолько четкий что вообще офигеть можно было, даже в несколько мгновений казалось что вижу мелкие полюса на диске планеты. Контраст был очень высокий вчера. Так же понравилось расположение спутников и особенно тесной  пары из 2-ух не ярких у самого кольца Сатурна и самый яркий и крупный чуть в стороне, название не знаю компьютер не включал вчера, ограничился одними наблюдениями. Всего видел только 3 спутника. Правда опять на уровне какого фантома мирещилось что на диске планеты  примерно не совсем далеко от центра, но на противоположной стороне от кучки спутников планеты у кольца виднелась черная точка (тень) от еще одного спутника.  Не знаю говорю что и как было и был ли это на самом деле еще один спутник? Надеюсь что  коллеги поправят меня.  Щель Кассини так же далась без особого труда, иногда когда потоки врздуха поднимались эта деталь (ли) несколько замыливалась. Увеличения применял следующие, начал с маленьких для обнаружения спутников Сатурна это 110х  и после пошло с 250х потом было любимое 268х.  Как то спрашивали в одной из тем что стоило переплачивать за приставку АПО  в том же размере 125 мм, отвечаю что того стоило и вчерашние наблюдения еще раз подтвердили это. С огромным удовольствием вчера понаблюдал и лег спать.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [11:30:02] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1804 : 13 Апр 2010 [08:28:37] »
Апертуры большей не желаешь себе? ;)
Володь! Пока не думал об этом, но мысли уже  бродят в моей голове что иногда хОчется что нибудь из этого по списку:

1) 125-Аполар уже есть! (город-балкон-планеты)
2) 200-Аполар для ураганно- планетного кайфа в  особо редкие дни если  позволит атмосфера, даже ради не более 10 дней  в году
3) ТАЛ200-250 для выездов на прогулки в пригород
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [08:35:36] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1805 : 13 Апр 2010 [08:45:15] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3496.1460
ТАЛ250К рулит. ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1215054.html#msg1215054    ---------     125-Аполар не далеко ушел от флагмана ТАЛ250К!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1806 : 13 Апр 2010 [13:22:54] »
... даже в несколько мгновений казалось что вижу мелкие полюса на диске планеты
Что это за образования такие?
Цитата
...Правда опять на уровне какого фантома мирещилось что на диске планеты  примерно не совсем далеко от центра, но на противоположной стороне от кучки спутников планеты у кольца виднелась черная точка (тень) от еще одного спутника...
Глюки, гоните их прочь.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1807 : 13 Апр 2010 [15:00:44] »
Сегодня в 1.20 смотрели Сатурн в 12" доб. Очень красивое расположение спутников было. Три спутника с одной стороны в форме дуги близко-близко друг к другу: Рея, Диона и Тефия.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1808 : 13 Апр 2010 [15:17:16] »
Сегодня в 1.20 смотрели Сатурн в 12" доб. Очень красивое расположение спутников было. Три спутника с одной стороны в форме дуги близко-близко друг к другу: Рея, Диона и Тефия.
Налицо преимущество апертуры. Астролюбитель видел два вблизи кольца, т.е. вероятнее всего Тефия и Диона остались не разделенными.

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #1809 : 13 Апр 2010 [15:33:32] »
Цитата
Cпешу поделится вчерашними наблюдениями Сатурна. Вчера 12 апреля сразу же после того как пришел домой, бегом убежал на балкон, время было уже довольно поздно примерно после 23:00. Скажу я Вам что такого Сатурна в этом году еще не видел, это было что то! Настолько четкий что вообще офигеть можно было, даже в несколько мгновений казалось что вижу мелкие полюса на диске планеты. Контраст был очень высокий вчера. Так же понравилось расположение спутников и особенно тесной  пары из 2-ух не ярких у самого кольца Сатурна и самый яркий и крупный чуть в стороне, название не знаю компьютер не включал вчера, ограничился одними наблюдениями. Всего видел только 3 спутника.
Как и вы , я провел лучшие наблюдения Сатурна в этом году  :) !
Наблюдал ок 22:30 с балкона . Очень порадовала атмосфера : + 7* , полный штиль , абсолютно ясное без всякой дымки небо . Еще и во дворе фонарь перегорел , который мне обычно прямо в глаз светит  >:D . Использовал три рабочих увеличения : 110Х(6мм Плесл), 175Х(ED3.8mm) , 245Х(EВ 2,5Х барлоу+6мм Плесл) , с этими окулярами использовал #82А ( светло-голубой) и #12 ( желтый ) светофильтьры.
Ну а теперь собственно о самих наблюдениях :
1. При 110х Видно три спутника: правее Сатурна яркии Титан , а над левой половинкой кольца, почти касаясь ее две тусклые звездочки- Рея и Диона. Сама планета очень резкая и контрастная очень хорошо заметно два облачных пояса - выше и ниже кольца.
2. При 175Х, Сатурн не потерял своей четкости , скорее даже стал еще более резким ( наверное сказывается АПО окуляр) Также хорошо видно два облачных пояса , а также потемнения на полюсах ( показалось, что они сине-зеленые , а сам Сатурн желто-кремовый), так-же была видна тень от кольца на диске ввиде тонкой серой полоски над кольцом , на гране глюка намек на щель Кассини по центру "ушей".
3. При 245Х , видно все вышеперечисленное только чуть-чуть смазано . Надо сказать , что для моих 102мм , увидеть вполне четкий Сатурн со множеством деталей при таком большом увеличении , это хорошии показатель качества вчерашней атмосферы ;).
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1810 : 13 Апр 2010 [15:47:53] »
Налицо преимущество апертуры. Астролюбитель видел два вблизи кольца, т.е. вероятнее всего Тефия и Диона остались не разделенными.
Вы вообще сами хоть когда на что нибудь смотрите, или сидите сутками напролет у монитора копьютера и рассуждаете что же мог увидеть Астролюбитель или что то не то написала Наташа, так 3 или более спутников вчера было у Сатурна? Погадайте на кофейной гуще, что она покажет Вам.  ;D
А теперь серьезно по этим спутникам, у меня до сих пор есть  подозрение ( какой то глюк в виде тени)  что видел 4 спутника, 3 с одной стороны где 2 из них в виде тесной пары и 3-ий в стороне и самый крупный из них а так же он  самый и яркий а вот что про 4-ый то думаю что он тоже скорее всего был и практически не разделим на ярком фоне диска планеты...   Хотя могу ошибаться по поводу 4-ого спутника на работе нет данной программы, выходы заблокированны.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [15:58:25] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1811 : 13 Апр 2010 [15:55:30] »
Цитата
Cпешу поделится вчерашними наблюдениями Сатурна. Вчера 12 апреля сразу же после того как пришел домой, бегом убежал на балкон, время было уже довольно поздно примерно после 23:00. Скажу я Вам что такого Сатурна в этом году еще не видел, это было что то! Настолько четкий что вообще офигеть можно было, даже в несколько мгновений казалось что вижу мелкие полюса на диске планеты. Контраст был очень высокий вчера. Так же понравилось расположение спутников и особенно тесной  пары из 2-ух не ярких у самого кольца Сатурна и самый яркий и крупный чуть в стороне, название не знаю компьютер не включал вчера, ограничился одними наблюдениями. Всего видел только 3 спутника.
Как и вы , я провел лучшие наблюдения Сатурна в этом году  :) !

Поздравляю Вас с удачными визуальными наблюдениями! Сам был вчера  под впечатлением от четких видов Сатурна.  ;)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1812 : 13 Апр 2010 [15:56:23] »
... Вы вообще сами хоть когда на что нибудь смотрите, или сидите сутками напролет у монитора копьютера и рассуждаете что же мог увидеть Астролюбитель или что то не то написала Замазка...
Смотрю. Иногда. Сейчас не смотрю - не во что. Поэтому интерсно, пока, что другие видят и во что. К тому же "преснота" надоела в ветках наблюдений.
Цитата
...А теперь серьезно по этим спутникам, у меня до сих пор есть  подозрение что видел 4 спутника, 3 с одной стороны где 2 из них в виде тесной пары и 3-ий св стороне и самый крупный из них и яркий...
С одной стороны у Вас скорее всего были Титан, Рея и вместе Диона и Тефия. С другой - Мимас, но его Вы увидеть не могли - слишком близко был к кольцу, больше с другой стороны ничего не могло из спутников привидится и в том числе на диске.
Цитата
...Хотя могу ошибаться по поводу 4-ого спутника.
Скорее всего.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1813 : 13 Апр 2010 [15:56:28] »
  :D Это Ваши догадки или факты?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1814 : 13 Апр 2010 [16:06:00] »
А, что, планетарием не судьба попользоваться.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1815 : 13 Апр 2010 [16:08:17] »
Читать умеете что я написал, что вчера было все бегом и потом спать а сегодня утром какая программа подъем в 5:30, далее работа и в перерывах между Астрофорум...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1816 : 13 Апр 2010 [16:10:58] »
Вот возьмите раз опыт диванной астрономии на всю катушку освоили и пробуйте восстановить всю картину  по часам и кто чего мог видеть. Я смотрел по Моск. с 23:00  до 24:10 не более. Наташа смотрела гораздо позже с 1:20  и потом  жду от Вас все же фактов.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [16:25:56] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1817 : 13 Апр 2010 [16:12:17] »
Читать умеете что я написал, что вчера было все бегом и потом спать а сегодня утром какая программа подъем в 5:30, далее работа и в перерывах между Астрофорум...
Читать умею, но Вы постоянно дописываете свои сообщения, что их теперь перечитывать по нескольку раз?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1818 : 13 Апр 2010 [16:12:53] »
Читать умею, но Вы постоянно дописываете свои сообщения, что их теперь перечитывать по нескольку раз?
Корректирую...  ;)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1819 : 13 Апр 2010 [16:15:18] »
...Я смотрел по Моск. с 23:00  до 24:10 не более. Наташа смотрела гораздо позже и потом  жду от Вас все же фактов.
В это время должны были бы быть видны оба. Какие факты?