ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
однако здесь и сейчас прикидывается как основать колонию в поясе астероидов за несколько пусков ракет, от которых Земля точно не надорвётсяпо идее, колония после этого должна "размножаться" самостоятельно, изредка забирая с Земли только людей (генофонд) и некоторую необходимую мелочь, которую забыли учесть
Цитата: damian_1 от 21 Окт 2010 [21:30:54]Кроме того, на Луне (в отличии от орбитальных станций) уже есть минеральные ресурсытолько относительно бесполезные литофильные породыбольшая часть самых полезных сидерофильных ископаемых - ближе к ядру, к тому же - острый дефицит воды и особенно газов
Кроме того, на Луне (в отличии от орбитальных станций) уже есть минеральные ресурсы
имитация тяжести достаточно просто создаётся прямо в космосе, без большой гравитационной ямы, из которой ещё надо будет выкарабкиваться
триста раз уже повторял, в том числе и в этой теме - отсутствие ночи и зимы около астероида с лихвой окупает большее расстояние до Солнца
относительные скорости невелики, однако проблема естьна Луне такая проблема намного серьёзнее и опаснее - из-за малой гравитации и отсутствия атмосферы опасен даже метеорит весом всего несколько килограммов, упавший на расстоянии нескольких километров от "жертвы" - равносильно обстрелу из РПГоб этом уже также неоднократно писалось на форуме (идея не моя)
колонизация космоса никак не решит проблемы перенаселения, или вы знаете как выкинуть лишних пару миллиардов людей в космос с затратами энергии, не превосходящими многократно все потенциальные ресурсы планеты?
damian_1, я бы посоветовал иногда читать темы, перед тем как в них писатьтаких писателей много, а повторять одно и тоже - надоело
Все так, но на Луне несложно разнести батареи на большое расстояние, минимизировав ущерб от возможного падения метеорита. В случае с астероидом - тут все зависит от размеров. В любом случае, монтаж и возможный ремонт батареи на астероиде будет сложнее из за малой гравитации.В любом случае открыт вопрос - где легче нарваться на микрометеорит, на Луне или в поясе астероидов.
1. В один корабль, даже крупный, сложно впихнуть ВСЕ, что нужно для построения самообеспечивающейся и саморазвивающейся колонии.
А что, подробная развездка лунных недр уже произведена? А я наивный, думал что еще матушку-Землю еще не всю разведали, при том, что это много проще чем на Луне...
Мне доводилось читать про технологии переработки реголита с использованием энергии Солнца. Я не технический эксперт, но эта технология выглядела вполне реалистично, без явных ляпов. Кислород, легкие металлы, железо, кремний - все есть...
Это все так. А как будет осуществлена защита базы от радиации солнечных вспышек?На Луне можно "спрятаться в скалу" - и при этом будет гравитация. А на астероиде? Городить вращающуюся базу внутри астероида??? Прятать базу в тень астероида? Но тогда база становится уязвима к микрометеоритам, придется городить защиту (надрываясь везти с Земли или изготавливать на месте, если успеют...).
Все так, но на Луне несложно разнести батареи на большое расстояние, минимизировав ущерб от возможного падения метеорита.
В любом случае, монтаж и возможный ремонт батареи на астероиде будет сложнее из за малой гравитации.
В любом случае открыт вопрос - где легче нарваться на микрометеорит, на Луне или в поясе астероидов.
насчёт алюминиевой обшивки тоже - разработчики из Bigelow Aerospace рапортуют об эластичном материале прочнее кевлара (какой-то полимер, называемый "вектран"), так что может быть тоже сделать обитаемые отсеки надувными?
тогда и надувать всё это добро надо не на орбите Земли а уже около астероидаи лететь туда придётся в максимально законсервированном виде и как можно быстрее, пока эмбрионы поросят не протухли
Вы не понимаете, что гравитация и атмосфера - это всегда помеха. Искусственную гравитацию для людей мы можем сделать где угодно, закрутив жилой модуль.
Количество микрометеоритов везде примерно одно и то же. Что не повредило МКС, то не повредит и станции в любой точке солнечной системы. А возможность гибели корабля и необходимость резервирования основных узлов - общие правила для полётов куда угодно. Они одинаковы и для Луны, и для Плутона.
А возможность гибели корабля и необходимость резервирования основных узлов - общие правила для полётов куда угодно. Они одинаковы и для Луны, и для Плутона.
Представление же о том, что сила тяжести помогает ремонтным работам в скафандре - выглядит крайне наивно. Их проблема в том, что работать приходится в скафандре. В невесомости, по крайней мере, падать некуда и стремянка не нужна. А у Вас получилось, что для ремонта в космосе необходима посадка. Скажем так - вреднее посадки для ремонта космического аппарата силами экипажа - трудно что-либо придумать. Ремонт, естественно, проще вести в пустоте.Так что никакой высадки на астероиде и не предполагается.
Вся машинерия просто летит параллельным курсом рядом с глыбой диаметром в несколько десятков или сотен метров, и обеспечивает работу проходческого комбайна на этой глыбе. Вот и всё, что требуется. А вращается эта глыба или не вращается - решительно всё равно.
похоже в случае колонизации астероидов требуемая стартовая масса минимальна
На астероид придется практически с самого начала посылать кучу живых людей, потому как чистой автоматике не решить весь комплекс проблем, которые там будут, а телеуправление нереально.В случае подготовки колонизации Луны, можно процентов 80 всех работ по подготовке обитаемой базы возложить на автоматизированные и телеуправляемые (что особенно ценно, т.к. автоматика не сможет в реальном времени разобраться и отреагировать даже на простую но нетипичную проблему) машины, которым не нужен воздух, вода, они не устают и не боятся смерти. Разработка "команды" роботов-градостроителей осуществима уже сейчас, отправка их на Луну не вызывает непреодолимых сложностей или неподъемных затрат. Испытать роботов "в деле" тоже проще всего на Луне. Зато потом с минимальной адаптацией, можно их использовать для безопасной колонизации любого астероида, любой малой планеты.
Это так. Конечно, исследование Луны рациональнее вести невозвращаемыми роботами. Что и делается. Автоматические лунные программы, конечно, нужны. Насчёт астероидов - трудно сказать, обязательно ли там нужны люди.
Насчёт астероидов - трудно сказать, обязательно ли там нужны люди. В принципе, они находятся где-то на рубеже, за которым наземный ЦУП всё ещё может командовать планетоходом. Вот дальше - на спутниках больших планет, кентаврах, койпероидах и оортоидах - присутствие человека уже необходимо, поскольку обмен сигналами затягивается на часы и даже сутки. Так что такой вариант как безлюдная колония проходческих автоматов можно рассмотреть.
Так что такой вариант как безлюдная колония проходческих автоматов можно рассмотреть. Но у нас, так сказать, в ТЗ и ТТХ прописано, что колония должна быть не только автономной, и самообеспечиваемой, но и самоокупаемой. Чтобы на Земле не возникло протестов против программы. Так как возить материалы сделанными на Земле ракетами вперёд-назад накладно, мы пришли к выводу, что колония должна построить из добытых материалов собственные зонды и запустить их. Вот здесь сложно сказать, можно ли автоматизировать процесс до такой степени. Если можно, то автоматическая колония, конечно предпочтительнее - корабли дешевле, легче, меньше риска.
Автоматизировать сборку зондов ИМХО абсолютно нереально. Просто представьте себе, ну хотя бы автоматизированную сборку КК Союз, вообще без участия человека... Реальнее выглядит отправка к "шахте" грузового корабля с ресурсами жизнеобеспечения, невоспроизводимыми на месте расходными материалами и запчастями. И там-же несколько "возвратных" кораблей а-ля "для получения ответа присылайте конверт с обратным адресом". В смысле, гибкая полимерная оболочка грузового отсека, гибкие надувные топливные баки, готовый, запрограммированный и испытанный блок управления, прожженая на стенде ДУ. Получится очень легко и компактно. На шахте набивают грузовой отсек продукцией, заправляют пустые баки топливом "местной отгонки" - и в путь. Можно автоматизировать. Вот только эту посылку придется ловить на околоземной орбите, ибо она в плотные слои атмосферы не войдет.
Ооооо! Что я вижу!!! Самый главный скептик и противник освоения космоса, реалист и взрослый опытный человек решил поиграть в детские сказочки и заняться увлекательным прожектерством по освоению астероидов...Боб может вы меня по дороге подбросите, а то меня ломает что-то там строить, хочу на дармовщинку, как на китайском ширпотребе наварить себе что-нибудь, как говорится, на чужом горбу в рай въехать, только умоляю, замолвите за меня словечко, когда экипажи набирать будете, чтоб не пролететь мне мимо раздачи., С-300 еще не забудьте, как самого активного ракетчика и космолога, ну еще и уважаемых панов модераторов, тоже никак нельзя пропустить, это ж благодаря их трогательной заботе и совершается редчайшее эпохальное событие освоение дальнего астероидного космоса! Ура товарищи!
Если уж так хочется вынести всю индустрию подальше от Земли, то тогда больший смысл строить крупную станцию на околосолнечной орбите (нет гравитационной ямы планеты), причем желательно неподалеку от орбиты Земли (в периоды противостояний с Землей можно осуществлять перевалку грузов, смену экипажей с минимальными затратами). Или в точке Лагранжа системы Земля-Луна.
Цитата: damian_1 от 22 Окт 2010 [01:39:49]Если уж так хочется вынести всю индустрию подальше от Земли, то тогда больший смысл строить крупную станцию на околосолнечной орбите (нет гравитационной ямы планеты), причем желательно неподалеку от орбиты Земли (в периоды противостояний с Землей можно осуществлять перевалку грузов, смену экипажей с минимальными затратами). Или в точке Лагранжа системы Земля-Луна.В космосе не бывает перевалочных баз. Чтобы пристыковаться к перевалочной базе, надо затормозить. Энергетически выгоднее пролететь мимо неё. В космосе возможны полёты только по схеме точка-точка. Поэтому все хохотали над Бушем, когда ему спичрайтер в бумажке написал, что лунная база поможет в исследовании Марса, а он эту чушь зачитал перед публикой.
экипах сказочного гипотетического корабля обязательно должен будет дополниться отборным отрядом рабоче крестьянских китайских пролетариев, и тех, кто будет импортировать и толкать их сказочный товар, заодно предлагаю название нового ядреного космического корабля, "Колумб"