ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Достаточно того что на орбите Луны гравитация Земли всегда сильнее гравитации СолнцаА может и МКС - спутник Солнца, как вы думаете ?
Цитата: Jugger от 12 Окт 2010 [00:29:12]Достаточно того что на орбите Луны гравитация Земли всегда сильнее гравитации СолнцаА может и МКС - спутник Солнца, как вы думаете ? Логично с МКС и гравой Земли. Но когда начинаем с детьми рисовать орбиты Земли и Луны вокруг Солнца, то из-за 24-х дневного оборота Луны вокруг Земли, да ещё одной стороной луны к Земле, то на бумаге у нас получается какя то неыслимая волнистая орбита Луны вокруг Солнца при гладкой орбите Земли вокруг Солнца, хотя можно и наоборот нарисовать: гладкой у Луны и волнистая у Земли. Или мы что то неправильно рисуем.
Ну никак не могу взять в мозг, что Луна - это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав, но червячок то гложет, тем более, что с Луной много чего и доси не ясно. Ну наставьте меня пожайлуста на путь истинный поубедительнее, нежели в учебниках.
Достаточно того что на орбите Луны гравитация Земли всегда сильнее гравитации Солнца
Так оно и есть. Земля – Луна это двойная планета. Луна движется не вокруг Земли, а по своей орбите вокруг Солнца. Доказательство – постоянное изменение наклона лунной орбиты к экватору Земли, чего нет ни у одной планеты! В этом смысле, согласно нынешнему определению «планета» МАС, Земля вообще планетой не является, так как «не расчищает» вокруг своей орбиты место – ведь на этой же орбите находится ещё одна планета – Луна!
Период обращения Луны вокруг Земли не 24, а 27,32 плюс-минус лапоть суток. Обшибло меня с периодом Луны в мою же пользу
Цитата: dedok от 11 Окт 2010 [23:45:48]Ну никак не могу взять в мозг, что Луна - это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав, но червячок то гложет, тем более, что с Луной много чего и доси не ясно. Ну наставьте меня пожайлуста на путь истинный поубедительнее, нежели в учебниках.Очень хороший вопрос! Все действителтьно не так просто. См. специально посвященную этому вопросу статью на Астрнонете: http://astronet.ru/db/msg/1171221
Цитата: dedok от 11 Окт 2010 [23:45:48]Ну никак не могу взять в мозг, что Луна - это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав, но червячок то гложет, тем более, что с Луной много чего и доси не ясно. Ну наставьте меня пожайлуста на путь истинный поубедительнее, нежели в учебниках.Так оно и есть. Земля – Луна это двойная планета. Луна движется не вокруг Земли, а по своей орбите вокруг Солнца. Доказательство – постоянное изменение наклона лунной орбиты к экватору Земли, чего нет ни у одной планеты! В этом смысле, согласно нынешнему определению «планета» МАС, Земля вообще планетой не является, так как «не расчищает» вокруг своей орбиты место – ведь на этой же орбите находится ещё одна планета – Луна!
Чего?! Вы вообще в базовых понятиях механики ориентируетесь?
В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.
Да что же центр планеты Земля плавает в чём то внутри самой планеты Земля что ли ??
Цитата: Deimos от 12 Окт 2010 [14:37:01]Чего?! Вы вообще в базовых понятиях механики ориентируетесь? В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.
То что с Луной в астрономии геморрой - это я знаю, а вот как правильно орбиты Земли и Луны вокруг Солнца нарисовать - вот загвоздка.