A A A A Автор Тема: Интервью Черепащука "перебить лженауку можно мощным потоком настоящей науки."  (Прочитано 6188 раз)

Оффлайн olegtitovАвтор темы

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Читал в последнее время несколько интервью разных академиков. Большинство из них можно было отнести к категории "тихого ужаса". Поэтому данное интервью Черепащука выглядит как луч света в царстве мрака.
Поэтому решил открыть новую тему по поводу

http://www.gazeta.ru/science/2010/10/14_a_3428717.shtml#1030

Оффлайн moeimja

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от moeimja

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 811
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Интервью, конечно, хорошо. Но мне сильно не понравилась его позиция по поводу Крымской лаборатории ГАИШ. Если закрывать обсерватории и разрбрасываться научными кадрами, то мощному потоку настоящей науки неоткуда будет взяться
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Интервью, конечно, хорошо. Но мне сильно не понравилась его позиция по поводу Крымской лаборатории ГАИШ. Если закрывать обсерватории и разрбрасываться научными кадрами, то мощному потоку настоящей науки неоткуда будет взяться

Для вдумчивого академика все интервью выглядит банальным и не первой свежести.

Для м.н.с. годится.  :)

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Черепущук ведет теперь передачу "=http://www.5-tv.ru/programs/1000073/Человек, Земля. Вселенная".
На мой взгляд у него не очень получается - он  слишком вяло и неэмоционально рассказывает, в передаче в основном говорящие головы. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij

Для вдумчивого академика все интервью выглядит банальным и не первой свежести.

Для м.н.с. годится.  :)

А как же иначе? Он же видит, кто перед ним. Стало быть и уровень должен быть соответствующий.

Цитата
Черепущук ведет теперь передачу "http://=http://www.5-tv.ru/programs/1000073/Человек, Земля. Вселенная".
На мой взгляд у него не очень получается - он  слишком вяло и неэмоционально рассказывает, в передаче в основном говорящие головы.

А вот здесь, наверное, нельзя давать скидок на (возможно) низкий образовательный и общекультурный уровень аудитории. Но я, к сожалению, "Человек, Земля, Вселенная" в новом формате ещё не видел. Надо будет последовать совету Пенелопы - посмотреть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Черепущук ведет теперь передачу "=http://www.5-tv.ru/programs/1000073/Человек, Земля. Вселенная".

А по-моему, иногда даже чересчур эмоционально - пытаясь "поддакивать" собеседнику, часто даже перебивает его.. И на вопросы аудитории отвечает очень увлеченно  :)
А "говорящие головы" - это вообще-то наши ведущие ученые!  >:(  Слушать их, как минимум, полезно, хотя некоторым еще и очень интересно. И снимают их вовсе не в "портретном" ракурсе.

http://www.5-tv.ru/programs/1000073/broadcasts/?date=2010-10-18

P.S. А в каком месте интервью-то слабовато??
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
А по-моему, иногда даже чересчур эмоционально - пытаясь "поддакивать" собеседнику, часто даже перебивает его.. И на вопросы аудитории отвечает очень увлеченно  :)
Сравните с текстом за кадром.
Цитата
А "говорящие головы" - это вообще-то наши ведущие ученые!  >:(

Говорящие головы это когда некартинки.
Цитата
Слушать их, как минимум, полезно, хотя некоторым еще и очень интересно. И снимают их вовсе не в "портретном" ракурсе.
Был же Прогресс, там было динамично.
Цитата
P.S. А в каком месте интервью-то слабовато??
Во всех. Представьте, что Вы неастроном.   
Термины надо вводить через изображения и пояснения.

Оффлайн Ruben.A

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ruben.A
 Черепащук и "мощный поток науки"-несовместимые понятия.
 К сожалению.
 Очень бледно.

ring

• Гость
Определенную проблему создает то, что эти передачи записываются потоком -
по полдюжины в день. В таких условиях ведущему тяжело сохранять тонус
и одинаковый интерес к обсуждению.

Оффлайн moeimja

• Сообщения от moeimja
 К сожалению.
 Очень бледно.

За что Вы его так?

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
 К сожалению.
 Очень бледно.

За что Вы его так?
Зависть, не иначе >:(
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Определенную проблему создает то, что эти передачи записываются потоком -
по полдюжины в день. В таких условиях ведущему тяжело сохранять тонус
и одинаковый интерес к обсуждению.
Может быть. Но вот убрать "головы"  и заменить их простенькими картинками, как было в Прогрессе - вполне возможно.  А то большую часть времени это как радио, и при этом очень монотонное радио.
    Кстати, ведущий не обязательно должен быть большой величиной в науке.  Ибо собственные  успехи тут не важны. Возможно надо было искать среди профессоров или даже доцентов, тех у кого большой опыт работы с первокурсниками, а еще лучше школьниками

Оффлайн Ruben.A

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ruben.A
Цитата
за что
Цитата
зависть
Ничего личного.
Вы же сами всё видите.No comment.

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
Черепащука знаю лет 40. Учёный он мощный. Где "несовместимость"?
Don't put too much effort into it.

Оффлайн moeimja

• Сообщения от moeimja
По сути, Черепащук прав, остальное, - пристрастия.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
... Но вот убрать "головы"  и заменить их простенькими картинками, как было в Прогрессе - вполне возможно.

Не совсем пока понял, о каком "Прогрессе" речь, но Вам, вероятно, вместо научной передачи и известных учёных нужны "простенькие картинки" ??  тогда Лунтик рулит...   ;)   :-X
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да Черепащук прав как учительница начальных классов. Верно говорит, но скучно слушать.  Читает научные лекции он заметно получше, но тоже без особой свежести и глубокой продуманности. Повторяет инетовские обзоры. :)

Дорогу молодым астрофизикам в массы!

polar

• Гость
... Но вот убрать "головы"  и заменить их простенькими картинками, как было в Прогрессе - вполне возможно.

Не совсем пока понял, о каком "Прогрессе" речь, но Вам, вероятно, вместо научной передачи и известных учёных нужны "простенькие картинки" ??  тогда Лунтик рулит...   ;)   :-X

Если вы не знаете лучшую (увы, закрытую в это году) научно-популярную программу на нашем ТВ 9кстати, почти все выпуски доступны в сети), то ... Но при этом вы позволяете себе "додумывать за других", что вряд ли похвально.