A A A A Автор Тема: И всё же опять о Луне  (Прочитано 3679 раз)

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -2
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
И всё же опять о Луне
« : 11 Окт 2010 [23:45:48] »
Ну никак не могу взять в мозг, что Луна  -  это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей  вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав, но червячок то гложет, тем более, что с Луной много чего и доси не ясно.

Ну наставьте меня пожайлуста на путь истинный поубедительнее, нежели в учебниках.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [00:20:03] от dedok »
Жить только ради унитаза  -  это больше чем унизительно

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Re: И всё же опять о Луне
« Ответ #1 : 12 Окт 2010 [00:29:12] »
Достаточно того что на орбите Луны гравитация Земли всегда сильнее гравитации Солнца
А может и МКС - спутник Солнца, как вы думаете ?

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #2 : 12 Окт 2010 [00:50:40] »
Достаточно того что на орбите Луны гравитация Земли всегда сильнее гравитации Солнца

Логично с МКС и гравой Земли. Но когда начинаем с детьми рисовать орбиты Земли и Луны вокруг Солнца, то из-за 24-х дневного оборота Луны вокруг Земли, да ещё одной стороной луны к Земле, то на бумаге у нас получается какя то неыслимая волнистая орбита Луны вокруг Солнца при гладкой орбите Земли вокруг Солнца, хотя можно и наоборот нарисовать: гладкой у Луны и волнистая у Земли. Или мы что то неправильно рисуем.

VBR

• Гость
« Ответ #3 : 12 Окт 2010 [09:16:19] »

Логично с МКС и гравой Земли. Но когда начинаем с детьми рисовать орбиты Земли и Луны вокруг Солнца, то из-за 24-х дневного оборота Луны вокруг Земли, да ещё одной стороной луны к Земле, то на бумаге у нас получается какя то неыслимая волнистая орбита Луны вокруг Солнца при гладкой орбите Земли вокруг Солнца, хотя можно и наоборот нарисовать: гладкой у Луны и волнистая у Земли. Или мы что то неправильно рисуем.
  Гладкая у Луны и волнистая у Земли не получится принципиально.
 Хотя, строго говоря,  у центра Земли из-за наличия Луны получается волнистая, так как центр Земли вращается вокруг барицентра системы Земля-Луна. Этот самый барицентр находится внутри Земли.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 12 Окт 2010 [11:49:42] »
Период обращения Луны вокруг Земли не 24, а 27,32 плюс-минус лапоть суток.
Если рисовать в масштабе, то, если радиус орбиты Земли принять равным 1 метру, то амплитуда колебаний Луны относительно Земли будет составлять всего 2,5 миллиметра.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 12 Окт 2010 [12:02:01] »
Ну никак не могу взять в мозг, что Луна  -  это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей  вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав, но червячок то гложет, тем более, что с Луной много чего и доси не ясно.

Ну наставьте меня пожайлуста на путь истинный поубедительнее, нежели в учебниках.
Очень хороший вопрос! Все действителтьно не так просто. См. специально посвященную этому вопросу статью на Астрнонете: http://astronet.ru/db/msg/1171221

Маринер-9

• Гость
« Ответ #6 : 12 Окт 2010 [12:13:27] »

Так оно и есть. Земля – Луна это двойная планета. Луна движется не вокруг Земли, а по своей орбите вокруг Солнца. Доказательство – постоянное изменение наклона лунной орбиты к экватору Земли, чего нет ни у одной планеты!
   В этом смысле, согласно нынешнему определению «планета» МАС, Земля вообще планетой не является, так как «не расчищает» вокруг своей орбиты место – ведь на этой же орбите находится ещё одна планета – Луна!

Оффлайн Владимир А.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир А.
« Ответ #7 : 12 Окт 2010 [12:16:08] »
Цитата
Если прочитать в книгах или самому посчитать, то получится, что на орбите Луны
гравитация Солнца примерно в 2,3 раза больше гравитации Земли.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8 : 12 Окт 2010 [12:18:27] »

Такие же орбиты, если я не ошибаюсь, у большинства спутников планет Солнечной системы. А внутренние спутники планет-гигантов вообще петли выписывают относительно Солнца. Но их все равно называют спутниками того тела, вокруг которого они обращаются в первую очередь. А то можно дойти до того, что Луна спутник Центра Галактики или еще покруче.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #9 : 12 Окт 2010 [12:23:37] »
Цитата
Так оно и есть. Земля – Луна это двойная планета. Луна движется не вокруг Земли, а по своей орбите вокруг Солнца. Доказательство – постоянное изменение наклона лунной орбиты к экватору Земли, чего нет ни у одной планеты!
   В этом смысле, согласно нынешнему определению «планета» МАС, Земля вообще планетой не является, так как «не расчищает» вокруг своей орбиты место – ведь на этой же орбите находится ещё одна планета – Луна!
Заманчиво, конечно, но официально двойной планетой З-Л еще не стали (барицентр внутри одного из тел), но станут через пару миллиардов лет, когда Луна достаточно удалится. Тогда и обсудим. ;D

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #10 : 12 Окт 2010 [14:34:25] »

Гладкая у Луны и волнистая у Земли не получится принципиально.
 Хотя, строго говоря,  у центра Земли из-за наличия Луны получается волнистая, так как центр Земли вращается вокруг барицентра системы Земля-Луна. Этот самый барицентр находится внутри Земли.
[/quote]

Да что же центр планеты Земля плавает в чём то внутри самой планеты Земля  что ли ??

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #11 : 12 Окт 2010 [14:35:55] »
Период обращения Луны вокруг Земли не 24, а 27,32 плюс-минус лапоть суток.

Обшибло меня с периодом Луны в мою же пользу

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #12 : 12 Окт 2010 [14:36:46] »

Очень хороший вопрос! Все действителтьно не так просто. См. специально посвященную этому вопросу статью на Астрнонете: http://astronet.ru/db/msg/1171221

Спасибо за ссылку, т.к. это уже реально.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #13 : 12 Окт 2010 [14:37:01] »
Чего?! Вы вообще в базовых понятиях механики ориентируетесь?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #14 : 12 Окт 2010 [14:38:59] »

То что с Луной в астрономии геморрой  -  это я знаю, а вот как правильно орбиты Земли и Луны вокруг Солнца нарисовать  -  вот загвоздка.

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #15 : 12 Окт 2010 [14:41:23] »

В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.

taurus

• Гость
« Ответ #16 : 12 Окт 2010 [14:49:07] »
   В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.
Орбита Земли - окружность (ну, эллипс для точности), Луны - слегка волнистая линия, пересекающая орбиту Земли, но в любой точке выпуклая (касательная вне кривой).

VBR

• Гость
« Ответ #17 : 12 Окт 2010 [14:50:32] »
  Да что же центр планеты Земля плавает в чём то внутри самой планеты Земля  что ли ??
  Центр плавать не может, так как "центр" по определению  - это точка. А точка - это абстрактное математическое понятие. Просто  Луна и Земля обращаются вокруг общего центра масс, и этот центр масс находится внутри Земли (для того, чтобы он был вне пределов Земли, соотношение масс Луна/Земля должно быть больше).
Насчет базовых понятий - не пренебрегайте.  ;)

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 12 Окт 2010 [14:52:24] »

А как их можно правильно нарисовать, не зная механики?  :-\
Если только в "нулевом приближении", т.е., Земля - вокруг Солнца, а Луна - вокруг Земли.
Если нужны тонкости (а Вы спрашиваете про них) - без механики никак.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #19 : 12 Окт 2010 [14:58:07] »
Цитата
То что с Луной в астрономии геморрой  -  это я знаю, а вот как правильно орбиты Земли и Луны вокруг Солнца нарисовать  -  вот загвоздка.
Ничего сложного. Чертите круг радиусом 150 млн км. (в масштабе ес-сно). Делите грубо на 12 секторов (12,5 лунных месяцев, ну, чуть меньше). Круг - это орбита центра масс. Центр Земли будет отходить туда-сюда от этого круга на 4800 км, центр Луны - навстречу ему на 380 тыс. км. В результате получается: относительно круговой орбиты чуть волнуется с периодом в месяц орбита Земли, а Луна сильнее. Невооруженным глазом на чертеже это будет еле видно.
Но это путь относительно Солнца. Относительно Земли Луна движется по эллипсу.
Пример из жизни: в поезде вокруг лампочки летает мотылек. А поезд идет по дуге. Как будет выглядеть траектория мотылька для наблюдателя, стоящего в центре дуги? :)