ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По данным этой темы ( сколько смог ) стр. 62 -67 и последним двум, видимость Щели:
слабоконрастный намёк на щель Кассини по краям.
Субъективизм никто не отменял, отсюда и разница, наверное, плюс огромное влияние атмосферы на относительно большие апертуры.. Если бы попались еще раз такие условия как 27.02 - увидел бы еще в ньютоновские 10", в этом даже не сомневаюсь. По памяти 125мм ахромат и по контрасту, и по разрешению вчистую проигрывает 10" Ньютону с 24% ЦЭ, лучше сказать, что они просто не сравнимы, это к тому, что Астролюбитель написал и стер: " Видимо все дело в высоком контрасте АПОхроматов....", апгрейд до апохромата не сможет на столько улучшить ситуацию. На большие апертуры сильно влияет атмосфера, вместе с отсутствием часовика таков результат, изображение рвет, множит и т.п., какие тут щели, за то когда наверху спокойно..!
Нет той желтизны, присущей Сатурну.
Цитата: alomar от 04 Апр 2010 [23:23:03] Нет той желтизны, присущей Сатурну. В этом году он действительно как будто смотришь на него через слабо зеленный фильтр!
Обратите внимание - если Сатурн расположен вертикально, то пояса заметнее .
Олег, а как сделать пояса вертикально, лечь с телескопом на бок что ли? Я не туплю, я просто новичок!
Цитата: Алексей Г. от 06 Апр 2010 [15:49:57]Олег, а как сделать пояса вертикально, лечь с телескопом на бок что ли? Я не туплю, я просто новичок! Встать, обойти на 90град вокруг окуляра и посмотреть снова.
А можно поподробнее, куда встать и куда обойти тем более на 90 градусов?!