A A A A Автор Тема: Пульт управления длительными выдержками и таймлапс популярных DSLR  (Прочитано 16175 раз)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Ну, мне от этого не легче :) D70-то имеется и другого я не собираюсь покупать ;) Так что будем пилить этот. Вот помог бы кто еще такой блочок соорудить - все проблемы бы и решились.

Кстати, то, что ты написал, Вася, не значит, что там еще какой-нибудь засады нет ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Как минимум, это означает что религию можно не менять ;)

Цитата
Вот помог бы кто еще такой блочок соорудить - все проблемы бы и решились.

Релюху на свободный пин и программу чуток дописать

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Релюху на свободный пин и программу чуток дописать

С трудом понимаю, что это значит. Как это выглядит аппаратно?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
в цепь выключателя питания подключается реле, размыкание которого останавливает процесс съемки темнового кадра для шумодава. Реле вешается на свободную ногу контроллера (через усилитель разумеется). Ну и в программе надо прописать что делать после окончания экзпозиции.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Андрей Остапенко. Таким хитрым образом отключается медианный фильтр (это он съел слабые звездочки) перед записью NEF, который может быть сжатым и несжатым. Если интересно на что влияет сжатие, могу дать ссылку. В камерах Canon этот фильтр при записи CRW отключается, поэтому они оказываются более шумными.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ну, мне от этого не легче :) D70-то имеется и другого я не собираюсь покупать ;) Так что будем пилить этот. Вот помог бы кто еще такой блочок соорудить - все проблемы бы и решились.

Кстати, то, что ты написал, Вася, не значит, что там еще какой-нибудь засады нет ;)
В принципе программку дописать для получения честного рава пол часа.. мой фот питается от сетевого БП, можно подавать питание от БП через релешку, если это равносильно выключению тумблера питания фотоаппарата (надо будет проверить, разбирать и подпаиваться к тумблеру очень не хотелось бы).

Да и еще проблема как установить режим срабатывания от ИК сигнала при подаче питания? (фот сбрасывает после включения питания срабатывание от ик-пульта) В моем случае можно исключить ик-канал и использовать проводной тросик подключенный к моему пульту, если в D70 есть проводной канал срабатывания затвора тоже будет работать.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [11:17:19] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин

... можно подавать питание от БП через релешку, если это равносильно выключению тумблера питания фотоаппарата (надо будет проверить, разбирать и подпаиваться к тумблеру очень не хотелось бы).

Да и еще проблема как установить режим срабатывания от ИК сигнала при подаче питания? (фот сбрасывает после включения питания срабатывание от ик-пульта) В моем случае можно исключить ик-канал и использовать проводной тросик подключенный к моему пульту, если в D70 есть проводной канал срабатывания затвора тоже будет работать.
В том-то и дело, что при полном выключении настройки сбрасываются... но... Mode 3, а именно, прерывание служебной экспозиции для получения темного кадра (Job NR мигает..) происходит не только при полном отключении питания, но и при падения напряжения на батарейке ниже предопределённого уровня!!! Поэтому если вместо батарейки использовать её "муляж", запитанный от внешнего источника, то уменьшение подаваемого напряжения приведёт к прерыванию темновой экспозиции и записи честного РАВа.

При этом, поскольку фотик не выключается полностью, никакие настройки не слетают.

Тема активно обсуждалась в никоновской астрофотогруппе на Yahoo!
Я держал в руках работающее устройство, изготовленное любителем из Мексики, продал его вместе со своим Nikon D50a.

Короче - тема богатая! :)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
прерывание служебной экспозиции для получения темного кадра (Job NR мигает..) происходит не только при полном отключении питания, но и при падения напряжения на батарейке ниже предопределённого уровня!!! Поэтому если вместо батарейки использовать её "муляж", запитанный от внешнего источника, то уменьшение подаваемого напряжения приведёт к прерыванию темновой экспозиции и записи честного РАВа.
При этом, поскольку фотик не выключается полностью, никакие настройки не слетают.
Спасибо за ценную информацию, в свободное время поэкспериментирую с понижением напряжения :)
P.S. Даже настроение поднялось :laugh:

Оффлайн Nikitos

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nikitos
Спасибо за ценную информацию, в свободное время поэкспериментирую с понижением напряжения :)
http://www.astrointervalometers.com/
FSQ-85, ЕМ-11, Atik 314L+

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Спасибо за ссылку, насколько я понимаю это то устройство за которое говорил Юрий. Очень хорошее подспорье для любителей не имеющих навыков радиолюбителя. А мне все же легче и интереснее доделать в свой пульт этот режим ;)
К тому же автор пишет про проблемы с новыми типами батарей, насколько я понял d90 и d5000 к ним относятся:
Цитата
AM3 for newer Nikon Cameras: D90, D5000...
Also in the works is the AM3 version for cameras that use the newer 3 terminal batteries. I’m a little behind on this one since it is a bit difficult to decipher the signal from this new terminal.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [14:26:01] от ma][im »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Поэтому если вместо батарейки использовать её "муляж", запитанный от внешнего источника, то уменьшение подаваемого напряжения приведёт к прерыванию темновой экспозиции и записи честного РАВа.
Тема активно обсуждалась в никоновской астрофотогруппе на Yahoo!
Я о таком варианте не знал. Спасибо за информацию.
По мне так проще купить б/у Canon 350D с замененным фильтром, а Nikon использовать по назначению.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
По мне так проще купить б/у Canon 350D с замененным фильтром, а Nikon использовать по назначению.
Не хочу, чтобы написанное ниже воспринималось как вынос топора войны в извечном споре Никон vs Кенон, но - размер сенсора у кропнутых Никонов больше и качество матриц, в том числе, с точки зрения шумов и битых пикселей, лучше, чем у Кенонов. Всё-таки там стоят Соневские чипы.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Да, но очень не хочется выкурочивать из Nikon защитный фильтр, т.к. все камеры задействованы по прямому назначению.
SKP2001, DT1200X152

damian_1

• Гость
Спасибо за ссылку, насколько я понимаю это то устройство за которое говорил Юрий. Очень хорошее подспорье для любителей не имеющих навыков радиолюбителя. А мне все же легче и интереснее доделать в свой пульт этот режим ;)
К тому же автор пишет про проблемы с новыми типами батарей, насколько я понял d90 и d5000 к ним относятся:
Цитата
AM3 for newer Nikon Cameras: D90, D5000...zAlso in the works is the AM3 version for cameras that use the newer 3 terminal batteries. I’m a little behind on this one since it is a bit difficult to decipher the signal from this new terminal.

Проблема с "излишне умными" батареями решается нехитрым способом. Покупается убитая батарея, из нее выкидывается литий-ионная банка, вместо которой подключаются провода от внешнего источника питания.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Рабочее напряжение указано на батарее, а уменьшать его докуда?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
"... ~5.6V is the voltage when mode 3 is in effect."
Проблема в том, что предел падения напряжения, который идентифицируется камерой как "батарея села, надо прерывать съёмку темнового", немного разная у разных моделей. Устройство AM3 от Javier Villarreal, ответ которого процитирован выше, хорошо работало с Никон Д50, но не всегда фунциклировало с Д70...
Так что было бы неплохо иметь возможность или задавать его програмно, если это возможно, либо как-то подстраивать.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru

В том-то и дело, что при полном выключении настройки сбрасываются... но... Mode 3, а именно, прерывание служебной экспозиции для получения темного кадра (Job NR мигает..) происходит не только при полном отключении питания, но и при падения напряжения на батарейке ниже предопределённого уровня!!! Поэтому если вместо батарейки использовать её "муляж", запитанный от внешнего источника, то уменьшение подаваемого напряжения приведёт к прерыванию темновой экспозиции и записи честного РАВа.

Юра, большое спасибо за информацию, может оказаться очень полезной!

А кто говорит о простоте?! ;) У меня, например, вообще-то есть Canon 350D с замененным фильтром, но хочется еще и Никон изуродовать :)

Кстати, а при чем тут ИК-датчик? Пульт, что продается по вышеприведенной ссылке, вроде  как проводной, не ИК, а также, как я понял, и ваш, Максим?
Московский астроклуб -

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Не хочу, чтобы написанное ниже воспринималось как вынос топора войны в извечном споре Никон vs Кенон, но - размер сенсора у кропнутых Никонов больше и качество матриц, в том числе, с точки зрения шумов и битых пикселей, лучше, чем у Кенонов. Всё-таки там стоят Соневские чипы.
Интересно, есть ли хоть какой-то опыт использования в астрофото соневских, продвинуто-матричных NEX5 ::)
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Кстати, а при чем тут ИК-датчик? Пульт, что продается по вышеприведенной ссылке, вроде  как проводной, не ИК, а также, как я понял, и ваш, Максим?
По ссылке http://www.astrointervalometers.com/ используется именно ИК-канал:
Цитата
The AM3 is an intervalometer with 3 cables, IR LED to send signals to the camera, input power and output power to power up the camera.

В моем пульте также используется ИК-канал для управления затвором камеры, осталось добавить кабель который будет питать камеру, с возможностью понижения напряжения в момент съемки дарка для получения честного рава (так называемый mode3) также надо решить проблему с источником питания - использовать убитый аккумулятор Nikon EN-EL3 либо имитировать сигнал который он подает в камеру. Я использую внешний фирменный БП Nikon, он также имеет 4 контакта как и аккумулятор - планирую его адаптировать для mode3.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2011 [09:10:55] от ma][im »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Тем же, кто планирует использовать фабричный пульт (как я, например), нужно изготовить доп. блок, который транслировал бы  сигнал на закрытие затвора (начало темнового кадра?) на реле, которое выключит/понизит напряжение, а затем включит его снова. Кто-нибудь может набросать схемку такого устройства (сам я неспособен по причине электронной дремучести)?
Московский астроклуб -