A A A A Автор Тема: И всё же опять о Луне  (Прочитано 3682 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: И всё же опять о Луне
« Ответ #60 : 15 Окт 2010 [15:26:00] »
То значит в 7 утра она низко висит на юге, то (опять же в 7 утра) она чуть ли не над крышей нашего дома, то тусуется на западе.
Но ведь видимое движение Солнца складывается из (практически) только из вращения Земли вокруг оси, поэтому, каждый Божий день мы наблюдаем (практически) одно и то же. А Луна, кроме того что мы её видим, как и Солнце, с вращающейся Земли, она ещё и сама достаточно быстро движется.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

VBR

• Гость
« Ответ #61 : 15 Окт 2010 [15:27:43] »
Плюс ориентация орбиты Луны вокруг Земли несколько "пляшет", но это не такие уж значительные эффекты.
   Ничего себе незначительный эффект! Орбита Луны, наклонённая к эклиптике на 6 градусов, прецессирует с периодом всего в 19 лет (а скажем земная ось с периодом 26.000лет).
  Никак не могу привыкнуть, что эволюцию орбиты называют "прецессией". У Луны ИМХО прецессии в чистом виде нет, так как ось вращения не описывает конус.
Пруфлинк

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #62 : 15 Окт 2010 [17:40:28] »
Я лишь хотел сказать, что на обывательском (внимание, это было ключевое слово) уровне эффект незначителен.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #63 : 15 Окт 2010 [17:50:55] »
Плюс ориентация орбиты Луны вокруг Земли несколько "пляшет", но это не такие уж значительные эффекты.
   Ничего себе незначительный эффект! Орбита Луны, наклонённая к эклиптике на 6 градусов, прецессирует с периодом всего в 19 лет (а скажем земная ось с периодом 26.000лет).
                  Примерно так и объясняю , что Луна гуляет по широкой дороге в 12 градусов , осевой которой является эклиптика - плоскость земной орбиты . И Луна может находится в любом месте ( не точки ! ) этой дороги . И плюс - Солнце делает один оборот по небу среди звезд за год , а Луна тринадцать . Обычно этого для понимания ( ? ) достаточно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #64 : 15 Окт 2010 [18:13:56] »
  Никак не могу привыкнуть, что эволюцию орбиты называют "прецессией". У Луны ИМХО прецессии в чистом виде нет, так как ось вращения не описывает конус.
Пруфлинк
   Хотя термин, конечно, некорректен в буквальном смысле, но порой удобнее выразиться одним понятным словом, чем по буквоедски выписывать целую фразу, а то и две. "Эволюция лунной орбиты" - понятие очень общее. Меняется ведь не только наклон к эклиптике.
   Термин же прецессия по отношению к лунной орбите применяется весьма часто. Например http://www.iki.rssi.ru/seminar/20050224/abstract.htm или http://www.eduhmao.ru/var/db/files/3257.su9.pdf (в последнем прецессия заключена в кавычки).

taurus

• Гость
« Ответ #65 : 21 Окт 2010 [12:50:04] »
Например, в Солнечной системе есть две группы астероидов, которые называются "греки" и "троянцы", одни из них бегут за Юпитером, другие -- убегают от него
Кстати, подскажите названия троянцев Марса и Нептуна. Интересно, они следуют традиции "Илиады"?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #66 : 21 Окт 2010 [15:32:17] »
Я не знаю, я не спец :)
Наверное, просто тупо всех называют троянцами и греками...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Kusha

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kusha
« Ответ #67 : 27 Ноя 2010 [19:53:58] »
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Извините что вторгаюсь в вашу тему, не решился создать отдельную.
Есть мнение что по всей поверхности Луны проходит одна большая трещина указывающая на то что Луна слита из двух частей в одно целое. Источник к сожалению пока привести не могу. Источник претендует на научную достоверность.
Как вы относитесь к подобному заявлению?(сам пока не знаю что и думать). Может кто-то что-то подобное слышал?

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #68 : 27 Ноя 2010 [21:42:34] »
Впервые слышу. А на истрочнике не было теории происхождения этой трещины?
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Yurik

• Гость
« Ответ #69 : 27 Ноя 2010 [23:56:38] »
Впервые слышу. А на истрочнике не было теории происхождения этой трещины?
Точнее будет спросить что за трещина то такая *смотрит на карту обеих полушарий Луны* и где находится?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #70 : 28 Ноя 2010 [00:14:18] »
           Ну вот я и понял , как в карамель запихивают повидлу . Сначала делают две половинки , в одну кладут повидлу , второй закрывают приклеивая .
                                            Серега .

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #71 : 28 Ноя 2010 [00:40:42] »
Наверное отсюда взято:  ;D

http://www.magister.msk.ru/library/prose/tolsa002.htm

Цитата
В течение четырнадцати лунных дней видимая нами поверхность луны накаливается солнцем. Так как теперь там нет атмосферы, то жар достигает огромных температур. Затем солнце закатывается, и лунное полушарие погружается в четырнадцатидневную ночь, в эфирный холод, наступающий мгновенно после заката. Возьмите каменный шар, накалите его добела и бросьте в ледяную воду...

- Он треснет на мелкие куски, чорт его возьми, - хриплым шопотом проговорил Руф и долго еще затем дышал, преодолевая биение сердца.

- Так же точно трескается лунный шар. В имеющиеся трещины попадает либо влага, еще оставшаяся на луне, либо углекислота. Затем, застывая, они значительно углубляют трещины.

- Они раздирают ее до самого центра...

- Да. Луна состоит из легких сравнительно материалов, не обладающих большой вязкостью. Рано или поздно, планета должна распасться. Если в ней еще имеется раскаленное ядро, - тем лучше: в случае слишком быстрого проникновения холода сквозь расширенные трещины оно взорвется, как бомба...

- Дай-то бог, дай-то бог, - прошептал Игнатий Руф. Он с жадностью осматривал изрытые впадинами и будто следами от лопнувших пузырей унылые пространства лунных равнин. Этот труп далекого мира будет брошен в свалку страстей, воль и честолюбий, сыграет решающую роль в чудовищной биржевой игре!

С перегоревшим вздохом Руф оторвался от окуляра...

Yurik

• Гость
« Ответ #72 : 28 Ноя 2010 [00:45:31] »
           Ну вот я и понял , как в карамель запихивают повидлу . Сначала делают две половинки , в одну кладут повидлу , второй закрывают приклеивая .
Вполне имеющая право на жизнь теория ;D ;D ;D

Оффлайн dedokАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -2
  • типа как в воду смотрю
    • Сообщения от dedok
« Ответ #73 : 28 Ноя 2010 [01:01:39] »
Вполне имеющая право на жизнь теория ;D ;D ;D

Из аппарата (типа мясорубки без ножа) идёт нуговая макаронина и шприцуется повидлом и отрезается типа перекусывается гильотинкой ,  потом  застывает и твердеет  готовая подушечка с повидлом.
Жить только ради унитаза  -  это больше чем унизительно

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #74 : 28 Ноя 2010 [01:21:54] »
...Есть мнение что по всей поверхности Луны проходит одна большая трещина указывающая на то что Луна слита из двух частей в одно целое...
Осмелюсь предположить, что речь идёт о Япете. Это тоже луна, только Сатурна. Он и в самом деле имеет шов по экватору, похожий на литейный. Более того, Япет состоит из двух пар половинок. Другая пара -- светлое и тёмное полушария.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #75 : 28 Ноя 2010 [23:08:07] »
            Так . Карамель прошли . Но по секрету можно добавить , что Дамам больше нравится Баунти , и это точно .
            Собственно Луна покрыта материалом плохо проводящим тепло . Да и вообще , сравнивать тело в тысячи километров с игрушками несерьезно .
            А вот трещина во льду может закончится только берегом или упереться в другую трещину . По теории при возникновении трещины освобождается  избыточная энергия , которая идет на ускорение процесса . Скорости достигают  , надо полагать , скоростей звука в данной среде .
                                            Серега .