ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Остапенко вроде в 150мм видел.
Вот что по этому поводу мне сказал польский товарищ- przez 20 lat obserwacji widzialem ją tylko kilka razy i to zawsze teleskopem conajmniej 35cm przy idealnym seeingu zwykle poza miastemЗа 20 !!!! лет наблюдений видел несколько раз в телескопы не менее 35 см при идеальной погоде за городом , так что , у кого меньше 35 см - расслабтесь
Контраст достаточен для наблюдения в большие телескопы
Цитата: Anatoly 64 от 27 Фев 2005 [01:22:54]Контраст достаточен для наблюдения в большие телескопы Так вот и суть вопроса, изошедшего от моего воспалённого мозга: насколько большими должны быть эти телескопы?
а если прикинуть исходя из разрешения 140/D , то и все 70 получаются
Ещё в голову лезут всякие глупые мысли о том, что увидеть белую полоску на чёрмом фоне и чёрную на белом - как бы не одно и тоже.
Пусть диаметр волоса 0.01мм,
Цитата: disk от 27 Фев 2005 [01:48:47] а если прикинуть исходя из разрешения 140/D , то и все 70 получаются забудьте про 140/D когда речь о разрешении черной лини на белом фоне. ту же щель кассини я свободно вижу в 80мм рефрактор, народ ее даже в Алькор видит - там получается 140/65 = 2.15", а ее ширина меньше секунды.Если идти от практики, то нужно выяснить в какую минимальную апертуру можно увидеть ЩК и помножить эту апертуру на 6 примерно - это будет для Энке.PS Эрнест как-то упоминал, то космонавты видят линии ЛЭП на белом фоне (снег). Если это правда, то вообще чума получется.
Ну тогда получится 5", а можно отойти и на 3м.
Есть такой известный на западе наблюдатель планет - Sol Robbins, он делает множество зарисовок. В свой синтовский 150мм рефрактор с хромакором на некоторых зарисовках Сатурна присутсвует деление Энке в ушах.
У меня есть некоторые мысли, но я их озвучу позже.
Уже забыл ... Алькор умножаем на 6 получается 390 , где-то здесь и остановимся ?