ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: dedok от 12 Окт 2010 [14:41:23] В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.Орбита Земли - окружность (ну, эллипс для точности), Луны - слегка волнистая линия, пересекающая орбиту Земли, но в любой точке выпуклая (касательная вне кривой).
В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.
Цитата: dedok от 12 Окт 2010 [14:34:25] Да что же центр планеты Земля плавает в чём то внутри самой планеты Земля что ли ?? Центр плавать не может, так как "центр" по определению - это точка. А точка - это абстрактное математическое понятие. Просто Луна и Земля обращаются вокруг общего центра масс, и этот центр масс находится внутри Земли (для того, чтобы он был вне пределов Земли, соотношение масс Луна/Земля должно быть больше).Насчет базовых понятий - не пренебрегайте.
Да что же центр планеты Земля плавает в чём то внутри самой планеты Земля что ли ??
Цитата: dedok от 12 Окт 2010 [14:41:23]Цитата: Deimos от 12 Окт 2010 [14:37:01]Чего?! Вы вообще в базовых понятиях механики ориентируетесь? В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой. А как их можно правильно нарисовать, не зная механики? Если только в "нулевом приближении", т.е., Земля - вокруг Солнца, а Луна - вокруг Земли.Если нужны тонкости (а Вы спрашиваете про них) - без механики никак.
Цитата: Deimos от 12 Окт 2010 [14:37:01]Чего?! Вы вообще в базовых понятиях механики ориентируетесь? В данном то вопросе я интересуюсь как с внуками нарисовать орбиты Луны и Земли вокруг Солнца, а не механникой.
Чего?! Вы вообще в базовых понятиях механики ориентируетесь?
ЦитатаТо что с Луной в астрономии геморрой - это я знаю, а вот как правильно орбиты Земли и Луны вокруг Солнца нарисовать - вот загвоздка.Ничего сложного. Чертите круг радиусом 150 млн км. (в масштабе ес-сно). Делите грубо на 12 секторов (12,5 лунных месяцев, ну, чуть меньше). Круг - это орбита центра масс. Центр Земли будет отходить туда-сюда от этого круга на 4800 км, центр Луны - навстречу ему на 380 тыс. км. В результате получается: относительно круговой орбиты чуть волнуется с периодом в месяц орбита Земли, а Луна сильнее. Невооруженным глазом на чертеже это будет еле видно.Но это путь относительно Солнца. Относительно Земли Луна движется по эллипсу.Пример из жизни: в поезде вокруг лампочки летает мотылек. А поезд идет по дуге. Как будет выглядеть траектория мотылька для наблюдателя, стоящего в центре дуги?
То что с Луной в астрономии геморрой - это я знаю, а вот как правильно орбиты Земли и Луны вокруг Солнца нарисовать - вот загвоздка.
Ну никак не могу взять в мозг, что Луна - это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав
Цитата: dedok от 11 Окт 2010 [23:45:48]Вы оба правы -- спутник и попутчик -- это одно и то же.
Словесно то одно и то же, но научные понятия разнятся.
http://phet.colorado.edu/sims/my-solar-system/my-solar-system_en.html
Только вот масштаб для орбит Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца не соблюдены (см. выше)
Ну никак не могу взять в мозг, что Луна - это спутник Земли. Всё таки Луна больше похожа на спутник Солнца с вибрирующей вокруг Земли и искривляющейся гравой Земли орбитой вокруг Солнца и являющейся не спутником Земли, а попутчиком Земли. Знаю, что я не прав, но червячок то гложет, тем более, что с Луной много чего и доси не ясно. Ну наставьте меня пожайлуста на путь истинный поубедительнее, нежели в учебниках.
2.5 мм колебаний на метр радиуса орбиты Земли
Почему в учебниках такое не рисуют, а детям на дом задают ?
Уберите Землю и путь Луны практически не изменится .