ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
вовсе нет, в астероидах типа "С" содержится около 10% воды по массе, а также есть органика (основная масса - углеродистый хондрит)
При диаметре около 950 км (590 миль), Церера на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, и содержит почти треть (32%) общей массы пояса. Недавние наблюдения показали, что она имеет сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, имеющих из-за низкой гравитации неправильную форму. Поверхности Цереры, вероятно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и даже возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью.
жидкой воды 100% нет
Мда... в любом случае, если взять АЭС, то потребуется такой же тяжёлый и огромный радиатор для десятков мегаватт. Я всё думаю над тем как выкинуть АЭС и превратить радиатор в солнечный термоколлектор.
Почему я склоняюсь к отказу от бортового реактора.Мало того, что придётся в качестве радиатора использовать всякие длинные трубки с охладителем, да ещё и "пушистые" (облик станции будет чудовищен, как гигантский мохнатый паук ). Добыча урана или тория около астероида - дополнительная проблема.
Всё-таки в поясе астероидов (100..300 Вт/м2) солнечной энергии не так уж и мало. Проблема скорее в низкой эффективности фотоэлементов.Есть ещё одна идея, которая позволяет выбросить не только АЭС, но и сами ионные двигатели (они тоже требуют внушительных радиаторов, кстати). Представим себе тороид обитаемого отсека. Это по совместительству магнитная обмотка. На бублике (по окружности) расположены лёгкие зеркала, фокусирующие свет от Солнца в точки на оси вращения немного в стороне ("позади") от центра бублика. В фокусе можно достигнуть мощности многих мегаватт на квадратный метр. Топливо стравливается в небольших количествах к фокусу, там оно драматично разогревается фокусируемым излучением до состояния плазмы и создаёт тягу посредством магнитного поля бублика ("магнитное сопло"). Такое устройство ещё не просчитано, конечно, но выглядит неплохо.
думаю здесь имеет место ошибкав случае использования паруса извлекается - импульс, а в случае коллектора - энергия
я понял где ошибка - разный удельный импульсв случае с парусом удельный импульс будет равен скорости света, а в случае со схемой коллектор+ионник удельный импульс будет меньше во столько же раз, во сколько различается тяга (умножить ещё на отношение кпд)
и всё же парус неприменим из-за низкой тяги,