A A A A Автор Тема: Тактика космической экспансии.  (Прочитано 11047 раз)

Оффлайн Olvin

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Olvin
Re: Тактика космической экспансии.
« Ответ #160 : 04 Ноя 2010 [14:49:48] »
Я протестую против вышеозначенных действий модераторов форума!
Вам предупреждение за нарушение правил 3.1.в. Если так и дальше пойдет, то будите удалены с форума. :police:

НЕ ЗАПУГАЕТЕ!

P. S. Правила должны соблюдать все. Если "избранные" могут их не соблюдать, то это не правила, а ...
Соглашательство - тюремщик свободы и враг прогресса!
За звезду - полжизни, за Луну - свободу...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #161 : 04 Ноя 2010 [15:10:24] »
В запале Вы забыли дать ссылку, о чём идёт речь, как Вы бомбили США пятьюстами китайскими ракетами за победу коммунизма и всё прочее. :) Советую её дать. Впрочем, это и так читали все интересующиеся.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #162 : 04 Ноя 2010 [15:17:09] »
Енту[/url], что-ль? Мощный отжиг.
Ага.  >:D

Растолковский

• Гость
« Ответ #163 : 05 Ноя 2010 [03:30:00] »
Господа офицера! Кончайте бузу! Тут было заявлено, что вы проблемы космонавтики решаете!
Вот вам видео, там в названии адрес моего сайта - там это решение![/font]
www.youtube.com/watch?v=Kl2dylcdS_U[/size]

Комментарий модератора Просьба придерживаться общепринятых размеров шрифта
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [08:45:27] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #164 : 05 Ноя 2010 [08:51:40] »
Цитата
Господа офицера! Кончайте бузу! Тут было заявлено, что вы проблемы космонавтики решаете!
Вот вам видео, там в названии адрес моего сайта - там это решение![/font]
www.youtube.com/watch?v=Kl2dylcdS_U[/size]

Фантазии не запрещены, но всё же желательно хотя бы небольшое логическое обоснование. В "Горизонтах..." красивые картинки, но обоснования я там тоже не нашёл.
 Хорошо бы дать всё-таки расчёты (или ссылки на оные). 
 Пока же за нарушение Правил по п. 3.2 г (кросс-постинг) - предупреждение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #165 : 05 Ноя 2010 [14:45:22] »
Растолковский, если вы читали тему, то наверное вы бы могли заметить, что была обозначена проблема пребывания на поверхности Луны - осколки метеоритов. Что вы думаете по этому поводу?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #166 : 05 Ноя 2010 [23:47:23] »
На луне еще есть проблема где взять энергию. Ядерный реактор с мощностью пригодной для промышленной добычи лунного грунта вместе с системй охлаждения будет иметь непотребный вес.
Если использовать солнечные батареи, то стоит упомянуть что  ночь на луне длится около 15 земных суток. Если использовать буферные аккумуляторы, то их вес для поддержания только для систем жизнеобеспечения будет так же весьма велик. Для литиевых аккумуляторов соотношение энергоемкость/масса составляет в среднем 60 Вт*ч/кг. К примеру для питания 100вт лампочки в течении лунной ночи потребуется аккумулятор весом почти в пол тонны.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2010 [23:45:02] от FRIM@N »

• Забанен!
« Ответ #167 : 06 Ноя 2010 [02:39:20] »
На луне еще есть проблема где взять энергию. Ядерный реактор с мощностью пригодной для промышленной добычи лунного грунта вместе с системй охлаждения будет иметь непотребный вес.
это как раз не проблема, т.к. нет сплошной вакуумной теплоизоляции вокруг
просто закапывать стержни радиатора в грунт - и всё
большого радиатора не понадобится
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Растолковский

• Гость
« Ответ #168 : 06 Ноя 2010 [04:36:41] »
Растолковский, если вы читали тему, то наверное вы бы могли заметить, что была обозначена проблема пребывания на поверхности Луны - осколки метеоритов. Что вы думаете по этому поводу?
Вам, смотрю, осколки метеоритов страшнее самих метеоритов. Наверно, потому что их больше  :D , чем метеоритов, а вы хотите меня напугать  >:( ! Конечно же, их числом, а не умением пробивать скафандры колонистов, например. Но за 6 лунных экспедиций ни один астронавт так и не пострадал ни от осколков, ни от самих страшно злющих  :'( метеоритов! Лунной пыли наглотались - было такое, может, вы эту опасность имеете ввиду  :-X ? Вот лунная пыль это и есть осколки метеоритов!

Помните слова Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен": все глупости в этом мире делаются с самым серьёзным лицом! Наукообразие на форуме не должно обретать такие вежливые канцелярские формы, мы тут не на защите диссертаций. И простите за обилие шуток и смайликов, ведь если звездочки эти здесь присутствуют, значит это кому-нибудь нужно? Спасибо, что вытерпели это.

Вы преувеличиваете метеоритную опасность на Лунной поверхности, она ничем не выше таковой на высокой околоземной орбите, а там особо не прячутся от неё. Да, канаты пращей иногда будут рваться, и иногда из-за метеоритов. Но до этого они 1000-кратно окупят себя, и из добытого сырья будут изготовлены новые канаты.

Если кто из вас в Нижнем живёт, приходите сегодня в Планетарий! До 17 минут за 20 - книжки буду раздавать! :) даром - безвозмездно
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2010 [05:01:14] от Растолковский »

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #169 : 06 Ноя 2010 [13:52:06] »
это как раз не проблема, т.к. нет сплошной вакуумной теплоизоляции вокруг
просто закапывать стержни радиатора в грунт - и всё
большого радиатора не понадобится
Я же давал ссылку http://www.gradremstroy.ru/news/atomnaya-elektrostanciya-dlya-luny.html
на прототип ядерной лунной установки. Мощность 40кВт, площадь радиатора 34х4м, то есть 136м2.
Разрабатывали ее все таки грамотные люди и не спроста решили использовать внешний радиатор. Судя по всему на это есть причины.
Цитата: mon
Очень сдается мне что растолковский это типичный клон.
mon, что это за наезды на участников? Терпимей надо быть, толерантней  :)

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #170 : 06 Ноя 2010 [19:38:47] »
О каком наезде может быть речь?!!!, вы перечитайте мое сообщение, там чисто высказано предположение, а не утверждение, дело администрации его проверить, но она сочла лучшим просто стереть мое сообщение, в том числе и о реальных наездах на меня в моей закрытой теме...
Вы хотите чтоб быть терпимее к клонам? А это в правилах есть?
Если по вашему, так можно завести хоть десяток клонов и вытворять все что захочется, - это нормально?
Интересно кто именно стер мое последнее сообщение?
На счет охлаждения лунным грунтом, это такая умная мысля, аж обалдеть, лунный вакуумный грунт проводит тепло хуже чем термоизоляция в холодильнике.
Лунный грунт за 2 недели дня прогревается на весьма небольшую глубину
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

• Забанен!
« Ответ #171 : 06 Ноя 2010 [20:14:04] »
Вы преувеличиваете метеоритную опасность на Лунной поверхности, она ничем не выше таковой на высокой околоземной орбите, а там особо не прячутся от неё.
понятно - тему вы не прочитали
и даже не понимаете, почему метеорит на поверхности Луны опаснее, чем на околоземной орбите

Я же давал ссылку http://www.gradremstroy.ru/news/atomnaya-elektrostanciya-dlya-luny.html
на прототип ядерной лунной установки. Мощность 40кВт, площадь радиатора 34х4м, то есть 136м2.
Разрабатывали ее все таки грамотные люди и не спроста решили использовать внешний радиатор. Судя по всему на это есть причины.
в смысле теплопроводности лучше самый рыхлый и плохой лунный грунт, чем вакуум
поэтому стержни для "заземления" лишнего тепла будут в любом случае проще, чем радиатор, остывающий только за счёт собственного теплового излучения (а радиатор от Солнца на четыре недели как прятать будете? не в грунт ли закапывать?)

да и вообще 40Квт - это слабенький чих для автономной и обитаемой лунной станции
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #172 : 06 Ноя 2010 [20:24:11] »
Еще к сведению, те, кто наезжает, и оскорбляет, они как правило и мстят за понижение их рейтинга, это к вопросу о порядочности, но это уже тема для другого раздела
Темные силы наступают
Записки марсианина
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #173 : 06 Ноя 2010 [21:08:00] »
О каком наезде может быть речь?!!!, вы перечитайте мое сообщение, там чисто высказано предположение, а не утверждение, дело администрации его проверить, но она сочла лучшим просто стереть мое сообщение, в том числе и о реальных наездах на меня в моей закрытой теме...
Вы там несли полную чушь про создание нового человечества.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• Забанен!
« Ответ #174 : 06 Ноя 2010 [21:26:02] »
с учётом лунной специфики можно предложить следующие идеи
источник энергии - конечно же Солнце, проблема только в том, что две недели придётся сидеть в темноте при температуре 170К, а другие две недели - хрен спрячешься от палящего Солнышка
хороший аккамулятор энергии - вода, просто её нужно побольше - эдакий большой термос с кипятком
охлаждение одной мегатонны воды со 100 до 0 градусов даст до 400 ТДж энергии, что в пересчёте на две недели мрака и холода даст до 340 Квт
а после восхода Солнца холодную воду использовать для охлаждения

короче воды надо целое озеро на лунную колонию
а ещё проблема со снующими туда-сюда со скоростью около километра в секунду осколками метеоритов

ЗЫ
сначала написал что день на Луне длится четыре недели
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2010 [23:25:17] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #175 : 06 Ноя 2010 [23:20:47] »
 Цитата kismet "Вы там несли полную чушь про создание нового человечества"
Чушь не чушь, но это один из возможных вариантов, причем довольно простой и дешевый, все иные варианты по карману только трилиардерам, по-моему чушь как раз надеяться на триллиардеров, или супердержавы, которые уже давно не супер, а скорее дышат на ладан, за исключением одного Китая.
Впрочем даже чушь не повод для наездов и тому подобного, заломали мне тему...., да еще и мелкая месть

Кстати, или я плохо учился в школе, кто напомнит мне сколько длится день на Луне?
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #176 : 06 Ноя 2010 [23:43:44] »
Кстати, или я плохо учился в школе, кто напомнит мне сколько длится день на Луне?
Около 15 земных суток. Выше текстом у себя исправил. Лунные сутки будут равны нашему месяцу в очень отдаленном будущем. Каждое столетие продолжительность лунных суток увеличивается примерно на две тысячных секунды.
Цитата: Höðr
в смысле теплопроводности лучше самый рыхлый и плохой лунный грунт, чем вакуум
Не берусь утверждать, но как то читал что лунный грунт отличный теплоизолятор, поэтому открытые радиаторы в вакууме будут излучать больше тепла. Чем по всей видимости НАСА и руководствуется.

• Забанен!
« Ответ #177 : 07 Ноя 2010 [00:14:55] »
Не берусь утверждать, но как то читал что лунный грунт отличный теплоизолятор, поэтому открытые радиаторы в вакууме будут излучать больше тепла. Чем по всей видимости НАСА и руководствуется.
любой отличный теплоизолятор хуже идеального :) поэтому радиатор всё же хуже
к тому же на глубине пары сантиметров лунный грунт уже не такой рыхлый, а ещё глубже - вообще обычная скала, уже хороший теплопроводник
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Растолковский

• Гость
« Ответ #178 : 07 Ноя 2010 [02:13:21] »
Цитата
Вы преувеличиваете метеоритную опасность на Лунной поверхности, она ничем не выше таковой на высокой околоземной орбите, а там особо не прячутся от неё.
Цитата
понятно - тему вы не прочитали
и даже не понимаете, почему метеорит на поверхности Луны опаснее, чем на околоземной орбите
И где вы этого знания нахватались? Абсурд! Источник есть?
Моё мнение: любой метеорит или микрометеорит гораздо опасней всех его осколков!
Минимальная скорость метеорита при падении на  лунную поверхность 2,4 км/с - так? И он до удара целенький, обладает кинетической энергией К1. Энергия К2 всех его осколков в сумме меньше К1, и это расплавленные капли из которых и получается реголит и пар стекла - он вообще не опасен (газ). Мелкие капли не опасны - не пробьют ни покровы скафандра, ни тем более толстый канат пращи. Энергия каждой много меньше исходной энергии микрометеорита.
Крупные микрометеориты 0,5-1 мм диаметром бывают очень редко. А времена метеоритных бомбардировок, тех, что оставили следы на лунном глобусе (Ваша фотка в посте), прошли примерно 3 миллиарда лет назад.

Опасны именно микрометеориты в 0,5-1 мм диаметром! Так как их в десятки раз больше тех, что больше 1 мм, и в сотни тех - что больше 5 мм. А энергия у них уже достаточная для повреждений. Они делают кратер вдвое глубже своего размера, плюс дают ударный и реактивный импульсы.  А вот "осколки" и тех, и других -  микрокапли, ни на что не способны. От капель этого нет, мала кинетическая энергия каждой в отдельности.
Крупные осколки бывают у крупных метеоритов, а их число мизерно! Да и скорость осколков меньше чем у их папы-метеорита.

Теперь разберём ваше
Цитата
метеорит на поверхности Луны опаснее, чем на околоземной орбите
Наоборот! Энергия ускоренных земным полем тяготения микрометеоритов на земной орбите больше, чем энергия ускоренных лунным полем тяготения. Земное поле собирает из пролетающего рядом потока космических пылинок больший процент! А плотность этого потока одинакова на  подлёте к обеим планетам. И наконец на околоземной орбите в половине случаев удар встречный - прибавляется орбитальная скорость спутника Земли 8 км/с, а энергия пропорциональна квадрату скорости! Это логика, а у вас утверждение из пальца высасано.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2010 [02:54:05] от Растолковский »

• Забанен!
« Ответ #179 : 07 Ноя 2010 [16:38:05] »
ладно, посчитаем
допустим, кинетическая энергия разлетающихся крупнейших вторичных осколков (относительно массы) будет примерно 1% от "плотности" кинетической энергии метеорита
т.е. если метеорит несёт в себе около 100МДж/кг, то крупнейшие вторичные осколки будут нести 1МДж/кг, что означает что их скорость будет в среднем более 1400 м/с - это же почти первая космическая скорость для Луны!
надо ли говорить, что почти все осколки будут лететь сколь угодно далеко, чуть ли не вокруг Луны?
надо ли говорить, что килограммовый метеорит может создать около сотни "пуль", летящих на сотни километров вокруг до первого торчащего препятствия?
а если эдакий кирпич с эффектом противотанкового снаряда из-за горизонта прилетит без предупреждения?
а если метеорит падает под острым углом, то возможна коллимация направления вторичных осколков
вот это действительно будет уже равносильно массированому обстрелу противотанковыми гранатами
солнечные батареи выдержат? скафандры? ядерный реактор с радиатором-парусом? оранжереи с тоненькими прозрачными куполами?

на околоземной орбите нужно попасть в саму станцию, а это маловероятно
на Луне вашу станцию может поразить вторичный осколок любого из всех упавших метеоритов (хоть на противоположной стороне), да ещё и не один - а метеориты падают чуть ли не каждую секунду
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2010 [16:45:22] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est