ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как-то плохо совместимы заявленный pebble bed reactor и ториевый либо Hyperion.КПД последнего ≈35%. И достигается за счет температуры холодного конца термодинамического цикла ≈300 К. Для 450 К кпд значительно ниже.
Интересна хотя бы принципиальная схема, как вместить радиатор 10000 м2 в требуемую массу. Ведь это же не просто пленка, к ней надо еще подводить бросовое тепло.
То есть на решётку из труб с хладагентом навешиваем сверху пассивный металлический радиатор. Такой лёгкий, но очень пушистый и длинный складной воланчик, который потом расправляем на орбите.
Но, по приблизительной оценке объёма затрат (а она взята по минимуму, на самом деле расходы можно смело удвоить - что-нибудь где-нибудь сбойнёт и потребуются лишние пуски и разработки), он эквивалентен почти всей космической программе СССР и США с 1961 по 1987 гг.: тридцать РН, из которых половина - тяжёлые, постройка АМС, кораблей, лабораторий. В общем, дело плохо.
Его "выгодное" отличие от программы создания первой автономной лунной или марсианской колонии - там, минимум, несколько сотен аналогичных пусков с совершенно неопределённым результатом. Скорее всего - отрицательным.
экономике ни одного государства "астероидный план" не потянуть.
5. Недокументированные свойства объектов - неизвестно, например, как поведёт себя избранный кометный фрагмент, если начать его копать. А если "кометная вспышка"? Сразу - минус корабль с экипажем.
да, можно добавить второй цикл теплоносителя для рассеивания избыточного теплано всё таки складной воланчик будет не так уж прост технически
реактор с pebble bed вполне позволяет иметь температуру горячего конца до 2000К, если взять разницу 1500К и 500К то кпд будет 66%, т.е. в принципе добиться 50% кпд всё ещё можно
остановимся на реакторе, при габаритах цилиндра примерно h=5м, r=1м вешаем на него 100 тонких металлических пластин для обеспечения "ребристости поверхности" радиатораплощаль каждой пластины тогда должна будет быть равна 100 кв м, т.е. по радиусу пластина должна иметь длину 20 м... то есть, надо чтобы пластины как-то раскладывались на орбите, т.к. в ракету-носитель такое запихать будет сложно.
при средней толщине 1 мм каждая пластина будет весить около 500 кг... т.е. всего радиатор реактора будет весить 50 тонн, что больше приемлемой массы раз в 10
bobТепло не обязательно подводить ко всей поверхности. Вспомните кулер на своём проце. Систему труб с неоном, радиусом не более головы РН, но длинную, подводим к раскрывающемуся после сброса обтекателя вееру листов фольги, в которых трубы иметь не обязательно.
откуда же такая оценка? по моим прикидкам минимальную станцию можно собрать на орбите за 8 пусков с доставкой не более чем 100 тонн на низкую орбиту за раз
Возрождение "Энергии" в конфигурации "Вулкан" (до 200т на низкую орбиту) - дело конечно, похвальное, но хлопотное. Я прочитал что скоро намечается сверхтяжёлая конфигурация "Русь-М-СТ", способная вывеси до 100 тонн за раз. В начале темы об этом писал. Так что думаю, нужно ориентироваться на неё.
освоение Луны и Марса может быть эффективно только после освоения астероидов, когда будет накоплена достаточная мощь на орбите вокруг Солнца, а не на поверхности Земли, откуда сегодня на Марс или Луну даже пару тонн доставить проблематично
Не соглашусь с автором. Чтобы освоить Марс и пояс астероидов "прямо с Земли" понадобится такое количество ресурсов и пусков, что земная (и без того проблемная) экология просто надорвется.
1. Поэтапное создание и расширение за счет местных ресурсов крупной, полностью автономной лунной базы (сети баз), причем минуя стадию создания крупных станций на земной орбите.
Луна дает преимущество (за счет низкой гравитации) более легкого пуска ракет...
Кроме того, на Луне (в отличии от орбитальных станций) уже есть минеральные ресурсы
...гравитация и возможность спрятать города под поверхностью, для защиты от метеоритов и радиации.
Из за меньшего кол-ва солнечной энергии, придется строить большие солнечные батареи
...сильно уязвимы к микрометеоритам, которых в поясе астероидов предостаточно.
Что касается реализуемости всего этого... В настоящий момент, проблема перенаселения и истощения ресурсов пока не стоит слишком остро...
...низкий уровень радиации, возможность находиться всегда в тени от солнечного ветра...
неровности будут задевать станцию
ещё думается что всё-таки антирадиационная защита для обитаемых отсеков станции нужна, хотя бы потому что лететь придётся всё-таки не один месяц, а может даже больше года, а консервов не хватит, надо где-то "поросят разводить" уже в пути