A A A A Автор Тема: Пульт управления длительными выдержками и таймлапс популярных DSLR  (Прочитано 16174 раз)

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Тем же, кто планирует использовать фабричный пульт (как я, например), нужно изготовить доп. блок, который транслировал бы  сигнал на закрытие затвора (начало темнового кадра?) на реле, которое выключит/понизит напряжение, а затем включит его снова. Кто-нибудь может набросать схемку такого устройства (сам я неспособен по причине электронной дремучести)?
Не вижу смысла покупки фабричного пульта http://market.yandex.ru/search.xml?text=SECU-LINE%20I-05%20Timer%20release%20Nikon%20%28USB%29&hid=984941&srnum=1
Стоимомть фабричного 50$, а полностью готового блока для честного рава http://www.astrointervalometers.com/ который подойдет для вашего фотоаппарата 80$ + доставка.

К тому же, если фабричный пульт действительно взаимодествует по USB - понятия не имею как его адаптировать дополнительной коробочкой для mode3.
Однако, если мои опыты пройдут удачно - поделюсь в этой теме второй версией пульта, доработанного для режима mode3.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
С ИК-приводом связываться не очень хочется, т.к. при выключении камеры (вдруг) придется снова настраивать вручную срабатывание затвора от ИК.  Если же управление от USB, такой опасности нет.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
В моем D70 не оказалось разъема для подключения пульта ДУ   :'(  Он появился только у D70s. Вот гадство. Теперь, думаю, придется все же управлять им через ИК-порт. Наверное, придется брать буржуйский наборчик.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Световод

• Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
С ИК-приводом связываться не очень хочется, т.к. при выключении камеры (вдруг) придется снова настраивать вручную срабатывание затвора от ИК.  Если же управление от USB, такой опасности нет.

Андрей! ПОдскажите пожалуйста можно ли из китайского ИК пульта сделать ИК шнур, чтобы не покупать nirs-10 и управлять nikon d90 через usb программой maxim dl?

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Световод

• Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
может быть есть возможность его спаять а не покупать за 100$

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Спустя 4 года решил доработать устройство - добавлена поддержка большинства популярных зеркалок, а именно NIKON, CANON, PENTAX & SAMSUNG, OLYMPUS, SONY, MINOLTA и FUJI. пульт проверен с зеркалками NIKON, CANON, SAMSUNG (у SAMSUNG ИК-протокол идентичный PENTAX), OLYMPUS. Выбор типа зеркалки осуществляется в меню настройки межкадровой задержки кнопкой shoot.
Добавлена возможность съемки таймлапсов (режим выдержки AUTO – зеркалка сама отрабатывает заданную выдержку, пульт щелкает только один раз. Если режим выдержки на пульте не AUTO – пульт щелкает 2 раза включает и выключает экспозицию, при этом предполагается что зеркалка переведена в режим BULB).
Обновлен диапазон межкадровых задержек [1сек, 2сек, … 9сек, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, 2мин, … 10мин], обновлен диапазон набора выдержек [AUTO, 10сек, 20сек, 30сек, 40сек, 50сек, 1мин, … 15мин].
В остальном управление и алгоритм работы устройства не изменился.

Оффлайн Selpo

• Благодарностей: 87
  • Я побуду здесь, вы не против?
    • Сообщения от Selpo
а именно NIKON, CANON, PENTAX & SAMSUNG, OLYMPUS, SONY, MINOLTA и FUJI.
Доброго дня! Sony Nex5 поддерживается?
Спасибо! и удачи!

Оффлайн Selpo

• Благодарностей: 87
  • Я побуду здесь, вы не против?
    • Сообщения от Selpo
Есть похожая цацка...но стоять на морозе и тыкать кнопки- как то не хочется...проходили...
Но .....СПАСИБО!

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Доброго дня! Sony Nex5 поддерживается?
Спасибо! и удачи!
Должно работать, судя по интернетам Nex5 как и зеркалки Sony юзают один протокол SIRC, но у меня не было зеркали Sony для проверки.
Если спаяете и не будет срабатывать затвор - пишите в лс я доработаю прошивку.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Это устройство может работать  через стандартный разъём длительных выдержек в Canon?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Это устройство может работать  через стандартный разъём длительных выдержек в Canon?
Пульт разработан для управления затвором камер по инфракрасному каналу, управление камерой по проводному каналу в настоящий момент не предусмотрено конструкцией. Если есть интерес - могу сделать прошивку которая будет выдавать 0 или 1 на 24-й ножке контроллера в момент срабатывания затвора и удерживать данное состояние пока затвор открыт (в данном случае из схемы исключаются резистор 270ом, транзистор, ик-диоды и резистор 10ом).

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Если есть интерес - могу сделать прошивку которая будет выдавать 0 или 1 на 24-й ножке контроллера в момент срабатывания затвора и удерживать данное состояние пока затвор открыт
Интерес есть и думаю не у меня одного.Предподъём зеркала предусмотрен?

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Интерес есть и думаю не у меня одного.Предподъём зеркала предусмотрен?
Предподъём зеркала устанавливается в настройках камеры, у меня нет информации, что пульты проводные или ИК могут устанавливать принудительный предподьем, а вот проводной режим можно легко реализовать - у Canon необходимо удерживать замкнутый контакт требуемое время для реализации Bulb по проводу.
В ближайшее время доработаю схему(вместо ИК-диодов будет реле для замыкания контактов) и прошивку.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
В ближайшее время доработаю схему(вместо ИК-диодов будет реле для замыкания контактов)
Реле лучше заменить на оптопару.Есть два варианта подключения для кенона и никона

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
В ожидании погоды для съемки Каталины решил доработать пульт управления Nikon для съемки с ПК.
Схема та же, необходимо докупить только преобразователь USB-RS232, например такой (красная платка на фото).
Вариант схемы с минимумом деталей приведен во вложении. Там же приложены прошивка для контроллера, фузы и программа для ПК с ini-файлом.
В директории с программой должен находиться конфигурационный ini-файл содержащий значения выдержек и межкадровых задержек которые можно редактировать на свой вкус.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [21:42:16] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Функционал программы полностью соотвествует функционалу коробочки из первого поста, для работы программы необходимо задать номер своего COM-порта в ini-файле (например: PORT = COM5).
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [21:51:54] от ma][im »

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Добавлена поддержка maximDL 5.24, теперь устройство может управляться с ПК максимом или моей программой.
Заменил схему, прошивку и программу в предыдущих двух постах.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [21:52:05] от ma][im »

Оффлайн screen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от screen
Спустя 4 года решил доработать устройство
Собрал вариант с доработанной прошивкой. Отличный пульт для работы без компьютера, особенно удобно наличие индикатора.  Потратил один вечер на сборку. Хочется выразить автору благодарность за разработку полезного девайса.

Оффлайн ma][imАвтор темы

• Сообщения от ma][im
Собрал вариант с доработанной прошивкой. Отличный пульт для работы без компьютера, особенно удобно наличие индикатора.  Потратил один вечер на сборку. Хочется выразить автору благодарность за разработку полезного девайса.
Рад что мое устройство полезно людям) до модификации с управлением от компьютера сам пользовался им несколько лет - работало без сбоев (только надо надежно закреплять светодиоды рядом с зеркалкой, чтобы в процессе съемки они оставались на месте).
В течение двух ночей апробировал версию пульта для работы с MaximDL - все работает хорошо, теперь весь процесс (позиционирование монти, наведение, гидирование, съемка, калибровка, сложение) делаю в нем, и финально ФШ.

Оффлайн michaelbud

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от michaelbud
Спасибо за полезное устройство!Кадры летят в Максимку или на карту памяти фотоаппарата?
Celestron Omni XLT150,CG-4,EQDrive miniusb,TCS-2,ASCOM Focuser, Nikon D70,CAM10