A A A A Автор Тема: И всё же опять о Луне  (Прочитано 3680 раз)

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -2
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
Re: И всё же опять о Луне
« Ответ #40 : 14 Окт 2010 [10:43:26] »
Почему в учебниках такое не рисуют, а детям на дом задают ?
Зачем это рисовать, если это очевидно? Вы же сами до этого догадались?

Я то взрослый и с трудом не столько догадался, сколько пришёл сюда проконсультироваться. А детям то и подавно непонятка по логике
Жить только ради унитаза  -  это больше чем унизительно

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #41 : 14 Окт 2010 [10:48:06] »
Уберите Землю и путь Луны практически не изменится .
С другой стороны -- уберите Солнце и пути обоих тел резко изменятся, причём Луна продолжит вращаться вокруг Земли. Если дело было в Солнце, то почему так?

Собственно понятно, что Луна вокруг Земли путешествует, но путешествовать один оборот в месяц и быть ориентированной одной стороной к Земле  в свете солнечной орбиты  -  это настолько странно, что и не знаешь как об этом правильнее думать.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #42 : 14 Окт 2010 [11:08:05] »
Хм... А какие, собственно, трудности? Луна имеет в первом приближении два движения, которые при наблюдении с Земли приводят к изменению освещённости.
Зайдите в тёмную комнату, включите в одном из углов лампу (нужен близкий к точечному источнику), возьмите в руку теннисный или любой другой небольшой мячик, вытяните руку и сделайте несколько оборотов. Понаблюдайте за сменой фаз мячика от новолуния до полнолуния и далее снова до новолуния. Теперь если Вы начнёте ходить по кругу вокруг лампы в том же направлении, что и поворачиваетесь вокруг себя, так, чтобы на один проход вокруг лампы приходится порядка 13 оборотов вокруг оси, то довольно быстро обнаружите, что за один "год" одноименные фазы наступают с некоторым запозданием, а в году будет всего 12 одноименных фаз.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #43 : 14 Окт 2010 [11:16:31] »
Хм... А какие, собственно, трудности? Луна имеет в первом приближении два движения, которые при наблюдении с Земли приводят к изменению освещённости.
Зайдите в тёмную комнату, включите в одном из углов лампу (нужен близкий к точечному источнику), возьмите в руку теннисный или любой другой небольшой мячик, вытяните руку и сделайте несколько оборотов. Понаблюдайте за сменой фаз мячика от новолуния до полнолуния и далее снова до новолуния. Теперь если Вы начнёте ходить по кругу вокруг лампы в том же направлении, что и поворачиваетесь вокруг себя, так, чтобы на один проход вокруг лампы приходится порядка 13 оборотов вокруг оси, то довольно быстро обнаружите, что за один "год" одноименные фазы наступают с некоторым запозданием, а в году будет всего 12 одноименных фаз.

Уникальности Луны не в затемнённости Луны, а в долговременном облёте Земли с ориентацией одной стороной к Земле.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #44 : 14 Окт 2010 [11:21:10] »
Я то взрослый и с трудом не столько догадался, сколько пришёл сюда проконсультироваться. А детям то и подавно непонятка по логике
Их специально учат об относительности движения: если выбрать за начало отсчёта Луну, то она покоится, если выбрать за начало отсчёта Землю, то Луна движется по эллипсу вокруг Земли, а если выбрать за начало отсчёта Солнце, то Луна движется по извилистой орбите вокруг Солнца.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 14 Окт 2010 [11:25:40] »
путешествовать один оборот в месяц и быть ориентированной одной стороной к Земле  в свете солнечной орбиты  -  это настолько странно, что и не знаешь как об этом правильнее думать.
Это называется что "в системе отсчёта, связанной с Солнцем, движение Луны описывать неудобно". Поэтому, нужно выбрать другую систему -- в которой удобно. Это первейший принцип решения задачи -- правильный (удобный) выбор системы отсчёта.

А можно ведь ещё дальше пойти -- связать систему отсчёта с ядром галактики! Тогда к извилистому движению Луны вокруг Солнца добавится ещё движение Солнца вокруг ядра, которое и само по себе не простое!
Димс.

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #46 : 14 Окт 2010 [11:39:12] »
путешествовать один оборот в месяц и быть ориентированной одной стороной к Земле  в свете солнечной орбиты  -  это настолько странно, что и не знаешь как об этом правильнее думать.
Это называется что "в системе отсчёта, связанной с Солнцем, движение Луны описывать неудобно". Поэтому, нужно выбрать другую систему -- в которой удобно. Это первейший принцип решения задачи -- правильный (удобный) выбор системы отсчёта.

Да. Конечно Вы правы с выбором координат отсчёта, но, согласитесь : как то странно получается : все планеты и спутники как планеты летают и крутятся, а Луна как Пава медленно плывёт лицом к Земле

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #47 : 14 Окт 2010 [12:05:05] »
Вообще-то в Солнечной системе далеко не одна Луна имеет синхронное вращение.

Пример 1 Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта.

Пример 2: Большинство спутников, кроме Гипериона и Фебы, имеет синхронное собственное вращение — они повёрнуты к Сатурну всегда одной стороной.

Ещё?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #48 : 14 Окт 2010 [14:03:16] »
Да. Конечно Вы правы с выбором координат отсчёта, но, согласитесь : как то странно получается : все планеты и спутники как планеты летают и крутятся, а Луна как Пава медленно плывёт лицом к Земле
Выше уже привели примеры. А вообще это явление называется "орбитально-осевой резонанс" и весьма распространено. Кроме того, есть и другие резонансы. Например, в Солнечной системе есть две группы астероидов, которые называются "греки" и "троянцы", одни из них бегут за Юпитером, другие -- убегают от него:

Это пример "орбито-орбитального" резонанса.
Димс.

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #49 : 14 Окт 2010 [14:39:15] »
Вообще-то в Солнечной системе далеко не одна Луна имеет синхронное вращение.

Пример 1 Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта.

Пример 2: Большинство спутников, кроме Гипериона и Фебы, имеет синхронное собственное вращение — они повёрнуты к Сатурну всегда одной стороной.

Ещё?

Тогда вопросы по Луне отпадают из-за таки массовых примеров.

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #50 : 14 Окт 2010 [14:41:18] »
Выше уже привели примеры. А вообще это явление называется "орбитально-осевой резонанс" и весьма распространено. Кроме того, есть и другие резонансы. Например, в Солнечной системе есть две группы астероидов, которые называются "греки" и "троянцы", одни из них бегут за Юпитером, другие -- убегают от него:

Это пример "орбито-орбитального" резонанса.
Это уже большая астрономия тут мне то без стакана не разобраться, а детям и подавно не объясню.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #51 : 14 Окт 2010 [17:46:30] »
Уберите Землю и путь Луны практически не изменится .
С другой стороны -- уберите Солнце и пути обоих тел резко изменятся, причём Луна продолжит вращаться вокруг Земли. Если дело было в Солнце, то почему так?
                   Это терраризм , и вообще , сдаюсь !
           Без Млечного Пути вероятно , ничего не изменится в Солнечной системе . Только влюбленным надо будет брать бинокли . Будут Андромеду смотреть .
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [19:26:05] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #52 : 14 Окт 2010 [17:48:49] »
                   Большое Вам Спасибо !!!
          Теперь точно знаю , чем занять детей в Новогоднюю ночь , если погода будет незвездной .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sonata

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sonata
« Ответ #53 : 15 Окт 2010 [12:03:41] »
Предчувтсвую улыбки многих, но все же спрошу. Объясните мне неразумной почему траектория и скорость "полета" луны  меняется чуть ли не каждый день? Если мы видим что солнце восходит и заходит примерно в одной точке (понятно что летом и зимой они различаются), но зенит почти всегда одинаков, короче вы поняли о чем я, то с луной все иначе. То значит в 7 утра она низко висит на юге, то (опять же в 7 утра) она чуть ли не над крышей нашего дома, то тусуется на западе. Короче чё хочет то и творит! Никакого порядка. Нет ладно бы я наблюдала ее раз в три месяца, но я смотрю на нее кажное утро! И такие выкрутася происходят за неделю - две!
"Но если посмотреть на небо вооруженным глазом, то мы видим уже 2 звёздочки! 3 звёздочки! Лучше всего конечно 5 звёздочек!"

VBR

• Гость
« Ответ #54 : 15 Окт 2010 [12:07:26] »
Нутк земля-то вокруг Солнца за год ходит, а Луна вокруг Земли - за месяц. Вот и видимость меняется в 12 раз быстрее.
А порядок - он есть на самом деле, хотя и несовсем простой.
Но если совсем строго - признано, что в движениии Луны присутствует небольшая хаотичность.
Но это уже не для наблюдений простым глазом.

P.S. И еще - наш гражданский календарь все же, в основном, солнечный. (Лунные элементы - месяц, неделя - присутствуют, но плавают относительно лунных фаз и реального движения луны, так как календарь не ставит целью точного совпадения в данном случае). А относительно кульминаций солнца (сутки) и наступления времен года (обращение Земли вокруг Солнца) наш календарь стабилизирован. Поэтому по нашим часам и календарю движение Солнца выглядит более предсказуемым, чем движение Луны.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [12:24:37] от VBR »

Оффлайн Sonata

• **
    • Сообщения от Sonata
« Ответ #55 : 15 Окт 2010 [12:24:17] »
Не, я знаю что она за месяц делает оборот вокруг земли. Но все равно никакой упорядоченности я не видю.  :-\ Надо технику покупать!
"Но если посмотреть на небо вооруженным глазом, то мы видим уже 2 звёздочки! 3 звёздочки! Лучше всего конечно 5 звёздочек!"

VBR

• Гость
« Ответ #56 : 15 Окт 2010 [12:25:33] »
Не, я знаю что она за месяц делает оборот вокруг земли. Но все равно никакой упорядоченности я не видю.  :-\ Надо технику покупать!
Не, надо про лунную орбиту почитать. И понять, как ее особенности сказываются на видимости. Программы-планетарии в помощь.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #57 : 15 Окт 2010 [12:34:39] »
Возмущений в движении Луны больше, чем в движении Солнца, это да, но они обнаруживаются не так просто (хотя самые значительные вылавливаются на ура просто системностью наблюдений). Плюс ориентация орбиты Луны вокруг Земли несколько "пляшет", но это не такие уж значительные эффекты.
Тут помимо программ-планетариев можно предложить разобраться в движении тел Солнечной системы по орбитам. Может кто-нибудь подсказать программы, которые визуализируют такое движение?

Оффлайн Sonata

• **
    • Сообщения от Sonata
« Ответ #58 : 15 Окт 2010 [12:52:42] »
Спасибо! Буду учиться!  :angel:

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #59 : 15 Окт 2010 [15:17:54] »
Плюс ориентация орбиты Луны вокруг Земли несколько "пляшет", но это не такие уж значительные эффекты.
   Ничего себе незначительный эффект! Орбита Луны, наклонённая к эклиптике на 6 градусов, прецессирует с периодом всего в 19 лет (а скажем земная ось с периодом 26.000лет).