ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Щас попробую разрешить ваш спор с помощью стеллариума !
Смотрю. Иногда. Сейчас не смотрю - не во что. Поэтому интерсно, пока, что другие видят и во что. К тому же "преснота" надоела в ветках наблюдений.
... своими догадками и рассуждениями и предположениями, что и как вообще могло быть....
Мда, планетарий не самый точный но все-таки :Привожу Сатурн на 23:00 мск 12.04.10. - скажу только о спутниках рядом с кольцами (Энцелад , Рея, Диона, Тефея, Мимас ) ВНИМАНИЕ !-картинка не зеркальная ! . Итак с лево на право : На некотором отдалении от кольца , на одной с ним линии - Энцелад , над самым краешком кольца совсем рядом Тефея и Диона , а выше, некотором отдалении Рея и наконец-то справа , косаясь одновременно и диска и кольца планеты тусклый Мимас . Все .
Слушайте , что это действительно за фантом такой из 2003 года !?
Еще пока не видел картинки? Но могу сказать еще раз что видел на данный момент наблюдений четко только 3 спутника в виде дисков и разной яркости, где 2 из них почти у самого кольца и 3-ий чуть в стороне.
1. При 110х Видно три спутника: правее Сатурна яркии Титан , а над левой половинкой кольца, почти касаясь ее две тусклые звездочки- Рея и Диона. Сама планета очень резкая и контрастная очень хорошо заметно два облачных пояса - выше и ниже кольца.
2. При 175Х, Сатурн не потерял своей четкости , скорее даже стал еще более резким ( наверное сказывается АПО окуляр) Также хорошо видно два облачных пояса , а также потемнения на полюсах ( показалось, что они сине-зеленые , а сам Сатурн желто-кремовый), так-же была видна тень от кольца на диске ввиде тонкой серой полоски над кольцом , на гране глюка намек на щель Кассини по центру "ушей".
Кстати, между Дионой и Тефией 12.04.2010 в 23.59 было 1,4", правда условия, а именно близость к яркому объекту, не самые лучшие. Астролюбитель, Вам это ничего не говорит?
"Намек" на щель Кассини не заметен сейчас и в 150 мм. АПО.
А Вы знаете мне это говорит только об одном, что спорить и утверждать Вы умеете про блески и условий видимости и еще было бы полезно иногда все же отходить от монитора, дабы разбавить свою диванную астрономию на практическую. А еще не думали Вы, что любая программа может не совсем давать точное расположение спутников на данный момент и так сказать давать несколько не корректную информацию. Вот если бы вчера я не ушел так рано с балкона и остался еще до 2 или 3 часов ночи тогда я Вам рассказал сколько видел на самом деле количество спутников у Сатурна.
Цитата: NGC-7000 от 13 Апр 2010 [16:30:12]Мда, планетарий не самый точный но все-таки :Привожу Сатурн на 23:00 мск 12.04.10. - скажу только о спутниках рядом с кольцами (Энцелад , Рея, Диона, Тефея, Мимас ) ВНИМАНИЕ !-картинка не зеркальная ! . Итак с лево на право : На некотором отдалении от кольца , на одной с ним линии - Энцелад , над самым краешком кольца совсем рядом Тефея и Диона , а выше, некотором отдалении Рея и наконец-то справа , косаясь одновременно и диска и кольца планеты тусклый Мимас . Все . Еще пока не видел картинки? Но могу сказать еще раз что видел на данный момент наблюдений четко только 3 спутника в виде дисков и разной яркости, где 2 из них почти у самого кольца и 3-ий чуть в стороне и все 3 были на одной стороне. Перепробовал тогда разные увеличения, начиная с маленького где легче даются спутники уже после путем роста увеличений до момента пока не стал теряться контраст а это было в моем случае 268х уже после этого рубежа мне не нравилась картинка.
Интересно, а какой сейчас угловой размер видимого участка ЩК?
...Мимас в это время (23 часа) вообще не на диске находился. Так же как и после 23 часов.
Цитата: sey от 13 Апр 2010 [17:01:33]Интересно, а какой сейчас угловой размер видимого участка ЩК?0.3"
Цитата: ZamaZzZka от 13 Апр 2010 [17:02:30]...Мимас в это время (23 часа) вообще не на диске находился. Так же как и после 23 часов.На диске! его не было ни по CdC, ни по calsky, он был рядом с кольцом и видно его быть было не должно.Цитата: VKR от 13 Апр 2010 [17:10:17]Цитата: sey от 13 Апр 2010 [17:01:33]Интересно, а какой сейчас угловой размер видимого участка ЩК?0.3" Может такое быть, что два спутника на 1,4" друг от друга не разбились, а 0,3" щель видит каждый второй?
Два близкие спутника - это Рея и Тефия. Диона была между ними.